12. Каспар Егорович Швейгер

Редакция 14. 11. 2023 года


Как оказалось, эта ветка родословного древа Шве(а)йгеров - для нас самая интересная, потому что, скорее всего, от одного из её представителей появится на свет прапрадед отца моего друга. Но об этом в конце повествования. А сейчас разберёмся в самой родословной схеме этой генеалогической ветви. Как и раньше, основаниями для воссоздания её истории нам послужили, прежде всего, метрические выписи и метрические книги приходского католического костёла им. Св. Иоанна Непомуцкого города Ямбурга Санкт-Петербургской губернии.

Итак, Каспар - сын Егора Егоровича Швейгера и его супруги – Екатерины, урождённой Зенцлер. Дата и даже год его рождения нами обнаружены не были. Вероятнее всего, был дважды женат.

Первая жена Каспара Егоровича – София, урождённая Генцлер. Возможно, уроженка той же Порховской колонии. В этом браке у Каспара родился один ребёнок – дочь София Маргарита. Дата её рождения, зафиксированная при обряде крещения, значится как 15 сентября 1845 года. Сам обряд был проведён 23 сентября в присутствии колониста Франца Швейгера, место которому в древе на данный момент не определено, и вдовы Маргариты Швейгер, родственную связь с которой установить пока так же не удалось. По какой причине прекратился брак, информации на данный момент нами не обнаружено, но можно предположить, что по смерти супруги, так как обычно для расторжения церковью брака нужны были очень веские основания.

Второй брак был заключён Каспаром Егоровичем с уроженкой Порховской же колонии Анной Луизой, урождённой Ауман. Данных о венчании нами обнаружено не было, но она фигурирует как мать всех последующих детей Каспара Егоровича.

25 августа 1847 года у Каспара Швейгера и его жены Анны, урождённой Ауман, родилась дочь Анна Маргарита. Её окрестили 5 сентября в приходском костёле в присутствии колонистов Антона Буца и Маргариты Шефнер. Воспреемниками стали дядя младенца Иван Егорович Швейгер и колонистка Анна Буц.

Через четыре года в семье появился ещё один ребёнок: 17 февраля 1851 года у супругов родился сын Казимир Антон. Следует заметить, что имя Казимир в родословной Швейгеров встречается впервые. Младенца окрестили в ямбургской римско-католической приходской церкви 4 марта в присутствии дяди Ивана Егоровича Швейгера и Анны Путц (Буц). Воспреемниками стали колонист Антон Путц (Буц) и жена брата отца - Маргарита Швейгер, урождённая Фогельгезанг.

Женат Казимир Антон был на представительнице рода Ауман – Екатерине. Имел четырех детей, трие из которых – девочки: Зофия и Маргарита, рожденные соответственно в 1873 и в 1883 гг. и Елизавета.

Сын же в семье родился 9 декабря 1875 года и был средним ребенком. Его крестили в приходской церкви в Ямбурге 17 декабря того же года в присутствии Адама Сакмана и Люндт Гейст. Воспреемниками при обряде стали Иван Киттель и Елизавета Гейст.

А 9 мая 1886 года у Казимира и Антона и Екатерины родилась еще одна девочка – Елизавета. Родилась она в Нарве и окрещена была в Нарвском римско-католическом костеле 2 июня 1886 года. Воспреемниками при крещении стали Адольф Ваншейт и девица Анна Ваншейт.

А 17 мая 1889 года в Нарве же родился сын Александр, окрещенный в Нарве 19 мая того же года в присутствии Иоанна Шеффнера Анны Вальтер, супруг которой - Александр Вальтер - стал воспреемником при обряде. В качестве второго воспреемника выступила жена Иоанна Шеффнера Шарлота.

Каким образом семья Антона Казимира Швейгера, сына Каспара и Анны Луизы Швейгер, оказалась в Нарве, можно предполагать: Вальтеры скорее всего в то время были жителями г. Нарва. В дальнейшем можно будет восстанавливать историю рода Вальтеров, и тогда будет возможность опровергнуть или подтвердить эту гипотезу.

Прошло 5 лет с рождения предыдыщего ребенка Каспара Швейгера и Анны Луизы Ауман, и 15 июня 1856 года, у них родилась ещё одна дочь – Маргаретта Юлианна. Её окрестили 22 июня в присутствии колониста Августа Генцлера и Юлианны Гессель, урождённой Шеффер. Воспреемниками были колонист Николай Гессель и Маргарита Генцлер, урождённая Вайншейдт.

А 16 февраля 1858 года у супругов родилась ещё одна дочь - Екатерина Юлианна, крестными которой во время обряда крещения 23 февраля были названы колонист Николай Гессель и, вероятно, его супруга или незамужняя сестра Екатерина Гессель. При обряде присутствовали колонист Иван Ауман и Юлианна Гессель, урождённая Шеффер.

Через два года в семье родился сын, которого назвали неиспользовавшимся до того времени среди родовых имён именем – Николай. Дата его рождения неизвестна, её мы высчитывали, опираясь на дату смерти и указание возраста ребёнка на её момент – 2 мая 1862 года. Судьба мальчика была трагичной – он прожил всего семь дней и умер 9 мая «от конвульсий». Как и прочие Швейгеры Порховской колонии, был похоронен на приходском кладбище.

По прошествии двух лет семья пополнилась ещё одним ребёнком – у супругов родился сын, названный снова неиспользовавшимся ранее у Швейгеров именем – Степан. Родился он 29 августа 1862 года. Крестили младенца 2 сентября в присутствии колониста Христиана Гиттеля и Анны Гейст, урождённой Гейст. Воспреемниками были колонист Ульрик Вальтер и Христиана Филькенштерн.

24 сентября 1885 года Степан, которому в то время было 23 года, обвенчался с девицею 20 лет от роду – Екатериной Киттель, дочерью колониста Ивана Киттеля и его законной супруги, урожденной Вальтер.

Последним ребёнком в семье Каспара Швейгера и Анны Луизы стала девочка, родившаяся 14 апреля 1865 года. Её назвали в честь крёстной матери Леонардой Шарлоттой, ведь крестила её 18 апреля того же года благородная Леонарда Трояновская, крёстный отец – вероятно, дядя по матери, Иван Ауман при обряде отсутствовал. Присутствовали колонисты Каспер Вальтер и Шарлотта Ауман, урождённая Вайншейдт, возможно, жена Ивана Аумана.

9 ноября 1885 года супруга Каспара Швейгера Анна Луиза скончалась в колонии Порхово от чахотки. В то время ей был всего 61 год. На момент ее смерти Каспар Швейгер еще был жив. У усопшей оставались дети: сыновья - Казимир, ?, Стефан и дочери – Екатерина и Юлианна. 12 ноября Анна Луиза Швейгер была похоронена на приходском кладбище костела Св. Иоанна Непомуцкого в Ямбурге.

Таким образом, от второго брака у Каспара Егоровича было шесть детей. Но нас заинтересовал только один – Степан Каспарович Швейгер, 1862 года рождения, потому что его данные подходят под данные одного из репрессированных в 1937 году Швайгеров Порховской колонии из перечня ОБД «Открытый список».

Степан Каспарович Швейгер родился в 1862 году. В 23 года женился на двадцатилетней Екатерине Киттель, дочери Левана Киттеля и урожденной Неренц (имя неразборчиво). Венчание происходило в ямбургском римско-католическом костеле 24 ноября 1885 года в присутствии свидетелей: Якова Буца, Карла Неренца и Филипа Гесселя.

Вероятнее всего, именно он и является предком в пятом колене восходящего генеалогического древа моего друга. Однако, на данный момент – это всего лишь неподтверждённая гипотеза, так как в Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга за необходимые 15 лет метрические книги, к сожалению, отсутствуют.
      
Согласно сведениям Метрической выписи о смерти, жена Каспара Егоровича Швейгера Анна Луиза Швейгер скончалась от чахотки 9 ноября 1885 года в возрасте 61 года.


Рецензии