Россия и антироссия. Облачный атлас

Все явления мироздания за время своего существования многократно повторяют один и тот же цикл развития своего главного качества, определяющего существование самого явления.
Ритмы Вселенной…Траектории движения планет…Смена дня и ночи…Времена года…Биоритмы…Цикличность экономических преобразований…Цикл развития государства…
Как же работает эта синусоида судьбы России? И работает ли она, вообще?
Поскольку, эти строки я пишу в 2022 году, то будет корректно проследить события 120–летних циклов в развитии России по горизонтали, за год до того, как в узловых точках пересеклась синусоида с изолинией и, после чего, Россия пошла на подъём:
1662 г. – В 1662 году продолжалась так называемая Тринадцатилетняя, или русско-польская война, причиной которой было решение Земского собора о присоединении Украины к России. Медный бунт — произошедшее в Москве 25 июля (4 августа) 1662 года, в годы русско-польской войны 1654—1667 годов, восстание городских низов против повышения налогов и выпуска с 1654 года обесценивающихся по сравнению с серебряными медных монет. Кризис денежного оборота был вызван потребностями государства в условиях ведения войны с Польшей и чумной эпидемией, борьба с которой также требовала свободных средств. Обесценивание монеты привело к росту цен на продукты, а также росту налогов, что вызвало острое недовольство городских «низов», взбунтовавшихся против неудачных реформ правительства Алексея Михайловича. Бунт был жестоко подавлен, но итогом его стала постепенное изъятие из обращения медной монеты и возвращение к серебряной.
120 лет
1782 - Весной 1782 года в Крыму произошло восстание против ставленника России  - хана Шагин-Гирея. Выступления кубанских ногаев были подавлены русскими войсками в конце 1782 года.
120 лет

1902 г. – Подавление Полтавско-Харьковского восстания, направленного против собственности помещиков, царскими войсками. 1092 человека из 40 000 участников восстания были арестованы и преданы суду.

120 лет

2022 г. – Россия воюет на два фронта. На западе с 24 февраля 2022 г. ведётся специальная военная операция России на Украине по демилитаризации и денацификации Украины; со 2 октября  2022 года, после присоединения к России четырёх новых субъектов (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области), проводится военная операция по их освобождению; на юге – Россия борется за независимость Сирии…Проведена частичная мобилизация 300 000 человек. Расходы на одного участника военной операции составили примерно 200 000 рублей в месяц.

Кто-то скажет – случайные совпадения. Но факты показывают схожесть ситуаций, порой с точностью, до месяцев!

А что же ждёт Россию и всех нас в наступающем 2023-ем году!

Судите сами:
1663 год – Осенью 1663 г. польский король Ян Казимир вступил в заднепровскую Малороссию, отпавшую от Москвы, а затем перешёл на левый берег Днепра, где ему сдались многие города, но под Глуховым (в январе-феврале 1664 года) королевское войско, вместе с наёмными немецкими полками, было разбито русскими войсками.

1783 год - 8 апреля 1783 года российская императрица Екатерина II издала манифест, по которому Крым, Тамань и Кубань объявлялись российскими владениями.
Значительная часть ногайцев, включая причерноморские орды предпочла откочевать за Кубань, не желая принимать российское подданство. В начале лета 1783 года, А.В. Суворов, начальник Кубанского корпуса, предпринимал попытки путём убеждений и приказов склонить кубанских ногайцев присягнуть на верность Российской империи. Одновременно, по приказу Г.А. Потёмкина, велась подготовка к переселению ногайцев за Урал, а также в Тамбовское и Саратовское наместничества. 28 июня 1783 года под Ейском состоялось принятие кубанскими и причерноморскими ногайскими мурзами присяги на верность России. Переселение началось под конвоем русских войск и казаков, перекрывших все броды и переправы через Ею. В ответ на это, 30-31 июля 1783 года на Кубани началось восстание большей части ногайцев, отказывавшихся переселиться. На рассвете 1 августа восставшие (7-10 тысяч человек) атаковали пост у слияния речки Орак Йылгасы (Урай-Илгасы) и Еи, где располагалась часть Бутырского и Владимирского полков, под командованием поручика Жидкова. Завязался ожесточённый бой. На помощь бутырцам подошли эскадроны премьер-майоров Кекуатова и Рауциуса. Сражение, развернувшееся в радиусе 30 вёрст, закончилось тяжёлым поражением ногаев. Часть ногаев все-таки прорвалась и ушла за Кубань, в район реки Лабы. Правительственным войскам удалось взять в плен Мамбет-мурзу Мурзабекова, Келембет-мурзу и ещё нескольких мурз. В ночь на 23 августа, сняв выставленные около Ейска казачьи пикеты и перерезав коммуникации, 5-тысячный отряд ногайских всадников предпринял штурм Ейского городка. Две попытки штурма были отбиты ейским гарнизоном. Узнав, что со стороны Азовского моря на помощь штурмующим движется большая группа ногайских всадников, И. М. Лешкевич вывел свои части из крепости и, применив пушки, рассеял атакующих. Среди знатных лиц, атаковавших Ейск, значилось 40 мурз и ага, в основном молодой ногайской аристократии. Взять Ейск не удалось, русские пушки стали серьёзным препятствием для легко вооружённой конницы кочевников: ногаи понесли большие потери. В ночь на 1 октября 1783 года, объединённые части Кубанского корпуса и донских казаков, под командованием А.В. Суворова, скрытно переправились через р. Кубань и в урочище Керменчик (на реке Лаба в 12 верстах от впадения её в Кубань напали на главный лагерь восставших. В решающем сражении А. В. Суворов полностью разбил ногайские войска. Всего в этих сражениях погибло до 7000 ногайских воинов, сдались в плен не более 1000, не считая женщин и детей. Вследствие этого большинство мурз выразили покорность Суворову и окончательно признали присоединение Крыма и ногайских земель к Российской империи. Российские власти в ответ отказались от своих первоначальных планов переселения ногайцев за Урал, часть кубанских ногайцев переселили на Каспийское побережье, где большинство современных ногайцев живёт по сей день. Джембойлукскую и Едисанскую орды переселили в Приазовье, на р. Молочную. В конце 1783 года Суворов совершал экспедиции за Кубань против отдельных отрядов ногайцев. Ногайцы понесли значительные потери, что сказалось на всём этносе, политическая самостоятельность кочевых ногайских орд была окончательно утрачена. За период с конца XVIII до середины XIX века (в том числе после Крымской войны) в общей сложности до 700 тысяч ногайцев ушли в Османскую империю. Российской империи был открыт путь к колонизации степного Предкавказья.

1903 год – Стачка на юге России. Расстрел рабочей демонстрации в Златоусте.
Второй съезд РСДРП, который проходил с 30 июля по 23 августа, сначала в Брюсселе и затем в Лондоне, и на котором произошло историческое разделение на «большевиков» и «меньшевиков»; второй Сионистский конгресс.
В Сарове состоялось важнейшее событие в христианской жизни России нового времени: прославление новообретенных мощей святого Серафима Саровского. В этих торжествах, состоявшихся в Сарове 17–19 июля, участвовала вся царская фамилия. Тогда же Николаю II было передано запечатанное письмо преподобного Серафима, которое он завещал передать «тому царю, который будет через 70 лет» (после его смерти), т. е. именно в 1903 году:  «Среди лета запоёте Пасху». По ряду сохранившихся свидетельств, в письме содержались предсказания о трагической судьбе царской семьи и потрясениях, ожидающих Россию. После прочтения письма Николай II осознал своё предназначение – быть обречённым на крестные муки и их ценой спасти Россию.

2023 года – Продолжение войны с Антироссией на Украине и в Сирии… В этом году значимость России продолжает рост к своему триумфу в 2053 году, а значение Антироссии снижается, уходит вниз от изолинии – к своему кризису.


Рецензии