Примак

"Муторно, так муторно на душе" - почёсывая свою волосатую грудину, думал Прохор. Не спалось, ночь пролетела, лучик зари пробился в отдушину открытую на ночь. Жаркая Дуня выставила бесстыдную ляжку... Прохор приподнялся, хотел прикрыть срамное место, а рука сама, погрузилась  в тёплое, зовущее... и Дуня прикрыла своими руками, выбросила вторую ногу... Давай, Проша, не то детишки прибегут скоро...
О-хо-хо, жисть-жестянка, прозвенел голосок, как на корабле склянки... и ладно бы, не хотелось...   Ну вот же..., сжала напоследок бёдрами и рванулась к санузлу...
День обещал погодку, За огородом лежал клин картошки, гектара полтора...
Прохор зашёл в тёплую половину, где старшая дочка, Фрося,  дотапливала русскую печь. Пахло драниками и свежими хлебами, на столе, в большом противне подходили ржаные пироги, с картошкой и лучком на сале.
" Ишь, мамина дочка... Кому-то счастье привалит."
- Фрося, сбрось передник, сбегай к Скобарям, скажи Митьке, чтоб пришёл на помогу.
- Счас, тятя! - и выскочила за порог.
- То-то...вижу, дочка, что к чему. Дуня глянь хлебы, не подгорели бы - попросил жену, только вошедшую в кухню - пироги сам задвину.

Картошку вываливали, через рядок, налетали девчата и бабы соседские, мигом выбирали, сортировали - крупную вываливали в огород, Семенную ближе к яме, что под осокорем - прикопать до весны. Сидели, вечеряли, по-семейному и сами, и помощники, от горилки бабы отказались, когда был съеден борщ и пироги - получили по полтыне и тут встал Митька.
Прохор Савич, отдайте за меня Фросю, век должником буду.
- А и будешь, куда ты денешься. Так что - венчаться в в Слободке, свадьбу справите потом... Домашних в избу, чего две избы топить зимой,  в одной теплее будет, Скотина на тебе, потом и поле передам. А завтра готовься, поедем двумя возами на ярмарку, в Городище.

Вот так... Был Митька вольная птица да решил жениться - теперь батрак-примак...
Смазанные оси, потрескивали коломазью, гружёные возы поскрипывали на ходу, кони шли, вроде и не спехом, а к обеду и Городище обозначилось высокой колокольней.
- Тпрр, посопите маленько, соколы. Митя рассупонь, дай по охапке.
Митя быстро справился, вытер придорожной травой мыльную пену, накрыл попонами.
"Во как и подгонять не надо - знал, что хозяином будет..."

Распродали товар в одни руки, похоже перекупщику. "Ладно и нам хватит, и человек заработает своё..."
- Митя, держи гроши да купи подарки и гостинцы бабам да детишкам, а я к скорнякам  - дугу куплю, да пару обротей.. Встретимся на выезде.
А зашёл в лавку и обомлел... Никогда с мужиком такого, не случалось - его потянуло  сторону красавицы... "Боже, хоть разок, на ночку..." Забыло дуге и обротях, забыл о Митьке, забыл, что Жена ждёт... А та обернулась... "От зараза, знает ведь, что мужику капец..." Молча взяла за руку вывела, как бычка, усадила на облучок, забралась сама, задрав юбку дальше некуда, А поедем, соколик да под венец! Но-о, Вороной!. Держи вожжи, привалилась головой и глаза закрыты...
- Куда править, краля? А он сам знает, сдерживай на ухабах...- Тятя, а кончай службу, зятя тебе привезла.!
- Он, дочка, Сонечка, что ж ты со мной делаешь? А мама? А он кто?
- Тебя, как звать то?
- Прохор я, купеческого сословия, правда захудалого малость...
- Ладно... Женат?
- А то, по акту.
- Тятя, слышал?
- То не в счёт... Венчаться надо.
- И дети есть?
- Одни девчата
- Ишь, как хорошо! Тятя, не тяни! Пойдёшь за меня?
- А как же...
- Потом али, не глянулась? То-то..

- Поедем, тятя, в свадебное путешествие.
Загрузили бричку по самый верх...
- Рессоры пожалей...
- Ладно, поехали, а вы не скучайте тут, скоро явимся, будет вам повеселее, предки.

Прохор зашёл первым, пока Соня распоряжалась поклажей. Дуня чуть со скамьи не грохнулась от пол. Успел поймать и прижал, как прежде, а она в слёзы... Ещё бы, такая обида. Хотя соседок колотили по чём зря. Проша такого не допускал...и руки, как же она соскучилась по его жилистым, но таким нежным рукам....- Фу, какие нежности... но я тебя понимаю, Прохор, губа не дура. Не плачь, голубка, ты ещё будешь счастлива. А покажите мне весь выводок! Ого да какие вы все прехорошенькие....А ты Фрося? Дай обниму, подружка!
- Какая я тебе подруга - разлучница!
- Зря ты так. Помоги собраться меньшим, потом поговорим. Завтра мы уедем, придёт возок тёплый из Яма. Теперь, Дуня, пойдём в уголок, нам надо поговорить, отбрось пока обиду, сцепи зубы и выслушай...
Вечеря была богатой, но долго, не засиживались.
- А взвар у тебя, Фрося вкусней, расскажешь ка готовить.
- Мама лучше готовит.
Когда все младше угомонились, Прохор зашёл на кухню.
- Как живете, родные?
- Нормально, как все.
- Не дуйся, дочка, беседа серьёзная предстоит, может вы не согласитесь, но сначала - вот, держи, Митя "Катеньку". Купи пять телег, да не  старых а с иголочки у доброго мастера, на ярмарке - получишь уступку и прославишь его фамилию. Да три лошади, недостающую сбрую. Будут богомольцы, грех отрабатывать, та что жилье, пансион обеспечьте. Потом старицей вернётся -это твоя забота, Фросенька.
Вы тут хозяева, могу только подсказать, а где чего посеять и вовремя убрать - ваша забота. Статки тоже ваши, продавать станете нам, гроши чуть выше, чтоб вам, не морочиться. Теперь на будущее.
Твоя изба, Митрий, малость похуже и на семью вам хватит. Поможем заменить три нижних венца, расширить окна, два верхних добавим, мебель заведём, печи поставим. Крышу заменим. А эти хоромы увезём в посёлок.. Есть другие варианты - предлагайте. Да пойдут холода, пусть прислуга тут колготиться, а вы приезжайте на святки да Рождество.

Поповские хоромы ожили новыми голосами, запахли новыми стравами. Ожила попадья( ну бабочка беленькая, стройненькая), она минуты не сидела и Дуне не давала, которую полюбила с первого взгляда. Батюшка глядел на этот Содом и счастливо улыбался. Своих бог дал - Сонечку, а хотелось - вот теперь дом его был полной чашей, звонкий, как божественная музыка на клиросе, где все пели, славя Мать Божью и самого Бога.  16,11.22


Рецензии