Что читала сегодня утром 22 11 2022

Читала как-то, что каждое утро в ранние часы президент Афганистана(вот имени не помню, в Википедии см. там же и сама прочла), получивший хорошее европейское образование, начинает с чтения книг, а только потом к 8 утра приступает к своим обязанностям руководителя государства.

И это логично. Я в этом убедилась:чтение нужно запланировать на свежую голову после сна и до всего! Иначе в ходе дня времени просто нет. Даже если вы не на работу ходите(службу), а  вольный фрилансер, на удалёнке, например и ещё пишете на Стихи ру и Проза ру. Так ведь пока напишешь свое, выложишь, ответишь на рецензии, посмотришь новости и послушаешь музыку, поработаешь по дому, а если еще фриланс-заботы, например, пишете статьи или др., и за хлебом сходить — вот и время незаметно утекло, и внимание рассеялось. Так что самообразование и чтение книг — на ранние часы после сна. Хоть 1 час.

Причем лучше бумажные книги. За день еще за компьютером насидимся. Перед сном глаза слипаются, тем более не выходит. Так что без вариантов. Первые часы после сна.

Вот что читала сегодня:
 
Читала нынче Л.Троцкого. Дореволюционные тексты.

Перечитала с карандашом:

"Итоги и перспективы. Движущие силы революции".

1906г. с предисловием автора к новой публикации в 1919г.
Троцкий излагает в 9 главах книжки движущие силы революции 1905г. в России, причем от первого лица.
Он излагает те подспудные причины, которые привели к первой русской революции, а в предисловии - к октябрьскому перевороту 1917г.
Читая, мне казалось, что я читаю про наши дни, цитаты приведу. Совершенно та же ситуация(захват иностранным капиталом российской экономики, рынков труда и сбыта и т.д.). Очень интересно в первой главе "Особенности исторического развития России". Появление российского абсолютизма, огромная роль государства, гос. аппарата в России в сравнении  с Европой. Сила и уязвимость русского абсолютизма.
В одном абзаце, где Троцкий пишет о том, что к началу 20в. Россия была сверх-мощной державой, которой боялся весь мир, я в изумлении приписала на полях:теперь понятно, почему в ней произошла революция!
 
 

Читаю дальше.

В сноске, цитируя Д.И. Менделеева, Троцкий обзывает великого ученого и государственного деятеля — "реакционным демократом", проф. Менделеев. Спасибо и на этом, что демократ, а так реакционер:))
Цитирует Троцкий вот эту книгу:

Д.И. Менделеев. К познанию России. 1906г.
Надо посмотреть эту книгу.
Часто цитируется ныне.

2)
Эвальд Ильенков. "Философский подвиг".

Это статья о Людвиге Фейербахе.
Наконец я восполнила пробел в этом пункте:не знала учения Фейербаха. Ибо не проходила его в школе и ВУЗе, для нас это уже не было обязательным. Но в лекции И.Л. на проза ру намедни читала, что без знания Фейербаха ни один советский студент не мог рассчитывать получить диплом. Ибо Фейербах ключевой в истории марксизма. И изложил, почему.

Лекция на проза ру(преподаватель философии в ВУЗе) и ныне прочитанная мной впервые статья Э.Ильенкова "Философский подвиг" — позволили мне составить первое понятие о столь важном звене в развитии общственной мысли от Гегеля до российских социал-демократов, которые зачитывались и Гегелем, и Фейербахом, и, конечно, Марксом.

Между прочим, Ильенков тоже парадоксально начинает статью:что без Фейербаха никогда не будет полным познание истории общественной мысли. Так что к Людвигу нашему-всё, как выясняется, надо еще вернуться.

Потом включила компьютер.


22/11/2022

https://zera-cherkesov.livejournal.com/348557.html


Рецензии