Врач

#рассказ
#жизненно
#глава

Врач
Осенние тусклые дни предвещали что-то недоброе.. Хмурые, серые тучи висли будто предатели, создавая впечатление интригующее и неприятное, будто что-то не договаривали...То кошка, то дети без конца и края переворачивали, задевая случайно горшки с цветами, сыпалась земля; на протяжении месяца будто из рук выбивалась и билась посуда, разливались часто то вода, то чай.. Мама была в напряжении, чувствовалась её тревога. Особенно я.. старший, всё замечал.
Отец жил своей жизнью, но.. жил с нами.
 И вот однажды оно настало. Маму увезли на скорой. Что с ней было, мы не знали. Сначала две недели она лежала в больнице, потом домой, потом опять.. И так несколько лет.
Четверо детей, жизнь с отцом в 17 лет. Вся семья держалась на ее хрупких плечах. Всё ради нас. И я это понимал. И, если честно, ждал с нетерпением наступления тех лет, когда бы мог заработать и порадовать маму, принеся домой тот заветный первый серьёзный грош, от которого бы наверно мне точно стало легче.. Так уж я мечтал вырасти и очень хотел работать.

Алишер Ионович приехал к нам в городок лет 10-12 назад, по направлению с семьей. Еврейского происхождения, был щепетильным и очень ответственным человеком. Жена и сын его тоже были врачами. В свои 62 он был отличным знатоком в медицине, как хирург-эндокринолог по специальности. Каждый второй больной летел к нему записаться на приём. А записи были за 2 месяца вперед.

Дважды спас тот врач маму. Сам Бог послал.. Послал и в третий раз, мама постоянно наблюдалась у него. После третьего раза он периодически звонил и интересовался ее здоровьем. Постоянное лечение, дорогие препараты. Мама говорила, что по словам врача возможно эти лекарства придется пить всю жизнь.

Маленький магазинчик, который мама с огромным  трудом открывала 4 года назад, уже практически был без присмотра: его вели самостоятельно продавцы, мама лишь изредка прибегала к блокноту, в котором не могла свести суммы, но из-за болезни так и не  делала ревизии, ничего не меняла, всё шло как-то само собой. Этот магазин оставлял нам хоть какую-то стабильность. По крайней мере поесть на столе всегда было и одеты мы были неплохо.

С отцом все было непонятно. Он вроде и был, но всегда был занят больше собой, и в то же время нам всегда не доставало его внимания.


Он работал слесарем в маленькой мастерской по ремонту автомобилей. Денег получал мало, в основном покупал нам игрушки и вкусняшки, но его это не радовало, как и мама и вся жизнь с нами. Он считал что ему крупно не повезло в жизни, мама же всегда добавляла,, с нами,, .. И это звучало предательски, но скорее было верно, как я уже теперь понимал, когда вырос.

Этот врач изменит всю нашу жизнь. Мама долго будет непреклонна, но потом он после долгих ухаживаний добьется ее расположения.. И научит нас настоящей любви. Мама учила нас заботиться о своей женщине словами, а он научил своим примером. Она долго выбирала между ним и отцом. Сначала развелась. Папа претендовал на часть в ее квартире, на магазин и на неисправный старенький японский автомобиль, который очевидно сам и угробил. Мама добилась своего после не легкого развода он все-таки не хотя, но ушёл.
Врач прожил с мамой почти 11 лет. Но эти годы и воспоминания мама хранит с теплом, говоря, что ей хватило этих маленьких 10и лет, чтобы быть по-настоящему счастливой.
Отец узнал о его смерти (Ионович умер в 74), и долго ее упрекал, мол Бог все-таки наказал за него, за то что бросила..

Действительно, эти 10 лет были для нас раем: Ионович помог маме излечиться от онкологии навсегда, они навели порядок в магазине, открыли второй и мы уехали жить в его большую квартиру в областном центре спального района. Маме было 38, когда они поженились.
И я не видел никогда другой такой любви. Мама стала другой. После они подарят нам маленькую сестру, Ионович сам оперировал и всё время находился рядом в больнице. Мама часто плакала.. Только раньше ее слезы были от обиды, от непонимания и от унижений отца, а теперь от любви.. Наверное потому что она никогда не видела такого отношения..
Бывшая жена Ионовича тоже не блюла воспитанностью и выливала кучу грязи и угроз маме и отчиму. Но вскоре успокоилась. Ионович оставил ей одну из нажитых им квартир. Да и была она с ним больше, как оказалось ради популярности. Он сделал имя себе, пользуясь широкой известностью, к нему ехали лечиться из других областей и, так как Нина Григорьевна была его женой, то популярность мужа,, зацепила,, и её. Очень часто мед.персонал перешептывался за спиной за её ,,звёздную болезнь,,. Она позволяла колкости в адрес не только коллектива, но и даже больных.


Рецензии