марк наумович бернес. из цикла кумиры двадцатого в

Марк Наумович Бернес Из цикла Кумиры 20 века
Татьяна Латынская
Из цикла "Кумиры 20 века". Лекция с использованием аудио-и-видеосредств.

           Марк Наумович Бернес (настоящая фамилия — Нейман)
25 сентября (8 октября) 1911— 16 августа 1969) — советский актёр кино и исполнитель песен. Народный артист РСФСР (1965). Лауреат Сталинской премии первой степени (1951). Один из наиболее любимых артистов советской эстрады,
выдающийся русский шансонье.
      Слайды: Несколько фотографий Бернеса разных и разного возраста. Одна должна быть самой парадной. Когда убирается фото по теме, остается парадное фото, как всегда.
   Видео: "Я люблю тебя, жизнь"
Ведущая: Готовясь к этой встрече, я заметила, что при имени «Бернес» - лица людей светлеют. Люди  начинают улыбаться. Что же так нравится в Марке Бернесе всем нам?
Его легендарная, обаятельная улыбка?
Его притягивающий, обволакивающий теплом голос?
Его песни, где каждое слово значимо?
Его замечательные своей убедительностью экранные герои?
Бернеса не просто любили, его обожали. Почта доставляла ему с необъятного пространства Советского Союза и из-за рубежа огромное количество писем, упакованных в большие мешки. «Успех у Бернеса был ошеломляющим. Если говорить о певцах, то в 50—60-х годах по популярности ему не было равных. Поклонницы даже создали клуб «Ура, Бернес!»
Марк Наумович Бернес… Каким он был человеком? Послушаем его современников:
Роман Кармен (фото): Я с Марком Бернесом познакомился, по-моему, в 1936 году, как раз незадолго перед тем, как я полетел в Испанию. Веснушчатый, застенчивый, с чудесной улыбкой, в которой обнажалась вся его душа… А потом началась война. Он был солдатом в душе… Ведь голоса у него большого не было. И он не голосом пел, он сердцем пел».
Борис Андреев (фото): «Не знал в работе предела, и этой работе всегда сопутствовал неистовый поиск красоты и углублённости человеческой характеристики» 
Сергей Юткевич(фото): «… удивительное чувство целого, сверхзадачи, что и позволило ему стать не только свидетелем, но и певцом нашей такой славной, трудной и такой поэтической эпохи.»
Эдуард Колмановский(фото): Бернес никогда не говорил: «Я спою вам песню», он говорил: «Я расскажу вам песню». И в этом, по-моему, раскрывалось нечто очень важное в человеке и артисте. Бернес не считал себя певцом и никогда не состязался с вокалистами. У него был свой путь, своя неповторимая манера. Особый, удивительно теплый тембр голоса, задушевность, выразительная подача текста — отличительные свойства его исполнительского дарования. Его сила — прежде всего в актерской стороне исполнения, в раскрытии драматургии песни».
Зиновий Гердт(фото):  «Добрый — злой, умный — темный, честный — несправедливый, смелый — нерешительный, простодушный — хитрый, доверчивый — подозрительный, жесткий — сентиментальный, веселый — мрачный… Эти исключающие друг друга эпитеты, можно длить и длить, и все это будет верно».
Ведущая: Близкие друзья знали, как сложен, как противоречив характер их друга. Знали, что при всей его феноменальной природной одаренности — он жил с постоянным ощущением некой «недоданности» ему.
Был ли он счастлив? Одна из кинозвезд сказала: «Что там говорить! Несчастный был человек! Прожил всего пятьдесят восемь лет — возраст мудрости, расцвета творчества. И так мало сыграл главных ролей! А в последнее время — после тонких, глубоких эпизодических ролей — был фактически отстранен от кинематографа». А ведь каждое свое выступление перед публикой (наверное, так это болело в нем) он начинал со слов: «Я прежде всего являюсь актером кино!»
Ведущая:  «Все же он был счастливый человек, — утверждает другой современник. — Ведь он, Бернес, нашел — Песню! И в трудную для себя пору создал свой второй, новый творческий мир».
Вообще судьба Марка Неймана, вошедшего в историю под псевдонимом Бернес (что означала эта странная фамилия, сам артист так и не объяснил), довольно уникальна. Не обладая ни какими-то особыми актерскими данными, ни особыми музыкальными способностями, Марк Наумович прославился и как замечательный артист, и как певец…
Точнее всех сказал о бернесовской манере исполнения композитор В. Соловьев-Седой. «Бернес, — заметил он, — не поет, а рассказывает свои песни».
И сколько он рассказал нам таких песен — о нелегких военных дорогах, о любимой, которая снилась три года, а встретилась вчера, о чудаке, который обладает даром делать маленькие чудеса, работая волшебником, о парнях всего мира, которым есть ради чего дружить и есть что защищать на свете, о том, как не хотят войны русские матери, не спящие по ночам и не забывшие всех страданий. Невозможно представить себе эти песни в другом исполнении. Они навсегда связаны в нашем сознании с голосом Марка Бернеса, с его интонациями, даже с его дыханием. То, что открывал в песне Марк Бернес, — неповторимо.
Оскар Фельцман (фото): «Я часто думал, почему он приобрел такую всенародную славу. Потому что он пел вроде так, как мог бы петь каждый. Он был для многих не артистом, а таким же человеком, как любой рядом проходящий, и поэтому люди относились к нему с огромным доверием: он — наш, он — свой! Он не солист Большого театра, обремененный самыми высокими званиями. До того не доберешься. А этот — просто свой».
Ведущая: Одно из первых имен, появившихся на Площади Звезд в Москве перед концертным залом «Россия» в конце прошлого столетия, до которого Бернес не дожил, — это ЕГО имя. «Звезда Бернеса» И в пространствах космоса светится планета «Бернес», названная в его честь… Как же начинался звездный путь Марка Бернеса?
          Видео: "С чего начинается Родина"  я не автор               


Рецензии