Кукла

               
                «Кукла»

       Снега   нет,  а  морозец  добрый  стоит. Дед   дорожку  метелкой  чистит.  Изморозь  сталкивает  с  пожухлой  травы, пыхтит  помаленьку.
-  Дед  ты  чего  дома-то  не сидишь,  умаялся  совсем?
  Дед  лыбу  давит,  сквозь  один,  оставшийся,  зуб.
-  Ты  про  куклу-то  ведаешь?
 Куклу,  какую  еще  куклу?..  Я  нос  ворочу,  не  пойму  чего  это  он.
  Дед присаживается  на  лавку.  Я,  того,  рядом.
-Нынче  бабенка  ко  мне  обратилась,  ладная  такая,  кровь  с  молоком.  Так  вот, смотрю  я  а  на  нее -   на  смерть  сделано,  порчу  навели.  Ну  понятно,  убирать  надобно,  я  к  ней  в  тонком  теле-то  и  метнулся.  Смотрю -  кукла,   от  куклы  к  хозяйке,   ну  я  связь  разорвал   и  эту  тетку-то,  что  порчу  навела  по  навету,   закрыл,  что бы  ничего  больше не могла.  Она  конечно  сопротивляться.  Ну  куда  ей   против  светлого  волхва,  темна.  Ну  да  ладно,  бог  рассудит.  Закрыл  ее  значит,   ну  и  обратно  к  тетке,  а  на  ней  столько  одежды  в  тонком  мире  навязано.  Они  значит  берут  куклу   и   одевают   ее,    одна  вещь,   другая  вещь,  лоскуток   за  лоскутком,  с  приговорами,  с  образом,  все  идет.  Снимать  устал,  хорошо,  что  нож  магический  есть,  резал  все  на  ней,  пока  снял,  они  и  лицо  закутывают  все  наглухо. Долго  мучился.
   Дед   деловито  так  сморкается.
-   В конце  концов   саван  одевают  посмертный,  во  как …     Куклу  эту на  кладбище  несут,  торжественно  так,   и  закапывают.  Потом  смотрят,  как,  на  кого  порчу-то  навели,  мучается  вся  и  потихоньку  уходит,  краска у  ней с  лица  сползает,  сил  нет.  Врачи-то,  они  ничего  понять-то  не  могут,  все  анализы  в  норме, а    человеку  все,  хана.  Вот  такие  брат  дела.
-  И  чего?
-  Чего,  чего,  баба-то  ладная  страдала,  вот  сейчас  подмету путь  ей  очищу, и  она  заявится.  А  как  же,  отблагодарит  поди, спасителя  своего.  Как  думаешь?
 Дед   смеется,  закрывает  глаза   и  подставляет  лицо  солнышку.  Вот  так  и  живем.  Ведаем  потихоньку.


Рецензии