Пугало

     Нещадно палило жаркое июльское солнце, горячий ветерок лишь слегка трепыхал листву на кустах смородины.  Густо облепленные спелыми ягодами ветки обвисли почти до земли. Суетливые муравьи лакомились сладеньким, несметной, снующей туда - сюда армией, взявшей в плен опавшие и размякшие от солнца черные смородиновые бусины. Надоедливые пчелы целый день жужжали у него под носом, иногда бесцеремонно усевшись прямо на физиономию. А он висел на деревянном шесте, как беспомощная тряпка, и не мог ничего с этим поделать!

      Нет! Ну, догадались же! Давно ли он был любимой игрушкой? Давно ли его мягкого и пушистого, укладывала с собой на подушку младшая хозяйка этого дома? Она не засыпала без своего Мишутки и даже заставляла родителей брать его с собой во все поездки. И вот, поди-ка ж ты, выросла девица! Косички - не плетутся, темноты - не боится, игрушки - зашвырнула в кладовую.

     Ну и ладно! Лежал бы там тихо - мирно в картонной коробке, покрывшись пылью и поеденный молью! Так нет же! Взбрело кому-то в голову пугало для огорода из него состряпать! Обнаглели, понимаете ли, сороки, по соседству на березах в огромных гнездах квартирующие! Повадились грядки хозяйские разгребать: то ли червячки земляные им шибко по вкусу пришлись, то ли семена, в грядку брошенные, выгребали, но только хозяйка замучилась окопы да ямы после них заравнивать. Целый день караулила бесстыжих пакостниц, с веником во двор, как ужаленная выбегала: «Кыш - кыш!». А толку - то?! Вроде начнет что-то на грядках проклевываться, не успеет оглянуться - опять диверсанты ям нарыли!
Поначалу думали, что коты гадить повадились, но те - хоть и наглые, никогда подобного себе не позволяли!
      Вот и решил семейный совет - пугало поставить! Может хоть чуточку длиннохвостые одумаются. Напрягла было хозяйка мозги - из чего бы сторожа соорудить? Ничего особо подходящего под руку не попало. И тут надо же ей было о Мишутке вспомнить: и большой, и мордаха почти с человеческую размером, и одеть его можно запросто!

    Так вот и распяли бедного! На шесток деревянный привязали, кофту красную, с плеча малой хозяйки, для пущей яркости напялили, штаны - джинсы самого малого размера как раз впору пришлись! А еще на голову голубую панаму нахлобучили. Ну, прямо супермодель от Валентина Юдашкина! Сам на себя плюшевый мишка не похож! Точно человечек, черными глазенками из – под голубой шляпы на мир пялится, вот - вот ляпнет что-нибудь непристойное, и причем не только в адрес сорок!

     Месяц уже пугало медвежье в огороде вахту несет. Его ли заслуга или просто сорокам грести надоело, либо кое - что повкуснее в лесу появилось, но ям и канав больше в грядках не было! А Мишуня висеть продолжает! Вроде бы и обвыкся уже: разнообразие какое - никакое вокруг! В пыльном ящике ромашки не понюхаешь и бабочками яркокрылыми не полюбуешься! Мокровато, правда, иногда бывает… Все нутро ватное дождем насквозь пропитывается, и ветер шальной панаму с ушей сдувает, но хозяйка предусмотрительно ее веревочкой закрепила, дальше затылка не сдует! А утром, выйдя с обходом на свои любимые грядки, она непременно подходит к немому охраннику, заботливо поправляет на нем одежду, съехавшую набекрень панаму и, «пикнув» пальцем в его пластмассовый нос, довольная уходит в дом…

      Зима не за горами. Не успеешь оглянуться, заметет, задует…Жуть! Уж к холодам - то, надеется Мишуня, хватит у хозяев совести с вахты его сменить. Пусть бабу снежную себе что ли слепят. Только зимой что охранять? Сугробы? Ладно, доживем - посмотрим.

          А пока греет землю летнее солнышко, будет несмыкаемым оком следить за огородной жизнью забавное, бессловесное, плюшевое пугало…


Рецензии