Описание Южных границ Дагестана на 1838 год

В первой русской универсальной энциклопедии под названием «Энциклопедический лексикон» («Энциклопедическій лексиконъ»), также известной по имени своего издателя — «Лексикон Плюшара» (издавалась в г. Санкт-Петербург в 1835–1841 гг.) мы находим описание Дагестана и в частности его Южных границ, по положению на 1838 год (само описание могло быть составлено и несколько раньше). Данное описание является весьма ценным ввиду того обстоятельства, что оно приводится до насильственного изменения Южных границ Дагестана в период образования «Дербентской губернии» в 1846 году, «Дагестанской области» и «Бакинской губернии» в 1860 году, когда большая часть южнодагестанских/лезгинских земель была отторгнута от Исторического Дагестана колониальной Администрацией Края.


Из данного описания следует, что Дагестан, это «Нагорная страна», одно из обширных отделений Закавказского края, которое занимает всю восточную покатость Кавказских гор к Каспийскому морю, часть главного хребта этих гор и приморскую равнину между горами и морем. По положению своему, он разделяется на:


1) Северный Дагестан: состоящий из владений Шамхала Тарковского, хана Дженгутаевского, хана Казикумухского и Кюринского, кадия Табасаранского, и вольных обществ Даргинского, Акушинского, Рутульского, Сюргинского и Кубачинского;


2) Южный Дагестан: который состоит из провинций Бакинской, Дербентской и Кубинской: к последней причисляются четыре вольные лезгинские общества, Алтыпаринское, Ахтынское, Докузпаринское и Тагирджальское, расположенные в ущельях Кавказских гор.


«ДАГЕСТАНЪ, Дагистанъ, Dagliistan, то есть, «Нагорная страна», одно изъ обширн;йшихъ отд;леній Закавказскаго Края, занимаетъ всю восточную покатость Кавказскихъ Горъ къ Каспійскому Морю, часть главнаго хребта этихъ горъ и приморскую равнину между горами и моремъ. По положенію своему, онъ разд;ляется па Сгъверный Дагестанъ, состоящій изъ влад;ній Шамкала Тарковскаго, хана Джангутаевскаго, хана Казыкумыкскаго и Кюринскаго, кадія Табасаранскаго, и вольныхъ обществъ Даргинскаго , Акушинскаго , Рутульскаго, Сургннскаго и Кубечинскаго; и Южный Дагестанъ, который состоитъ изъ провинцій Бакинской, Дербендской и Кубинской: къ посл;дней причисляются четыре вольныя Лезгинскія общества, Алтыпаринское, Ахтинское, Докуспаринское и Таржальское, расположенныя въ ущельяхъ Кавказскихъ горъ.


Одинъ только Южный Дагестанъ состоитъ подъ непосредственною зависимостію Россійскаго правительства.


Дагестанъ находится между 44° и 40 градусами с;верной широты и 64" и 68° восточной долготы, и граничитъ къ с;веру съ Аксаевскимп Кумыками,- входящими въ общій составъ управленія Кавказской Области, отд;ляясь отъ нихъ р;кою Койсу; къ востоку и къ югу Каспійскимъ Моремъ, котораго берега представляютъ зд;сь два главныхъ залива, Бакинскій и Аграханскій; къ западу съ провинціями Ширванскою и Щекинскою, съ султанствомъ Элисуйскимъ, съ Джаро-Б;локапскою областію, Аварскимъ ханствомъ, Андійскими горцами и Новою Кавказскою Линіею.


По всей западной границ; Дагестану простирается хребетъ Кавказскихъ Горъ съ своими отрогами. Самую большую длину можно положить въ 370, самую большую ширину въ 250 верстъ; все пространство до 28,000 квадратныхъ верстъ».


В данном описании отдельно упоминаются и города Исторического Дагестана: Баку — главный город Бакинской провинции, Куба — главный город Кубинской, Дербент — главный город Дербентской; город Тарки — столица шамхала Тарковского. К Дагестану также отнесены Бакинская бухта и Аграханский залив.


«Города въ Дагестан;: Баку, главный городъ Бакинской провинціи, Куба, главньій городъ Кубинской, и Дербендъ, главный городъ Дербендской; городокъ Тарку, столица шамхала Тарковскаго. Сверхъ того селенія Большой-Джангутай и Казыкумыкъ суть резиденціи м;стныхъ хановъ; село Рукалъ; м;стопребываніе кадія Табасаранскаго, и село Кубечи, зам;чательное по промышленосги жителей, изв;стно выд;лкою хорошаго оружія. О каждой области и разныхъ городахъ и селеніяхъ Дагестана можно найти св;д;нія въ отд;льныхъ статьяхъ, подъ собственными ихъ именами».


Таким образом данное описание как Исторического Дагестана, так и его Южных границ полностью согласуется с аналогичными описаниями времён до административно-территориальное переустройства Кавказа, затеянного колонистами после полной оккупации Кавказского края и Южного Дагестана в первую очередь, после фактического завершения Кавказской войны. Такие города как Баку, Сумгаит, Куба, Кусары, исторически всегда были частью Дагестана, и более того, два последних из них — Куба и Кусары, были её столицей.


Другой особенностью данного описания является то, что в описание «Северного Дагестана» включены некоторые южнодагестанские земли, такие как Кюра, Табасаран, Рутульский магал. Однако данная «аномалия» легко объясняется фактической подчинённостью этих земель северо-дагестанским феодальным ханствам на момент составления «Лексикона».



Автор: ‘Али Албанви

На фото: Современная реконструкция карты Христофора фон дер Ховена / Подробная карта Кавказского края (1838). Автор Адам Кардви.


Литература / источники

1. ‘Али Албанви. Бакинская провинция, как часть Исторического Дагестана [Электронный ресурс] Режим доступа: https://dzen.ru/a/YfvpEwyGhm7yO0Tg, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.11.2022). — Яз. рус.

2. ‘Али Албанви. «Карта Дагестана в эпоху Ермолова» (1826) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/32iuy5, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.11.2022). — Яз. рус.

3. ‘Али Албанви. «Подробная карта Кавказского края» Адама Кардви (1838) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/dpsas, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.11.2022). — Яз. рус.

4. Энциклопедический лексикон. — Санкт-Петербург: [в типографии А. Плюшара], 1835–1841. — Т. 15: Гор–Даш. — 1838. — [4], XVI. С. 294–296. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/32ittQ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.11.2022). — Яз. рус.


Рецензии