День ВМФ миниатюра автор Серяков Николай

День ВМФ миниатюра автор Серяков Николай.
Волею судеб два молодых лейтенанта Бурмистров и Шевченко, пройдя через множесво приключений добрались до Владивостока и попали на праздник день ВМФ,
Для Владивостока день ВМФ это самый главный праздник, которого ждёт и любит весь город. Парад обычно начинается в 10-00, но на набережной уже в 8 часов утра мест свободных нет, вернее они есть, но что либо с них нормально не видно. Офицеров разместили на специальной площадке,и услужливый мичман дал мощный морской 40-кратный бинокль. Корабли тихоокеанского флота стояли на рейде как солдаты в строю. На матчах и флагштоках развивались флаги и вымпелы, чайки летали как то по-особенному торжественно. Великий и могучий Тихий океан гнал свои волны и качал корабли на своих волнах, как маленькие щепки.
Морской бриз гнал прохладный воздух с океана, нарядная публика спускалась с города к океану и заполняла набережную. Вообще многих не пускали на трибуны. Всё началось ровно в 10-00 часов. В первую очередь слово дали командиру флота, он поздравил всех с великим праздником, пожелав всем успехов и здоровья. Потом какие-то партийные боссы, затем командующий сел, в свой белоснежный катер, пришвартованный у причала, и поехал поздравлять экипажи кораблей, стоявшие на рейде. Экипажи кораблей стояли на палубах в парадной форме. В бинокль было видно лица и флаги, а вот что говорил командующий, конечно на трибунах не было слышно. Что такое танки по сравнению с кораблями? Это просто спичечные коробочки, а корабль это просто железные острова.
Лейтенант Деревянко тоже был выпускником Ташкентского Высшего Танкового училища (ТВТУ) но волей военных судеб попал служить на флот, причём самый большой и сильный флот в мире – Тихоокеанский. Служил вышеназванный лейтенант командиром башни, орудия в башни были калибром 185 мм, а снаряды весили по 200 кг, на корабле по имени «Варяг» . На груди его белого офицерского кителя блестел значок за дальний поход, он, конечно, не знал, что на трибунах сидят его однокашники, наши главные герои рассказа. Одно было слышно от экипажа «Варяга», это трехкратное «ура!».
На импровизированную сцену вышли бог воды – Нептун и куча русалок, пиратов, водяных и началось весёлое торжество. Потом к берегу на расстоянии десяти кабельтовых подошёл большой десантный корабль, отварив створки на носу из него на берег устремились стразу десять бронетранспортёров. Тем временем главный по параду закончил поздравлять, и в то же время летнее небо озарилось от салютов, правда, ракет особенно видно не было, но пороховой белый был. Потом в небе появились вертолеты, с них начали прыгать парашютисты со знаменами. Андреевский флаг развивался над океаном как великий морской орёл, крылья которого трепыхались на ветру как живые. Всё это сопровождалось цветными дымами, которые в воздухе оставляли замысловатые фигуры напоминающих каких-то змей, которые будто таяли в воздухе, исчезая по воли  невидимого фокусника.Тем временем боевые машины достигли берега и по бетонной аппарели стали подниматься на подиум. Стреляя холостыми патронами из автоматов, морские пехотинцы начали показывать приемы рукопашного боя, прыжки с движущихся машин и прочее. А парашютисты, приземляясь, вступали в потешные бои, завершая действия залпами вхолостую. Когда всё стихло, снова речь взял глава горисполкома, и его речь утопала в овациях.
Лейтенанты, насладившись военным торжеством, отправились осматривать достопримечательности Владивостока. На праздничных улицах гуляли моряки со своим девчонками.


Рецензии
У России два союзника Армия и флот.

Николай Серяков   22.11.2022 16:20     Заявить о нарушении