Старик и бонсай

Так хочется верить, что после физической смерти жизнь  человека не кончается! Так надеешься, что после ухода в страну теней ты встретишь всех, кого любил при жизни! Сердце верит в это, а  холодный разум шепчет: «Нет ни одного научного доказательства»… И как жить, когда все дорогие тебе люди ушли туда, откуда никто еще не вернулся…

Ее цветы
Сперва Петрович похоронил любимую жену, потом на фронте погиб их единственный сын. Остался стареющий мужчина совсем один в холодной квартире. Он бережно ухаживал за любимыми цветами жены, перед сном смотрел  в компьютере ее фотографии. Она была на них живая, здоровая, улыбающаяся. Не верилось, что ее нет и никогда не будет. Он протягивал руку, чтобы нежно погладить ее по волосам, но пальцы натыкались на холодный монитор, и слезы, горячие, непослушные, наворачивались старику на глаза. Она часто снилась ему, и он перед сном молил Бога: «Господи, дай увидеться с нею хотя бы  во сне!»
А потом случилась беда. Петрович пошел за хлебом в магазин, а когда вернулся, ужаснулся… В квартире все было перевернуто вверх дном, воры унесли жалкие сбережения Петровича, украли компьютер и цифровой фотоаппарат, в памяти которого хранились фотографии жены…

Смерть не страшна
 У него осталось всего несколько  фотографий жены на фотобумаге. Перед сном он долго их рассматривал, перебирал вещи любимой, вдыхал аромат ее волос, которые за день до смерти обрезал возле ушей. Но она перестала ему сниться. То ли душа ее отлетела слишком далеко, то ли потрясение от кражи нарушило что-то в работе мозга у Петровича. Он сильно постарел, потерял интерес к жизни. Начало болеть сердце. «Вот умру, а кто будет ухаживать за цветами? Завянут они без ухода, засохнут. Жена на том свете обидится,-подумал старик.-Умирать не страшно, но страшно оставить без своей заботы тех, кто зависит от тебя».
Он уговорил консьержку из соседнего дома, любительницу цветоводства, забрать его цветы. Добрая женщина согласилась. Только одно растение старик не смог отдать-свой любимый бонсай, который прожил в квартире более 20 лет…

Зеленый друг
История этого дерева необычна. Когда-то, когда у Петровича была собака, он гулял с нею во дворе. Рабочие вырыли траншею для ремонта кабеля. На отвалах выброшенной из траншеи земли выросли маленькие деревья, высотой 5-7 сантиметров. «Когда будут зарывать траншею, эти деревца сбросят в яму и заживо похоронят»,- подумал Петрович. Он аккуратно выкопал крохотные деревца, пересадил их в пластиковые стаканчики для чая и поставил на подоконнике. За месяц деревца подросли, и Петрович пересадил их в парк. Только одно деревце оставил себе-вяз. В детстве, которое прошло в селе, у бабушки возле сарая рос вяз. И крохотное деревце напоминало о детстве, жалко было расставаться с вязом.
Он рос, как на дрожжах, и в квартире ему не хватило бы ни земли, ни света. Петрович купил книгу о бонсаях, карликовых деревьях, которые могут десятилетиями и даже столетиями жить в квартире. Как положено, Петрович ежегодно  подрезал вязу корни и крону, но потом ему стало жаль дерево, не хотелось его мучить, и Петрович прекратил обрезание. Вяз вырос почти на полтора метра и прекратил рост. В конце осени сбрасывал листья, и, если в квартире хорошо топили, в конце декабря на вязе появлялись новые листочки. Если топили плохо, вяз спал до июня, что очень беспокоило Петровича: не умер ли бонсай? Но зато когда в начале лета комнатное дерево опять начинало зеленеть, Петрович искренне радовался за своего зеленого друга. Вот этот вяз  старик так и не смог никому отдать…

«Я жива, пока ты жив»
А ночью старику приснилась жена. «Любимый, меня очень тревожит,-как ты теперь живешь,-тихо и очень грустно говорила она.-Ты уже полгода не делаешь зарядку, не готовишь себе еду. Питаешься только хлебом да консервами. Надо кушать салаты, яблоки для поддержки сердца, надо выходить на прогулку. Ты должен жить хотя бы для того, чтобы ухаживать за своим любимым бонсаем. Ведь он умрет, если тебя не станет. И я тоже умру, если ты умрешь. У меня началась вторая жизнь, я теперь живу в тебе, в твоей памяти. Но эта жизнь не вечна: если ты забудешь меня или умрешь, вместе с тобой умру и я. И уже навсегда. Поэтому живи, мой Любимый! Живи ради своего бонсая и ради меня. Прощай, мое солнышко! Береги себя»…

Надо жить!
Старик проснулся весь в слезах. Он долго ходил по квартире, пытаясь успокоиться. Потом полил бонсай теплой водой с удобрением, поставил на плиту вариться пшенную кашу и, достав из кладовки гантели, вышел на балкон.
«Надо жить!»-вымолвил он, начиная зарядку…


Рецензии
Светлая, трогательная, жизнеутверждающая миниатюра.
Не без технических огрехов, но заслуживает зелёную кнопку от меня.

Света Белкина   24.11.2022 07:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.