Лучше гор могут быть только горы продолжение 13

Лучше гор могут быть только горы (продолжение 13)
Поднимаемся на последнюю станцию канатной дороги Гарабаши. Справа, ниже ледника ведутся строительные работы по возведению ещё одной ветки канатки. Да, кто-то здесь просто работает, в то время как другие, приезжают, очаровываюся и оставляют часть себя...
Гарабаши... здесь уже совсем холодно и в этом году много снега. Прямо около станции канатки высится огромный сугроб, метра под два с половиной. Муж просит сфотографировать его на фоне снежной стены.
Вершины... они намного ближе, но на самом деле - далеко. Вниз тянутся ниточки восходителей ( не берусь всех их называть альпинистами, ибо это не всегда так) То одна группа, то другая... Вторая половина дня и они спускаются. Так и должно быть по планам. Большинство людей идёт к станции канатки, но есть и те, что сворачивают на ледник Терскол и дальше двигаются, как я понимаю, к Пику Терскол. Но, вполне возможно, что это те, что проходят ледовые занятия, а не идут с вершины.
Станция Гарабаши - это такое место, где всегда творится суета разного рода: ездят вверх и вниз ратраки, ходят толпы людей, играет музыка. Поэтому, надо очень постараться, чтобы вступить в контакт с Высшими Силами. Для меня таким местом станет Пик Терскол.
Однако, видимо какой-то посыл от меня исходит...
Идем направо от канатной дороги. Здесь, на камнях вблизи ледника Гарабаши расположилось множество отдыхающих. Мы тоже устраиваемся. Здесь относительно спокойно. Делаем фотографии.
Рассматриваем подход к Западной вершине в бинокль. Видимость замечательная. Косая Полка - как на ладони. Видно как восходители тянутся вниз по ней, а ниже - скалы Пастухова.
Солнце уже начинает клониться  к западу и мы решаем возвращаться. Беру несколько чёрных андезитов с белыми кварцевыми вкраплениями. И вдруг один из них, сама не понимаю как, но режет мне большой палец на левой руке прямо рядом с ногтем. Кровь ручьём бежит, заливая и указательный палец и пол-ладони. Капает вниз на камни. Тут же возникает мысль: " Это скрепляет связь"...
Идем на канатку. Всё ниже и ниже спускаемся. В последний раз  за сегодня смотрю на вершины... "Прощаюсь с тобой ненадолго, Минги Тау! Скоро увидимся..."
Смотрю на палец, а крови как не бывало... только слабый след от пореза без признаков воспаления. Боли нет совсем. Чудеса... такого не припомню...
Возвращаемся в Терскол. По пути заходим в магазин и строим планы на предстоящий день.  Решаем, что поедем в музей им. В. Высоцкого в Тегенекли, в 10 километрах от Терскола, вниз по ущелью.
Мечеть в Терсколе - это небольшое здание, построенное относительно недавно. В восемь вечера мы слышим, как пение из неё раздается среди гор, многократно отражаясь от камня. На мой взгляд - остаться равнодушным здесь невозможно... просто завораживает...

Продолжение следует.


Рецензии