Глава 13 Антимясная риторика

Жесткая антимясная риторика

Никогда не думал, что на эту тему будут дискуссии и обсуждения. Оказывается, животные пукают и выделяют углекислый газ при дыхании и метан, которые грозят глобальной катастрофой, из-за парникового эффекта. Уже сейчас наполовину растаяли ледники Арктики, тают ледники Гренландии и Гималаев. В итоге обнажаются материки, и теряется способности поверхности земли, отражать солнечную энергию, что приводит к дальнейшему общемировому нагреву земной поверхности на 1-3 градуса в ближайшие десятки лет. Как итог поднимается уровень воды в океане на десятки сантиметров, опресняется океанская вода, резко меняется климат, уже сейчас, по многим данным, замедляется течения Гольфстрима, главной печки европейской части континента. И один из факторов – «пукающие коровы». Вот некоторые материалы и расчеты Комитета 100 (Фионова Л.К). «Я хотела бы обратить внимание на работы Гамбургского клуба. Господин Потемкин предлагает очень оригинальную терминологию. Он говорит о невозможности жить дальше в обществе потребления и предлагает совершить мировоззренческую революцию. Остроумная терминология его состоит в том, что он говорит: «Надо перейти от homo consumer к eco sapiens, то есть от человека, потребляющего к человеку разумному, экологичному, вписанному в экосистему. Но кто это услышит сейчас? Я хотела бы обратить внимание на работы, пришедшие из Швеции от Александры Андерсон, о том, что климат уродуют и наши пристрастия, например к мясу. Она говорит, что мы бензиновые и мясные наркоманы, и она совершенно права. Веганство, вегетарианство становятся сейчас брендом, на это переходят многие молодые люди, потому что до 80–90 процентов лесов, которые дают нам кислород, вырубается под пастбища.

Мы не можем потреблять много мяса, тем более что сейчас население растет взрывообразно, и нам совершенно не справиться с кормовой базой человечества, потому что на производство 1 килограмма мяса уходит до 20 килограммов и более зерновых и несметное количество воды». Общепринятый расчет на одну калорию питания тратится десять калорий энергии. Есть и другой расчет по статьям Юрия Игнатьевича Мухина – крупного специалиста по ферросплавам и бывшего главного редактора газеты «Дуэль», автора многих книг. Во времена голода в царской России, крестьяне обменивали один килограмм мяса, на один килограмм зерна, потому что в зерне больше в два раза калорий, чтобы выжить, за счет большего количества углеводов. Так что вполне оправдана данная политика: меньше мяса, больше зерна. Вот основные выдержки из его статьи: «Философия борща», где все рассказано просто и убедительно: «Зерно, хлеб — это прямая, наиболее экономичная пища человека. В постном мясе калорий почти в два раза меньше, чем в хлебе, то есть это очень неважное топливо. Но зато в мясе почти вдвое больше белков, чем в хлебе, причем в очень хорошем для организма сочетании. (В хлебе белка до 6 %, калорийность хлеба 2300-2400 килокалорий на килограмм, в мясе белка 12 %, калорийность 1200-1300 килокалорий на килограмм.) Отсюда следует, что человеку, который находится в условиях холода и занят тяжелой физической работой, нужно есть больше хлеба или один только хлеб - калорийное топливо. Вместе с хлебом он получит и достаточное количество белка (запчастей), а еды ему нужно будет не очень много.

Но если человек живет в теплом климате и расходы энергии (калорий) на его собственный обогрев невелики, если его труд физически не очень тяжел, то ему лучше есть мясо. Я понимаю, что вывод о том, что трудяга на стройке должен питаться хлебом, а офисный планктон – мясом, тоже не всем по вкусу, - поначалу этот вывод и меня самого озадачил. Но так питаться требует не только здравый смысл, но и законы химии, законы природы. Хлеб был очень ценен, зерном скот кормили только богатые люди, среднему дореволюционному крестьянину это и в голову бы не пришло. Ведь для получения килограмма мяса, к примеру, свиньи необходимо 5-7 килограммов зерна, мяса курей - чуть меньше, в целом это потеря калорийности чуть ли не в пятнадцать раз.  По этой причине ряд домашних животных, скажем, свиньи, куры, которые для своего выкармливания требуют особенно много зерна, являются конкурентами человека. На что те же свиньи скороспелы и эффективны для откорма, но даже у немцев при откорме свиней зерном или картофелем, непроизводительная потеря калорий составляет 80%. То есть затрачиваете 100 калорий для откорма свиньи, а получаете всего 20 калорий для еды человеку. Ещё раз отметим принципиальный вывод: – если ты интенсивно сжигаешь калории в интенсивном тяжелом труде, то тебе для жизни нужно много хлеба, а если ты мало шевелишься, то придется выращивать для тебя мясо».

Но есть еще интересные расчеты. Население: 7, 8 миллиарда человек (2020). Средняя продолжительность жизни: 72,63 года. Одним из основных источников метана является животноводство. Общее поголовье крупного рогатого скота (КРС) в мире составляет 1,5 млрд. голов. Учитывая, что одна корова производит в сутки 400 литров газообразного метана, то общий годовой объем антропогенной эмиссии CH4 от КРС составляет 216 млрд. м3, что в 4 раза больше пропускной мощности двух ниток (55 млрд. м3/год) магистрального газопровода «Северный поток». За последние десятилетия наблюдается тенденция изменения значений температур воздуха в сторону увеличения на 10-15%. Вся эта информация легко находится в интернете. Лично я данное решение, озвученное, господином Швабом, приветствую, но без геноцида. Приняв данную идеологию, можно сохранить один – два миллиарда населения для достойной жизни, понятно, что с контролируемым ограничением рождаемости. Лозунг должен быть один, на мой взгляд: «Каждый мужчина и каждая женщина генетически здоровые имеют право родить и воспитать одного ребенка». От разумного ограничения численности мира никуда не денешься.


Рецензии
"...Отсюда следует, что человеку, который находится в условиях холода и занят тяжелой физической работой, нужно есть больше хлеба или один только хлеб - калорийное топливо. Вместе с хлебом он получит и достаточное количество белка (запчастей), а еды ему нужно будет не очень много..." у Вас.

Чукчи, якуты, алеуты и прочие северные народы предпочитают мясо и рыбу (тут разговоры про зерно излишни). А южане (египтяне, узбеки и прочие) "сидят" на рисе и лепёшках с овощами, мясо (главным образом в плове) по праздникам.

Тут, извините, для многих, грубо, но - "всё полезно, что в рот полезло", то есть, употреблять в пищу то, что на этой территории ели их деды и прадеды, как и с алкоголем - итальянцы и молдаване вино пьют ежедневно за столом, а северным народом это возбраняется на генетическом уровне. Как раньше в России: "Щи да каша - пища наша" и ещё пироги с рыбой. А разные зарубежные "разносолы" приводили лишь, к новым неизвестным заболеваниям.

Эта статья затрагивает многие аспекты жизни человечества, но, "мы предполагаем, а господь Бог располагает".

Алекс Лофиченко   05.03.2023 14:05     Заявить о нарушении