Глава 17. Новая настоятельница

В декабре 2003 года сняли с должности монахиню Софию и прислали новую настоятельницу монахиню Параскеву Убасеву. Ее тоже привез владыка Тихон. Потом он ночевал у нас в монастыре в сторожке. А утром служил Литургию иерейским чином. Мы пели, а новая матушка с двумя своими послушницами молились. Первым делом она нам сделала замечание, почему мы пели «Во Царствии» так долго, что владыка устал стоять с Евангелием. Могли бы, мол, и сократить.

 
Нам давали шанс исправиться и быть послушными. Но мы были регулярно на связи с батюшкой. Он настаивал, благословлял и требовал, чтобы мы были верны идее, духу. Каких только он не подбирал слов, чтобы мы прониклись и держали оборону. Хотя было уже понятно, что правда не на нашей стороне. Монахиня Параскева не была в чем-то перед нами виновата. А он настраивал нас против нее. Из-за этого было много недоразумений, за которые сейчас стыдно и хочется попросить прощения. Это, наверное, невыносимо, когда против тебя двадцать человек. Она была такая же молодая веселая сестра, как и мы. Несколько лет она подвизалась на Кипре и знала греческий. Могла прочитать акафист Пресвятой Богородице на греческом наизусть. Она покупала нам экзотические фрукты на трапезу и живых карпов.

 
Полгода мы мучили ее и мучились сами. Она была регентом в Новодевичьем монастыре. И здесь ей благословили создать приличный хор вместо наших знаменных завываний. Но у нас не было благословения от батюшки участвовать в этом деле. Поэтому мы делали вид, что не умеем петь многоголосьем. Она быстро поняла, что многие из сестер музыкальны, но упрямятся.

 
Каждый шаг мы делали по благословению батюшки. А он в свою очередь пытался все спрашивать у лаврского старца схиархимандрита Михаила Балаева. Сам он к нему попасть не мог и поэтому звонил Наталье Головиной, которая была преподавателем в МДА. И, по ее словам, чуть ли не келейницей у этого старца. Таким образом, каждое наше действие должно было пройти через три звена и при этом не получить искажения.

 http://proza.ru/2022/11/22/1317


   Фото из личного архива.


Рецензии
Только сейчас заметила, что нет диалогов...

Госса Светлана   01.04.2024 02:58     Заявить о нарушении
Старалась сделать покороче. И так повесть очень большая получилась.

Эмилия Лионская   01.04.2024 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.