Тихий саботаж

Мы живем в очень не спокойное время, и очень хочется надеяться на лучшее, но в душе я пессимист и в первую очередь рассматриваю самые плохие сценарии, потом средние или нейтральные и только потом хорошие. Сейчас меня беспокоит мировая экономика, которая по не многу скатывается в рецессию, причем такую, что ее нельзя сравнивать с 2008 годом, а скорее с 1929 годом. А это значит перепроизводство товаров в промышоенности достигло критической точки, доходы населения напротив сократились до минимума за пятьдесят лет, при этом растет инфляция, не по дням, а по часам. То есть доходы рабочих, служащих продолжают падать и не видать этому ни края ни конца. Промышленная революция 5.0 которую все так долго ждали, не случилась. Потому, что в основной массе к потреблению подход не изменился. Мы не отказались от мяса и рыбы, от одежды из меха, не закрыли зверофермы и зоопарки. По прежнему легко вовлекаемся в различные пирамиды и спекуляции и думаем, что сможем заработать на волатильности рынка. Но что то пошло не так, первые забили тревогу застройщики нового жилья в городах, почему то резко обвалился спрос, на готовые и строящиеся квадратные метры, а за ними потянулись смежники деревообработка, металлопрокат и другие крепко связанные отрасли. Добавим сюда просадку по автомобилестроению, авиастроению, бытовую технику, ритейлу и картина будет, что называется полной. Остаются в плюсе или на плаву экспортеры всяческих ресурсов, но и тут нас поджидает засада. Саудиты вдруг ни с того ни с сего решили увеличить добычу нефти на 500 тыс баррелей в день, это конечно не много, но цена на черное золото нервно пошла вниз на целые 5% это конечно не много , но лиха беда начало. Прибавим сюда снижающийся мировой спрос на энергоресурсы по причине начинающейся Мировой рецесси и будет понятно, что это вдвойне опасно. Кстати именно зимой в целом люди меньше ездят на своих автомобилях, в полях не работает сельскохозяйственная техника и потребление топлива снижается по естественным причинам. А далее есть вторая опасность отдельно для России наш ЦБ вдруг решил включить печатный станок и тем самым финансировать дефицит бюджета. Сейчас он относительно не большой, но аппетиты растут во время еды, а в нашем случае в связи с геополитикой, резко возросшим оборонным заказом, что немного напоминает последние годы СССР. Тогда напомню сошлись сразу несколько факторов. Первое снизились цены на нефть, велась гонка вооружений, не было квалифицированных управленческих кадров, на смену Черненко пришел молодой Горбачев, который вдруг решил заключить сделку с добрым Западом и вывести войска из Берлина и вообще со всей Восточной Европы. То есть отрицательное наступление или выравнивание линии фронта началось еще тогда и не известно когда закончится. Мы по прежнему остаёмся страной бензоколонкой и только еще собираемся производить продукцию с высокой добавленной стоимостью.  Если все обобщить, то вывод такой, без резкой смены курса нашего государства в сторону правильного социализма с человеческим лицом, ситуация не поменяется к лучшему. И нам точно будет не победить НАТО. А кто может начать эту самую перестройку 2.0? Кому можно доверить сложнейшую реформу нашего государства? Понятно, что никто в добром здравии с капиталистического курса (разграбления страны и народа) не свернет и так просто не отдаст рычаги управления. Я надеюсь, что нечто правильное, еще только вызревает в умах наших граждан, они все чаще вспоминают Сталина с его кителем и что как хорошо было жить в Союзе, от работы могли дать целую квартиру, причем быстро в течение года. По нынешним меркам целое состояние. Вот сегодня назовите мне хотя бы одну компанию с такой же щедростью?  Даже в Госдуме дают только служебную квартиру и вдруг проиграете следующие выборы, то ее лишитесь. Если наши всемогущие избранники, не смогли решить квартирный вопрос, то куда нам простым работягам. Поэтому смена политического курса, приход реально новых управленческих кадров выглядит вполне логичным. То есть это не косметические перестановки когда от отца кресло передается сыну, а реально новые кадры, которые по другому смотрят на мир, не через прицел танка, не через свой карман, а очень умные и добрые люди, радеющие в первую очередь за страну и все общество в целом.  Такие кадры есть, просто их нужно еще отыскать, позвать, упросить, что бы они согласились, на такую не благодарную работу, где тебя будут обливать помоями в режиме 24 часа на семь, критикуя любое твое решение.
 А далее разобравшись с завалами прошлых лет, начинать строить новую умную экономику и политику.
 А как это так? Но вот простой пример, когда слова лидера сильно расходятся с делом, вот мы воюем с странами НАТО и в то же время продолжаем им продавать все то что продавали ранее, тем самым подпитывая их экономику дешёвыми ресурсами и продовольствием. Помните по весне все думали что в Европе не будет хлеба и начнется голод, им будет не до войны с нами... Ну и как мы жестоко ошиблись, зерновая сделка продлена на пол года. А кто то говорил, что они там замерзнут, а сами продолжаем поставлять газ и нефть, как через трубы так и в танкерах. Только одно это вызывает у меня раздвоение личности или чувства, что нас предали, обокрали и тд. Раньше говорили бог с ней с демократией и коррупцией, лишь бы не было войны, и что в итоге? Получили первое и второе в одном флаконе, плюс санкции с инфляцией в подарок... То есть это Мировой ход истории по большому кругу привел нас обратно к феодализму, сейчас его проскочим и вернемся в языческие временам, где община тебе по интернету все правильно растолкует, как надо жить, и не дай бог, что то там нарушишь, шаг в право, шаг в лево, прыжок на месте расценивается, как попытка к побегу... Но мы отвлеклись на Геополитику, итак если ЦБ ближайшее время не прекратит печатать новые деньги, а старые гнать на Запад, нас ждут прямо грустные времена, когда получив зарплату лучше ее сразу тратить в один день, иначе завтра она усохнет на половину. То есть может случится гиперинфляция и мы это уже проходили в 1991году. И тогда нам точно будет не победить НАТО потому что стимула не будет, кого сейчас можно заставить работать за даром или просто за еду и жилье? Начнется тихий саботаж, на фабриках и заводах, когда люди как бы ходят на работу, а сделанного не видно. Кстати он уже идет, когда нам говорят про импортозамещение, а на самом деле не могут освоить какие то простейшие технологии например изготовить качественный подшипник, гвоздь, беспилотник и тд. Про мудреные технологии так вообще молчу.


Рецензии