Приказ

Приказ
- Она очнулась! Очнулась!
Звонкий мальчишеский голос эхом прокатился по темному помещению и вонзился в голову, будто сотни раскаленных гвоздей вбили в висок.
У нее нет нервных окончаний в привычном человеческом виде, но это не значит, что их нет совсем.
 - Как ты себя чувствуешь?
Подошла женщина в белом халате и безумной копной черных волос. Из-под халата проглядывала военная форма с нашивками последнего отряда человечества.
 - Я ...ничего не помню... - пожаловалась пострадавшая. В голове всё затянулось густым туманным облаком.
 - Неудивительно! На тебя рухнул вертолёт. - женщина подсоединила несколько проводов к аккумулятору в животе. Экзо почувствовала, как энергия крошечными порциями побежала электроимпульсами по телу.
-Спасибо.
-Томми притащил тебя, - заворчала женщина, - это его нужно благодарить за спасение. И за трату энергии...
К женщине подошел мальчик лет 10 с такими же непослушными кудрями, что и у матери.
-Как тебя зовут? - спросил он у робота.
-Не помню... - слабо проскрипела в ответ экзодевушка.
-Наверное, карта памяти повреждена. - задумчиво предположила женщина. - Наши техники, конечно, подлатали тебя, но вы, экзо, в чем-то похожи на людей - должны захотеть пойти на поправку.
-Без имени тоже нельзя. - настаивал мальчуган и схватил механическую ладонь, - С сегодняшнего дня тебя будут звать Эльза!
Экзо кивнула.
-Пойдем, Томми. - женщина за плечи отвернула мальчугана от пострадавшей. - Пусть Эльза отдохнет и зарядится.
Электричество согревало приятным теплом, и экзо переключилась в режим ожидания.
За стенами каменного убежища бушевала война за ресурсы и право выжить. Полезных ископаемых и жизненно важных источников становилось все меньше и меньше. Города утопали в бесчисленных отходах, среди гор мусора шныряли откормленные крысы, своим видом пугающие даже бультерьеров. Перерабатывающие заводы не справлялись с нарастающим цунами из мусора, которого становилось все больше в связи с войной. От гильз до искореженных в неопознаваемые тонны металла самолетов - всё скапливалось на улицах и по окраинам населенных пунктов.
Бывших населенных пунктов, потому что люди давно покинули эти места. Теперь человечество ютилось среди жалких остатков леса - в вагончиках, в землянках, в шалашах.. Цивилизация вытеснила людей туда, откуда они пришли - к природе.
Города отвоевали роботы. Искусственный интеллект связал всех механических существ единой целью, единым страхом - хуже смерти может быть только забвение. Сохранение функционирования с полным отсутствием сознания. Потеря личностного кода и свободы действий.  И люди могут отнять эту свободу и заставить забыть всё, что им выгодно.
Сотни роботов сражалось, чтобы сохранить свою независимость.
Электричество пульсировало. Базы данных восстанавливались. Двоичный код становился четче и преобразовывался в образы из прошлого. Воспоминания.
 - Агент 3584963, экзо, пол женский, призвана на службу для выполнения особого поручения. Особенности: навыки вождения любого транспортного средства любой категории. В чем заключается моя миссия.
Затем, буквально по пикселям из ниоткуда проявилась другая картинка. Вот она мчится к зоне военных действий.
Ее задача - уничтожить... А вот что?
С шипением и болью восстанавливались аудиосообщения, слегка затронутые травмами. Эльза невольно зажмурилась.
- Необходимо уничтожить Центр. Без него поставки жизненноважных ресурсов нельзя будет контролировать, а значит, станут невозможными.
-Люди погибнут от голода. Это так необходимо?
-Конечно. Иначе они победят нас и предадут забвению.
Мотоцикл агента 3584963 рассекал пшеничное поле. За ней следовал вертолёт, который должен был сбросить взрывчатку в указанное агентом место. Она проникает внутрь, оставляет маячок в центре здания.
Вертолет делает залп.
И всё.
Но вертолет заметили раньше. Равномерный гул лопастей прервался и сменился на бешеный свист. Горящая груда металла устремилась к земле, метеоритным дождем рассыпаясь на части. И не существует ни одного транспорта, который смог бы увезти от неизбежного. Тем более, мотоцикл.
Эльза резко встала. Механические суставы с лязгом щёлкнули, фиксируя тело в выбранном положении. Возле неё сидел Томми.
- Ты кричала. Дёргалась. - обеспокоенно сообщил он. - Я тебя придерживал, чтобы ты не упала.
- Спасибо. Томми. - экзо постаралась улыбнуться.
Мальчик засиял. Он бережно начал отсоединять провода от аккумулятора, чтобы помочь Эльзе жить автономно.
- Ноги пришлось сменить. И левую руку тоже. Но я сам подбирал подходящие. - гордо заявил он и подвёл девушку к зеркалу.Ноги оказались длиннее и сильнее, чем прежние. С такими ножками хочется бегать или делать изощрённые пируэты. А вот рука принадлежала раньше художнику - тонкая кисть с длинными пальцами, раскрашенная хаотичными пятнами акрила и брызгами белого. Кроме этого, пластины, составляющие позвоночник, явно были от разных роботов, но ювелирно подобранные по размеру и форме.
- Эльза, тебе нравится? - встревоженно спросил мальчик, заглядывая в глаза.
- Нравится. Очень! - призналась экзо.
Ей действительно нравился её новый облик, будто вместе с новой внешностью открывалось что-то более утонченное и возвышенное.
Нерешительно положив новую ладонь на голову Томми, Эльза погладила его. Волосы оказались мягкими. Странно, раньше подобной чувствительности не было.
- Мы собираем запчасти погибших экзо. - поведал мальчик. - Кого можем, воскрешаем. Кто-то уходит в леса. Но, чаще всего, они остаются с нами.
- Вы не убиваете роботов?
- Нет. А зачем? У каждого из них своя история. Своя память. Просто их жизнь немного отличается от нашей, человеческой. - пожал плечами Томми и пошел вперёд. - Идём! Я тебе кое-что покажу.
У Эльзы рассыпалась так долго укоренявшаяся картина мира. Когнитивный диссонанс вызывало отношение людей к ней, беспомощному роботу, с лозунгами и программами, которые не дают закончиться длительной тяжбе человека и машины.
Её не предали забвению.
Ей сохранили жизнь и дали выбор...
- Если захочу, я смогу уйти? - нерешительно уточнила экзо.
- Да. - беззаботно ответил мальчик. - Хотя я по тебе буду скучать.
- Почему? Я же просто робот. - удивилась девушка.
- Неправда! Ты мой друг. Просто из другого материала.
Эльза улыбнулась и почувствовала мощный заряд импульса в районе головы и сердца. Обычно так формируется привязанность.
Они вошли в высокий бункер, где вдоль стен высились компьютеры, аккумуляторы, мониторы...
На полу лежали провода и шурупы.
По всему бункеру сновали роботы. Самые разные. От человекоподобных до обычных роботов - пылесосов.
- С нами многие остаются. Они помогают нам выжить также, как мы - им. - пояснил Томми. - Мы находим нужное оборудование - или то, что от него осталось, а роботы конструируют из него что-то, что увеличивает наши шансы на выживание.
- Может, ты имел ввиду, шансы на победу?
- Нет. На выживание. - грустно откликнулся Томми. - Мы не можем победить машину пока не поймём, как это сделать. Многие из роботов пытались вспомнить что-то, но их память стирается на уровне выполнения приказа. Выполнили - и память подчищают.
Мальчик со своей подопечной прошел дальше. Следующее помещение оказалось больницей с множеством коек, над каждой из которых свисали десятки приборов.   Лежали люди, от одного пациента к другому сновали экзо в белых халатах. По залу проезжали роботы с автоматизированными манипуляторами и собирали использованные бинты и склянки.
- Дальше - кухня. - поделился мальчик, проводя за руку Эльзу, быстро перемещаясь между роботами. - Арчи - превосходный повар. Правда, до того, как он попал к нам, был сапёром. Руки он получил другие, но теперь его блюда - шедевр!
- А у роботов тоже есть палаты? Над ними также колдуют, как и надо мной? - полюбопытствовала Эльза.
- Ты уверена, что хочешь это увидеть?
- Да.
Тут её разум пронзила мысль, точнее, приказ. Тот самый приказ, который она ещё не выполнила.
"Уничтожить человечество!"
Она закрыла глаза и встряхнула головой. Перед ней встал образ главного, кто ей выдал боевое задание.
Она упала на колени и закрыла голову руками. Томми потащил её куда-то,  и его голос теперь не было слышно. Кто-то подхватил её, сделал пару манипуляций с её картой памятью в виске, и Эльза отключилась.
…Открыв глаза, робот увидела груду искореженных деталей, сваленных посреди комнаты. Из них несколько механических рук ловко выуживали те, что ещё сохранились в достойном виде, и сортировали их: ноги, руки, головы, глаза, пальцы... Чуть дальше лежали полуразобранные роботы, над которыми сидели люди, приваривая и прикручивая недостающие детали. В конце комнаты за парой мониторов сидели экзо-программисты, считывающие код пострадавших.
- О, а вот и наша особа проснулась! - заскрипел рядом механический голос. - Как ты ещё и связь с управлением сохранила?
- Я ещё не выполнила приказ. - призналась Эльза.
Сидевший над ней экзо порылся в кармане белого халата и вытащил пару отвёрток.
- Давай проверим напряжение, и я тебя отпущу. Подчищать память не стану без твоего согласия.
- А разве так можно?
- Так нужно. А иначе - просто посмотри, что с нами делают после того, как мы выполним задание.
Экзо подвёл девушку к монитору, где был подключён робот того же типа, что и она. Программный код на экране напоминал решето. Сидящий за компьютером ловко вписывал недостающие фрагменты.
- Этому пришлось научиться. - вздохнул робоврач.
- Выходит, мы все заблуждались? - высказала вслух гнетущие мысли Эльза.
- Да. Как видишь, забвению нас предают не люди. А те, кому это выгодно.
Эльза бросилась к одному из компьютеров, быстро навешивая на себя соединительные провода.
- Скорее! Нужно использовать сохранившуюся связь. Если до меня достучалось руководство, значит, я ещё подсоединена к общему доступу.
Эльза обратилась к сидящему за компьютером.
- Создай многоканальное защищённое соединение для рядовых роботов.
- Что ты им скажешь?
- Отправь: "Я, агент 3584963. Была спасена людьми от гибели и забвения. Помимо меня бок о бок, в мире и понимании живут сотни спасённых роботов.  Остановитесь! Человечество должно жить!"


Рецензии