Уроки отшельника

В те времена, когда Гуожи, любимый ученик «Дающего мудрые советы» был еще юношей, а его  жена, красавица Джу, вовсе не обращала на него внимания, оттого, что была влюблена в другого; когда Гуожи еще колебался стать ли ему учеником даоса или искать другого учителя, между монахом и юношей случился такой разговор:

- Мастер, я прошу вас ответить на мой вопрос,  - спросил Гуожи. – Может ли человек познать Дао (Путь) и как ему это сделать?

«Дающий мудрые советы» потрепал Гуожи по жестким волосам, которые торчали у юноши в разные стороны, подобно кустам дикой смородины и ответил:

- О, юноша, Дао непостижимо обычным умом. Также Оно непостижимо умом, вышедшим за рамки обычного, ибо находиться за границами как обычного, так и необычного. Его называют Путь, потому, что Ему можно лишь следовать. А следовать по Пути нужно чутко прислушиваясь к каждому своему шагу, наблюдая, как твои действия отражаются в Целом. Дао непостижимо с помощью философского диспута, так как чем больше задаешь о Нем вопросов, тем больше их становится и, чем больше постигаешь Путь, тем загадочнее Он становится. Это можно сравнить с невозможностью достижения горизонта, он всегда одинаково далек от человека и чем быстрее бежишь ему навстречу, тем быстрее он  удаляется.

- Мой учитель, - заглянул в глаза даоса Гуожи, - тогда какой смысл в постижении непостижимого и в достижении недостижимого?

- Никакого, Гуожи! – «Дающий мудрые советы» провел рукой по своей седой бороде.

– Если ты будешь искать смысл в следовании Дао, то ты не найдешь его.

Гуожи пожал плечами.

- Тогда зачем мне ваше учение? Лучше стать учеником конфуцианца, в их учении хотя бы есть смысл. И его можно применить к реальной жизни.

Даос вздохнув, ответил:

- Это прекрасно,  мой мальчик,  следовать Великой Тайне. Это самое волнующее  занятие! И поверь, когда-нибудь, Путь откроется тебе.

Гуожи скептически посмотрел на монаха.

- Но вы же сказали, что Путь  никогда и никому не постичь! Учитель, вы противоречите сами себе.

- Верно, - согласился даос, - я так сказал. Но тем, кто следует Пути и не задает лишних вопросов пытаясь выведать Его тайны, Путь открывается сам. Остается лишь сделать первый шаг, и идти так, как я  учу: чутко прислушиваясь к каждому движению, наблюдая, как твои действия отражаются в Целом.

С той поры прошло много лет, но до сих пор Гуожи в точности до слова помнит тот разговор и заветы своего наставника. Никто не знает, открыл ли Путь ему свою тайну, так как об этом у практикующих даосизм распространяться не принято.


Рецензии