Что деньги значат для меня?
Как сформулировать моё отношение к деньгам? Роман. И литературный, по сфере заработка последних 22 лет, и любовный, по жизненным перипетиям.
Когда мы учились в школе, были учебно-производственные комбинаты. Старшеклассники получали рабочую специальность. На базе нашей 15-й школы учили чертёжников. Очень серьёзно учили. Работы на стенде подтверждали - магия. И по безупречной аккуратности, и по сложности начертания. Но к нашему 9-у классу ушёл педагог - специальность закрыли.
Что выбрать? В классе в основном выбрали девочки - малярное дело, мальчики - токарное. Отличились трое. Подруга как человек любящий физику возмечтала стать радиомонтажником. Я и ещё одна девочка, влюблённые в литературу и этикет, - секретарями-машинистками.
Пришлось выдержать конкурс. Писали диктант. Прошли. Отучились год, настало последнее школьное лето.
Практика. "Я помню райвоенкомат..." Работы море. И конечно, старшие коллеги опекали, напоминали об отдыхе. В первый день спросили:
- Ты же школьница, положено по 4 часа в день работать?
- Нет, 6. Мне уже есть 16.
По вопросам трудового законодательства нас хорошо проинструктировали, хитрить не стала.
Печатала огромные таблицы-простыни со всеми данными на призывников. Шрифт мелкий-мелкий, иначе не уместить. Однажды кого-то потеряла. Проверяю количество военных билетов, сверяю со списком - в списке на одного больше. Головушку сломала. Спас молодой прапорщик, нашлась пропажа: перескочила один номер в нумерации.
Через месяц практика подходит к концу. А призыв - нет. Меня робко спрашивают, не хочу ли остаться ещё на полмесяца? Конечно, хочу! Семья жила небогато и я уже знала, что можно будет себе позволить.
Первый заработок - 110 рублей. Моя мама, инженер-плановик со стажем, тогда получала 120. Как выяснилось в сентябре, заработала больше всех в классе. Мальчишки обзавидововались.
С первой зарплаты маме - духи "For you", до сих пор помню их волшебный запах, дедушке - галстук помоднее, а себе - инженерный калькулятор. Формат записной книжки. Куча возможностей, формул. У мамы сомнения: "Калькулятор-то зачем? Да ещё и пол зарплаты отдала за него! Могла же себя чем-то порадовать."
А я и порадовала. Через год поступила на географический факультет нашего саратовского университета. Пять лет все расчеты по курсовым работам и диплому делала играючи, быстро и точно. Да и мама каждую осень приносила работу домой и считала, считала, считала до глубокой ночи - инвентаризация. И теперь это было не на счётах.
Потом были разные времена. Безденежье 90-х. Стабильная работа и зарплата двухтысячных. Резкие повороты и потрясения. Любимая работа появилась не сразу, но к любой работе отношусь с уважением, как и к людям, которые её выполняют. Презрение и пренебрежение считаю проявлениями снобизма и зависти. Иногда тщательно замаскированных.
Всегда помнила те эмоции первой зарплаты: ощущение возможностей и блеск в глазах близких от подарков. Убеждена, любой честный труд должен приносить радость. А заработанное - тратиться гармонично: для души и для дела.
И конечно, в жизни есть вещи, которые я делать не буду. Ни за деньги, ни без них. В этом их невсевластие. Главное, не забывать слова Ф. Бэкона: "Деньги - хороший слуга, но плохой господин."
P.S. А у вас какие эмоции возникают при упоминании о деньгах?
Свидетельство о публикации №222112201446
Я тоже закончил географический ф-т Лен. Гос. университета в 1975 году (вечерний). Стаж по специальности-картография - 55 лет, всегда любил свою работу, раза три обогнул землю со своими профессиональными маршрутами, так за эти экскурсы еще и деньги платили. Сейчас эксперт в экспертизе по изысканиям. По нраву. Малахитовая кнопочка.
Сергей Плетнев 02.02.2023 09:39 Заявить о нарушении
Приятно встретить географа на просторах этого сайта. Вдвойне приятно, что Вам откликнулось написанное.
Лариса Дубовская 03.02.2023 00:03 Заявить о нарушении