Екатерина 2-ч. 5

 к началу:http://proza.ru/2022/11/19/934               


           КНЯЖНА ТАРАКАНОВА


С официальной историей в спор не вступаю и на истину в последней инстанции не претендую. Это всего лишь моя личная точка зрения, которую публикую для ознакомления.
 
Незадолго до пугачёвского восстания спокойствие Екатерины нарушило появление призрака, желающего занять её трон. У него не было армии, он не готовил восстание, из его уст не было слышно ни угрозы, ни упрёка. Из глубины Италии к ней приближалась изящная девичья фигура. Это была Елизавета Тараканова (*Терраканова - называет её автор) - последний плод тайного союза императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. Её дедом был Пётр Великий, а русский трон её наследством. Она жила в нищете в одном из пригородов Рима, друзья, боявшиеся за её жизнь, хранили в тайне её убежище. Им было чего опасаться: кровь Иоанна Антоновича ещё не остыла на камнях Шлиссельбургской крепости.
 
У бедной сироты, оставшейся без попечения и помощи Карла Радзивилла, были все основания опасаться женщины, которая путём подкупа и предательства могла купить и её жизнь, чтобы потом продать её одному из своих наёмных убийц, заплатив лентой, звездой или деньгами.
 
У императрицы Елизаветы было трое детей от Разумовского: два мальчика и девочка, о которой идёт речь. Один из мальчиков трагически погиб при посещении знаменитого курса химии профессора Леманна. Сосуд, в котором был очень сильный ядовитый газ, треснул, и, мальчик, который наблюдал за опытом, сразу задохнулся. Леман бросился ему на помощь, но тоже погиб. Второй сын Елизаветы в 1800 году был жив и проживал в Германии.
 
*Иоганн Готлоб Леманн (4 августа 1719 – 22 января 1767) - немецкий минералог и геолог, известty своими работами и исследовательским вкладом в геологическую летопись, что привело к развитию стратиграфии. В 1761 году Леман прибыл в Санкт-Петербург, где был назначен профессором химии, академиком и директором Императорского кабинета природных материалов. Погиб в химической лаборатории 22 января 1767 года от отравления соединениями мышьяка.
 
_Когда стало известно о поимке Пугачёва, Екатерина вызвала к себе Алексея Орлова, способного ради неё на любые безумства. Она вспомнила, как играючи, он поджёг самый большой и красивый корабль, стоящий на рейде в Ливорно рядом с другими кораблями, только для того, чтобы показать художнику Хаккерту, как выглядит корабль в момент взрыва.
 
*Екатерина попросила Орлова найти художника, который бы написал картины Морейской (Греческой или  русско-турецкой) войны, изобразив наиболее важные эпизоды, прежде всего Чесменское сражение. Выбор пал на Якоба Филиппа Хаккерта художника-пейзажиста, который до того никогда не изображал войну. На просьбу Орлова нарисовать прыгающий от взрыва корабль, тот ответил, что не представляет, как это выглядит. И тогда Орлов, не долго думая, устроил взрыв корабля "Святая Варвара" прямо на рейде в Ливорно. Какие-то из выполненных работ сегодня находятся в Чесменском зале Большого Петергофского дворца. М-м д Абрантес назвала картины посредственными. Такие вот игры устраивала Екатерина, но всегда предпочитала это делать чужими руками.
 
_Слушая рассказ Екатерины о появлении претендентки на российский престол, Орлов тут же понял, какими последствиями это может грозить ему и всему их семейному клану. И понял, в какой тёмный омут зла она его толкает. Получив от царицы указания, Орлов, подобно злому духу, летающему по воздуху, покинул ледяную землю России и опустился среди цветущих равнин и тенистых долин Тосканы (не иначе, как на ковре-самолёте). Там он задержался на некоторое время, чтобы обдумать план своей адской мисссии.

Сатанинский план по уничтожению одной женщины на основании приказа, данного другой. Какое бесчеловечное искусство обмана скрыто в этих приказах, которые, казалось, выглядят так обычно, но несут в себе больше, чем смерть... несут бесчестье молодой девушки! И Орлов этот зверь в человеческом обличьи решил использовать, как оружие, магию первой и чистой любви, чтобы осквернить её в дальнейшем.
 
Другого способа заморочить голову бедной, наивной фантазёрке он не нашёл.
Бедное дитя, неужели её сердце не подсказало ей, что нужно бежать от этого страшного человека, у которого на лбу знак убийцы? Это он собственными руками задушил Петра III, его руки в крови, и он не побоится обесчестить ребёнка Елизаветы. Более отвратительный, чем римский палач, он связал лжесвидетельство с оскорблением (*автор говорит о венчании Орлова с Елизаветой в маленькой римской часовне), он поведёт свою жертву к мучениям по дороге, обсаженной цветущей изгородью, которая помешает ей увидеть пропасть, в которую её собираются столкнуть.

Орлов не скупился на расходы. Он возил Елизавету с царской роскошью по Тоскане, представляя всем, как будущую российскую императрицу, за ними повсюду следовала пышная свита. Далее были Рим, Флоренция, Пиза, Ливорно... повсюду благовония, цветы, праздники. Головокружение от любви, неземные радости, полная слепота, доверие и покорность силе любимого человека. Опьянение любовью -  необходимое чувство, чтобы довести до кульминации бред слабой женщины, ставшей игрушкой в руках палача Орлова. Посмотреть на то, как будущая императрица России садится на великолепно украшенную яхту, на берегу собралось множество народу. Под радостные крики толпы, княжну на специальной платформе подняли на борт яхты, где для неё было приготовлено роскошное кресло, похожее на трон - специально изготовленное для внучки Петра Великого, как сказал Орлов.

В этот момент для Елизаветы закончились балы, приёмы и сказка первой любви. Когда платформу аккуратно опустили на палубу, то вокруг неё были только грубые матросы. Напрасно она звала Орлова, которого там не было. Он выполнил свою гнусную миссию: жертва была доставлена на борт корабля. Ей тут же был зачитан приказ с подписью Екатерины II, согласно которому она арестована, как самозванка,  претендующая на корону Российской империи и потому должна быть раздета и подвергнута телесному наказанию на глазах у всей команды. После чего её сопроводят в трюм, в котором она будет находиться до прибытия в Петербург.

После прибытия в Петербург несчастная женщина была брошена в темницу в Петропавловской крепости. Шесть лет спустя воды Невы положили конец такой короткой, но такой богатой событиями жизни. Она была утоплена в своей тюрьме.
Орлов получил в награду надел земли с 10 тысячами душ, большой орден св. Георгия с лентой, украшенный бриллиантами стоимостью в 30 тысяч рублей. Екатерина отвергала суд Божий, а человеческого она не боялась.

*Убийство Петра III и Иоанна Антоновича произошли по желанию Екатерины, но всё же спонтанно. Позже, став императрицей, она смогла уничтожить следы, свидетельствующие об отношении и планах на неё Петра III. С княжной Таракановой совсем другой случай. Существует большое количество письменных доказательств, свидетельствующих о её вине. Но если посмотреть, кто оставил эти свидетельства и в какой момент личной или политической ситуации, то вы не найдёте ни одного оставленного лицом, не имеющим в то время огромных финансовых проблем, а, значит, оплатив их долги, Екатерина получала послушного сообщника.

 Что касается писем, написанных рукой княжны, то ведь написаны они были не в будуаре, а в тюрьме и несомненно, что под диктовку. Такие дела в один миг не делаются, у Екатерины было много времени, чтобы составить себе алиби в непричастности к поимке и убийству законной претендентки на трон. Что касается её гибели, то м-м д Абрантес выбрала наводнение, хотя это мало похоже на правду. А вот смерть от чахотки или удушения - дело для Екатерины знакомое.

"Если то возможно, — писала Екатерина, — приманите её в таком месте, где б вам ловко бы было посадить на наш корабль и отправить за караулом сюда.
 Екатерина «дозволяла» Орлову в случае отказа городских властей г.Ливорно выдать «тварь», «употребить угрозы, а буде и наказание нужно, что бомб несколько в город метать можно». Брикнер "Екатерина Великая".

Книга Брикнера была выпущена в Берлине в 1883г. на немецком языке. Вызвала недовольство русских историков, потом была переработана, адаптирована под русского читателя и издана в 1885г. с большим количеством иллюстраций. Желающие узнать из книги больше, чем в русском варианте, могут поискать её в подлиннике.

Орлов то в Константинополь бомбы метает, то в Ливорно. Корабль у него летучий, прицельная дальность высокая, оружие всё разрушает и сжигает ярым огнём до основания. Разбойник и поведения разбойничьего.

на фото: К.Флавицкий "Княжна Тараканова"

  продолжение:http://proza.ru/2022/11/25/957

----------------------------------------

Римма Соловьёва 22.11.2022г.


Рецензии