О вере и джихаде

Отрывок из шестой главы книги ЭКСПЕРИМЕНТ

– Нет бога кроме Аллаха, – подал голос, закутанный в теплый халат однорукий мужчина с перебинтованной головой. – Мы за нашу веру, за веру наших отцов и дедов не только вашей кровью землю орошаем, но и свои жизни готовы с радостью отдать. Священный джихад завещан нам пророком Мухаммедом и закончится лишь тогда, когда все станут правоверными суннитами.

– Присядь к нам, Хикмет, – пригласил подошедшего Исрафил и пододвинулся к краю стенки, освобождая место рядом с собой.

Однорукий джихадист, прислонясь спиной к стене, сполз на циновку и скрестил ноги.

– Он летом 2017-го бок о бок с моим мужем воевал за Серакиб. Друзьями закадычными были, – прошептала Рабия на ухо Сергею.

– Дядюшка Хикмет, – подбежала к однорукому малышка Халима, – расскажи мне сказку про курочку.

– Так я ж тебе ее и вчера, и три дня назад рассказывал, – отозвался тот и, обняв девчушку одной рукой, помогая при этом культей, усадил ее к себе на скрещенные ноги.

– Еще раз расскажи, – умоляюще попросила малышка и плотно прижалась к груди израненного боевика своим маленьким тельцем.

– Сейчас с дядями потолкуем, и расскажу, а ты пока, чтобы не скучать найди у меня в кармане карамельку.

– Ты Сахих аль-Бухари читаешь хоть иногда? – обратился с вопросом к Хикмету Исрафил.

– Не только читаю, но многое знаю наизусть.

– Там есть хадис от Абу Хурейра в котором сказано: «Вера в Бога Единого заложена в каждом ребенке отроду, и только родители делают его иудеем, христианином или язычником».

– Да, помню такой.

– А сейчас вдумайся в эти слова. Ребенок еще не умеет говорить, не читал ни Корана, ни Библии, ни Торы, а в нем уже заложена вера, суть религии. Разве это не чудо? Как, по-твоему, может у столь малого дитя она выражаться?

Хикмет, обратил глаза к потолку, задумался, потом, опустив глаза и погладив Халиму по голове, с нежностью произнес:

– Ну коль без слов, то так, как выражала и выражает ее Халима: улыбкой, прикосновением, доверием...

– Вот эти самые искренние, светлые чувства и являются сутью всякой истинной религии. Наши обряды, ритуалы, таинства, мечети и церкви, молитвы и символы, Коран и сунны пророка Мухаммеда – лишь обертка для этой сути.

– Ты хочешь сказать, что истинность веры, определяется не тем, как и кому люди молятся, а чем-то другим?

– Видишь ли, вера – дело сугубо личное, интимное. Мы не можем узнать, насколько крепок человек в своей вера, но можем косвенно судить об этом по его отношению к другим людям, к земле, ко всему сущему. Кому человек молится и молится ли вообще ничего не говорит о его вере.

– Вот и я о том же: не надо людям мозги пудрить, – подключился к беседе Сергей. – Надо запретить все религии, как главные инструменты разжигания войн и жить всем в мире и согласии друг с другом.

– В каком смысле? – насторожился Хикмет.

– Остыньте, ребята, – возвысил голос старец. – Религии тут не при чем. Гитлер не верил ни в Христа, ни в Аллаха, а такую бучу устроил, что весь мир содрогнулся от ужаса. Все религии, в том числе ислам и христианство – религии мира, религии любви и добра. В этом их суть. Войны начинаются тогда, когда называющие себя верующими люди, забывая о сути веры, возвеличивают ее обертки. Человек по невежеству своему ограничивает Бога, отказывая Всевышнему в Его вездесущности, всеведении, в любви и милосердии. Нет большей глупости, чем утверждать, что только моя религия истинна, что только сунниты или только шииты, или только православные имеют шанс попасть в рай. Обертки не превыше содержания!

Хикмет, ссадив с колен малютку Халиму и передав ее Лиане, привстал со своего места. Его губы вдруг часто-часто задрожали. Он развернулся всем телом к старцу, навис над его головой и с трудом сдерживая захватившую его бурю эмоций, брызгая слюной, произнес:

– Как ты, правоверный мусульманин, старый человек, можешь нести такую чушь? – И, не дожидаясь ответа, возвысив голос, прокричал. – Шиитам, алавитам, христианам, буддистам и атеистам уготована Аллахом прямая дорога в ад! И в этом….

Потрясая культей, он выкрикнул еще что-то, но его слова заглушил оглушительный грохот разорвавшегося неподалеку снаряда. С потолка посыпалась штукатурка, в нескольких местах подвала заплакали дети. Снаружи послышались автоматные очереди, чьи-то крики. В отдалении разорвалось еще насколько снарядов. Начиналось очередное наступление правительственных войск на Серакиб.

Читать книгу -  http://proza.ru/2020/04/07/1419


Рецензии