Великая замятня. Причины

                1. ПРИЧИНЫ ЗАМЯТНИ

      ...Падение доходов элиты вызывает резкое усиление внутриэлитной конкуренции, борьбу за перераспределение ресурсов за счет уменьшения доли государства и народа, фракционирование элиты и столкновения различных группировок; в конечном счете эти процессы могут вызвать структурный кризис. (C. А. Нефедов)


           ...Падение доходов элиты вызывает резкое усиление внутриэлитной конкуренции, борьбу за перераспределение ресурсов за счет уменьшения доли государства и народа, фракционирование элиты и столкновения различных группировок; в конечном счете эти процессы могут вызвать структурный кризис. (C. А. Нефедов)

     В принципе к словам С. А. Нефедова добавить нечего. Разве только в подтверждение их напомнить читателю о стремительно увеличивающемся числе Джучидов и знати «второго уровня» при остающимися неизменными (разумеется, с некоторыми отклонениями в большую или в меньшую сторону) ресурсами степной политии. Модель этого кризиса, с которыми рано или поздно сталкивались все кочевые империи, выглядит примерно следующим образом: в силу традиционной для кочевой аристократии полигамии «воспроизводство» элиты в степных империях осуществлялось в геометрической прогрессии. Если предположить, что некий правитель степного общества имел, как минимум, пять сыновей от главных жен (в реальности даже с учетом детской смертности, это число было выше), то в таком случае он должен был бы иметь 25 внуков и 125 правнуков!1 Следовательно, если дети и внуки еще могли рассчитывать на достаточно приличное наследство, то последующие поколения были обречены либо на эмиграцию в качестве служилой знати, либо на гражданскую войну с целью перераспределить ресурсы политии в свою пользу. О том, насколько «расплодился» один только род Чингисхана можно судить по следующему факту: на курултае 1311 года, утвердившем на престоле великого хана Аюрбарибада, присутствовали 1400 потомков великого завоевателя, а всего их число к тому времени равнялось... 20 тыс.2

     Решить эту проблему с помощью увеличения поголовья скота невозможно – нормы выпасов остаются практически неизменными с доисторических времен, и попытки превысить их заканчиваются экологической катастрофой. Кроме того, кочевое скотоводство, «как экономическая система отличается хронической нестабильностью. Оно основано на балансе между тремя переменными: природными ресурсами (такими, как растительность и вода), поголовьем скота и численностью населения. Все они постоянно колеблются, но отнюдь не синхронно, потому что каждая переменная в свою очередь зависит от многих факторов, как постоянных, так и временных, как регулярных, так и нерегулярных. Простейшими и наиболее хорошо известными примерами временного дисбаланса являются массовые потери скота и последующий голод, связанные с природными бедствиями и эпизоотиями»3.    
   
     Единственная возможность отсрочить экономический кризис – успешные войны, а поскольку после правления Берке никаких по-настоящему крупных военных успехов у Джучидов не было, то остается удивляться, расцвету их государства во времена Тохты и Узбека, а смуту времен Ногая и Великую Замятню воспринимать, как неизбежный этап развития степной империи, предшествующий ее распаду.

Немалую роль в начавшейся междоусобице сыграло и случайное совпадение ряда закономерных негативных факторов. Об этом «идеальном шторме» мы расскажем ниже, а пока коснемся временных рамок Великой Замятни.  Согласно устоявшейся в историографии датировке началом Замятни явилось убийство в 1359 году Бердибека, а ее концом – разгром Мамая на Куликовом поле и его гибель в Крыму, после чего власть оказалась в руках «реставратора империи» Тохтамыша. С такой датировкой можно поспорить. Так, если принять версию о том, что Бердибек пришел к власти после убийства им в 1357 году своего отца Джанибека, а затем и брата, то фактически Замятня началась на два года ранее. Однако еще большие вопросы вызывает время ее окончания.

     В мире исторической науки считается, что придя к власти, Тохтамыш не только положил конец гражданской войне в западной части Улуса Джучи, но, как и во времена Узбека, воссоздал единое государство потомков старшего сына Чингисхана. Действительно, новому хану вновь удалось объединить кочевое население Дешт-и-Кипчака. В отличие от своих сменяющих друг друга с калейдоскопической быстротой предшественников Тохтамыш сумел осуществить ряд успешных походов – на Русь, в Среднюю Азию и Закавказье, что, безусловно, повысило его «рейтинг» среди номадов.

     В то же время, как показали дальнейшие события, эти успехи оказались в итоге самоубийственными. Что же, военная удача переменчива и вряд ли может служить надежным основанием для имперского строительства. И, если поход Тохтамыша на ослабленную Куликовской победой Русь позволил сохранить ордынский сюзеренитет над ней еще на столетие (кроме того, хану явно улыбнулась удача при штурме Московского Кремля), то походы в Среднюю Азию (1388 год) и Закавказье (1394 год) оказались для золотоордынской империи губительны.

     На каждое из вторжений немедленно следовал сокрушительный ответ Тимура – опустошительный поход его войск вглубь Золотой Орды. В результате «городской составляющей» государства был нанесен сокрушительный удар, северная ветвь Великого шелкового пути была уничтожена, а сам Тохтамыш был вынужден бороться за власть со ставленниками Тимура. Поэтому правление Тохтамыша можно считать не более чем коротким перерывом в Замятне – центробежные силы в Улусе Джучи окончательно взяли верх и к середине XV века он распался на несколько самостоятельных ханств.

     Теперь об «идеальном шторме». В современной историографии все большую популярность получает точка зрения, согласно которой Великая Замятня явилась результатом случайного стечения обстоятельств, когда в результате сложения многих независимых друг от друга факторов возник так называемый «идеальный шторм». К этим случайным факторам историки в первую очередь относят:

                1. Трансгрессию Каспия.

     Очередная трансгрессия Каспия лишила Золотую Орду (как и ранее Хазарский каганат) значительных массивов плодородных земель. Своей наивысшей точки этот медленный, но неуклонный процесс достиг в конце XIII – первой половине XIV века.4
 

                2. Экологический кризис.

     Изменившийся климат в сочетании с хозяйственной деятельностью человека (резко возросла численность скота) привели к оскудению пастбищ.
 
                3. Эпидемию чумы.

     Демографические потери от «Чёрной смерти» в Золотой Орде не известны, поскольку в отличие от Западной Европы, где общую нерадостную картину удалось восстановить по сообщениям хронистов и записям метрических книг, историки не обладают даже хотя бы примерными статистическими данными. Однако с полной уверенностью можно утверждать, что свой главный удар эпидемия нанесла по золотоордынским городам – главной опоре имперского центра, что коренным образом изменило расстановку сил внутри государства. Действительно, если до Черной смерти в Золотой Орде преобладали силы связанные с городами – ближайшее окружение хана, чиновники, крупное купечество, то после эпидемии, чьей жертвой в первую очередь стало городское население, баланс сил изменился в пользу кочевой аристократии, рассматривающих города и окружающие их поселения земледельцев, пусть даже и находящиеся в собственном государстве, лишь в качестве объектов грабежа. (Можно смело предположить, что каждая смена власти сопровождалась ограблением городского населения – во всяком случае в соседнем Иране дело обстояло именно так.) И именно победой традиционалистской реакции5 объясняется последующее появление на золотоордынским престоле ханов из наименее развитой в экономическом плане восточной части Улуса Джучи - Ордуидов, Шибанидов, Тукатимуридов.

                4. Затухание дальней торговли.
    
     Эпидемия чумы и начавшееся в 1351 году восстание Красных повязок нанесли сильнейший удар по торговле с Китаем. 

     5. Династический кризис, возникший после пресечения линии Бату.

     На этом вопросе остановимся подробнее. Для начала попытаемся понять «а был ли мальчик». О пресечении линии Бату нам говорят лишь тюркоязычные хроники, созданные в XVI веке при дворах потомков младших сыновей Джучи – Шибана и Тука-Тимура, потому есть все основания предположить, что это не более чем попытка легитимировать захват власти предками своих заказчиков. (Отметим, лишь предположить, пусть и вполне обоснованно, но не более того!) Согласно этим источникам после репрессий Тохты, Узбека, Бердибека в Золотой Орде не осталось потомков Бату, поэтому путь к власти был открыт для представителей других линий Джучидов, вступивших между собой в ожесточенную борьбу. «Чингиз-наме» «прозрачно намекает» на то, что Узбек был узурпатором с сомнительным происхождением, и, следовательно, поддерживаемые Мамаем его сын Абдуллах-хан и внук Булак-хан не имели прав на престол.

     Не ясно и другое – была ли власть в Золотой Орде закреплена за потомками Бату или на нее мог претендовать любой из потомков Джучи? Прямых указаний на этот счет в средневековых источниках нет (во всяком случае, правление Берке говорит нам в пользу второго предположения), но, по большому счету, для нашей темы это не так уж и важно. В эпоху подобных «замятен» легитимность (ее потом обоснуют придворные хронисты победившего претендента) имеет мало значения. Достаточно вспомнить период Смуты когда не только ближайшее окружение Лжедмитрия II, но и все его войско знало, что он самозванец.

     Поэтому даже, если в Золотой Орде и в самом деле был династический кризис, то отнюдь не он явился главной причиной Замятни. Экономический кризис, вызванный причинами 1–4, и усугубленный традиционными демографическими проблемами во властной элите империй номадов (не менее справедлива и обратная посылка) – вот, что привело к многолетней гражданской войне, закончившейся распадом государства Джучидов.

     Распад Улуса Джучи не явился неким отклонением, примерно в то же время дезинтеграции подверглась вся монголосфера.                Первыми прекратили свое существование государства потомков Хулагу и Чагатая. В Иране реформы Газан-хана (среди историков распространено мнение, что именно с них были скопированы реформы Узбека6) смогли лишь на время отсрочить неизбежное. И уже в середине XIV века ильханат раскалывается на несколько самостоятельных и постоянно воюющих друг с другом государств7.

     В улусе Чагатаев Кебек-хан (годы правления 1318–1326) и его брат Тармаширин-хан (1326–1334) также пытались провести модернизацию «по иранскому образцу». В качестве государственной религии был введен ислам, проведена административная реформа (страна была разделена на военно-административные округа) и денежная реформы, а столица из долины Или перенесена в Мавераннахр. Но и здесь верх взяли традиционалисты. Тармаширин-хан был свергнут и убит, а страна распалась на две части – «продвинутый» Мавераннахр с его развитым земледелием и большим количеством городов, и «отсталый» степной Моголистан, в котором преобладали традиционалисты.

     Теперь отправимся в Китай. Там также долго назревал структурный кризис. Завоевательные походы прекратились, число Чингизидов и монгольской знати "второго сорта" продолжало стремительно расти, равно как и расходы на содержание разросшегося бюрократического аппарата и императорского двора. Естественно, в этих условиях правительство было вынуждено усиливать налоговое давление на податное население (напомним, что сами монголы платили налог не деньгами, а «кровью"), начать продажу должностей, и, как и правительство другой империи, провести в 1350 грабительскую денежную реформу.

     К «закономерному течению исторического процесса» добавились, как и в Улусе Джучи, совпавшие по времени случайные факторы. Засуха и нашествие саранчи привели к голоду в центральном Китае, а в 1344 году паводок на Хуанхэ прорвал давно не ремонтировавшиеся дамбы8, что привело к экономической катастрофе – водой был залит полуостров Шэндунь, а Великий канал, через который северные провинции снабжались хлебом, перестал функционировать.

     Но все это не шло ни в какое сравнение с обрушившейся на Китай эпидемией чумы. Начавшись в Монголии, она быстро распространилась в соседнем Китае, массово выкашивая ослабленное недоеданием население9. Подливало масло в готовый вот-вот вспыхнуть огонь восстания и пренебрежительное отношение монголов к китайцам10, а также проповеди членов "Белого лотоса".

    Этот огонь вспыхнул в 1351 году, когда все факторы срослись в «идеальный шторм». Проведенная денежная реформа и в самом деле позволила правительству наполнить казну и начать восстановительные работы на Хуанхэ. Однако, благими намерениями... Собранные в одном месте десятки тысяч крестьян, к тому же прекрасно понимающих, что на этой очередной имперской "стройке века" они потеряют жизнь, или в лучшем случае здоровье, а их хозяйства будут разорены, явились прекрасной аудиторией для проповедников "Белого лотоса".

     Рассказ о том, как протекало восстание выходит за рамки нашего исследования. Скажем только, что оно сразу же переросло в гражданскую войну "всех против всех" (восставшие воевали не против монголов и поддерживающих их китайских коллаборационистов, но и против друг друга). Победа склонялась то на одну, то на другую сторону, и даже после того как в 1368 году восставшие взяли Пекин, а их предводитель провозгласил себя императором новой династии, война не закончилась. Правда теперь она велась уже в монгольских степях...

     Подведем итоги. В Золотой Орде, как и во всей "монголосфере", строгие предписания Ясы оказались бессильными перед еще более суровыми законами экономики и демографии. (Именно экономическими, а не религиозными, как считал Л. Н. Гумилев, соображениями, имея в виду насильственное введение ислама во время правления Узбека, и обусловлен начавшийся в XIV веке и набравший обороты в веке XV переход ордынской знати на московскую и литовскую службу. И хотя говорить о «несметном» богатстве Литовского и Московского княжеств не приходится, их правители, в отличие от степных ханов, находили возможность обеспечить своим новым подданным, по крайней мере, приемлемые условия существования, благо наличие «резервного земельного фонда» – пустующих земель на границе со Степью – позволяло это сделать.)


1. Крадин Н. H., Скрынникова Т. Д. Империя Чингис-хана. Москва: Восточная лит., 2006. С. 484.)

     2. Там же. С. 384.

     3. Хазанов А. М. Кочевники евразийских степей в исторической ретроспективе. Раннее государство, его альтернативы и аналоги: сб. ст. Волгоград: Учитель, 2006. С. 471.)
4. Алексин А., Гумилев Л.Н. Каспий, климат и кочевники Евразии // Татарская археология. 1997. №1. С. 15.

     5. Традиционалистская реакция – многозначное понятие, которое применительно к нашей теме можно обобщенно трактовать как стремление перевести стрелки исторических часов назад. Идеологическое обоснование традиционализма базируется на подсознательной тяге основной массы общества к «светлому прошлому» («золотой век», «ории», «рыцарская честь», «ленинские нормы партийной жизни», «железная сталинская дисциплина», «при СССР такого не было» и т. п.). О том, насколько «светлым» было это прошлое, можно спорить бесконечно долго, но несомненно то, что под прикрытием красивых фраз о необходимости вернуться к традициям предков господствовавшие до создания империи элиты пытаются восстановить свое утраченное положение. Победа традиционалистской реакции приводит к распаду империи на мелкие государства потомков завоевателей... (Здесь невольно напрашиваются аналогии с распадом Советской Империи, когда во главе вновь образованных государств оказались «принцы крови» – бывшие партийные работники высшего ранга Б. Н. Ельцин, Л. М. Кравчук, Г. А. Алиев, Э. А. Шеварнадзе, Н. А. Назарбаев, И. А. Каримов, С. А. Ниязов.)

     6. C. А. Нефедов.

     Скорее всего дело было не в слепом следовании «политической моде», а в закономерных процессах развития кочевого общества, вынужденного приспосабливаться к реалиям времени.

     7. Самыми крупными из них были государства Джалаиридов (территория современного Ирака), Чобанидов (Южный Азербайджан), Музаффаридов (Хорасан), сарбадаров (зап. Хорасан и Горган), Инджуидов (Фарс). За исключением республики сардабадов, все вновь образованные государства были созданы высшими сановниками ильханата.

     8. Напомним, что поддержание оросительных систем в исправном состоянии было одной из важнейших функций восточных деспотий.
 
     9. Это была та самая печально-знаменитая "Черная смерть".

     10. Особенно унизительным ограничениям подвергалось население Южного Китая.    


Рецензии