Соленая работа
Мы спустились по довольно крутой тропе, извилисто петляющей между блоков ракушечника, порыжевших от времени, рассыпавшихся и вросших в береговую косу. Колючая верблюдка, окончательно высохшая к концу июля, цеплялась острыми шипами за ноги. Шуршали, осыпаясь, мелкие перетертые ракушки. Хрустела береговая галька.
Тяжелая на ходу, неуклюжая, почерневшая от времени, плоскодонная рыбачья лодка терлась килем поджидая нас.
- Садись на корму, - скомандовал, придерживая отцепленную плоскодонку, скомандовал Архип, а сам сел на весла, - далеко не пойдем, сегодня жарко. Время упустили. За бычком на рассвете ходить надо. Сейчас он на глубину ушел. Но ничего, чего-нибудь да выловим ради интереса.
Весла тоже были неказистыми, грубо вырезанными из простой доски, с неухватистыми рукоятками, уключины из толстой проволоки. Барабуля ловко выгребал все дальше от берега.
- Забросим здесь, - решил он в какой-то момент и кинул за борт ржавый трехлапый якорь, привязанный к длинному капроновому линю, свернутому в бухту под ногами на решетчатом с плескавшейся водой настиле лайбы.
Размотали леску с мотовильца – куска тонкой фанеры с вырезами с обоих концов. Сразу нарезали на куски мелкую рыбу, насадили на крючки лески-закидушки с грузилом и просто закинули недалеко от лодки. Солнце палило, воздух дрожал над поверхностью воды, остро пахло гниющей рыбой. Видимо, какие-то ее остатки застряли в пазах лодки и теперь издавали запах, смешиваясь с живыми запахами моря.
Через несколько минут я уже вытянул парочку небольших лобастых черного цвета рыбок.
- В ямках придонных он прячется, а кушать хочется, - объяснил мою удачу Архип, - вот и лезет с дуру на крючок, словно бык к корыту.
Через два часа такой ловли сетка, висящая за бортом, наполнилась.
Мы причалили, ткнувшись днищем в гальку. Снова завели цепь за толстый сук отбеленного морем дерева. Потрясая в воздухе сетью-садком, довольный уловом Барабуля торжественно спросил:
- Ну что, москвич, понравилась наша азовская рыбалка? Это тебе не на городском пруду сидеть целый день с одной удочкой, охотясь за парой пескарей. Теперь засолим и подвесим за хвосты. На солнце через пару дней твой бычок будет готов к пиву. Я когда-то на Сиваше соль добывал. Там рыбу особо солить ни к чему. Только разделать, промыть и подвесить недалеко от озера на соленом ветру. Прокалится, провялится и будет почти как камчатская юкола. Сиваш сейчас разделен земляной дамбой, чтобы соленая вода не смешивалась с более пресной, иначе никакой соли не добыть. Работа по добыче тяжелая. Под палящим солнцем целый день. Вот так покрутишься смену без перекуров и передышки, и сам белым с головы до ног станешь, как мельник на мельнице. За бассейнами с созревающей солью надо постоянно смотреть, проверять плотность соляной рапы ореометром. Это трубочка такая стеклянная с грузиком и делениями, она в воду опускается. Не доглядишь, упустишь, и соль от выпадшего магний-хлора горькой станет. Созревшую тяжелую соль срезают ножом машины вроде как комбайном на гусеничном ходу. И с помощью транспортерной ленты отсыпают в ровные насыпи. Потом приходит баржа на буксире и уже готовую сухую рассыпчатую соль – в мешки. Наша соль – настоящая, каменная, не то что в шахтах. И вкусом сивашская соль отличается. Но это соленая тяжелая работа. Соль металл в труху превращает. Если ранки на руках у рабочего, то вмиг воспаляются, долго не заживают. Боль невыносимая. Недаром в старину под пытками преступникам свежие раны солью присыпали.
Через несколько дней я уехал из рыбачьего поселка. Барабуля на прощанье завернул большой пакет с вялеными бычками. Еще в качестве сувенира прихватил найденную на берегу, отполированную водой и обожженную солнцем горьковато-соленую, скрученную в спираль небольшую корягу. Долго она хранилась у меня на полке среди книг, напоминая о том жарком дне и рыбалке на Азовском море.
Свидетельство о публикации №222112201496