Они были лучшими...

                Короткими штрихами

За сто восемнадцать лет существования Пензенской духовной семинарии (1800-1918), двадцать три  Масловских завершили в ней полный курс обучения. И все они были связаны родственными узами. По всей видимости, в пределах пензенской епархии служили представители  одного разветвленного духовного рода Масловских.

Как известно, ученики семинарии делились в зависимости от успехов на два основных разряда, но в некоторых выпусках выделялся и третий. Лучшие ученики относились к первому разряду, и самые способные из них направлялись для получения высшего богословского образования в духовные академии. Как правило, такой чести удостаивались 2-3 человека, поскольку именно столько мест могли выделить академии для каждой семинарии. Всего девять Масловских окончили ПДС по первому разряду. И только четверо из них  были направлены в Казанскую духовною академии (КДА) для продолжения обучения.

Двое относились к ветви священника Василия Венедиктовича Масловского, служившего в селе Масловка Наровчаткого уезда Пензенской губернии.

Сын, Степан Васильевич Масловский (1830 – 21.11.1891) окончил ПДС вторым учеником по успеваемости в 1852 году, а из КДА вышел в 1856 году со степенью магистра. Заслуживает внимания тот факт, что в течение тринадцати лет, с 1875 по 1887 годы состоял он ректором родной семинарии. После выхода в отставку был назначен пензенским кафедральным протоиереем.

Внук, Владимир Алексеевич Масловский (1867 – 16.08.1943) окончил ПДС в 1889 году вторым учеником по первому разряду. В 1893 году завершил образование в КДА и был удостоен степени кандидата богословия с правом преподавания в семинарии. Состоял помощником инспектора ПДС. В 1898 году был перемещен на должность учителя русского языка в Тихоновское духовное училище. С 1899 года -  помощник смотрителя того же училища.

И опять же двое -  сын и внук – относились к ветви протоиерея Иллариона Венедиктовича Масловского из села Б. Ижмора Керенского уезда Пензенской губернии.

Сын, Михаил Илларионович Масловский (1834 – 02.10.1912), вышел из стен ПДС в 1854 году вторым учеником по первому разряду. Окончил КДА в 1858 году. Однако был  утвержден в степени кандидата лишь в 1865 году. Более пятидесяти лет состоял он смотрителем Лысковского духовного училища в Нижегородской губернии. Имел чин  статского советника.

Внук, Сергей Николаевич Миловский (17.09.1861 -  11.08. 1911), был сыном старшей дочери о. Иллариона, Александры Илларионовны, вышедшей замуж за священника Миловского Николая Александровича, ставшего впоследствии протоиереем. Он единственный окончил ПДС первым учеником в 1881 году. Спустя четыре года вышел из КДА со степенью кандидата. Служил в Нижегородской губернии: учителем в Лысковском духовном училище, затем помощником смотрителя  Арзамасского и достиг должности смотрителя Починковского духовного училища. Завершил свой жизненный путь смотрителем Сарапульского духовного училища уже в Вятской губернии.
 
Они оказали не только лучшими по итогам обучения, но и более успешными в карьере по сравнению с другими представителями рода.


Рецензии
Коротко, но интересно. Любопытно как сейчас дело обстоит с преемственностью в наших родах? Спасибо, дорогая Галина!!!

Игорь Тычинин   22.11.2022 19:44     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо! Думаю, что сейчас имеет место свобода выбора профессии. У Масловских такой возможности не было: раз человек из духовного сословия, то и обязан был получать духовное образование. Четверо вырвались вперед, окончив академию, и заняли довольно хорошие ниши.

Галина Магницкая   22.11.2022 19:52   Заявить о нарушении