Прочь, меланхолия

В горизонтальном положении сижу на матрасе с открытыми глазами, в голове одна и та же картина - эта запись…
Сегодняшний день: поход в больницу, в заводское отделение, потом роскомнадзор и налоговую инспекцию… Одна и та же картина: фотография паспорта, гнусные несправедливые комментарии, её надоедливое лицо, чёрный список, длительное ожидание. Довольно сухо, простая отчётность.
Что такого произошло? Просто корыстная, меркантильная, злая женщина, пользующаяся своим положением, отправляет фотографии личных данных в социальные сети. И что же делать, вдруг кредит, микрозайм или что ещё?
Просто ждать, когда всё разрешится, надеется на наши спец. службы по утечке данных… А что ещё остаётся?
Чернеет за окном, словно тучи сгущаются, на часах 00:00, направляю глаза в белый и натяжной потолок. Поворачиваю голову налево и вижу розовую стену, создающую уют, ощущение детской наивности и домашнего очага. Хоть что-то должно успокаивать бесконечные мысли… Одна и та же картина. Одни и те же слова, сообщения, звонки; запросы без ответа.
Друзья? Поддерживают. Встают с постели, делают утренние процедуры, одеваются и идут учиться или работать. Приходят уставшие, сонные, голодные. Открывают социальные сети – видят сообщение: очередное «нытьё», закатывают глаза, блокируют экран. Делают вечерние процедуры и наконец, сидя на своём белом троне, отвечают: "да, я понимаю, тебе плохо, держись, всё наладится".
Это что, жалкая пародия на Замятина? Честно говоря, всё равно, Замятина или кого ещё. Мысли снова уносят меня всё глубже и глубже, прямиком в меланхолию. Когда-то ведь должно всё решится, конечно, как иначе?
Снова сажусь на матрас, смотрю в стену - темнота. А перед глазами одна и та же картина.. И над головой движение часов: тик-так-тик-так-тик-так. Веки постепенно закрываются, голова тяжелеет, и я падаю в кроличью нору.
Девочка, лет 14, бежит по золотистому полю, раскинув руки, проводит ими по колосьям ржи, улыбается, смеётся, прыгает в них, прячась от следующим за ней юношей. Он ловит каждое мгновение, запечатлев её движения на свой старый Canon.
Солнце стоит ярко, на небе ни одного облака, и кажется, словно эта беззаботная юность никогда не кончится. И вдруг, картина сменяется, начинается сильный ливень. Девочка бежит домой, запрыгивает в свой подъезд, поднимается на этаж, и никак не находит своей квартиры?
А за ней всё гонится и гонится бесформенное нечто… Ужас и оцепенение охватывает девочку, она дёргает за все ручки на этаже, но никак не может найти свою дверь. Страх пронизывает её горло, и тут, она резко оборачивается. И ничего. Никого нет. Тогда она спокойно спускается, выходит из подъезда,а на небе снова ни облачка…
Открываю глаза, а перед глазами снова эта проклятая запись. Резко сажусь и думаю: «отставить меланхолию, пора бороться».

Видимо, человек всегда должен брать свою волю в кулак и держать ухо востро. Потому что нужно быть сильным, иначе зачем быть? Как цинично. В страданиях нет нужды, но ты становишься совершенством.


Рецензии