Мальчик Миша, его мама и сказки. Глава 1

- Представляешь, мам, в школе задали написать одну и ту же сказку в разных жанрах, классическая, фантастическая, фэнтези, ужасы и «современность» супергеройская, - Миша вздохнул, - не представляю, как за это взяться в принципе?


- Полагаю, все не так сложно, - мама улыбнулась, - сомневаюсь, что требуется нечто оригинальное, уровня Андерсена, братьев Гримм и прочих. Единственно, сложно будет сделать так, чтобы фэнтези не походило на классику, и то, и другое мало чем отличается одно от другого, разве, первое, разве, немного для взрослых. И ещё, как второкласснику писать ужасы, не повредит ли психику, случайно? Наверное, придется мне немного помочь. Итак, давай разберем хорошую сказку на примере мультфильмов Диснея, так почти всегда одна и та же схема. Есть некий персонаж, который не очень счастлив, но, при этом, весь такой позитивный. И за доброту ему кто-то что-то дарит чудесное. И с помощью этой вещи или способности герой может отправиться в путь и воплотить некую мечту, собирает подходящую компанию. Вроде как побеждают, но, перед финалом ссорятся, по какой-то причине, из-за чего главный враг почти побеждает. На этом фоне персонажи мирятся и, из последних сил, выигрывают. Давай этим путем и пойдем. Согласен?


- Конечно же, - обрадовался  мальчик.


- Итак, если ты хочешь получить хорошую оценку, надо делать то, что модно и популярно, - продолжила родительница, - ныне в тренде героини, к тому же, они всегда красивы, умны, изящны и находчивы.


- Только чтобы не негритянка, азиатка или инвалидка, надоело, - Миша скривился, - я ничего против упомянутых не имею, но честное слово, они буквально везде. Другие ученики не станут подобное слушать, даже один вариант, не говорю о пяти, одинаковых.


- Или наоборот, можно сделать на этом упор, - не согласилась родительница, - как минимум, инвалид, это очень перспективно. Сразу идет жалость к девочке. Давай представим, что она, скажем, будет глухой, а некто даст ей способность слышать, но, не то, что ей будут говорить, но… иметь в виду. То есть, её нельзя обмануть, в принципе. И в этом - главная сила. Не суперскорость или огромные мускулы, что всем вправду надоело.


- Да, а супер злодей как раз тот, кто обманывает и подчиняет всех вокруг и вдруг появляется та, что способна разоблачить, - мальчик потер руки, - ты просто гений, мам!!! И ещё, мне бы очень хотелось, чтобы её звали «Юля», по определенным причинам, но тогда один мой секрет сразу же раскроют.


- Юля переводится, как «пушистая», – пояснила мама, - назовем девочку «Пушок», потому как у неё будут кудрявые густые волосы, похожие на одуванчик. Тогда никто не докажет какую-то связь, да в голову не придет. Если не возражаешь, начнем с классики. Тут не должно быть нечто глобальное. Уровня старосты деревни, не выше. Допустим, он будет собирать налоги для графа или герцога, которому земли и принадлежат, но, некоторую часть оставлять себе. А всем рассказывает, что правитель хочет все больше – больше и больше, прибирая имущество поселян. Наша девочка окажется сиротой, у которой староста забрал последнее, отправилась, куда глаза глядят. Останется лишь придумать команду. Только не будем перегружать, придумать что-то для большого количества персонажей, да чтобы каждый чего-то полезное делал и не был фоновым. Полагаю, хватит двоих. Разумеется, герой, способный стать женихом и защитником и какая-то забавная зверушка. Я бы предложила, чтобы животное могло слышать мысли героини и озвучивать их. Бедная девочка ведь глухая и не могла в условиях средневековья научиться нормально, говорить.


- По-моему, ты скрывала от меня, что являешься настоящей сказочницей, - Миша захлопал, - это же ведь невероятно, главное, чтобы приключения оказались достойными.


- Это самое трудное, скажу по секрету, - родительница вздохнула, - но, наша воительница не могла уйти далеко от дома. Значит, все должно быть вокруг, пусть спасает членов команды, одного за других. И вот то, что мы придумаем с этим и превратит нас в победителей или проигравших. Постараемся не ударить в грязь лицом.


- Не помешает так же подыскать подходящие картинки в интернете,- мальчик облизнулся, - нарисовать-то их некому, к сожалению. Разве позже, коли все удастся.


- Непременно, но, для начала, требуется текст, - возразила мама, - а иначе как узнаешь, что именно должно быть нарисовано, и чтобы было очевидно, о чем речь? Садись, начнем печатать, ты должен сочинять сам, напомню, не я, моя роль, слегка корректировать, чтобы у тебя стальные динозавры со слоновьими хоботами не нападали на рыцарей с лазерными мечами. Если понимаешь, о чем я веду речь, конечно. 


- «Стальные динозавры со слоновьими хоботами», - Миша поднял глаза к потолку, – а в этом что-то такое есть, между прочим. Рыцари с лазерными мечами, это слишком избито, а вот такие существа… Я бы на подобных посмотрел в мультике, на самом деле.


- Только не в классическом варианте, пожалуйста, никто подобного не оценит, - отмахнулась родительница, - давай оставим такое для фантастике, фэнтези или супергероику. Ну, начали, пусть все окажется «классическим», дабы сразу отмести возражение учительницы.


Итак, расскажу я вам сказку добрую, жила в одном селе девочка - сиротка, без отца, без матери, от родителей остался ей лишь дом старый, да малый участок земли. Все звали её не по имени, но «Пушок», потому как волосы её были кудрявыми и образовывали что-то вроде шапочки на голове. Работала на участке по мере сил своих, но, увы. Только - только и хватало, чтобы ноги не протянуть. Но, даже не бедность являлась главной бедой, сиротка ещё и с рождения лишена слуха и не могла говорить, только мычала, а кто возьмет замуж увечную? И надо вам сказать, что в той деревни главным был тиун - старейшина, одной из основных его обязанностей являлся сбор налогов с крестьян, оброков и прочих повинностей. На словах он, якобы до герцога старался, хозяина этих земель, по сути же большую часть полученного присваивал, до того жаден был, что готов был и последние крохи забрать. При этом, отличался ещё и хитростью, да отменным красноречием, любого мог уговорить и заговорить, а простодушных поселян и подавно. Разумеется, злодей никак не мог смириться, что сирота, за которую и вступиться некому, владеет хоть чем-то.


Давно бы все прибрал, да пожилой кузнец, что жил в той же деревне, весьма уважаемый человек, друживший с отцом девочки, не позволял совершиться непотребству. Но, годы взяли своё, добрый защитник помер от старости. В тот же день тиун вместе со своими сыновьями - помощниками явился к сиротке, начал перечислять все её долги, да недоимки, и получилось столько, что бедняжка и за десять жизней не смогла бы отдать. Соответственно, злодей за долги отобрал все имущество и прогнал Пушок прочь, как говорится, на все четыре стороны. А кто приютит увечную? Все соседи бедны, своих бы деток прокормить как-то, зачем лишний рот? Да и много ли сиротка наработает. Стукнула девочка в один дом, в другой, поняла, что нет ей спасения и от безысходности, побрела, куда глаза глядят, в лес густой. Мол, съедят звери дикие, прекратят мучения. Но, Небеса не могли допустить гибели невинного дитя, направили путь её. И вот девочка вышла к широкой и бурной реке. Задумалась, а не броситься ли в неё, стать могучей и свободной русалкой? Только собралась исполнить, как кто-то схватил за руку. Оглянулась, женщина стоит в плаще, голова капюшоном закрыта, лишь белки глаз из-под него горят. Заговорила незнакомка и глухая, неведомым образом, наверняка, без магии не обошлось, слышала каждое её слово.


— Не тебе твоя жизнь принадлежит, дана Б-гом, и лишь ему решать, когда прервать её, не бери греха на душу, — женщина погрозила пальцем.


«А что мне ещё остаётся»? — подумала Пушок. — «Не так, умру, так от голода или звери дикие разорвут на кусочки, лучше уж сразу».


— Я могла бы тебе помочь, но, если сумеешь доказать, что достойна этого в полной мере, — странница сощурилась, — ваш старейшина... его пороки давно уже заслуживают кары. Если не убоишься его, раскроешь перед односельчанами всю лживую сущность этого человека, дабы подвергли негодяя справедливому суду, то вернёшь все, чего потеряла и даже большее обретёшь.


«Но, как мне это сделать, учитывая, что и говорить-то не умею, — растерялась девочка, — да и кто станет слушать»?


— Перво-наперво, наделю я тебя даром чудесным, сможешь ты слышать, но не то, что говорят люди, а чего имеют в виду, то есть правду, — пояснила незнакомка, — конечно, глухому ребёнку никто и никогда не поверит, но, живет в вашем лесу птица чудесная, помимо других необычных созданий. Мало того, что наделена даром человеческой речи, так ещё способна соединяться с разумом того, кто ей владеет. Да и выглядит красивой. Если станет твоими устами, крестьяне непременно поверят, ибо много слухов ходит о пернатой, кто-то зовёт духом леса, кто-то посланницей Небес. И пусть это совсем не так, молвой может воспользоваться. Ваш старейшина птицу ту больше смерти боится, его сыновья за ней охотятся все свободное время, намереваясь убить. И сейчас близки к своей цели, как никогда прежде, надо их опередить. Но, и имея с собой лишь одну птицу, все одно находишься в опасности, ибо тиун способен применить силу и заставить замолчать обеих навсегда, не остановится и перед самым чудовищным преступлением. Нужен защитник верный, его сыщешь на Чёрном Болоте. Если не убоишься туда идти, конечно.


Сиротка сглотнула нервно, всем известно, что с Чёрных Болот живым не возвращаются, даже те, кто хорошо знают все тропки и броды. Но, в её-то положении терять нечего. Так ли важно, хищники съедят или твари из топей? В общем, кивнула, соглашаясь на все.


Произнесла странница несколько слов на языке неведомом, вынула из кошеля на поясе горсть каких-то ягод и предложила Пушку их съесть. Девочка уже успела проголодаться, с охотой приняла угощение, надо вам сказать, что первая ягода оказалась невероятно горькой, хуже любого лука с чесноком, вторая безумно соленой, просто рот саднила, третья до жути кислой, четвёртая же, приторно сладкой. Несчастная давилась, кашляла, но заставила себя все проглотить, как не протестовали её рот, горло и желудок, ответивший резкой болью. После, почувствовала какое-то давление в ушах, раздался громкий хлопок и вот вечная тишина сменилась какофонией звуков всевозможных, причём, сиротка, теперь понимала язык не только людей, но, животных, птиц, растений, и действительно слышала не просто слова, но правду, далеко не всегда удобную.


Скажем, поёт какая-нибудь птаха, заливается, а Пушок отчетливо слышит похвальбу: - «Мол, посмотрите, какая я красивая, яркая, заливистая, самая - самая совершенная в лесу, что мне до остальных»? Или зашелестит дерево на ветру, а слышно: — «Хоть бы дождик пошёл, как же жарко, я совсем высыхаю без влаги, как же тяжко быть привязанным к одному месту и не иметь возможности удовлетворить собственных нужд»! Сразу захотелось уши заткнуть и не слышать все этого. Но, благодетельница успокоила, мол, со временем, научишься отсекать не нужное, пропускать мимо разума. И незнакомка была, чуть ли не единственной, кто говорил то, что и думала. Меж тем, добрая женщина, подобрала с земли шишку, пошептала над ней, подбросила вверх, поймала и протянула подопечной.


— Стоит тебе отправить эту вещь в полёте как она сама приведёт сначала к птице, а после к защитнику, — пояснила странница, — не потеряешься. К сожалению, не могу сопровождать лично. Желаю удачи, постарайся не подвести ни меня, ни других.


Пушок поклонилась низко и благодарила от всего сердца, разумеется, мысленно. После взяла шишку и бросила. Зачарованная вещица понеслась вперёд, отскакивая от стволов деревьев, как камень от стены, оставалось лишь за ней бежать. Долго ли коротка так спешила девочка, пока не увидела дерево с развесистой кроной. На одной из нижних ветвей сидела совершенно необычная птица с оранжево-желтыми перьями. Если бы сиротка, хоть раз в жизни видела павлина, нашла бы много общего в облике чудесного создания. Пернатая горько плакала и сетовала на свою судьбу.


Увидев путешественницу, замахала крыльями, забилась, пытаясь взлететь, но ничего не выходило. Вероятно, злые сыновья старейшины как-то прознали или подсмотрели, что птица очень любит данное дерево, когда улетела куда-то, чтобы поесть или попить, смазали ветви клеем и насыпали зёрен. Жертва вернулась, присела, чтобы поклевать, не задумавшись, откуда угощение взялось и почему не падает, и приклеилась намертво. А злодеи ушли, надеясь, что несчастная просто умрет от голода и жажды, станет чьи-то обедом, или, пытаясь вырваться, нанесёт себе такие увечья, что не сумеет выжить. Просто убить побоялись, или не захотели из-за злобы своей. Надо сказать, что у Пушка с собой был небольшой ножик, не для защиты, так, грибы срезать, когда найдёт, или хлеб, вытащила его, потом стянула с себя юбку, полезла на дерево. Птица ещё яростнее забилась, не понимала, чего от неё хотят, закричала человеческим голосом, пока не знаю, с кем дело имеет. Судя по тону, угрожала, но спасительница слышала иное: — «О, как мне страшно, не хочу умирать, почему нельзя оставит в покое, чего вам такого сделала, злые двуногие»?


Не хотелось девочке вредить дереву, да без этого никак, закрыв голову рукой, чтобы глаза не выклевали, накинула юбку на пернатую, так что та не могла клеваться и бить крыльями, а размерами птаха оказалась с крупного петуха, спутала, и начала осторожно срезать кору, освобождая пальцы пленницы, после можно в воде отмочить, почистить. Пришлось изрядно потрудиться, ещё и когтями руки разодрала неблагодарная, но вот все закончилось, девочка осторожно спустила птичку и избавила её от юбки. Освобожденная посидела немного, приходя в себя, глазами поморгала осоловело. Пушок же отошла на пару шагов назад, и опустилась на колени, убрала руки за спину.


— Да ты... ты меня спасла? — пролепетала пернатая.


Сиротка кивнула, ответить как-то иначе не могла, к сожалению. Зато, птичка, имела возможность общаться и без всяких речей. Взмахнула несколько раз крыльями, разминая их, вспорхнула на плечо спасительницы, прижалась головой к виску Пушка, закрыла глаза и запела. Конечно, тот, кто может озвучивать чужие мысли, способен их и читать, сразу правду узнала.


— Ох, ты ради меня старалась, рискуешь, стать из жертвы старейшины, его смертельным врагом, а я тебе все руки разодрала, — пернатая смутилась, — теперь тебе буквально всем обязана и с радостью помогу. Тем паче, обе пострадали от рук одного злодея. Располагай мною, как сочтешь нужным. Пока же, поспешим к ближайшему ручью, очень жажда мучает, а тебе надо промыть раны и перевязать чем-нибудь.


Пришлось сиротке отрезать несколько полосок от все той же своей юбки и использовать вместо бинта. К счастью, клей оказался не очень стойкий, возможно, сыновья тиуна намеревались потом, если от птицы чего-то останется, освободить её, набить соломой, сделав чучело, и продать за хорошие деньги. Пусть не сразу, но удалось кору отделить от лапок. Теперь важно удалиться, так чтобы не поймали злодеи, и поспешить на болота, искать защитника. Конечно, Пушок дрожала от страха так, что зуб на зуб не попадал. И думать не хотела, чего там за защитник такой, в подобных местах добрые существа не живут, это всем известно, только чудовища, да зверьё дикое. Впрочем, злоба людская столь велика, рядом с ней и нежить с нечистью могут добряками показаться вполне.


— Думаю, если бы на болотах было до такой степени опасно, тебя туда не послали ни за что, — возразила пернатая, — сама подумай, наделить таким даром, отправить спасать меня, да так вовремя (уже два дня провела на дереве, думала, что вот-вот скончаюсь), а после отправить на гибелью как-то это чересчур, не находишь? Да и кому ты нужна, слишком худая и маленькая, чтобы наесться, а душа чересчур чиста, для нежити закуска так себе. Потому, оставь всякие страхи и волнения, все будет в порядке.


Девочка посмотрела на свои истерзанные руки и несколько усомнилась в словах спутницы, к тому же, силы тьмы довольно коварны, что помешает представить все в таком виде, будто они помогают, а сами в ловушку заманивают. Просто так-то терять нечего, иначе и не стала рисковать. Долго ли, коротко шли, но вот деревья расступились и вышли к подозрительно большой поляне, заросшей изумрудной травой. Если бы не тяжёлый гнилостный запах, да не торчавшие кое-где уродливые коряги, и не поймёшь, что перед тобой топь смертоносная.


Рецензии
Саша! Какая замечательная сказка, просто чудо!

Татьяна Мишкина   24.11.2022 11:29     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—))Надеюсь и остальное понравиться:—)))) с уважением:—)))

Александр Михельман   24.11.2022 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.