Введение

«…под конец церкви, когда не станет более любви,
а затем и веры, Господь откроет Слово в его внутреннем
смысле и объявит тайны небесные». (Э. Сведенборг)
«Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется
 и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил
сие пророк по дерзости своей,— не бойся его». (Втор. 18, 18–22)
«Слова реализованного человека никогда не упускают своей цели.
Они ждут соответствующих условий для своего проявления,
что может занять некоторое время, и это естественно – ибо
есть время сеять, и есть время пожинать урожай. Но слово гуру
– это семя, которое не может погибнуть».  (Н. Махарадж)

«Гуру»  в моём случае – господь Еммануил = Слово. Меры господ = слова человека, и они никак не термины (символы слов), описывающие заблудшие мысли человечества.
Дерзость = субъективность, которая выдаётся за объективность, пока не исчерпана её потребность самовыражения. Иссякает эта потребность, когда начинаешь представлять масштабы (глубины, высоты, широты и долготу) объективного мира – мироздания. И рот раскрыть, что знаешь что-то, чувствуешь, понимаешь, нет никаких своих личных позывов. Всё суета. Однако Господь велит нести Его знание в меру, которую вмещаю. И да будет так, просто потому, что не может быть иначе. Сказанное в послесловии к новеллам: «Не исключаю, что во время работы над заветом могут родиться приложения к сборнику как рекомендации из моего опыта – описание тех шагов, которые делала сама», изречено не по дерзости, а по глупости, в которую нередко попадает дитя по своей наивности. Не даёт господь путей одинаковых никому, а сбивать людей своими примерами с их пути, не то, что от меня требуется.  Всё это отчётливо понимаю, принимаю, и буду стараться соответствовать, для чего, главное для меня, не спешить.

Приложения, с одной стороны, нацелены выработать общие принципы практического применения новых знаний (откровений духа Еммануила), с другой, войти мне самой в личное общение с читателями, писать от своего лица. И этому, поверьте, надо учиться.
Новеллы господа по его навету старалась освободить от своего присутствия, выдавать лишь его знания. Сделала это как сумела. Приложения же буду вести от своего лица, человека-души в его последнем воплощении. И это тоже не моя личная инициатива, но потребность сущности насладиться собой в самовыражении. Про это сейчас поясню.

Иисус Христос = последнее воплощение конкретного человека, когда он олицетворял дух господа. Не место обсуждать сейчас подробности, приведшие к его «вознесению» («восхищению»), но оно стало возможным только когда дух господа (благо) – Христос обрёл необходимую для этого форму, конкретное состояние (благосостояние) души. И это выражалось в его безусловной любви, к которой он всех призывал, и что «Бог есть Любовь» (как и «Бог есть дух» и «Дух есть истина») сказано в предыдущих заветах. Но сущностью (основой бытия наравне с иной основой бытия – духом) душа в то время не была провозглашена и признана. Оказалось, что это признание душе надо заработать самой, как сделал это и Христос, но в своё время. И время это пришло. Пришло время Будды Майтреи – безусловной души в её предназначении быть носителем духа. Будда Шакьямуни познал природу души (собственную природу человека-души), как и иные многие мистики, олицетворяющие душу. Но лишь он стал символом внутреннего опыта человека, отличного от Христа, буквально, противоположного опыта, который получен был и до него и подтверждён после него. Предельные возможности духа и души в теле человека выражаются символами Христос и Будда. Но господь – это одновременно и то и другое. С этим известием пришёл Христос «во второй раз», как господь Еммануил, но не дух свой облачил (олицетворил), а душу, которая в моём лице зарабатывает общее признание. Чем точнее она передаст мысли (дух) Еммануила, да так, чтобы безупречная его логика стала очевидна для многих, тем меньше сомнений возникнет для их приятия.

Есть ещё один нюанс. Е.П. Блаватская называла дух – «Высшим эго» («Высшим Я») вполне справедливо, хотя это не конструктивное именование. «Высшее», «низшее» - не структурное описание, и даёт лишь ориентир на статус в иерархии духа. При этом, «Я Есть» может смело утверждать только дух, любой, всегда и везде. «Я есть То», - сказал про себя (душу) Нисаргадатта Махарадж. Добавлю: «Я есть То, что есть форма Я Есть».
Н. Махарадж: «Я не могу быть ни описан, ни определен»; «Я желаю уничтожить все концепции и утвердить вас в не-концептуальном состоянии»; «Это – место, где интеллект оказывается уничтоженным… И испытывающий опыт, и сам опыт, оба должны исчезнуть»; «Наблюдатель и его наблюдение, равно как и наблюдаемый мир, возникают и исчезают одновременно. За пределами всего этого – Пустота. И эта Пустота едина для всех». Это слова души в безусловном состоянии. Но для чего она, душа, её состояния, свободные от связанных в интеллект  знаний человеческих?! Для того, чтобы вмещать истинные знания, интеллект господа, безусловно.

Душа невозможна без духа, как и дух без души, и человек – тот уникальный организм, который организует им, двум сущностям (основам всего) шанс явиться индивидуально. Представление собственных многочисленных возможностей сущностей проистекает  в процессе реинкорнации, который связан со сменой личности (облика меры сущности). Только совершенный (свёршённый = реализованный) человек готов вместить все меры обеих сущностей (проявленные в разных воплощениях) = целые сущности, со стороны одной (олицетворяя одну, Господом усмотренную). После чего личностью осознаётся вступление их в отношения = единое бытие. Они вновь сходятся к единству и душа, в отличие от духа никогда не сможет ощутить себя, как «Я Есть». Завершает душа своё последнее воплощение, ощущая, что Он есть, дух господа, смысл в её лоно. Иное бытие она проведёт, не ведая себя, но дышащая им… «Умри, йог, умри». (ОШО)

Получая и передавая мысли (дух), человек-душа считает их «своими». Но как только он понимает, что мысли собственно не его (мысли = дух), не он сам есть мысль, а он есть вместилище духа, в которое мысли входят и из него исходят – человек-душа опознан Самим Собой. Пребывать в безмыслии – удел человека-души. Понять человека-духа, который сам есть формирующийся интеллект (система знаний, упорядоченные мысли),  человеку-душе невозможно (и наоборот). Знать же, что есть люди, принципиально иначе устроенные, иметь основание взращивать толерантность, осуществлять любые связи, представляя, понимая, что все земные дела = взаимодействия двух сущностей.
Н. Махарадж, призывая к ликвидации интеллекта (духа), утверждая себя Пустотой, не против, сеять мысли (знания из интеллекта духа): «Если мои слова, как знание, будут посеяны в вас, они искоренят все прочие слова, все концепции» = это тоже концепция.
Это та змея, которая сама себя кусает за свой хвост. Понимания, что через любую душу говорить всегда способен только дух, катастрофически не хватает всему человечеству.

Осознать, что ты есть или человек-дух или человек-душа – величайшее достижение. Понять и принять новую информацию намного проще, когда тот материал, который предлагается к вниманию человека для расширения (углубления) его понимания достойно изложен. В этом моя задача, (души) господа Еммануила, дать детальный расклад мыслей (духа) господа Еммануила. И это есть моё самовыражение, в этом моё наслаждение и блаженство нести, безусловно, дух господа.  Да воплотится сам господь!

Примечание. Цитаты Н. Махариджа во всех приложениях из книги С. Волински.

Список источников цитат из всех приложений будет накапливаться здесь.
Цитируемые источники
1.Волински С.  Я есть то, что я есть. URL: https://esoterics.wikireading.ru/10333
2.Лайтман М. Гармонию мира способен ли смертный постичь. URL: 3.ОШО (Бхагаван Шри Раджниш) «Умри, йог, умри».  URL: https://www.rulit.me/books/umri-jog-umri-read-23128-1.html
4.Сведенборг Э. О Небесах, о мире духов и об аде/пер. с лат. А.Н.Аксаков, 1758 г. URL: 5.Штейнер Р. Основные элементы эзотерики/перев. с нем. Гончаров В.Н., 2008. URL: 6.Щедровицкий Д.В. Введение в Ветхий Завет. Пятикнижие Моисеево.  Изд. 4-е, испр. – М.: Оклик, 2008. – 1088 с. URL: http://shchedrovitskiy.ru/PDF/978-5-4212-0184-7_Svodn7.pdf


Рецензии