Вероломство - 1. 5

- Че стоите смотрите? Открывайте живо! - Микола грозно приказал стоящим на небольшой платформе над забором. - Что за девка с тобой? - один из них потребовал в ответ. - Не твое собачье дело! Князю подарок! - Разбойники все посмеялись. Их жуткий смех ранил её уши — у Ирины от него кровь в жилах застыла. - Понятно. Откройте ворота, откройте!

С громким недовольным скрипом, ворота раскрылись и они проехали через них. Потом, вскоре снова остановившись, Микола ловко выпрыгнул из седла и, одной рукой обхватив Ирину, поставил её рядом с собой. Неровно пошатываясь на ногах, она повалилась назад, но его крепкая хватка не дала ей упасть.

Разбойники привезли её в какую-то непонятную крепость, построенную в основном из дерева, в глубокой долине окруженной каменистыми холмами. Они стояли посреди широкого двора - земля под ногами была пыльной и сухой.

У входа в крепость было несколько небольших домиков, но чем дальше дорога уходила в долину, тем больше становились здания, а в самом конце стояла огромная резная изба. Везде висели красные знамя, изображающие черную корону с длинными белыми перьями. Крепость становилась все меньше и меньше похожа на разбойничье логово.

Стянув её с коня, разбойник по имени Микола отдал скакуна ближайшему конюху и поспешил вперед, таща Ирину за собой. Они направились вдоль по длинной дороге, ведущей к избе, хотя для чего она не понимала.

Стараясь от него не отставать, девица чувствовала на себе взгляд каждого кто проходил мимо — они открыто пялились на неё, не скрывая своих грязных мыслей. Хотя её никто не трогал, Ирина все равно вздрагивала при каждом звуке, невольно прижимаясь к Миколе в попытке скрыться от их взоров.

Представ перед огромной избой, над которой торчал тонкий столб с алым знаменем, разбойники покорно опустились на колени, опустив головы. Положив руку ей на плечо, Микола заставил Ирину сделать то же самое, перед тем как громко объявить:

- К тебе вернулись мы, о Князь, с успехом и дарами! Выйди к нам, посмотри сам и выдай нам свой наказ!

Слишком напугана чтобы посметь поднять голову, Ирина не сразу поняла к кому он обращался, ведь никто ему не ответил. Наоборот, стало очень тихо. Все окружающие внезапно замолчали и поспешили удалиться, оставляя их одних. Но, она быстро поняла.

Двери избы распахнулись. На широкий порог вышел мужчина в длинной однорядке и шапке, хотя под ней волос у него не было. Не видя его лица, Ирина могла только углядеть острые шпоры на красных сапоги и размашистую походку мужчины пока он спускался с порога к ним, но уже этого было достаточно чтобы она поняла кто он.

- Ну и че у вас там? Кого вы с собой приволокли?
- Девицу благородную. Мы на её возок напали, много драгоценностей нашли. Видимо не только знатная, но и богатая. Взгляни-ка, Князь. Может понравится!

Отвечал не Микола, а кто-то из подчиняющихся ему разбойников, опередивший его в своей спешке завоевать расположение главаря. Ирина на мгновение подняла взгляд и увидела как рука Миколы, держащаяся за рукоять меча, сильно сжалась. Однако, он ничего не сказал. - Понравится, говоришь? Любопытно поглядеть…, - посмеявшись, молвил Князь. Пройдясь от ступеней, его сверкающие на солнце сапоги остановились прямо перед ней.

- Подними голову, - он приказал. Ирина не послушалась — то ли страх был слишком велик, то ли не услышала. - Я сказал, голову подними, - повторил Князь, присев и схватив её за подбородок, заставив девицу посмотреть ему в глаза.

Князь был старый, старше сорока, и не очень красивый. Кожа его была похожа на выделанную кожу, сильно испорченную после долгих лет под безжалостным солнцем, а руки, которыми он трогал её лицо, были морщинистыми и костлявыми. Его правую щеку разрезал глубокий шрам, неприятного красноватого цвета. Увидев его лицо, Ирина чуть не закричала от ужаса, да только голос не нашла. Ужас сделал её немой.

- Хороша, хороша…, - сказал себе под нос Князь, рассматривая её будто не на живого человека смотрел, а на кобылу покупную. Одновременно отвращена и прикована к месту, Ирина не могла не уставиться на его шрам, не пряча от него своего лица. Заметив, Князь мерзко усмехнулся. - Что, понравился? - он спросил.

Хотя Ирина ничего не ответила, он все равно довольно посмеялся и, отпустив лицо девицы, выпрямился обратно. - Отведите её в дом и приведите в порядок. Заявляю вам всем, чтобы никто не забыл, что с этой минуты она будет моей невестой!

С этими словами, Князь направился обратно внутрь, довольно посмеиваясь. Микола, все так же сильно вцепившись в рукоять, сжав челюсть, поднялся по ступеням за ним и оставил Ирину на улице. Старая бабка вскоре появилась взяла её под руку и молча потащила в дом неподалеку, строго нахмурившись.

Все это время, Ирина снова и снова слушала как в её мыслях повторялись слова Князя. Она его невеста. Она его невеста. Она его невеста. И с каждым разом, её сердце обрывалось все больше и больше. Хотелось плакать, хотелось рыдать, но слез уже не осталось. Осталось только молчание и беспомощность.

~~~

- Настасья Васильевна, думаю нам стоит вернуться пока не поздно!
- Ни за что!

Три подружки, переодевшиеся в простое одеяние чтобы сбежать из царского терема, шли по главной улице рука в руку и старались не привлекать к себе внимания проходящих мимо стражников. Это были царевна Анастасия, Марфа Матвеева, и Евдокия Еропкина. Хотя Евдокии не очень хотелось покидать кремль, она была бессильна перед Настасьей с Марфой и ей не удалось устоять против их уговоров. Поэтому они прошли мимо привратников и теперь бежали по занятой городской улице, а не сидели дома и занимались рукодельем.

Марфа вдруг резко остановилась, углядев янтарные бусы, что продавала одна из уличных торговок. Подойдя к торговой лавке, она с преогромным восхищением принялась рассматривать не только янтарные бусы, но и все остальные украшения, что там продавались. Закатив глаза, Настасья взяла её за руку и попыталась оттащить в сторону, но Марфа уперлась пятками в землю и отказалась сдвинуться с места.

- Пошли скорей, пока еще светло, - она уговаривала её, пока Марфа спокойно продолжала примерять разные серьги и бусы, воспользовавшись зеркалом в руках торговки. - Мы никуда не спешим. Мы редко на улицу выбираемся, дайте мне хоть немного погулять! - настаивала на своем Марфа, не обращая внимание на пристальные взгляды подруг.

- Погляди, девица, примерь коли угодно. Все тебе к лицу, все на тебе красиво смотрится! - торговка продолжала ей льстить. Пытаясь говорить тихо, так чтобы никто больше их не услышал, Настасья наклонилась и раздраженно шепнула Марфе на ухо: - Марфа, я, как царевна, приказываю тебе немедленно оставить все это и пойти за мной!

Хотя они были лучшими подругами, Марфа знала что царевну не стоит раздражать и потому послушно положила все ожерелья и серьги обратно, как бы ей не хотелось их дальше примерять. Вздохнув, она повернулась чтобы пойти дальше за Настасьей и Евдокией, но у торговки были другие соображения на этот счет. Она схватила Марфу за руку и не дала ей уйти, недовольно размахивая у неё перед лицом янтарными бусами.

- Стой, куда идешь? Раз уж трогала, то покупай! - воскликнула торговка, не отпуская кисть девицы сколько бы она не сопротивлялась. - Да не нужны мне твои бусы, не буду я их покупать! - в ответ возразила Марфа, второй рукой пытаясь отцепить с себя её пальцы. - А-а, вот оно значит как! Как трогать и щупать, так, пожалуйста, а как платить за труд, так сразу убегать, да? Умно, ничего не скажешь!

Настасья с Евдокией поспешили на помощь подруге, сверкнув наблюдающим со стороны людям извиняющиеся улыбки. - Да отпусти же ты её! - царевна громко приказала старой торговке, пытаясь освободить Марфу. У старухи, оказалось, была железная хватка. Она была неподвижна как камень и сильнее двух мужиков взятых.
 
- Где это слыхано, чтобы заставляли покупать просто потому что понравилось и захотелось примерить, а? Что это у тебя за отношение дурацкое? - Торговка еще сильнее замахала бусами, пренебрежительно посмотрев на пойманную Марфу. - А незачем тогда лапать все подряд. Кто знает, где её руки были до того как она позарилась на мои украшения! Может они у неё липкие или больные! - После таких слов, Марфа осталась в полном возмущении. Еще никто никогда не говорил ей такого!

- Да я…-!
- Почем янтарные бусы? Я их покупаю.

Девицы были так увлечены ссорой с торговкой, что не заметили как ним сзади подошел Дмитрий Овцын. Он проходил мимо по каким-то своим делам, когда услышал знакомые ему голоса и решил посмотреть что происходит, на некоторое время наблюдая издалека вместе с остальными прохожими. А когда ему показалось, что дело уже дошло достаточно далеко, он наконец вступил между ними.

- Дмитрий Владимирович…? - Настасья и Евдокия с удивлением произнесли. Стоящая к нему спиной Марфа, как только она услышала его имя и голос, замерла на месте. Её лицо стало красным от стыда и она попыталась скрыться от него, прикрыв глаза свободной рукой. Почему он был здесь, почему он увидел её такой? Что он теперь о ней подумает? Торговка с недоверием на него взглянула, а потом придумала цену.

- Три деньги и не меньше! - Цена была очевидно повышенная, но Овцын не стал спорить и просто отдал торговке деньги. - Отпусти ты её уже, - приказал он, недовольно посмотрев на хватку старухи на кисти Марфы. - Пока я на тебя стражников не позвал. И хватит тут орать. - Пригрозив торговке арестом, она неохотливо послушалась и наконец-то отпустила Марфу.

Едва взглянув на Овцына, так как ей было слишком стыдно посмотреть ему в глаза, Марфа буркнула торопливую благодарность и поспешила уйти, таща подруг за собой. - Господи, какая же я дура! - она ругала саму себя. - Почему мне всегда так не везет? - Настасья с  Евдокией с сожалением похлопали подругу по плечу, ведь они знали как сильно ей нравился Овцын. - Ничего, Марфуша, ничего, - они утешали её, одновременно спеша вдоль по улице и стараясь не оглядываться по сторонам.

- Марфа Андреевна! - Овцын окликнул её, отправившись вслед за ними. Когда девицы не остановились, а наоборот еще быстрее пошли, молодой казначей ловко оббежал их и встал у них на пути, не давая им пройти мимо. Марфе не удалось во время от него спрятаться, а подруги не собирались её прикрывать, поэтому у неё не было другого выбора кроме того как стоять лицом к лицу с Овцыным, глубоко краснея. Встав немного в стороне, Настасья с Евдокией с любопытством за ними наблюдали.

- Марфа Андреевна, разве ты куда-то идешь? - казначей у неё спросил, мило улыбаясь. Она была не в силах устоять перед такой лучезарной улыбкой и, несмотря на свое смущение, девица ответила ему. - Да. Царевна Анастасия намеревается сходить к бабке-гадалке, чтобы на будущее себе нагадать, а мы конечно с ней.
 
Увидев удивленное выражение на его миловидном лице, Марфа поняла что случайно сболтнула лишнего. - Только никому не говори, пожалуйста, а то нас царица убьет! Просто сделай вид, что ты нас не видел, - она попыталась поскорее загладить свою вину перед приятельницей, которая не могла не почувствовать себя преданной.

Овцын на мгновение нахмурился, а потом уверительно ухмыльнулся, кивнув. - Не волнуйтесь, - обращаясь ко всем троим сказал он. - Я бы не посмел вас предать. - Его многозначительный взгляд на миг задержался на Марфе, на что остальные две тотчас же обратили внимание, хотя сама Марфа была слишком рассеянна чтобы заметить.
 
- Царевна Анастасия, позволь сопроводить тебя сегодня. Клянусь, что никому ничего не расскажу и что буду нем как рыба, - Овцын обратился к Настасье с поклоном. Хотя она знала, кто его на самом деле влечет, молодая царевна милостиво улыбнулась и кивнула в знак согласия. - Я тебе верю, Дмитрий Владимирович, - она молвила. - Что ж, пошли. Не стоит тратить время зря.

С этими словами, они с Евдокией пошли вперед, а Марфе, неудачно попытавшейся присоединиться к ним, не осталось другого выбора как идти позади рядом с Овцыным. Если бы не стыд и неловкие обстоятельства, она бы давно была на седьмом небе. - Хотя она ему не нравилась, - думала Марфа, - ей все равно достаточно просто находиться рядом с ним. Однако, сегодня и сейчас она старалась делать вид, что невидимая и была больше похожа на немую и глухую, чем на разговорчивую девицу которой она на самом деле была.

- А на что гадает царевна, если не тайна? - вдруг у неё поинтересовался казначей. Сражаясь с самой собой чтобы взять себя в руки, после долгого молчания, Марфа в конце концов ответила ему. - На суженого своего, разумеется. - Овцын неожиданно наклонился поближе и у неё чуть сердце из груди не выскочило. - И ты тоже будешь на суженого себе гадать?

Когда его лицо было так близко, что она даже видела собственное отражение в этих голубых глазах, Марфа едва могла дышать. Заметив её удивление, Овцын усмехнулся, но не отходил назад. Ответ. Ему нужно было дать ответ! - Нет, не буду. - Она сказала первое, что ей пришло на ум. - Все равно это бессмысленно. Батюшка найдет мне жениха и я за него пойду, так что незачем гадать. И так уже все понятно. - Очевидно разочарован таким прямолинейным ответом, Овцын отошел назад и они пошли дальше. - Слава Богу! - Марфа подумала, тайно облегченно вздохнув. - Пронесло!

Вскоре, они добрались до небольшого домика неподалеку от рынка, где жила бабка-гадалка. Настасья о ней узнала через одну из горничных девок, чей разговор она подслушала в коридоре. Прячась от недоброжелателей, дом бабки отличался от всех окружающих только по зеленому глиняному горшку, повешенному на низенькую калитку.
 
Углядев горшок издалека, они поспешили к нему. - Дмитрий Владимирович, оставайся здесь, - она ему приказала. - Никого не впускай и никого не выпускай пока мы не закончим. - Покорно поклонившись, Овцын занял свое место перед калиткой, скрестив перед собой руки. Оглянувшись хорошенько по сторонам, Настасья прошла вперед, а её подруги пошли за ней.

Пройдя через небольшой дворик, царевна поднялась на порог и громко постучалась в дверь дома. За дверью послышались приближающиеся грузные шаги. - Кто это пришел? - потребовал хриплый голос старухи. - Отопри дверь, бабушка. Я к тебе с подарком пришла, - ответила ей Настасья, не оглашая истинную причину на тот случай что за ними следили. Никто не должен был знать, что царская дочь гадалку навещает.
 
- С каким еще подарком? - старуха переспросила, а когда ответа не получила, со вздохом открыла дверь, правда очень осторожно. - Вы кто такие? - Она с удивлением посмотрела на трех девиц стоящих у неё на пороге. - Мы к тебе, бабушка, на гадание пришли, - шепотом объяснила Настасья. - А вот и подарок тебе, за услугу твою, - добавила она, тихо вложив в руку бабки мешочек с деньгами. Пряча мешочек себе за пояс, бабка-гадалка наконец-то впустила их к себе в дом.

Дом старухи был совсем маленький и очень старый, не то что просторные царские палаты в кремле, но Настасья старалась никогда не задирать нос. Поэтому она без всяких сомнений проследовала за бабкой и уселась за стол. Опасливо осматриваясь по комнате, Марфа с Евдокией нерешительно присели на лавку у окна.

На печи в углу сладко спал черный кот, приятно мурлыкающий даже во сне. С потолка, на веревочках, висели засохшие цветы и травы, чьи дурманящие ароматы лениво веяли по дому. Стояли так же полу растаявшие свечи, разных высот и толщин — от них пахло сладким пчелиным воском. Положив мешочек денежный в шкатулочку у печи, бабка-гадалка обратилась к ним.

- Ну и на что ты гадать пришла, девица красная? Говори, не стесняйся, только, смотри, всю правду говори. А то неверно все пойдет, не то тебе нагадаю, - предупредила она, когда Настасья промолчала, не зная как начать. - Я…Я пришла спросить тебя, бабушка, что меня в будущем ждет? Вернее, буду ли я счастлива с ним? - Тонкие губы бабки растянулись в улыбку. - С кем?

Настасья не понимала почему она так нервничала, что аж пальцы сами по себе шевелились. Подруги знали о её любви, бабка-гадалка никому не скажет, так почему же? Потому что она не боялась того, что кто-то узнает о её тайне, а боялась услышать ответ. Боялась заглянуть в будущее и остаться с разбитым сердцем или, еще хуже, с мучительными сомнениями которые будут всю жизнь её бесконечно терзать. - С возлюбленным моим.

Продолжая улыбаться, бабка засучила рукава, потуже завязала платок вокруг шеи, и полезла рогатулиной в печь. Достав с его помощью неглубокую железную посудину, она аккуратно поставила её на стол перед царевной. В посудине лежали раскаленные угли, тихо потрескивающие. Усевшись напротив, старуха достала глиняную баночку соли.

Она глубоко вздохнула, на мгновение прикрыв глаза, прежде чем мелодичным голосом спросить: - Скажи мне, девица, на какой вопрос ты хочешь получить ответ? - Настасья постаралась так же уверенно ей ответить. - Буду ли я счастлива с любимым?

Как только царевна задала вопрос, бабка-гадалка легким движением руки бросила щедрый пучок соли на угли. Соль была, видимо, не простой, судя по тому как она ярко вспыхнула, упав на искры. Девицы ничего не успели увидеть, но бабка сумела разглядеть какой-то образ в белом дымке и сразу же об этом рассказала. - Колесо…Конь…Колокол…Кинжал…. - С каждым словом, она набирала еще соли и снова бросала её на угли. - Сердце…

Настасья с нетерпением ждала когда бабка-гадалка перестанет таинственно шептать себе под нос и наконец объяснит что все это значит. - Ну? Что ты увидела? - она потребовала, когда уже чуть не выскакивала из-за стола от волнения, а старуха до сих пор ничего не сказала.

- Готова ли ты, девица, услышать всю правду, чистую и неизменную? Готова ли ты узнать судьбу свою, какой бы она не была?
- Готова.

Бабка-гадалка потерла двумя пальцами переносицу, еще раз подумав перед тем как заговорить. - Так слушай же. Большая любовь у тебя будет, на всю жизнь. Скоро большие перемены будут, путешествие дальнее тебя ждет. Свадьба будет, уж в этом не сомневайся, но не с твоим возлюбленным. - Царевна наклонилась вперед. - То-есть как это “не с ним”? С кем же тогда, а?

Старуха пожала плечами, глубоко вдыхая горький запах оставшийся в комнате после соли. - Этого я не могу тебе сказать, потому как сама не знаю. Только, ты самого главного не забывай: кто-то из близких предаст тебя. Кто не знаю, но предательство тебе не миновать.

Настасья замерла как каменная. Предательство? Перемены? Путешествие? Что это все значило, что должно было произойти? И почему свадьба, но не с Никитой? С кем же тогда, если не с ним? Что же у неё за будущее неспокойное такое!

Пока царевна сидела в безмолвии, стараясь осознать и как-то объяснить самой себе все услышанное и нагаданное, бабка-гадалка отложила соль в сторону. Небольшой кочергой мешая угли, она изучающим взглядом уставилась на них, присматриваюсь к каждой искре, словно именно в ней таился ответ ко всем вопросам.

Её рука вдруг застыла. Старуха увидела что-то, от чего аж побледнела вся. Настасья с тревогой смотрела на то, как она медленно отложила кочергу в сторону и, не оторвав глаза с посудины, глядела в неё. Даже немного боясь услышать ответ, царевна заставила себя спросить: - Что там?

- Темный знак…темный знак тебе, девица…, - бабка-гадалка задумчиво произнесла, уже больше не трогая угли. От этого, Настасье только еще хуже стало. Теперь еще и темный знак! Что ж с ней произойдет-то? Ужас! - Опасность тебя поджидает, большая. Ох, не завидую я тебе, девица. - Старуха в конце концов отвела взгляд с содержимого посудины и впилась проникновенным взором в девицу перед собой.

Стараясь не показывать свое негодование, Настасья, прикусив губу, встала из-за стола и слегка поклонилась. - Спасибо тебе, бабушка. Живи с Богом, - тихо пожелала она, а затем поспешила выбраться на свежий воздух. Подруги торопливо поблагодарили бабку и тоже вышли на улицу.

Бабка-гадалка осталась одна со своей железной посудиной, в которой все так же тихо потрескивали раскаленные угли, и ничего другого не могла сделать, кроме того как вздохнуть.


Рецензии