Букашка с бумажкой

Ух ты!.. Зацени, какой презабавный жучок ползёт по во-о-о-н тому оконному стеклу! Да как проворно ползёт! Можно подумать (хе-хе), будто эта шмакодявка куда-то опаздывает…

Оппа!.. Ты смотри, как красиво полетел!.. Да не, не в приоткрытую форточку… Вниз, на подоконник! Со всего размаху чебурахнулся, бедолага. Прямо на спину… Ну всё, finita… обратно на ноги встать не сможет.

Но – Аллилуйя! Находится вдруг добрый человек, неравнодушный к чужому горю. Берёт так – и аккуратненько поддевает насекомое пальцем… Ура-ура! Кроха снова на своих ногах, а стало быть, спасена!

Но лично я не был бы столь поспешен в выводах. Не проходит и пары минут, как мы лицезреем нечто странное, почти сюрреалистичное. Наша неугомонная букашка (вы только вдумайтесь!) снова ползёт вверх по стеклу! Причём столь же торопливо и неосторожно, как и в прошлый раз. Ну а после (о чудо!) вновь теряет равновесие, и шлёпается на подоконник!

«Вот ведь безмозглое существо! – с язвительной усмешкой восклицает кто-то из присутствующих. – Ничему жизнь его не учит! Ступает, блин, на одни и те же грабли!».

Тот, кто это произнёс, твёрдо убеждён, что уж он-то раз в тысячу разумнее этого непроходимого тупицы. Признаться, таких вот интеллектуалов среди нас (как бы это помягче выразиться) … словом, до фига и больше.

И в этой связи меня так и подмывает задать неудобный вопрос. А почему бы вам, высоколобые мои камрады, хоть разок, для разнообразия, не сдвинуть на затылок корону (авось не упадёт), и не спеша, открытым, беспристрастным взором, не окинуть наше с вами бытие.

Разве сами мы никогда не оказывались в похожих ситуациях? Разве не бывало так, что, просто слепо повинуясь некой непреодолимой силе, мы из раза в раз творили то, что нам заведомо вредило? И, тем не менее, это делали. Снова и снова.

Точь-в-точь как эта букашка. Повинуясь некой заложенной в неё программе, она упрямо ползёт вверх по стеклу. Потом срывается вниз, и оказывается обездвиженной. И всё это неизменно повторяется. Снова и снова.

А мы? Ну если «по чесноку», а? Разве мы так уж свободны здесь в своих проявлениях? И разве мы (во всяком случае, абсолютное большинство) не рабы наших собственных животных инстинктов?..

Так на каких основаниях мы смеем полагать, что мы лучше этого пустоголового жука?!

К слову, букашка эта, погибая в результате слепого следования инстинкту (противиться которому она не может, ибо сама Мать Природа попросту не наделила её такой способностью), тем не менее продолжает успешно эволюционировать. Да-да, вы не ослышались, други мои. Именно «эволюционировать»! Медленно, но верно поднимаясь во всё более совершенные формы жизни.

Мы же, погибая из-за собственного невежества, напротив, деградируем. Проваливаясь всё глубже и глубже в низшие сферы бытия. Ну и, как закономерное следствие, принимаем всё более неприглядные и даже попросту отвратительные материальные тела.

Так, ничтожнейшее, казалось бы, существо порой способно предоставить нам, «Человекам Разумным», весьма серьёзную пищу для размышлений.
 
Может, всё-таки пора уже нам определяться? Кто мы с вами есть? Обычные майские (если не навозные!) жуки, тщетно мнящие себя чем-то неизмеримо большим? Или же наделённые Избыточным Разумом и Свободной Волей, способные к Созиданию, мыслящие живые существа, созданные Верховным Творцом по Его собственному Образу и Подобию?

Творцом Всеблагим, наделённым всеми мыслимыми и немыслимыми совершенствами!

Ибо в назначенный час, знаем мы об этом или нет, хотим мы этого или нет, нам придётся закрывать этот вопрос. Всем нам. И каждому в отдельности. Ведь, по не нами писанному Закону, время разбрасывать камни всегда и неминуемо сменяется временем эти камни собирать…

25 мая 2022 г.


Рецензии