Былинка на ветру Глава 29

29

Она не хотела, чтобы Василий приезжал к ним домой и не приведи Бог не сказал бы чего лишнего при отце, поэтому они с Марком поехали в город, чтобы увидеться с ним.
Захватив Риту после занятий, они разыскали Василия на прежнем месте и предложили ему встретиться после работы.
- Да легко! Я уже почти освободился, только вот домой забегу, галстук надену, чтобы всё как у людей… - насмешливо поглядев на Марка, ответил он, обдав их запахом перегара и чеснока.
- Как же без дешёвого балагана-то, - покачала головой Лида, заметив при этом, как облегчённо вздохнула Рита, услышав, что отец переоденется, - в общем, мы тебя ждём в кафе, - указала она на здание с одноимённой вывеской, примыкающее к гастроному, возле которого они сейчас находились.
Они уже успели выпить кофе, отставив в сторону тарелочки с невкусным тортом, пропитанным насквозь неким подобием сиропа, когда к их столику подошёл Василий. Он был в свитере и сильно мятых брюках, видимо совсем не глаженных.
- Присаживайся, - безлико пригласила его Лида, указав рукой на свободный стул.
Он сел и сразу же увидел знакомую папку, которая предусмотрительно лежала на столе.
- Василий, - обратился к нему Марк, решив освободить Лиду от неприятного разговора, - давайте поговорим, как цивилизованные люди.
- Я уже всё сказал, она меня слышала, – кивнул он на бывшую жену и осёкся.
На губах Лиды блуждала спокойная и чуть насмешливая улыбка. Василий почесал затылок, не понимая, отчего это Лидка такая спокойная, и уставился на Риту, но та торопливо опустила глаза. Одно дело, когда они с отцом общались наедине и совсем другое, когда рядом находится мама.
- А я согласна, - вдруг сказала Лида, понаблюдав за его нервным переглядом, - оставайся с детьми дома, а мы с папой уедем, - и, беззаботно пожав плечами, с улыбкой посмотрела на ошарашенного Василия, вмиг растерявшего весь свой показной апломб. Через пару секунд он опомнился, что сидит с открытым ртом и захлопнул его, неожиданно громко лязгнув зубами.
Рита вскинула на мать испуганный взгляд, но Лида его проигнорировала.
- Ну что, согласен? Тогда завтра же отправимся в органы опеки и оформим на тебя все необходимые справки, чтобы предъявить их в школу Кирилла и Никиты, ну и в Ритин колледж тоже. Там должны знать, что у детей сменился опекун.
Лида отчаянно блефовала, зная, что Василий полный профан в оформлении каких-либо документов, а потому уверен – раз она говорит, значит такие справки существуют.
- Нннет, я не собираюсь отнимать у тебя детей, что ты! – заикаясь произнёс он. - Мы же договорились о другом, ты забыла, наверное… Семён говорил, что вы всё обдумаете, обсудите… - намёками замямлил он, надеясь, что кроме Лиды никто не поймёт, о чём идёт речь.
- А-а-а, тебя привлёк второй вариант, - беззаботно ответила ему Лида, - так бы и сказал… ладно, дом пусть остаётся, потом продам, если что, - махнула она рукой, вновь удивляя дочь.
Марк едва сдерживал смех. Он понял, что Лида разыгрывает перед отцом и дочерью спектакль, и держался из последних сил, чтобы не сорвать её бенефис.
«Надо будет сказать ей сегодня, что она прекрасная актриса!" - подумал он, любуясь её воодушевлённым лицом, на которое упали несколько волнистых прядей, выбившихся из собранного на макушке пучка, придавая ей вкупе с раскрасневшимися щеками соблазнительно сексуальный вид.
Она поймала его взгляд и улыбнулась самой нежной улыбкой.
- Марк, милый, ты прости, что мы тут задержались, но это необходимо было сделать, ты же понимаешь, - проворковала она. – сейчас закончим, отвезём Риточку и вернёмся к нашим планам, хорошо?
- Конечно, дорогая, - поддержал он её игру.
- Сейчас-сейчас, - обратилась она уже к Василию, - вот тут папина расписка, только сумму вставить осталось, - достала она из папки и показала Василию лист бумаги, на котором был написан текст и стояла подпись Александра, а заодно достала и уже знакомый бланк разрешения, несколько раз предлагавшийся ему для подписи. 
Вася подумал, что у бывшей жены уже крышу сносит от любви и ей невмоготу уехать с этим интеллигентишкой за границу, поэтому она на всё согласна.  У него заиграли желваки на скулах, он весь подобрался и поёрзал на своём стуле.
- Так какую сумму вписывать, мы с папой договорились, что я напишу, сколько ты скажешь, - спокойно говорила Лида, нацелив ручку на пропущенную предусмотрительно строчку в тексте расписки.
- Ну так мы это…  с Семёном же договорились… тогда же, - нервно сглотнул Вася.
- Ну знаешь, Семён, как ни крути – лицо постороннее, мало ли что он не так понял, услышал, а расписка написана в одном экземпляре, вдруг я больше не смогу уговорить папу подписать… - пожала плечами Лида, поправляя причёску и виновато поглядывая в сторону Марка, будто оправдываясь, что приходится задерживаться.
Вася, пару раз открыв и закрыв рот и, наконец, набрав в грудь воздуха, назвал ту самую сумму, которой он определил цену своей отцовской любви, шокировав сейчас дочь и заставив улыбнуться Лиду.
- То есть, я тебе отдаю расписку на эту сумму, а ты подписываешь разрешение, так? – уточнила она.
- Ага, нашла дурака… Нет, дорогая, сначала деньги, а потом уж подпись, - сказал довольный Василий, вальяжно откинувшись на спинку стула.
- Можешь поздравить папочку, Рита – благодаря вам, своим детям, он мог стать вполне обеспеченным человеком, - просто сказала Лида дочери, которая сидела с широко раскрытыми испуганными глазами, поняв, наконец, что здесь происходит.
- Рита, ты не слушай мать, это же всё для нас, - схватил её за руку горе-папаша, - я куплю квартиру, у тебя будет там своя комната, ты сможешь приезжать ко мне…
Рита сидела неподвижно, словно превратилась в статую. Лида погладила её по плечу, обливаясь в душе слезами от боли за дочь. Она уже ругала себя за этот спектакль, хотя сделала это всё намеренно. «Ну что ж, иногда разрезают нарыв, чтобы облегчить боль», - подумала она и повернулась к Василию.
- Ну а теперь финал, - проговорила, разрывая на мелкие кусочки листок с заголовком «Расписка», - ты подпишешь разрешение?
- Чёрта лысого я подпишу, - он повысил голос, привлекая внимание немногочисленных посетителей, сидящих в этот час за столиками, - теперь ты вообще не увидишь никакого разрешения, как собственных ушей.
- Хорошо, тогда встретимся в суде, где ты будешь лишён родительских прав и никогда не сможешь предъявить их моим детям, понял?
- Смелая ты смотрю стала, Лидок! - сквозь зубы процедил Вася.
- Ага, ускоренные курсы по дьяволизму прошла, так что бойся теперь меня! - кивнула Лида, казавшаяся до безумия спокойной, хотя в её душе бушевала такая буря эмоций, что, вырвись она наружу, и сам дьявол бежал бы без оглядки.
Василий сцепил руки в замок и уставился на них невидящим взглядом, нервно перекатывая желваки на чуть выступающих скулах.
– Идёмте отсюда, - Лида встала и потянула за руку Риту.
Они втроём вышли из-за стола и направились к выходу, оставив Василия наедине со своими мыслями и тихо произносимыми ругательствами.
- Рита, милая, прости меня, - обратилась Лида к дочери на улице.
Та зарыдала и закрыла лицо руками.
- Ну-ну, не надо, милая, - Лида обняла её, - поедем домой, я позвоню завтра в колледж и отпрошу тебя на два дня, а потом будут выходные и ты до понедельника будешь дома, идёт? – спросила она, отнимая Ритины руки от лица и заглядывая дочери в глаза.
Рита кивнула.
- Марк, ты поведёшь? – спросила Лида и, отдав ему ключи от машины, села с Ритой на заднее сиденье, крепко прижав девочку к себе.
Несколько минут в машине царило молчание, прерываемое лишь Ритиными всхлипываниями. Марк не слишком хорошо запомнил дорогу и вскоре остановился на одной из улиц, понимая, что не знает, куда дальше ехать. Лида отвлеклась от дочери и огляделась вокруг.
- Что-то случилось?
- Я не хотел вас тревожить, но не подскажешь, куда нам ехать, дорогая?
- Ах, да, ты же не ориентируешься здесь, извини, я задумалась, - и она принялась рассказывать ему дальнейшее продвижение.
Марк посмотрел в окно, разглядывая здание, возле которого они остановились, и вдруг весело улыбнулся. 
- А посмотрите-ка, где мы остановились, может зайдём?
- Ресторан, - прочитала Лида и посмотрела на дочь, - ты как смотришь на это?
- Мне всё равно, - Рита пожала плечами.
- Значит идём! – провозгласил Марк и, зафиксировав рычаг ручного тормоза, заглушил мотор, а затем быстро вышел из машины и, обойдя её, открыл заднюю дверцу. – Леди, прошу! – с шутливым поклоном пригласил он их.
Увидев в холле телефон-автомат, висевший на стене, Лида обрадовалась.
- Сейчас позвоню домой, скажу, что задерживаемся и пойдём развлекаться, - бодрым весёлым тоном сказала она и, отдав пальто Марку, побежала к телефону.
- А мы пройдём за столик, да, Рита? – сдав верхнюю одежду в гардероб, пригласил он девушку и она согласно кивнула ему, даже выжав из себя некое подобие улыбки.
Это не укрылось от внимания матери, да и Марк успел заметить её потуги и, состроив весёлую гримасу для Лиды, поддержал Риту за руку, направляя её в зал.
- Дома всё в порядке, - воодушевлённо сообщила им Лида, - я рассказала мальчишкам, как лучше разогреть еду, и представляете - они нисколько не расстроились, что мы не приедем к ужину, сказали, что даже очень рады провести вечер в сугубо мужской компании, ещё и Семёна решили пригласить, чтобы деду было не скучно, - широко улыбалась она.
Марк смотрел на любимую женщину, раскрасневшуюся от переизбытка противоречивых эмоций, пережитых за последние час-полтора, и едва сдерживался, чтобы не поцеловать её. «Сколько ещё предстоит нам ждать, чтобы быть вместе?» - задавался он вопросом и от напряжения у него сводило скулы.
 Он вдруг отчётливо понял, что время неумолимо бежит и, хотя они не старые, но ведь и не молодеют же. Видимо, волнения, пережитые совсем недавно, сделали его сентиментальным, и сердце защемило от желания видеть эту женщину каждый день рядом с собой – засыпая вечером и просыпаясь утром. Какая-то неясная смутная тревога пронеслась по его душе вихрем снежной бури, заморозив на миг все чувства, кроме одного – тоски.
«Что это я! - отругал он сам себя. – С таким настроением мне действительно не дождаться своего счастья. А я так её люблю!» - и он представил, как скажет всё это Лиде сегодня вечером, вернее, ночью, когда весь дом затихнет спокойным сном и позволит их чувствам вырваться наружу.
Лида перехватила устремлённый на неё взгляд и вспыхнула ещё ярче, безошибочно догадавшись о его мыслях, что на самом-то деле не составляло никакого труда - они оба ощущали одно и то же. Чувствуя некоторый стыд и вину перед дочерью за проживаемое сейчас счастье, Лида присела на стул и спрятала лицо за книгой меню.
Рита, поначалу молчаливо взирающая вокруг, постепенно воспряла духом. Глаза её повеселели, она оглядывала посетителей и застывала, следя за осанкой и аккуратным отрезанием кусочков отбивной, когда ловила не себе чьи-то взгляды. Понятное дело, что это касалось молодых людей.
Лида, тоже придя в себя, беспечно и даже озорно болтала с Марком и Ритой, с облегчением отмечая, что дочь уже оправилась от потрясения, вызванного папашиным цинизмом. И хотя Рита вряд ли расценивала поступок Василия именно так, всё же факт того, что он был согласен отказаться от неё в обмен на кругленькую сумму, несомненно будет ещё какое-то время отзываться болью в её сердечке. Лида понимала это и ей было жаль Риту. Несмотря ни на что она оставалась матерью этой взбалмошной и своенравной девчонки и любила её от всего своего безграничного материнского сердца. 
Но на это сердце, терпеливо выжидая время, нацелился сегодня ещё один стресс, имя которому – Рита.


Рецензии