Здесь я живу

         

Дом, где я живу, находится на берегу водоема. Местные жители называют его то речкой, то озером.  В речке есть  тихие с замедленным течением заводи.  В зависимости от времен года, погоды, речка и ее берега постоянно меняют свой облик. 
       Весна – самая переменчивая пора года. Особенно апрель бывает таким многоликим. Начало апреля – это еще зима, а конец уже весна, преддверие лета. На жухлой прошлогодней траве местами лежит сжатый  снег. А вода уже начинает прибывать. Разольется речка так, что напоминает море, лишь в дали, присмотревшись, чуть видны далекие очертания берегов. Вода бывает в это время особенно изменчива, под стать переменчивому апрелю. Местами она темная, местами светлая, местами поднимается бурунами. Небо  бывает низкое, как осенью, туманное. Земля еще не успела убрать с себя прошлогоднюю, потрепаную ветрами, дождями, снегом и морозами траву, но вот-вот она соберется с духом и быстро все приберет. Эта переходная пора, преддверие настоящей весны,  очень кратковременна, и мне она  нравится. Еще нет надоедливого писка комаров и нудного жужжания мух,  палящего зноя и затяжных дождей. Воздух кажется чистым и свежим, дышится легко. Скоро, очень скоро все изменится до неузнаваемости. Один - два теплых денька мгновенно все преобразят вокруг. Воды в речке становится все больше и больше, воздух тяжелеет и всегда незаметно, как-то разом, появляется первая зелень на земле и  кустах. Ржавой осенней травы уже не видно. Пышное пахучее зеленое покрывало покрыло землю. Если начнешь прислушиваться, то услышишь звень, напоминающий звон в ушах. А если начнешь присматриваться, прогуливаясь вдоль речки, можно увидеть необычные картины. Средь мелкой поросли кустарников из воды вылезло деревянное чудовище, растопырило колючие лапы, выставило вперед свою песью морду, готовое взлететь или схватить. Глядя пристальнее на него, возникает ощущение, будто бы это чудище охраняет  заводь.
         Поздней весной или ранним летом необычный цвет приобретает вода в нашем водоеме. Цвет не то мутно-голубой, не то мутно-зеленый. Гладь воды впитала в себя отражение неба и  деревьев, и все это переплелось в одно целое. Зелень деревьев на земле тоже кажется мутноватой.
        В летнюю солнечную, тихую погоду, когда деревья живописно смотрятся в речке, вода становится теплой, как парное молоко, я люблю выйти на берег и босиком пройтись по воде. Легкий прибой, вода пенится возле моих ног и кажется, что  я у моря. Облако, похожее на корабль, проплывает медленно вверху и отражается в водной глади. Сладкий и терпкий дух разогретой зелени простирается окрест, бушует зелень, воздух как бы стеклянный.
        Местами речка образует ямы или заводи. Они напоминают омуты. С виду они такие приветливые, тихие. Как-то раз я ступила на край и набрала полный сапог воды. Наверное, про такую яму с водой народ и сложил пословицу: «в тихом омуте, черти водятся». Про чертей точно не знаю, местные жители говорят, что здесь водятся ондатры.
        Рядом с ямами на твердой суше, когда лето входит  в полную силу, бывает очень красиво и хорошо. Трава в полном соку, она светится и переливается. Может так разрастись, что закроет собой воду. Преображаются даже омуты, темная вода от солнца светлеет, смешивается с яркой зеленью и отображает на своей поверхности кустики и деревья.
       В хорошую летнюю погоду речка   под солнцем плавится как благородный металл или белеет под белыми облаками.  Она становится тихой, спокойной, умиротворенной, лишь небольшая рябь пробегает по нему.  В такой период она притягивает к себе людей.  Приезжают горожане, кто с удочкой у воды посидеть, кто отдохнуть, позагорать и искупаться.
        Летние вечера в нашей местности у речки бывают особенно пленительными. Вода  вбирает в себя сочную смуглоту вечера и надвигающейся ночи. Уставшее за день солнце тихо и ласково опускает свой свет в темнеющую поверхность водной глади, которая выглядит как бы старше и мудрее.
       Бывает и так. Тучи с двух сторон стремятся скрыть солнце, но оно, зажатое, все же опускает свой солнечный столб на рябь темнеющего залива.   Создается ощущение бессилия тьмы перед светом. А бывает, что солнышку ничего не мешает и оно спокойно уходит на ночь, посылая свой свет на гладь воды. Иногда этот свет брызжет вокруг себя на поверхности воды, а иногда отсвечивает на берег.
       Самая необычная и пленительная пора осенняя: сентябрь – начало октября. Воздух постепенно становится все прохладнее, осеннее солнце такое теплое, ласковое, оно греет, а не жарит. В это время становится необычайно тихо и обостряется слух. Жизнь замирает перед затяжной зимой, воздух становится плотным, как и небольшие островки стоячей воды, оставшиеся на месте некогда большого водоема. В них скапливается рыба: караси, лещи. Их можно ловить руками. На такую рыбалку иногда собираются рыбаки. То-то им потехи, входят в азарт. Надо успеть схватить и удержать в руках скользкую рыбу. Шлепаются в грязь, кричат, смеются, шутят.   Веселые, довольные и грязные возвращаются с уловом. 
      Удивительно быстро меняются цвета. В начале берега еще густо – зеленые как бы переспелые, Но не много погодя, уже желтые, а еще чуть-чуть - оранжевые, почти красные. А небо над этой краснотой низкое, свинцовое, тяжелое. Два цвета как бы противостоят друг другу. Вода почти вся ушла, открылся простор. В это время берега приобретают горчичный цвет. Снова прохладно и дышится легко, как, ранней весной.
       Зимой пейзаж в нашей местности успокаивается. Ровная гладь белого покрова простирается вокруг. Облик меняется только от редкого зимнего солнца, да снегопада.
       Таким образом, наш водоем, постоянно меняя облик, меняет и окружающую местность, придавая ей новые  очертания. Вода в нем бывает такой разной. Она, то вбирает в себя окраску неба и окружающих берегов или меняется под воздействием сильного и слабого ветра, или вообще становится ровной гладью. Интересно, что и воздух тоже бывает разным. Туман, роса, дождь, иней, снег, сильно преображают его, делая  то ясным, то сырым, то прозрачным.


Рецензии
Наташа, глубина художественного обаяния мощная , палитра слов красивая, но... но... но... Наташа, а куда подевались птицы, бабочки, красота весенних ярких жёлтых цветов, весенних звуков. И всё то как- то весь календарный год шандарахнуло на плечи читателя и тащи, а я свободная, чуть на секундочку посмотрела на вас и полетела дальше. У меня дела, мысли, новые планы.
Как моя бабушка поговаривала видели глаза, что брали ... теперь ешьте хоть лопните...
Наташа, как маленький ребёнок который от избытка чувств спешит высказаться, боясь что его не выслушают до конца, глотая слова и предложения перескакивая с события на события...
Наташа, теперь делаем: вдох, выдох и слушаем; Я, Микола, трижды и много раз неграмотный как в языке так и литературе. Что чувствую то и пишу. Меня слушай или не слушай, но заранее прошу прощения. (Хочу жить...)

Для отмазки кусочек моего (Часть 4. Первый, настоящий рыбацкий день)http://proza.ru/2021/12/06/1957 и расходимся мирно:

На Маныче всходило солнце. Самые высокие маленькие курчавые облачка плыли по небу, И солнце слегка золотило их. Оно ещё не успело осушить землю: роса была на траве, на листьях, на наших вещах. Сверчки, стрекозы и тысячи других насекомых и животных, живущих на земле, в траве и в воздухе, наполняли пространство своими непрерывными звуками. Казалось, бесчисленное множество колокольчиков звенело в ушах. В воздухе стоял запах воды, травы, утренней прохлады — словом, пахло прекрасным, степным летним утром, Приятный свежий ветерок нежно и ласково овевал лицо, начинался наш первый, настоящий рыбацкий день.

Но солнца свет и свежий ветерок с акватории водохранилища возвращали меня в реальность. То ли с похмелья, то ли не отдохнув, как следует, то ли от недосыпа, и даже после второй кружки чая, голова была у меня ещё тяжелая, и мне больше хотелось спать, нежели рыбачить.......

С уважением,

Николай Скороход   06.02.2024 21:30     Заявить о нарушении
Конечно мирно, а как же иначе, Николай.
Я обязательно почитаю ваши произведения. и очень благодарна вам за честный отзыв.
Мне неловко немного перед вами, что предложила почитать, как будто похвастаться хотела.
Вообще то это не в моих правилах, но ничего учту на будущее.
С наилучшими пожеланиями, Наталья.

Наталья Кремлева   06.02.2024 21:45   Заявить о нарушении
НАТАША, ДОБРЭ!(Укр. хорошо) МИР,ТРУД, МАЙ!

Николай Скороход   06.02.2024 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.