Пуруша и Пракрити наших дней, или IT Вселенной

             Словами пользуются для выражения смысла.
             Постигнув смысл, забывают о словах.
             Где бы найти мне забывшего про слова человека,
             чтобы с ним поговорить!

                Чжуан-цзы




Что такое Пуруша? В древней классической индийской философской школе санкхья понятие Пуруша означает неподвижное пассивное и бездеятельное духовное начало мира, которое лишь созерцает состояние Пракрити.

А что такое Пракрити? В той же «ортодоксальной» (астика) философской школе санкхья под Пракрити понимается некая всеобъемлющая материальная субстанция, которая «наделена способностью самодвижения и развития, но проявляет её только в присутствии пуруши» [1].

То есть Пракрити есть некий Перводвигатель, который движется сам и движет неподвижное инертное духовное начало — Пурушу. Иными словами, Дух движется в потоке материи, подобно тому как щепка не имеет способности самостоятельно двигаться, зато несётся в водном потоке или в порыве ветра туда, куда они ей укажут.

А что такое IT? В данном контексте — это не информационные технологии (англ.  — “Information technologies”), а Информация и Время (Information & Time). Под Информацией понимается квантовая информация, а под Временем с большой буквы — физическое время, волны времени, которые служат источником любого движения и энергии во Вселенной. Этакий нетрадиционный взгляд на время, которое в теории относительности незаслуженно является лишь бесправным и иллюзорным придатком к пространству. 

В голографической информационно-временнОй модели Вселенной под названием HIT-мироздание, где “HIT” означает “Hologram, Information, Time” (Голограмма, Информация, Время), квантовая информация выполняет роль Пуруши, а физическое время  — источник любого вида движения — выполняет роль Пракрити.

Такая вот диалектика знания — от древней философии до науки будущего. Слова разные, а смысл — один и тот же. Проще говоря, новое есть хорошо забытое старое.

Да здравствует постижение глубинных смыслов за пеленой поверхностных слов!


Примечания:


1. Е.А. Торчинов, «Пути философии Востока и Запада»


      22 ноября 2022 года


Рецензии