Мальчик Миша, его мама и сказки. Глава 10

Конечно же, на пылесосы вообще никто внимания не обращал, убираются и ладно. Но, как попасть в место, особо защищённое, со строгой системы охраны, где осматривают уже серьезно и тщательно? Взломать даже с компьютера коменданта не удалось ни в жизнь. Чай не глупцы проектировали. Пока что, киборг лишь добралась до места. Конечно, когда атаку планировали, не могли не просчитать такого очевидного варианта, как тот, что происходит сейчас, надеялись, что посланцы разберутся на месте. Совершенно без всякого предупреждения, ворота открылись, и из них появился сам комендант в боевом скафандре, обвешанный оружием с ног до головы, лазерная пушка на его плече повернула прямо в сторону несчастного пылесоса.


— До чего же вы, сепаратисты, предсказуемы, — послышался голос мужчины, — следуй за мной и не вздумай ничего предпринимать, оружие на этом костюме стреляет автоматически и вне зависимости от того, вижу я что-то или нет. Полагаю, не стоит и говорить, что ты была обнаружена ещё, когда подключалась к десантнику, а дальше просто помог пройти. Уверен, что знаю, зачем прибыла.
В бункере имелось абсолютно все для комфортного пребывания одного или нескольких человек, самая современная мебель, индивидуальные системы защиты и жизнеобеспечения. И специальная комнатка, в которой не имелось ни камер, ни подслушивающих устройств, туда мужчина и завёл пленницу.


— А теперь поговорим спокойно, — комендант оперся о стену, — если даже какие-то системы слежения и есть, надеюсь, сделать ничего враги не успеют. Понимаешь ли, тебе сказочно повезло, как никому. Я бы в жизни не позволил проникнуть сюда ка бы не одна мелочь. Собственное руководство надумало от меня избавиться. И это после пятидесяти лет безупречной службы. По своим причинам, так сказать. К счастью, есть старые друзья, успели предупредить. А раз такое отношению почему бы не уничтожить неблагодарных? Такая моя маленькая месть. И не благодари.
Мужчина вытащил из рюкзака за спиной небольшую коробочку, с нарисованной на корпусе птицей, и примагнититься её к системе управления диверсантки. Конечно, девушка сразу присоединилась к устройству. Как минимум, на первый взгляд, именно то, что нужно. И ещё, у механизма имелись динамики можно, наконец, разговаривать.


— Искренне благодарим за сотрудничество, — Пушок помигала диодами на корпусе, — обещаем, ваша жертва не будет напрасной, уничтожим корпорацию с гарантией и навсегда, покончим с этим злом.


Оставалось лишь покинуть комнату. Почти сразу же скафандр коменданта завибрировал, а шлем взорвался, разнеся череп на кусочки. Роботы охранники немедленно открыли шквальный огонь по пылесосу всем, чем располагали. Диверсантка заметалась.


Очевидно, что о предательстве в руководстве корпорации если и не знали заранее, то выведали в момент передачи устройства, если оно подлинное, конечно. И теперь все защитные системы на базе активированы и дружно направлены на решение одной единственной задачи - прикончить похитительницу. И если удастся сбежать, это скорее будет свидетельствовать, что вещь просто подкинули. Иначе зачем оставлять столь ценную вещь гуманоиду, которого собрались прикончить подло? Ну, к счастью, есть хороший способ избежать проблем, встретиться с соратниками на какой-то пустынной планете, или отдельном корабле, и чтобы у них с собой был транслятор, способный передавать сообщения на большие расстояния.


Если и начнётся какая-то жесть, то пострадавших окажется минимум. И саму запись можно проиграть дважды, первый раз проверочное, без распространения, коли ничего не произойдёт, уже полноценно. Но, до этого ещё далеко, первая задача выжить и сохранить сокровище. Меж тем роботы из охраны пошли вперёд. Девушка решила провернуть банальный трюк, скользнула между противниками, те стрелять не перестали и просто повернулись, да угодили друг в друга. Первый страж просто упал, второй оказался поврежден. Диверсантка на него запрыгнула, вытянула провод с небольшим манипулятором, пока боролись, сунул его в гнездо и начал перепрограммировать. Справился вовремя. Такие роботы куда лучше защищены, подчинить их практически невозможно, но киборгов так же оборудовали самыми совершенными устройствами, знали, куда посылают, так сказать. Теперь заставить поместить робота пылесоса в скафандр   Коменданта, предварительно извлёк труп, оставалось подключиться,  и вперёд. Есть надежда что, какое-то время, продержится.


К счастью, нападение флота сепаратистов продолжалось, потому охрана не могла прислать много бойцов, да и классом были ниже стража бункера, куда опаснее лазерные пушки и пулеметы, встроенные в стены, потолок и пол коридоров. Больше надежды на скафандр, а их делали практически неуничтожимыми, учитывая, как ценны сотрудники корпорации. И вот начался настоящий ад. Пушок, после, не смогла бы даже в подробностях описать происходящее, туда - сюда носились лазерные лучи, отражаясь от блестящих поверхностей, взрывались ракеты и бомбы, как и когда, сумела добраться до ворот, в какой момент потеряла робота стража, не вспомнить. Наконец и скафандр, выдержавшийся бесчисленное количество попаданий, отключился, а робот пылесос не пережил и одного точного выстрелам пришлось бежать уже на своих ножках. Створки ворот, взорванные с той стороны, рухнули, едва не накрыв киборга. Повезло, что размеры относительно невелики. Вырвалась наружу, молясь и ругаясь на всех известных ей языках. Меж тем, земля вокруг укрепления, походила на лунную поверхность, сплошные кратеры и воронки от взрывов.


Шансов, что сверху заметят маленькую сепаратистку немного. Но, пилоты только появления и ждали. Под шквальным огнём противника, прикрывая друг друга, принялись пикировать вниз, выпустили манипуляторы с захватами. Четыре из пяти кораблей оказались сбиты, но последнему удалось захватить сокровище и подняться с ним в воздух. К счастью, две трети ПВО базы уже не функционировало. Теперь втянуть киборга внутрь и можно на последний уцелевший космический крейсер, а там, тактическое отступление. Успели в последний момент, перед тем, как на гиперскорости к укреплению прибыло подкрепление, ещё один флот корпорации. Однако, сопротивление сильно рисковало, потеряло почти весь свой флот, большинство пилотов, а из штатных киборгов уцелела лишь Пушок. И это притом, что даже неизвестно, подлинный механизм, или подкинули чего-то специально? Больше шансов, что второе.


На всякий случай, вставив мозг в новое кибернетическое тело, отправились на небольшую безжизненную планету в той части космоса, куда корпорация даже не подумала искать беглецов. Оставалось лишь включить оборудование. И вот что услышала наша диверсантка и те несколько человек, которые рискнули послушать вместе с ней.


И вот изо рта Пушка полились звуки чьего-то голоса. И от услышанного у присутствующих волосы встали дыбом, и было отчего, мягко говоря. Потому как неизвестный, даже не представившись, заявил, что раз эту запись читают, коробочка была похищена и, с высокой долей вероятности, повстанцами. Ну, раз им так уж хочется знать самый страшный секрет корпорации, то вот он, во всей своей мерзости, ваше замечательное восстание, мы же и затеяли, а лидеры, которых вы чтите и уважаете, работают на компанию. Спросите, зачем нам было создавать тех, кто сеют хаос и разрушение? Ответ необычайно прост и очевиден. Разумеется, выявить наиболее активных, агрессивных и умных, а после, уничтожить. Вспомните, сколько доблестных бойцов пало с того времени, как начались акции, село в тюрьму, стало инвалидами, сошло с ума? А мы как были богатыми, влиятельными и неуязвимыми для врагов, так и остались, не смотря на булавочные уколы. И будем такими же впредь. А вы, ещё после пары акций, подобных сегодняшней, станете вчерашним днем, вот так-то вот. Можете верить услышанному или счесть дезинформацией, ложью и чушью, неважно. А лучше сопоставьте разные факты, проверьте счета своих лидеров в межгалактическом банке, которые я приведу непременно. Скажем, сегодняшняя схватка, кто знал, какого рода секреты содержатся в «Птичьей Правде»? Стоят ли принесенные жертвы того? Кто вообще хранит информацию в одном месте, под охраной тупых роботов и ненадежного старого неудачника? Думаю, догадаетесь, ЗАЧЕМ мы вам все это сообщаем. Не зная, правда сказанное или ложь, задумаетесь, крепко. Окажитесь перед выбором: Либо обнародовать и расколоть организацию на скептиков и верных. Первые усомнятся, уйдут или даже свергнут ненадежных командиров, пролив море крови и обескровив организацию. Вторые встанут стеной на защиту оболганных, и отдадут за них свои жизни. Либо же смолчите, и тогда придется сказать, что миссия провалилась, и все жертвы оказались напрасны. И это так же может развалить сопротивление. Есть и третий вариант, подделать запись, но это невероятно трудно, да и поймать могут на подобном.



Что оставалось узнавшим такое, только смотреть друг на друга растерянно, не знали, чего и сказать в принципе? Думали, что охотятся за оружием, что позволит победить врагов, а получилось, за бомбой, способной уничтожить их самих и дело, за которое боролись столько лет, не жалея ничего. Хуже всего пришлось Пушок, ибо она, пусть и выжила, но так много трудилась, была уверена, что выигрывает, напрягая все свои силы, а над ней посмеялись, пустили, куда надо, вернее, сочли нужным. И в каком виде теперь предстала перед товарищами, чуть ли не предательницей. И главное, правильный вариант один, какова бы ни была информация, её надо представить всем. К счастью, киборгу пришла в голову мысль, заставившая её улыбнуться.


- Послушайте, - начала она, - а ведь хитрецы из корпорации не учли ещё одной версии развития событий. Когда наши командиры услышат все это, то будут вынуждены или стараться делать свою работу ещё лучше и добиваться результатов, дабы доказать, что они не предатели или… Поймут, что их предали кураторы и сдали, обрекли на верную гибель, обидятся и начнут мстить злодеям, используя все свои таланты, знания и умения. И значит, наша борьба получит новый импульс, получим шанс победить. Возможно, ошибаюсь, зато, надежда сохраняется на лучшее.
Когда до соратников дошло, лица их просветлели, завопили радостно, хлопали девушку по плечу, обнимали. Больше не сомневаясь, вернулись на корабль и помчались на свою главную базу. Чем закончится их борьба, кто знает? Оставляем это фантазии читателей, в любом случае, что бы ни придумали, окажется несколько разочаровывающим, хуже открытого финала, однако, намекнем, что надежда, это большое дело, дающее силу для борьбы. Пока она есть, ничего не потеряно окончательно…


- По-моему, в очередной раз, финал спас всю историю, - Миша улыбнулся, - мама, ты такая молодец. Я же думал, выйдет банальная чушь, а тут такое. Просто невероятно круто и сразу объяснили все странности и натяжки.


- Улыбаюсь и кланяюсь, - родительница подмигнула, - приятно, что настолько понравилось. Надеюсь, одноклассники согласятся с тобой, они-то точно не являются заинтересованной стороной и абсолютно объективны. В свое время, мне пришлось труднее, потому как моя мама не могла похвастаться литературным даром, пришлось потрудиться самой. Потому и оценки оказались чуть ниже, чем хотелось бы. Знаешь, даже жаль, что вариантов сказки всего пять, есть же ещё жанр детектива, любовный роман, например.


- Ну, нет-нет, - мальчик скривился, - первый жанр давно испортили, опустили ниже плинтуса, а второй и литературой, по-хорошему, не является. Разве для смеха и показать свой талант, поэкспериментировать, но это можно и дома, не рискуя оценками и уважением читателей, так сказать.


- Да, не кипятись так, я же шучу, - мама махнула рукой, - тем паче, о любви тебе ещё рано писать, не имеешь никакого опыта. А у меня его так же минимум, как встретились с твоим папой, когда учились в первом классе, так больше ни на кого не смотрела, так же, как и он. Ну, очень на это надеюсь.


- Разумеется, когда встретишь такое сокровище талантливое, зачем нужен кто-то ещё? – Миша пожал плечами, - очень надеюсь, что, после прочтения сказок, Юля так же обратит на меня свое благосклонное внимание. И, в следующей истории, уже не придется её имя маскировать, так сказать.


- Уверена, именно так и будет, - кивнула собеседница.

   


Рецензии