Как всё испортить, если вы - инструктор по йоге?

Йога в наши дни приобретает всё большую популярность. При этом некоторые скептически относятся к ней, приравнивая йога-клубы к сектам. Поэтому если вы инструктор по данному направлению, то одни вас считают просветлённым мудрецом с крепким здоровьем, а другие - сумасшедшим проповедником. Если хотите всё испортить, то постарайтесь своими действиями показать, что правы последние.
Перед тем, как начинать утреннюю медитацию с учениками, можете долго навязывать какой-нибудь бред, высосанный из пальца. Например, то, что все, кто не ходит в йога-клуб, попадут в Ад или что у северных народов нет души, потому что они едят много мяса и рыбы.
Демонстративно губите своё здоровье. Представьте, к вам на занятия приходят люди, преимущественно молодые женщины (а это натуры чуткие) в ожидании увидеть умиротворённого наставника-красавца, излучающего свет, позитив и любовь. И что они видят? На каремате курит сигарету быдлообразный чувак в испачканной майке, от которого на километр веет перегаром. Из колонки вместо традиционной медитативной музыки громко звучит безвкусный рэп.
- Намаскар, бротва, - мычите вы, а после выдаёте пару фраз с щедрым содержанием десятиэтажного мата.
- Шри Макаронанда? – заглядывает в клуб юноша в кепке.
– Это я!!! – вопите вы.
– Я принёс пиццу, как вы заказывали. С говядиной, свининой и анчоусами.
- О, да! Нажрусь наконец-то трупов животных, насильственно убитых на ферме! Вегетарианство для лузеров, а я, – ещё пара непристойных словечек, – я же просветлённый!
Также вы можете ляпнуть, что торчите на этой ненавистной работе специально, чтобы было на что объедаться пиццами и бухать. Однако, по данной методике вы испортите не только сеанс йоги, но и свою посредственность. А это чревато. При таком раскладе возможно два побочных эффекта. Во-первых, вы можете стать скандально известным, а там ваша система начнёт кого-то привлекать и в итоге приведёт это к тому, что вы создадите новое течение с миллионами последователей. Во-вторых, кто-то из учеников наверняка просветлеет. Когда он увидит вас, привычные шаблоны у него рухнут. И что-то внедрится в его подсознание – больно, волнительно, страшно, но хорошо. Так и достигнет ученик просветления по вашей вине.
Поэтому больше рекомендую быть серой мышкой во всём. Постоянно сутультесь, даже во время ходьбы и сиденья в позе лотоса. Опускайте голову, шаркайте ногами и всегда разговаривайте полушёпотом. Иногда можете на кого-то накричать, демонстрируя свою несдержанность. В общем, допускайте лишь крайности – неуверенность и разозлённость.
Можете ходить в полуприсяде, чтобы казаться ниже ростом. Создайте образ несчастного человека. Пусть Полярный будет вашим гуру. На людях никогда не выражайте позитивных эмоций, а уж тем более не допускайте и тени блаженства во взгляде. Знаю, это практически невозможно для практикующего йогу. В таком случае носите солнцезащитные очки и медицинскую маску. Если кто-то поинтересуется, зачем вы это делаете, то можете сказать, что у вас зрение минус восемь и аллергия на всё сразу, особенно на благовония.
А лучше не занимайтесь йогой, а просто притворяйтесь. Объявите начало практики и закройте глаза, но вместо медитации намерено думайте о чем-то неприятном. О том, что заставит вас почувствовать себя беспомощным, несчастным и кого-то возненавидевшим.
Ни в коем случае не предоставляйте устных руководств, как это делают хорошие инструктора, повторяя «следите за дыханием», «осанка ровная», «будьте здесь и сейчас», «закройте все ваши дела», «тело полностью расслаблено» и так далее. Во-первых, это помешает отвлекаться ученикам. Во-вторых, вы и сами не заметите, как погрузитесь в глубокую медитацию, которая непременно сменится неким приятным эмоциональным состоянием, совмещающим в себе спокойствие и безмерную радость.
Простудитесь как-нибудь. Да, йоги тоже болеют, пусть и редко. Правда, не нарочно. Но вы станьте исключением – погуляйте в мороз без шапки и капюшона, к примеру. Прстудившись, ни в коем случае не уходите на больничный. Погромче кашляйте и сморкайтесь в собственную футболку с изображением Будды, Шивы или Кришны.
Не щадите себя и делайте побольше перевернутых асан – собака мордой вниз, берёзка, плуг и так далее, чтобы как следует разболелась голова. Ненасилие – один из главных принципов йоги, поэтому нарушайте его, чтобы всё испортить.
Часто инструктора во время занятий поправляют вручную позы учеников, чтобы выполнение асан было максимально правильным и эффективным. Делайте то же самое наоборот. Меняйте позы практикующих так, чтобы ученики выполняли асаны неправильно. Если поза связана с растяжкой, то помогая новичку, сгибайте его настолько усердно, чтобы он получил травму и не мог заниматься гимнастикой ещё несколько месяцев. Если при этом он вскрикнет или заплачет, то ни в коем случае не проявляйте сочувствие. Дайте людям понять, что вы не йог, а самый настоящий психопат. Скажите своей жертве что-нибудь обидное, например, «слабак».
Будьте несчастными, больными, ненавидящими, жалующимися на жизнь и вместе с тем безжалостными. Так вы всё испортите, будучи инструктором по йоге.


Рецензии