Условность

Думается мне, что понятие « рабство » условно. Потому что в отношениях раб — господин оба находятся в зависимости друг от друга.
Вот скажете вы : уборщик, дворник — это рабы, но не наведи они чистоту, неделю не подмети улицу дворник, не вымой пол уборщица, мы же задохнёмся от грязи. Значит, мы зависимы от их работы.
В древности учителями у знатных людей были рабы, они зависимы от хозяина, от пищи, от его жилища, но и ребёнок хозяина зависим от этого раба, потому что он выбирает, чему учить дитя , он помогает ему формировать мировоззрение, и от качества данных знаний зависит образование его ученика.
Одним из многочисленных сословий древнего Египта были рабы, они не имели никаких прав, и им доставалась самая тяжёлая работа, но и самая важная — строительство дорог и каналов, то есть создание инфраструктуры города. Значит от результата их труда зависело всё государство.
Такая же зависимость между барином и крестьянином. От того, какой урожай вырастит и соберёт трудяга,сколько сил  и времени вложит он в это дело, зависело будет сыт барин или нет.
Вывод такой, мы все зависим друг от друга, потому что общество — единый неделимый организм. И как точно звучат строчки  стихотворения Ильи Кормильцева:
Крутится колесо,
Вертится на оси,
Там, где сегодня я,
Завтра окажешься ты.


Рецензии