Моя дорога домой. Глава VI Дитя умирающего Солнца

   -Если уж говорить о тебе, то ты - это вечные сомнения. Пока ты определишься, Вис, всё уже успеет закончиться, и я не назвала бы это твоё качество хорошим.
   Опять утро. В который раз утро. Доброе? Ну, как обычно. Кто-то ещё спит, кто-то уже ушёл, и прямо сейчас я сижу напротив Алемеи, пока та, видимо, встав не с той ноги, снова делает какие-то замечания в мою сторону.
   -Даже сейчас! Вместо того, чтобы что-то сказать, ты просто сидишь и копаешься в себе. Как мне с тобой вообще разговаривать?
   Я бы не стал на неё за это обижаться. Она всего лишь говорит прямо то, о чём думает, но, всё-таки, это немного обидно. После всего пережитого нам попросту трудно ужиться с нашими характерами. Ну и дела.
   -Ладно, всё, я собралась. Теперь мне тоже пора уходить.
   -Хорошего тебе дня.
   -Да, тебе тоже.
   Если бы я был музыкантом, то сыграл бы сейчас что-нибудь из фанка. Если бы я был режиссёром, то снял бы роуд-муви. Настроение моё диктует мне снова сорваться и куда-нибудь уехать, как это делали мои родители, когда я был ещё совсем ребёнком. Никому не говорить, ничего не собирать, просто взять и исчезнуть, оставив одни лишь догадки после себя.
   Монетка, бросок, решка. Остаюсь? Нет, надо ведь кинуть три раза в сумме, это всем известно. Монетка, бросок, орёл. Монетка, бросок…вокзал. Какое выбрать направление? Пожалуй, пусть будет то, что отвезёт меня подальше.
   Зал ожидания. Здесь почти пусто, и никого, кроме полицейских, в последнее время заполонивших город, никого нет. Шикарное место, чтобы посидеть и подумать, только этого мне сейчас делать совсем нельзя, а то вернусь ещё. Курилка. Вот здесь уже как-то люднее. Какие-то мужики обсуждают какого-то Витьму из их офиса, пока спутница этих двоих курит и смотрит по сторонам.
   Таким будет моё последнее воспоминание об этом городе? А почему последнее? Я же, вроде, не навсегда уезжаю. Ладно, не буду ничего загадывать. Пора идти в поезд.
   Я сплю постоянно. Дома, на работе, в гостях, на тусовках, и сейчас я тоже сплю. Кто-то говорит, что так я убегаю от реальности и многое теряю. Ну, возможно, только даже вне сна убегаю я весьма успешно, особенно сейчас. Да, я уже успел понять, что происходит в данный момент, но назад ни в коем случае не отступлю. Там меня ничего ждать не будет. Стук колёс убаюкивает.
   Пёстрое ничего, голый перрон. Я вышел на неизвестной мне станции близ какой-то деревни, и цивилизация - слово не про это место. Покатившиеся домики заката позапрошлого государства, бродящие по одиноким улицам захудалые куры да гуси и множество кустарников повсюду, а вокруг всего этого лишь леса и поля. Я приехал.
   Обойдя несколько раз это поселение, названное в честь какого-то очередного царька, я решил, что уйду в природу, ибо она мне сейчас будет куда приятнее. Местные жители появляются то тут, то там, успевая при этом обсудить приезжего, и я, охраняемый их неоднозначным вниманием, схожу с протоптанных тропинок и бреду по опустевшим полям.
   Помертвевшие и, словно жённые, стебли упиваются мне в ноги, какие-то муравьи среди них изо всех сил избегают моей подошвы, которая, всё же, не сумеет обозначить конец их крохотного покоя. Меня вовсю атакуют запахи то ли давно перегнившей листвы, только-только выходящей из-под снега, то ли наконец-то раскрывающихся почек на измождённых ветвях. Сугробов почти не осталось, повсюду лишь грязь и одинокие лужи. Здесь даже не прилечь.
   Как и не закурить особо - мусорных баков в округе я точно не отыщу. Не могу сказать, что я борюсь за экологию и сохранность природы. Просто давным-давно пообещал кому-то не оставлять за собой мусор. Не сомневаюсь, этот человек меня давно забыл, как и я его, но обещания и клятвы должны быть крепче любых отношений. Иначе в чём их смысл?
   Так же, как и об этом, я говорил когда-то, что обязательно вернусь, и всё будет, как и прежде. Действительно, некто под именем Висай, некто, не раз до и после рождённый под умирающим Солнцем, в город вернулся, в город, в котором его ждали, но был ли это я на самом деле? Всего лишь оболочка, беспрекословно вторящая своей когда-то живой натуре. Те же поступки, те же слова, только за ними больше ничто не скрывается. Внутри меня ныне нет определённой воли к чему-либо, лишь отголоски чего-то былого, словно я - муравей под моими ногами, который отбился от своих сородичей, но по привычке что-то куда-то рьяно несёт.
   Хочу ли я? Вот прям так, чтобы отринуть собственные сомнения, пожертвовать чем-то комфортным для себя, взлететь, в конце концов, ввысь и потом разбиться о землю, чтобы ухватиться за то, что маячит прямо передо мной. Нет, совершенно не так, и мне нечего хотеть, не за что бороться.
   Пока я думал обо всём этом, в кармане у меня что-то звякнуло. Я достал телефон, чтобы посмотреть уведомления, но там только очередная рассылка на почту. Прошла примерно половина дня, и никто меня по-прежнему не ищет, вот и славно. Тем более, что для меня этого времени даже мало. Обычно, я пропадаю на гораздо больший срок.
   Впрочем, среди довольно устаревшего спама нашлось сообщение некоего старого приятеля, которое я только сейчас обнаружил. Видимо, я проигнорировал его, ведь, как правило, я против любых попыток прошлого протиснуться в мою жизнь. Верно же? Теперь, анализируя последние недели собственного странствия, я и сам сомневаюсь.
   -Ты чего на земле валяешься? Заболеешь так. - твёрдо и уверенно.
   -А?.. - зыбко и отстранённо.
   -Вставай, говорю. Испачкался ещё, небось? В такую-то погоду.
   -Не-а, я чище любых моих помыслов.
   -Что?
   -Что?
   Я по-прежнему лежу и смотрю на девушку, которая то ли наблюдала за мной ещё из деревни, то ли наткнулась на меня случайно. Глаза её выглядывают из-под светло-русых кудрей, затмевающих передо мной пасмурное небо, но её взгляд…
   -За сколько ты бы могла продать мне эту манящую бездну, сквозь которую следишь за движением моих губ? Я бы хотел всю жизнь смотреть в эту глубину и в этот цвет, что…
   -Подожди. Сколько раз тебя в детстве роняли? Не успел в себя прийти, и сразу такое. Спроси лучше у моего мужа.
   -А он у тебя есть?
   -Захочешь - узнаешь сам.
   Скрывая то, как покраснело её лицо от холода, она отвернулась и позвала меня с собой.
   -Куда ты хочешь отвести меня?
   -Туда, где тепло и есть чай.
   Кто бы знал, что я действительно настолько далеко ушёл вглубь природы. Пока мы дошли до ближайших домиков, тёмное небо покрылось веснушками из звёзд, и знаете? Бегите прочь из своих ослепших городов! Хотя бы раз в неделю, месяц, да хотя бы раз в год. Жить, зная то, что где-то там есть настоящее небо, не видя его собственными глазами, жить в представлении, что пара белых точек наверху - всё звёздное полотно, - с этого начинается череда упущений, которые за всю такую жизнь вы и представить не сможете. Как не мог когда-то и я.
   Сумеречное поле уже где-то вдали, и туман, его укутавший, ушёл вместе с нами к одной крохотной улице, крики детей на которой сменились молчаливой паутиной приветливых огоньков. Окна обжигают нас своим далёким тихонько искрящимся уютом, редкие снежинки устилаются на ресницах, а ноги слегка изнывают от пройденного за день расстояния. Сейчас бы просто окунуться в горячую ванну, развалиться навечно на её дне и забыть про себя и весь остальной мир, но я бреду куда-то во тьму. Во тьму за надёжным силуэтом, что точно знает, где сейчас будет лучше.
   -Мы пришли. Не забудь отряхнуться от снега на входе.
   Хижина на окраине. Строение точно нельзя назвать слишком уж древним, но и лет семьдесят - минимальный его возраст. Внутри всё достаточно аккуратно расставлено и выглядит ухоженным. Половицы укрыты множеством узорчатых ковров, в комнатах отсутствует заранее предвкушаемая мной захламлённость ненужной мебелью, в воздухе ощущается аромат свечей и благовоний. Возле одной из стен наблюдается старая печь, которая ныне служит одновременно и арт-объектом из неё самой и прикреплённых к ней зарисовок и пейзажей, в центре одного из которых, кстати, я совсем недавно лежал, и полочкой для книг внутри, этакое топливо для душевного порядка. В целом, книги в этом доме повсюду, и я не удивился бы, если бы узнал, что разложены они так, чтобы в итоге быть нарисованными.
   -Скажи, ты в самом деле всё это прочитала?
   -Не-а, но я в процессе.
   Она осмотрела интерьер так, словно до этого момента не замечала его.
   -Я переехала сюда относительно недавно, прошлым летом, но нынешний вид эти комнаты обрели лишь пару месяцев назад. Сначала надо было прибраться, потом избавиться от лишних вещей, ещё раз прибраться, привезти недостающее, всё расставить. Если учесть удалённость от города, то это занятие может потребовать чересчур много сил и времени для одной меня. Книги же все я нашла на чердаке, на который их мои родители закинули, когда вспомнили про это место. Раньше здесь жила то ли прабабушка, то ли ещё кто, но из родственников никто с ней не общался, так как все думали, что она была ведьмой. В какой-то период мама с папой думали сюда перебраться, но эта мысль, видимо, будет ждать их до пенсии. Я - не они, а поэтому оказалась здесь гораздо раньше. Теперь вот читаю.
   Потоки пара устремились от чайника к потолку, отражаясь в окне позади них. Лампа, что разливает вокруг нас тёплый свет и задаёт тон атмосфере, оповестила нас об этом, мигнув пару раз.
   -Ты какой чай будешь? - спросила она, протягивая руки к баночке чёрного с бергамотом.
   -А какие есть варианты?
   -Просто назови, какой хочешь, а я посмотрю, есть ли он у меня. - её лицо выглядит так, словно в этом маленьком ящичке на столе лежат все чаи мира.
   -Давай любой, только не иван-чай и не молочный улун. Точно! У тебя есть какой-нибудь зелёный улун?
   -Зелёного нет, есть красный, то есть чёрный. Да Хун Пао сойдёт?
   -Надеюсь, что да. Я его не пробовал.
   Сидим и пьём, сидим и согреваемся, а вокруг тишина. За стеной не слышно никаких разговоров, на улице не проезжают мимо машины, во всём помещении, даже если прислушаться, не слышно ни тиканья часов, ни гула компьютера или телевизора, лишь один ветер время от времени бесцеремонно стучит в оконную раму, отчего здесь, то есть внутри, становится гораздо теплее. Интересно, чем бы я сейчас был занят, если бы остался там, на поле или даже в городе.
   -Эссен - так меня зовут.
   -Висай.
   Она протянула мне руку, я пожал её в ответ и только сейчас обратил внимание на то, как сильно она трясётся. Вкупе с тем, насколько она горяча, это вдвойне сбивает с толку.
   -Всё в порядке?
   -Ты о чём?
   -Мне только сейчас пришло в голову, что приводить незнакомца к себе домой - немного рискованная затея. Да и мужа твоего не видно, кстати.
   -Всё хорошо, не беспокойся. Ты выглядел, как брошенный щенок. Что бы такой человек смог мне сделать? Я решила приютить тебя, пока меня не опередил кто-нибудь другой, но с более дурными мыслями.
   -А в деревне и такие есть?
   -Не помню. Я здесь ни с кем не знакома. У нас полно стариков и старушек, некоторые их родственники помладше, которые ещё не уехали, да небольшая горстка алкоголиков, пьющих то, что сами и варят. Как правило, шумно в этих местах не бывает.
   На часах без двадцати минут восемь вечера. Эссен об этом ничего не говорила, но, как мне кажется, задерживаться на ночь было бы неправильно. Уходить я, впрочем, тоже не хочу. Пока что просто не буду поднимать этот вопрос. В конце концов, сейчас мне некуда идти.
   -Ну что, расскажешь мне теперь о себе, Висай?
   -А что ты хочешь услышать?
   -Пожалуй, для начала мне хватит всей твоей истории.
   -Начиная с детства?
   -А ты уже повзрослел, что ли? Я вот не особо.
   -...
   -Решай сам. Мне всё будет интересно.
   Детство. Дворы многоквартирных домов, постоянные прогулки с семьёй на природе, переезды и компьютер, зарубежные мультфильмы и нездоровая любовь к литературе. Сначала мне читали сказки на ночь, потом я захотел научиться сам. В кружки и секции не ходил, так как на одном месте мы надолго не задерживались. Приходилось радовать себя книгами и видеоиграми, ведь они были со мной всегда.
   В подростковом возрасте вся эта спешка от одного жилья к другому прекратилась. В один день родители оставили меня на пороге у бабушки с кучей всяких добрых напутствий и парой сотен в кармане. Не знаю, были они тогда какими-то крутыми карьеристами, скрывались из-за долгов, запланировали кругосветное путешествие на двоих или попросту устали от меня. Во всяком случае, мы не конфликтовали. Мы, в принципе, почти не общались уже долгое время, так что я в обиде не остался.
   Школа, тусовки и концерты, первая проба в творчестве. Со сверстниками мне не было интересно, я пытался подружиться с ребятами постарше, но я не могу сказать, что у меня получалось. Было много хороших знакомых, но друзьями я их тогда назвать не мог.
   За несколько дней до дня моего рождения инсульт одолел бабушку со второй попытки, и та оставила мне в наследство квартиру. Такой вот подарок, только с ним не была согласна моя мать. Не знаю, насколько это законно, но, появившись у дверей впервые за несколько лет и прикрывшись опекунством надо мной, она заявила, что выставит жильё на продажу. Кольца на пальце не было. Через какое-то время мне, к моему удивлению, позвонил отец и сказал, что поможет решить вопрос со своей бывшей. Хвастался победой над ней, наверное. Всё затихло, и после этого я даже номинально остался один. Это было моё семнадцатилетие.
   Работа, выпускной, поступление в университет и отчисление по собственному желанию, новые люди, которые приходили и уходили, а потом возвращались, бурная жизнь в слегка тоскливых нотах. С прошлым меня связывала только Алемея, с которой я познакомился во дворе дома, где находится квартира бабушки. Нам тогда было примерно по восемь лет.
   На этом моменте я приостановил свой рассказ. С каждым новым воспоминанием мне становится труднее говорить, не окунаясь во множество пережитых эмоций и не обессмысливая всю предыдущую жизнь и самого себя. Я пытаюсь понять, что чувствует и о чём думает моя собеседница, но на её лице я замечаю то ли сострадание, то ли глубокий анализ услышанного. Эх. Не в первый раз делюсь я своим прошлым, но это всегда даётся мне тяжело. Интересно, какой я теперь в её представлении?
   -Тебе через многое пришлось пройти, и сейчас ты похож на человека, который сумел с этим справится…
   -Спасибо. Надеюсь, что это действительно так.
   -...но ты закончил на самом интересном! Ты описал то, что когда-то пережил, но ни слова о каких-либо принятых тобою решений, ни слова о том времени, когда за себя отвечал только ты сам. Я хотела как-то лучше тебя понять, но в итоге у меня осталось ещё больше вопросов.
   -Задавай, я на всё отвечу.
   -Нет! Это не так работает. Я хочу узнать из твоего опыта или твоих поступков.
   -Всё ещё впереди.
   -Почему ты решил, что впереди что-то будет? - она сама знает, почему.
   -Тебе интересно, я же вижу.
   -О-о-о, а что ты ещё видишь? Скажи мне.
   -Мне хватает и этого.
   -Мда-а, ты, видимо, умеешь вовремя уходить от неудобных тем.
   Она взяла телефон, чтобы что-то в нём глянуть, тихонечко замерла и едва заметно улыбнулась. Как будто поджидая подходящего момента, она продолжила:
   -Мы с тобой заговорились немного, - она указала на экран, - время уже позднее, и электрички теперь не ходят. Ты можешь отправиться странствовать дальше, а можешь остаться на ночь у меня. Я тебя выгонять не стану.
   -Эта ситуация выглядит так, словно ты сама так подстроила.
   -Ага! Ровно с того момента, как ты сел на поезд в эту сторону. Или даже раньше.
   -Хорошо. Я останусь здесь. Спасибо за тёплый приём. - хоть я и ждал чего-то такого, сейчас я не могу до конца понять происходящее.
   -Угу, всегда пожалуйста. Я подготовлю тебе постель.
   Она ушла, а я сижу и допиваю остывший чай. Со стороны могло показаться, будто бы я пытаюсь к ней подкатить, но, как мне кажется, я всего лишь привык так общаться, и мы оба это видим. Как бы то ни было, эта девушка - один из немногих случаев, когда я хочу узнать самого человека, а не его тело. Хотя она, очевидно, безмерно красива.
   -Но у меня за это предусмотрена небольшая плата. - она резко вынырнула из дверного проёма.
   -Что же ты хочешь?
   -Мы устроим вечер чтения! Я выберу тебе книгу, а ты выберешь мне. Будем друг другу читать, но не сегодня. Сегодня просто поговорим. Всё честно.
   -Хорошо, на такое я согласен. - я улыбнулся.
   -У тебя всё равно не было выбора.
   Пропав в соседней комнате, Эссен снова оставила меня одного, но вскоре вернулась. Как и было обещано прежде, мы продолжили нашу беседу, закончив лишь около полуночи. Мы оба сильно устали и захотели спать.
   Таким был этот не самый обычный для меня день.


Рецензии