Макдак-20

1993год.Трагический и поворотный год нашей российской истории.Сейчас многое из событий того года стало более менее ясным,а тогда мы-народ,простые москвичи,мало что понимали в накатившихся на столицу аспектах хаоса.Именно хаоса,т.к противостояние во власти,в низах сразу отразилось в виде беспредела.
Сейчас многие горячие головы в соцсетях вольно или невольно,ратуют за новую революцию,за возврат старых,привычных старшему поколению россиян норм устройства жизни.Однако они либо забыли,либо просто не были в Москве в осенние дни 1993 года,когда эту самую революцию можно было лицезреть в реальности.И реальность эта поверьте была ужасной,чем бы ее не оправдывали,какие бы блага и радужные перемены она не сулила.
Не зря хитрые китаезы говорят недругу: Чтоб ты жил в эпоху перемен!
Революция(можно называть и путч и бунт и переворот,суть не меняется)-есть насильственное изменение жизни,и поэтому она начинается с насилия.Живя в мирной обстановке,где многое может не нравиться гражданам,они все таки могут быть уверены в электричестве,тепле в домах,продуктах в магазинах,действующих транспорте и медицине.А революция все это превращает в хаос,может когда она достигнет своих целей,все и "устаканится",но пока неудобства и даже крах нормального бытия,становятся повседневной нормой.И тогда скорее всего народ быстро придет к мнению-а стоило оно вот этого!Чего ради вся эта бодяга?
Мы тоже тогда не думали-не гадали,а хаос начался.Но все его восприняли.как бы со стороны,и не очень серьезно.Ну бодаются ветви старой и новой власти,да и фиг бы с ними,как ни то договорятся!мы ни при чем,наше дело сторона,нам надо о своих семьях заботиться.И это для нас главное.Ан нет!Не может такое пройти мимо и не задеть!Хотя справедливости ради,с кажу,что многие,очень многие восприняли происходящее не серьезно и на удивление беспечно.
Все начиналось постепенно-демонстрации,споры групп сторонников той и другой стороны на улицах,конфликты на Пушкинской,Тверской,на Манежной,когда милиция и ОМОН весьма резко начали действовать против протестующих.Но и среди них тоже появилось немало групп разного толка,которые прибыли со всех концов страны с явной целью разжечь конфликт до вооруженного противостояния.И оно началось таки!
Однако повседневная жизнь в Москве почему-то текла своим чередом и даже наши Макдаки действовали во всех имеющихся тогда точках города.Мы-москвичи стали зрителями грандиозного спектакля,и многие так и не поняли его кровавый сценарий.
На заводе конечно же сразу исчезли все иностранцы.Мгновенно,бросив вещи и прочее барахло.Господа капиталисты знают хорошо,что самое ценное у человека!А мы продолжаем работать,хотя и обсуждения конечно ведем и у нас тоже наметилось разделение взглядов,хотя нам вроде бы по статусу положено поддерживать Ельцина и его окружение.Но уже многие к 1993 году разочаровались в его пустых лозунгах и симпатитизировали Верховному Совету и Съезду нардепов,хотя и толком не понимали,что они-то хотят.От споров на кофе-таймах,кое-кто решил перейти к действиям.Кто по дури,кто с амбициями войти в историю,но на деле-поехали ребята в Останкино,помогать в щтурме телецентра.Думали так -типа игры Зарница,а на деле еле унесли ноги,когда ночное небо расчертили воющие трассы автоматных очередей.Андрюха со склада говорил,что до метро на карачках мигом прополз и на фиг эту романтику.
Примчались домой в Н-Переделкино и скорее в бар водку пить со страха."Барбадосы" хреновы!4 октября я с Сашкой Краснослободцевым(Красный),ехали на нашей макдаковской фуре с грузом сырья для Смоленки.Бородинский мост перекрыт от Киевского вокзала,мы поехали к "Украине" на Кутузовский,чтобы там через Москву реку переехать, и видим невероятное-прямо на мосту стоят два танка и херачат прямой наводкой по Белому дому(Дом Советов).Там горят окна,стены,слышна стрельба со обеих сторон.Кругом солдаты в касках,спецназ.Конечно нас завернули.Но более всего удивило-рядом с подпрыгивающим при выстрелах танком,бредет бабка с сумкой на колесах,недалеко девки молодые мамки с колясками.Это оказывается приехали даже из других районов Москвы люди посмотреть на штурм БД.Ну не идиоты.Вечером по ТВ видел другие сцены-снайперы армейские лежат на позициях и ведут огонь по защитникам БД,а с ними рядом устроились пацаны и корректируют цели.А ведь там людей убивали не понарошку и у стен потом в штабель укладывали.Многие из тех дней запомнилось .как нечто ирреальное ,ненастоящее,как из фильма ужасов.Стрельба снайперов с обеих сторон по людям в т.ч и мирным прохожим(так на ул.1905года девочку выпускницу застрелил снайпер,когда она вышла на балкон).У метро 1905 года народ повалил ларьки с жратвой и напитками и тащат все подряд,некоторых ларечников так и придавили.Носятся какие-то машины с вооруженными людьми и непонятно за кого они,много пьяных(а если с оружием то что?)Здание СЭВ,напротив БД тоже разбито и разграблено.ОМОН стреляет в кучки народа,а может демонстрантов.На Пушке омоновцы вдруг выбежали из подкативших автобусов( я как раз в метро хотел зайти) и начали всех лупить дубинками без разбору.
У нас тоже потери-погиб наш повар Сережка Скоморохов(тот что сироп проколол ножом).Хороший,тихий паренек,(однако жена и двое детей у паренька оказалось).Жил на окраине Внуково,сосед сказал, что из гаражей пацанва ворует его кроликов,пошел уже поздно вечером проверить,на всякий случай взял с собой стреляющую авторучку(тогда такие на рынках продавались на один мелкашный патрон).А был объявлен комендантский час.И вот когда Серега перешел шоссе и по пустырю двигался к сараям,его осветили фарой патруль ОМОНА,он зачем-то бросился бежать,они полоснули очередью и поехали дальше,даже не подошли,а малый истек кровью,когда родные его отыскали ,было уже поздно.Мы были потом на похоронах,напились конечно,так жалко было Сережку,как теперь его жена,дети?Вот вам и реалии революций.....А он ведь был так далек от всей этой хрени....


Рецензии