Спутница

          Я не забыл, что мы обращались друг к другу на «Вы» и по имени отчеству, но сейчас пусть будет «ты», мне это кажется более уместным. Я больше не руководитель, а ты не мой зам, но дело не в этом, просто пусть будет так, хорошо?

          Удобно задать вопрос, а дальше поступать, будто получил на него положительный ответ, хотя на самом деле не получал никакого. Это я про свое предложение перейти на «ты». Я не помню, говорил ли тебе про свои рассказы, про страничку Простого Русского Человека. То есть я не помню, что говорил тебе про нее хоть раз, поэтому вполне вероятно, что ты никогда этого не прочтешь. Ну вот, мы с тобой и договорились – я пишу для себя. Как всегда, впрочем…

          Да, знаю, что название не самое удачное. Заместитель – звучит слишком официально, и нисколько не раскрывает суть. Помощница – уже мягче, ближе к истине, но я почему-то не очень люблю это слово. Единомышленница – это скорее про хобби, а соратница – не про тебя, потому что подразумевает какое-то сражение, «не хвались, идучи на рать», и все такое. Мы не просто работали, мы душу вкладывали, смысл жизни видели в Общем Деле, поэтому сказать «спутница» правильнее, у нас был Путь, по которому мы шли вместе.

          Когда меня заставили уволиться, батюшка собрал оставшихся, и рассказал вам, что я стал врагом церкви, и кто станет со мной общаться, превратится в такого же врага. Это был сильный и подлый удар, потому что мы с ним всего лишь не поделили деньги, а я – такой же член церкви, как он. И как трагично, что его слова всерьез могла воспринять только ты, воспитанная бабушкой с детства в истинной вере, которая, в том числе, приписывает священству особую благодать и мудрость в любых вопросах.

          Его беседа поставила крест на наших планах. Что ж, на это он и рассчитывал, я и говорю – сильный и подлый удар. Я не мог предложить тебе выбор между мной и Богом. Что было бы, если после таких его слов я предложил бы тебе экскурсию для моей группы провести? Риторический вопрос… Сколько верующих женщин «по благословению» ушло в монастыри, не учитывая мнение родителей и супруга. А ведь ты была верующей по-настоящему, ты и посты соблюдала, и в храм детей приводила каждое воскресенье. А я тебе был не муж и не родители – всего лишь спутник…

          Мне было бы больно услышать твое «нет». Ты знаешь, я мало чего боюсь, мне было плевать, что за мной – никого, а за батюшкой – церковные власти, епархиальные юристы, лояльные сотрудники полиции. Но я боялся услышать от тебя «нет», поэтому и не спросил. Мы так долго были рядом, ты знаешь, что ты была замечательной помощницей, мы успешно воплощали интересные проекты. Ты заботилась обо мне, вовремя звала обедать, накрывала на стол, все приносила…

          Мне было бы больно услышать твое «нет». А еще больнее – придуманные тобой причины, почему как раз в это время ты не можешь. Не знаю, сказала бы ты мне прямо или попробовала бы сгладить, мягко отказать. Объяснить, что дело не в его словах о враге церкви, а в том, что в этот раз просто не можешь. Вот только за шесть лет, проведенные с тобой рядом, я успел узнать, что ты можешь всегда, даже на выходных, даже во время богослужения, даже в декретном отпуске.

          Я пожалел себя, я позаботился о себе. Ну и немного о тебе, чтобы тебе не пришлось выбирать между мной и Богом. Может быть, тебе тоже было бы больно сказать мне «нет» после стольких лет «да»…

          Ты знаешь, я редко умел смотреть на события глазами другого, я всегда оценивал происходящее со своей точки зрения. Только недавно я понял, как все выглядело с твоей стороны. Глупо, и понимать-то тут нечего, просто я всегда только со своей стороны видел. А для тебя все происходило примерно так – сказал, что ухожу, что буду звонить, и мы продолжим наше любимое дело. И никогда больше не позвонил и никуда не позвал…

          Господи, ведь я с тобой даже не попрощался!.. Я не сказал тебе «спасибо» за всё, за все шесть лет. Я каждый раз тебя благодарил, или почти каждый, но это другое, другое, Господи!

          Я не прощался с тобой тогда, потому что знал – впереди у нас много встреч и много разговоров, впереди много дел. А потом поп со своим «врагом церкви» и «кто с ним будет общаться, сам станет врагом».

          Мне хочется сказать тебе «прости». Но что изменит одно слово. Одним словом можно перечеркнуть шесть лет, которые мы были рядом и три года молчания?..

          Прости меня.

          Спасибо тебе за всё-всё-всё.

          Я не был тогда врагом церкви, и сейчас я ей не враг. И не друг. Она сама по себе, я сам по себе.

           Мой друг, у которого ты около года назад заказывала доставку пиццы на детский праздник, сказал мне тогда, что ты спрашивала у него про меня. Как я живу, все ли у меня хорошо. Спасибо тебе. Я тоже знаю, что ты ушла из места, бывшего когда-то нашим, знаю, где ты работаешь сейчас.

          Он сказал тогда, что ты просила его не говорить мне. Не говорить, что ты спрашивала у него про меня…

          Ты видела, конечно. Ты не могла ее не заметить, мою заявку тебе в друзья в контакте. У тебя там всего 33 друга, их число мне видно, несмотря на твой закрытый профиль. Всего 33 друга – это значит, что моя заявка вряд ли затерялась среди множества других новостей и сообщений. Ты была он-лайн уже несколько раз – значит, ты ее не приняла…

          Я знаю, что ты не согласилась бы сейчас работать со мной. Я не для этого нашел тебя в контакте, не чтобы предложить опять экскурсии проводить. Сейчас у меня есть очень хороший экскурсовод, и я не позвал бы тебя. Мы можем прямо сказать об этом друг другу, не обидев, потому что это не актуально ни мне, ни тебе. Откуда я знаю? Ну, не только ты можешь у моего друга обо мне спросить.

          Я нашел тебя в контакте, потому что ты была дорога мне. Чтобы сказать тебе об этом. Чтобы сказать, что мне искренне жаль, что все так вышло. Неважно – приняла ты ее или нет, но ведь ты поняла, что я хотел сказать тебе? Ведь ты поняла...

          На фото она в салатовой куртке на святом источнике в монастыре во время экскурсии для очередной группы паломников зимой 2018 года.


Рецензии
"Нет на свете печальней измены,
Чем измена себе самому... "
Н. Заболоцкий.
С уважением

Любовь Еременко   30.01.2023 20:54     Заявить о нарушении
Увы, да...
Сейчас я понимаю, что изменой стало поддаться слабости, самому поверить в слова того попа. Поверить, что я - враг церкви, уползти в норку, в одиночество, считать себя недостойным ничего и никого.
Сегодня я иначе понимаю произошедшее, даже немного иначе, чем в момент написания этого рассказа.
Не верить надо было попу, а сказать и себе и ей: "Врет он, не слушай его, денег ему надо и недвижимость чужую получить". И она, наверное, поверила бы мне. Но я сам себе не верил, и не верил в себя.
Вот и измена себе самому. Потому так и вышло. Трагично...
Ну что ж, слава Богу, у нее все хорошо, а я сделал выводы и больше на такие грабли не встану.
А ей огромное спасибо за то, что была в моей жизни, была частью моей жизни.
Спасибо тебе, моя дорогая спутница! Ты была дорога мне!
И Вам, Любовь, спасибо за Ваш отзыв

Простой Русский Человек   30.01.2023 21:38   Заявить о нарушении
И Вам спасибо. Вам успехов и мира и добра.

Любовь Еременко   30.01.2023 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.