Россия! Понять и верить

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

Ф.И.Тютчев



«Кто хочет быть меж нами первым, да будет всем слугой».

Преподобный Сергий Радонежский
;
Серия: Как всё было, почему так стало и что грядёт

Россия!

Понять и верить

(Тартарианские представления и отношения)
;

Предисловие

В этой работе я попробую прояснить особенности того, что мы называем тартарианством. Потому, что это новое для многих определение тесно связано с прошлым России, с её настоящим и даже с  будущим нашей современной цивилизации. В основу этого понятия легло определение, предложенное Евгением Стефановичем Копачёвым, и более поздние сведения, внимание к которым привлекли его утверждения.
Поэтому вначале кратко об истории создания и применения разработок. Подробно все этапы жизни основоположника новых подходов и его напряжённого труда изложены в серии моих книг «Как всё было, почему так стало и что грядёт», озаглавленных «Периоды». Правда, книги эти посвящены не ему конкретно, а тому, как наш народ жил в 20 веке, что делали люди, о чем думали и к чему стремились. В этих книгах вы не найдете каких бы то ни было политических, националистических, религиозных и даже автобиографических приукрашиваний или искажений.
Родился Е.С. Копачев в 1918 году в семье московского военспеца, сбежавшего в Сибирь от преследований революционно настроенных активистов. Потом отца мобилизовали в Красную армию, и он погиб, сражаясь с басмачами в Средней Азии. Вскоре от эпидемии умерла и мать. И он ребёнком попал в тибетский монастырь, но благодаря заботам бывшего денщика отца смог сохранить русскую речь и постоянно перечитывал сохранившиеся от родителей русские журналы. Вскоре со своим наставником он прибыл в Калмыкию. Здесь власти их разлучили, и Женя попал в детдом для сирот. В голоде и нищете проявился  его талант к учёбе, что открыло для него дорогу в среднюю школу, а не в ФЗО.  Там, в городе Элиста, приближая свою мечту о небе,  он фанатично занимался в авиаклубе, а потом осваивал летное мастерство, будучи курсантом Красной армии.
Потом он воевал, и довольно успешно. Его самолёт дважды сбивали, а он оставался невредимым. После войны участвовал в боях на Корейском полуострове, откуда ему тоже посчастливилось вернуться живым и здоровым. А вот в мирное время все его планы перечеркнула травма, которая его не только обездвижила, но и отобрала смысл жизни, и он, некогда сильный духом и крепкий телом мужчина, впал в такую глубокую депрессию, что даже бороться за восстановление здоровья не хотел. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Наверное, неслучайно в его госпитальной палате оказалась женщина, ухаживающая за умирающим отцом. Она-то и дала покалеченному летчику веру в будущее, а впоследствии стала его женой.
Одновременно с инвалидностью у него открылся дар видеть то, что произошло задолго до его рождения, понимать происходящее с организмами людей при их жизни и после смерти и даже предвидеть то, что может произойти в будущем.
На мой взгляд, то, что он принес для страны, будучи инвалидом, несравненно выше того, что он смог дать ей в предыдущие годы. И даже намного больше того, что получает наша страна от деятельности многих важных государственных деятелей.
Потому, что книга, описывающая его открытия и предложения, может стать главной книгой эпохи благотворного преображения Человечества. В другие эпохи, в другое время главными считали: «Трипитаку», «Библию» «Талмуд», «Коран», «Билль о правах США» и «Моральный кодекс строителя коммунизма». Для всех перечисленных произведений эта книга является их продолжением. Но если в них основой являлось не проверяемое обывателем, то в этой книге написано о том, в чём, при желании, можно убедиться лично.
При этом, при практическом применении предложенного - возможность повлиять на современное общество не меньше, чем у перечисленных произведений! Книга даёт сплачивающую население идеологию! Предлагает совершенную организацию! Предусматривает справедливые денежные отношения!

;
Этапы разработок и их апробация

Открывшийся дар Копачёв вначале не знал, как использовать. Да и деятельность для себя, выйдя из госпиталя, он выбрал педагогическую.  По примеру жены-филолога собирался преподавать физику в школе. Но неожиданно увлекся изучением особенностей устройства и организации русской крестьянской общины, прочитав известные записи Карла Маркса о её значимости.
Для перехода к преподавательской деятельности необходимо было укрепить здоровье и преодолеть некоторые бюрократические формальности. Это время он энергично и обстоятельно стал изучать увлёкшую его тему. Углубившись в изучение особенностей общины, пришёл к необходимости изучить опыт староверов и древних казачьих образований. Будучи убеждённым коммунистом, считал, что опыт прошлого может помочь улучшить организацию социалистического общества, сделать его более эффективным, более гуманным и даже более справедливым. В общем, решил, что в этом и есть его предназначение.
Здесь пригодились и оказались чрезвычайно полезными его новые необычные возможности. Кстати, ни он сам, ни его жена не считали их сверхъестественными. Более того, была уверенность, что такими способностями обладают многие.  К примеру, он считал, что Иван Ефремов обладал таким же и даже более мощным даром, чем у него. По-доброму завидовал писательскому таланту Ефремова, считая себя малограмотным.  А его книгу «Час быка» Копачёв даже сумел спасти от утилизации, когда её решением властей стали изымать из продажи и библиотек.
Обретённые способности помогли ему установить, что людям присущи два полярно различающихся представления и восприятия жизни, формирующие их менталитет. Эти свойства он обозначил как «лесные» и «степные». Справедливые, доброжелательные и даже благородные «лесные» были повсеместными на Земле еще в доисторические времена. Но «степные» – алчные в стремлении к превосходству, принуждению и даже лишению жизни себе подобных (чего даже представить не могли древние) – постепенно завоёвывали умы и сердца. В двадцатом веке они стали практически  повсеместными. На территории СССР и некоторых стран Востока по ряду причин сохранились отголоски или даже элементы «лесных» представлений, наделяющие людей особым менталитетом, способным помочь в благотворном преобразовании общества. Используя эти знания, он был уверен в возможности грандиозного улучшения социалистического строя.
В поисках путей улучшения устройства социалистического общества он на примере своей жены увидел вред от притеснения верующих людей. Она была талантливым педагогом и настоящим патриотом, и в то же время пришла к глубокой вере в справедливость православного учения. Власти строго следили, чтобы у интеллигенции вообще, и особенно  в учительской среде не было приверженцев религий. Поэтому даже религиозные обряды и традиции она была вынуждена соблюдать втайне от окружающих. Он понимал, что такое положение вызывает раздражение  в обществе, обиду на власть и даже приносит вред психическому здоровью.
Сосредоточив своё внимание на этих проблемах, он понял, что духовное является важнейшим составляющим земной жизни. Это духовное было всегда, оно имеет огромное влияние на Человека, общество и Природу. Понял, что религии, хотя они и были созданы ради сохранения духовного сдерживания алчных устремлений людей, опирающихся на силу и власть, далеко не полностью олицетворяют представление о духовном. А  со временем религии стали ещё помогать служителям церкви получать бездуховную, материальную  выгоду от управления и руководства  верующими. 
Использую свой дар, он постарался постигнуть суть духовного: познать прочную связь Души Человека с его телом, которая не прекращается и после нашей смерти; открыть несколько этапов развития духовно-материальной субстанции, которая именуется Человек. Более того, ему даже  удалось увидеть условия пребывания людей и на четвёртом этапе их жизни, после завершения трех прежних, теплокровных (зачатие, внутриутробный, контактный). Опираясь на открытое, он установил, что наряду с объективной материальной ре¬альностью, существует и находится в очень сложном взаимоотношении с ней субъективная Душа каждого Человека, являющаяся в свою очередь частью всеохватывающего Духа – важнейшей реальной сущности объективного мира.
Наши  духовные потребности также естественны, как и материальные. Материальное тело для роста и развития нуждается в еде, в воде, в воздухе и во многом другом. Наша духовная составляющая для своего роста и развития требует определённых мысленных, умственных представлений, ощущений и проявлений. При этом идеология, мораль, оценки: добра, зла, справедливости, доброты, любви или ненависти – являются важными для роста и развития духовных возможностей людей.  Для достижения Человеком максимума физических сил и энергии тела требуется два десятка лет от зачатия. А достигнуть максимума духовных возможностей можно даже за меньший промежуток времени.
Душой легче усваиваются те духовные составляющие, которые присущи Духу, направлены на благо человеческого общества и способны сделать безграничными возможности людей. При этом вредные воздействия на физическое тело ослабляют наши телесные силы. А духовные возможности не имеют такой прямой зависимости. Воздействие на людей того, которое является противным усилиям Духа, не ослабляет духовные силы Человека, а наоборот, мобилизует их, как при закаливании физического тела его оздоравливает холод и физические нагрузки.
В различных жизненных ситуациях люди повреждают свои материальные тела, теряют здоровье, могут подвергаться увечьям и даже гибнуть. С Душой не совсем так. По разным причинам многие становятся трусливыми, черствыми, агрессивными, лживыми, жестокими и несправедливыми. При этом сила их духа зачастую не ослабевает. Потому что они, пользуясь божественным правом свободы выбора, выбрали для себя идеологию, оправдывающую и поощряющую подобное. А идеология является важной духовной пищей Человека и составной частью его Души.
Лишение Человека материальных составляющих его жизни приведёт к смерти материального биологического тела. Утрата Человеком духовных составляющих его организма может не остановить биологические жизненные процессы в его организме, но это тело перестанет быть Человеком (сумасшествие или пребывание в коме и тому подобное).
В силу отмеченного, Копачёв придавал огромное значение идеологии и восприятию происходящего для благотворного развития людей, для успехов и достижений общества. На этой основе ему даже удалось вывести закономерности устойчивости общества. Он отчётливо видел духовные  составляющие наших военных побед и наращивания производства во время войны, невиданных успехов страны в восстановлении разрушенного войной хозяйства и в бурном послевоенном промышленном технологическом и культурном развитии нашего общества. Ясно видел и духовные причины постепенного спада темпов развития даже в условиях заметного роста благосостояния советского народа и увеличения производства ближе к завершению социалистического пути развития нашей страны.
Опираясь на наши  традиции, на опыт организации русской общины, на устройство древних казачьих образований он разработал новые формы организации, предложил справедливые и совершенные отношения, и бесконфликтный способ управления, базирующиеся на «лесных» представлениях. Эти меры по его расчётам должны были благотворно преобразить советское общество. А социалистические принципы, он считал максимально подходящими для таких преобразований из-за их идеологической теории. Которая, к сожалению, к этому времени, стала уже заметно отличаться от существующей практики.
Определив закономерности развития общества, используя данные об освоении мировых запасов полезных ископаемых, темпов роста производства и другие данные, он сделал выводы о неизбежности краха мировой капиталистической системы производства, базирующейся на либерально-демократической идеологии примерно к 1995 году. При этом  надеялся, что благодаря его разработкам наша страна и социалистическая система планеты заметно ускорит темпы развития промышленности, сельского хозяйства и науки, совершенствует свою идеологию, устранит конфликтные ситуации и вовлечёт в свою сферу теряющие устойчивость капиталистические страны.
Но случилось так, что обозначенные им как пагубные для страны перемены в идеологии, в восприятии происходящего у советских людей не были остановлены. Это заметно снизило темпы нашего развития, изменило направление усилий руководства страны, а вскоре позволило вообще разрушить соцлагерь и привело к распаду страны и изменению её государственного  строя.
Случившееся он воспринимал как огромную беду планетарного масштаба, потому как была нарушена возможность безболезненного перехода организации человечества на социалистические отношения при крахе капитализма. В новой реальности этот крах теперь заметно отодвигался по срокам: победа над социализмом, предоставила миру капитала «второе дыхание» в ресурсном обеспечении, а главное – в расширении рынка сбыта, без чего капитализм не в состоянии существовать.
Но его расчёты показывали, что крах капитализма все равно неизбежен. Более того, теперь падение возможностей капитала должно усугубится крахом мировой валютной системы, разрывом производственных и технологических связей. Которые повлекут за собой остановку деятельности всей инфраструктуры, ликвидацию социальной и правовой защиты. Даже сама жизнь миллионов людей будет принесена в жертву в разрастающихся конфликтах и противоборстве. Неизбежные при этом техногенные катастрофы могут завершить эпоху существования современной людской цивилизации.
Теперь, понимая неизбежность катастрофы планетарного масштаба, он сосредоточился на разработке тех мер, которые могли позволить сохранить отдельную часть планеты от разрушений, если не допустить на эту территорию озверевшие человеческие массы из-за границ. Такой территорией он видел нашу страну, возможно, в союзе с другими странами Востока.
 В условиях, когда была объявлена шоковая терапия в организации экономики страны, он предложил, хоть уже и капиталистические, зато спасающие богатства страны от разграбления, новые эффективные акционерные отношения, обозначенные сейчас нами как ТАО (тартарианские акционерные общества). Но в это время правительство и законодатели копировали «прогрессивные» западные правила. И не удалось даже сообщить о его предложениях   влиятельным деятелям страны.
Понимая неизбежность полного перехода страны на капиталистические отношения, он настойчиво рекомендовал жителям городов, а в какой-то мере и в сельских поселениях объединяться в потребительские коллективы по типу организации, разработанной для тартарианских отношений, потому как понимал, что вскоре государство отдаст бизнесу и функции ЖКХ, и медицину и даже образование. И в этих условиях новые структуры будут искать способы увеличения доходов, а забота о благоустройстве быта людей, лечение и обучение станут для них досадной формальностью, требующей только красивого отражения в отчётах и формулярах. Но, как мы знаем, и эти его предложения оказались не известны массам.
Понимая, что покорение капиталом новых обширных территорий позволит на десятилетия отодвинуть крах этого способа организации общества, он, что называется «засучив рукава» принялся приспосабливать разработанную им систему организации новых способов управления к условиям, когда производство становилось частным, и каждый участник производства стремился получить максимум финансов от своей собственности.
Здесь следует отметить, что в его изложении финансы и деньги являются совершенно разными понятиями. И если в своих разработках для социалистического общества он надеялся на возможность быстрого перехода от финансовых отношений к денежной оценке труда, стоимости товаров и услуг, то теперь ему приходилось считаться с тем, что финансовые отношения и даже представления, которые он характеризовал как финансовые, стали в нашей стране повсеместными.
Используя статистические данные  и сведения о производственной кооперации одного из мощных производственных объединений страны – завода ВАЗ – он менее чем за год разработал образец тартарианских производственных и экономических связей различных подразделений завода и его многочисленных партнёров. Теперь уже с учетом получения финансовой выгоды каждым участником производства, но при возможности влиять на равномерность  уровня такой выгоды для всех вовлеченных в это производство.
Но эти расчёты носили чисто теоретический характер, а он жаждал проверки на практике. В этом деле дружба со мной оказалась очень даже полезной. Ещё до начала «перестройки» я пробовал применять предложенное им в сельском хозяйстве, организация в котором несколько отличалась от организации в промышленности, с которой он был знаком лучше. Мне очень даже нравились его предложения. Построение отношений внутри первичных коллективов и между такими коллективами и отношение коллективов с руководителями и специалистами виделись идеальными.
Но в своём колхозе я занимал должность, не допускающую заметной независимости. Поэтому в 1979-80 годы увлёк возможными перспективами от применения метода на практике в сельском хозяйстве молодого и инициативного первого секретаря Калининского РК КПСС Краснодарского края Бочкарёва Ю.И. Он попытался «пробить» выделение из территории колхоза «Победа», в котором я тогда работал, отдельной площадки для создания экспериментального совхоза с новыми приёмами организации труда и управления. Нам удалось заручиться поддержкой  Макурина – начальника главка организации труда в Министерстве сельского хозяйства. Министерство даже решило инициировать создание такого экспериментального предприятия с центральной усадьбой  в хуторе Ангелинском, входящего в состав населённых пунктов этого колхоза, где я был управляющим. Было направлено ходатайство Совмину об учреждении такого совхоза. Но Краснодарский крайком КПСС выразил возмущение не согласованной с ним инициативой. В результате Бочкарёв был освобожден от должности первого секретаря райкома за инициативу, не укладывающуюся в политику партии.
Потом, работая в качестве главного агронома колхоза «Путь Ильича» Успенского района Краснодарского края, я успешно применял элементы новой организации производства в растениеводческой отрасли колхоза. Новшество помогло добиваться заметных успехов.
Но сама структура управления и организации в социалистических предприятиях заметно препятствовала росту эффективности от внедрения новшества. В этой связи я обратился к начальнику районного управления сельского хозяйства Акулинину с предложением реформировать структуру, отношения и связи тружеников внутри колхоза с целью увеличения мотивации колхозников для  повышения производительности труда, повышения качества произведённой продукции и ликвидации дефицита рабочей силы. Акулинин предложил мне написать на эту тему доклад и обсудить его на совещании руководителей сельхозпредприятий района, что я и сделал.
 Но надо признать, что из нескольких десятков руководителей, участвующих в обсуждении, лишь немногие согласились, что предложенные перемены  будут  эффективными. Остальные уповали на то, что, если бездельничающая в течение 6-7 часов своего рабочего времени заправщица ГСМ станет в свободное время  трудиться в одной из производственных сфер,  а во внеурочное время еще и участвовать в срочных производственных операциях, то  сможет, по моим расчётам, заработать больше, чем получает председатель колхоза. А это будет в корне нарушать принципы социалистической материальной заинтересованности в повышении образования и в стремлении к карьерному росту.
После обсуждения Акулинин показал текст моего доклада руководителям края, и там отнеслись к нему серьёзно. В результате на очередном партактиве первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Воротников, говоря об ужесточении социалистической дисциплины,  указал председателю крайисполкома Голубю, что в Успенском районе работает агроном, который подпольно внедряет несоциалистические способы организации труда и находится до сих пор на свободе.
Такое заявление вызвало всплеск мероприятий по моей дискредитации со стороны районных органов. Сажать по политическим статьям тогда уже не брались, и против меня трижды возбуждали уголовные дела за нарушение агротехники в колхозе. Но поскольку благодаря применению новшеств и творческим подходам к труду, валовые сборы с/х культур, и урожайность, и качество продукции с моим приходом в колхоз выросли значительно, эти уголовные дела прекращались, не доходя до суда.
Особо ценным для моего духовного состояния той поры, оказался  решительный настрой коммунистов колхоза отказать райкому в его предложении исключить меня из партии, когда  было вынесено решение районного суда о лишении меня свободы на 2,5 года за раннюю уборку семенников люцерны (которой, кстати, я спас семена от заражения трудно отделимым сорняком). 
Потом мне пришла мысль, что можно не ждать поддержки от властей и попытаться применить все особенности новой организации труда, пользуясь формально предоставленной полной самостоятельностью колхозов и принципами колхозной демократии. Для этого в 1984 году мы специально переехали в Горьковскую область, где было намного проще получить должность председателя колхоза. В колхозе «Луговской», имеющем историю самого отсталого колхоза Сергачского района, я, будучи председателем колхоза, начал внедрять разработки и узаконивать их решениями правления. Такими же решениями я менял производственные связи подразделений и способы управления.  Колхозникам такие новшества нравились.
Появились  и ощутимые результаты в производстве. Особенно в животноводстве, где влияние заботливого подхода более заметно. Так, сохранность телят выросла до 98%  вместо предыдущих 52%. На колхозных фермах значительно улучшилось качество молока. Многие в райцентре стали специально приходить на молокозавод, чтобы приобрести молоко из автомобильной емкости «молоковоза», возившего молоко в райцентр из нашего колхоза. А дело было в том, что при новой организации дояркам  не было необходимости тайно подмешивать в молоко воду при учёте её надоя. Так как её денежное вознаграждение теперь не было привязано к величине надоев каждой, а зависело от экономических результатов всего коллектива фермы. А её личный вклад в достижения коллектива учитывался и оценивался её коллегами по тартарианским правилам. 
В растениеводстве в некоторых видах работ производительность выросла не в разы, а на порядок. Раньше для выполнения очередных работ не хватало рабочих рук, потому что трудоспособные сельчане стремились уехать из этого заброшенного и удалённого  от коммуникаций населенного пункта. В сезон всегда привлекались временные работники из соседних перенаселённых колхозов с татарским населением и даже рабочие из далёкой Чувашии. Но эти люди не отличались большим усердием. При новой организации со всеми работами стали справляться своими силами. За этот период мы понастроили жилых домов и производственных сооружений чуть ли не больше, чем за всё время существования колхоза.
Перемены вызывали недовольство только у бывших руководителей: они привыкли пользоваться большими (по сельским меркам) привилегиями, которых теперь не было ни у кого. Некоторые из них пытались настраивать людей против изменений. Но безуспешно.
Потом  недовольные делегировали «ходоков» в районные органы с сообщениями о «незаконных» новшествах. Они рассказывали, что  колхозники незаконно получают огромную зарплату, что сами начисляют её себе и друг другу, что выручку делят, чуть ли не как рыбаки улов. В районе всполошились. Направили множество комиссий, но они нигде не могли найти компромата.  Начальница планового отдела управления с/х считала ситуацию вообще парадоксальной. Если до перемен колхоз ежемесячно перерасходовал фонд заработной платы (спускаемый и контролируемый сверху), а зарплаты  оставались самыми низкими в районе, то теперь зарплаты колхозников выросли у некоторых даже в несколько раз, а фонд заработной платы не перерасходовался. Весь фокус заключался в том, что теперь гораздо большие объёмы работ и с лучшим качеством стали выполнять намного меньшим количеством работников. 
Моё «разоблачение» возглавил председатель райисполкома  (фамилию уже не помню). Но районных сил не хватало, и он добился привлечения к прессингу партийной прессы. Из области были направлены в село и целую неделю добывали сведения два корреспондента: Шубин и Штылев. Вернувшись в город, один из них позвонил мне и сообщил, что со мной в воскресенье очень хочет встретиться главный редактор «Горьковской правды», и просил меня приехать к 14 часам в редакцию. Просил при этом вначале зайти к нему, а после вместе беседовать с главредом. Встретившись, он заявил, что за время командировки было выявлено огромное количество допущенных мной нарушений, что после  кампании, организованной районными властями при поддержке главной партийной газеты области, мне не только не удастся сохранить должность, но и  на свободе я не останусь.
 Но, учитывая важность объявленного перестроечного движения и мои усилия по обновлению организации производства, газета может выступить в поддержку этих начинаний и даже показать районных руководителей как тормозящих перестроечные процессы, намеченные руководством партии. Для этого я в течение 2-3 дней должен изыскать 5 тысяч рублей и передать их корреспонденту.   В качестве гарантии  предлагал визит к главреду, во время которого тот должен подтвердить намерения одобрить в публикации начатые мною перемены. Я отказался от визита к главреду, пояснив, что у меня нет не только  указанной суммы, но даже и в несколько раз меньшей.
Он настойчиво убеждал меня, что я не понимаю роли средств информации, и отказывался верить, что у приехавшего из богатой Кубани и проработавшего несколько лет председателем нет достойных сбережений. Не получив согласия  пригрозил тяжёлыми последствиями.
Через некоторое время вышла разгромная статья в газете. Статья занимала половину полосы. В ней утверждалось, что я и жулик, и карьерист, и лукавый златоуст, и приспособленец. Были навешены буквально все ярлыки из имеющихся в тогдашнем арсенале. Кроме прочего, обвиняли ещё и в воровстве, потому что я,  использовал для своих личных нужд полушубок, полученный колхозом в «Райсельхозтехнике», да еще и постельное бельё брал из колхоза (председательский дом самый большой, гостиницы не было и визитёров на ночлег приходилось приглашать к себе домой). В результате район инициировал освобождение меня от должности.
 В этой эпопее меня поразило другое. Я не знал заранее и не ожидал, что новая организация производства начнёт процесс облагораживания ее участников. В этом глубинном колхозе оставались жить и работать не самые достойные люди. Процветали пьянки, безответственность, безалаберность в работе; отсутствовал интерес к политическим и общественным делам. У всех жителей  такие подходы считались нормой и никем не осуждались. Апатия и безысходность царили в настроениях колхозников. 
В новых условиях с удивлением стал замечать, что даже горькие пьяницы стали меньше пить и начали стесняться, если их замечали под хмельком на работе. Появился живой интерес к делам колхоза и к делам семейным.  Организовались самодеятельные коллективы в колхозном клубе. Молодые соорудили волейбольную площадку и вечерами играли в мяч вместо поисков спиртного. Братья Варгины демонстрировали рекорды в гиревых упражнениях.
Я написал о своих наблюдениях Копачёву, и он пояснял, что в этой ситуации люди перерождаются внутренне,  потому что в новой организации главное не материальная выгода, а общие цели, дружба, раскрепощённость, творческая составляющая и духовное удовлетворение.
Тем временем в стране уже было официально закреплено требование на пересмотр устаревших форм организации, признавались полезными рыночные механизмы, пропагандировались новые веяния.  С высокой трибуны генсек М.С. Горбачев, объявил, что Пыталовский район Псковской области является форпостом применения новых арендных отношений, а первый секретарь Пыталовского района Воробьёв Н.Н. является «прорабом перестройки». Я поехал в Пыталово, встретился с Воробьёвым, рассказал ему об имеющемся у меня опыте и о разработках Копачёва. Он познакомил меня с ленинградским учёным Праустом, который при поддержке ВАСХНИЛ создал и возглавил в районе  научную лабораторию, по внедрению передовых форм организации труда. Вместе они предложили мне переехать в район и возглавить один из совхозов для применения моего опыта на практике.
 В совхозе «Светоч», являясь его директором, я стал активно посещать места отдыха рабочих и в перерывах рассказывать им  о преимуществах новых способов организации труда. Но большого энтузиазма среди неторопливых и спокойных латгальцев я не замечал. Начал выявлять наиболее активных и предлагал им сформировать из  их друзей и знакомых арендные коллективы, формирования которых настойчиво добивались районные власти и научная лаборатория. При этом силами лаборатории были разработаны нормативы по арендной плате, по нормам затрат, по нагрузке на члена коллектива и тому подобное. Пытаясь уговорить местных перейти с оплаты по нормам и расценкам на арендные отношения, в ходе обсуждений я не раз убеждался, что нормативы лаборатории не гарантируют наличие прибылей у арендаторов.
Часто писал Копачёву, просил совета. Он рекомендовал личный пример. И я решился на радикальный шаг. Уговорил переехать в совхоз наших молодых друзей и знакомых из других регионов. С тем, чтобы моя жена вместе с ними и даже при участии наших детей (на каникулах и после занятий в школе) взяли в аренду помещение недавно построенной и ещё не эксплуатируемой крупной и современно оснащённой животноводческой фермы совхоза. А к ней и два стада коров из соседних посёлков. Они обязались самостоятельно осуществлять уход за животными и выполнять все производственные операции. А материальным вознаграждением арендаторов должна быть разница между стоимостью реализованного молока, выращенных телят  и арендными платежами. При этом, по рекомендации района, арендаторы до конца года находились на денежном авансировании. Зато никто не препятствовал внутри коллектива строить производственные отношения, учёт и распределение денежного аванса на предлагаемых мною принципах. Это заметно повысило заинтересованность арендаторов, пробуждало инициативу и новаторство.
В результате 9 членов коллектива успешно и без чрезмерных усилий справлялись с объёмами работ, предусмотренных для 34 человек. Только в районе рассказывали, как смешной анекдот, что в «Светоче» жена директора совхоза работает дояркой. В такое никто не мог поверить. В то же время и жена, и дети не считали такое занятие  зазорным, а были уверены, что было бы хуже, если бы они бездельничали, пользуясь благами семьи директора.
Но мои разногласия с научной лабораторией в подходах к внедрению арендных отношений набирали силу. Район не считал возможным предоставлять хозяйствам самостоятельность в освоении арендных отношений. Я приводил доводы о том, что условия хозяйствования на мелиорированных землях, как, например, в показательном совхозе «Белорусский», значительно отличаются от деятельности на заболачиваемых, переувлажнённых почвах, преобладающих в других хозяйствах, а, следовательно, и условия аренды должны быть разными. Но в районе не реагировали на мои утверждения. Доказывал, что в животноводстве значительно отличаются уровни механизации на разных фермах даже внутри одного хозяйства. Но и на это научная лаборатория не обращала внимания.
Особенно эти разногласия обозначились при посещении района комиссией Министерства сельского хозяйства СССР. Выполняя директивы партии, в Министерстве решили изучить и распространить отмеченный генеральным секретарём передовой опыт внедрения аренды в районе.  Высадился большой десант лучших специалистов Министерства. Прауст и руководители района возили их в те хозяйства, в которых считалось, что арендные отношения сложились уже не первый год. И в те, руководители которых заявляли, что проводят большую организационную работу по освоению арендных отношений. Но ни в разговорах с арендаторами, ни в беседах с директорами, специалисты не могли выявить никаких полезных особенностей арендной организации в сравнении с обычным повременным авансированием работ или со сдельной оплатой.
Когда же делегация специалистов приехала в «Светоч», Воробьёва и Прауста очень обрадовали заинтересованные и аргументированные рассуждения членов арендного коллектива, в котором трудилась и моя жена, рассказывающих комиссии о практической пользе аренды, о преимуществах такого способа организации в сравнении с традиционными. Подробное обсуждение особенностей и перспектив арендных отношений в моём кабинете, хоть и вызвало очень живой интерес членов комиссии (они даже просили повторить некоторые мои доводы для своих записей), но явно не понравились и Праусту, и секретарю райкома. Когда гости распрощались, один из членов комиссии даже специально вернулся, чтобы предупредить меня о возможных неприятностях. Он объяснил, что мои утверждения совершенно не соответствуют тем материалам, которые афишируют представители района. И что районное руководство сейчас это явно поняло, и видимо, будут принимать меры.
Через три дня райком назначил очередное производственное совещание в совхозе со стандартной повесткой дня. Неожиданно на совещание прибыл Воробьёв, взял  слово и заявил, что райком чрезвычайно обеспокоен тем, что в совхозе избрали путь, противоречащий установкам партии. В то время как КПСС обновляется, когда  была впервые созвана всесоюзная партийная конференция для выработки путей оздоровления партии, директор втайне от партии начинает использовать в совхозе враждебные капиталистические приёмы для организации наживы приближенных к нему лиц, которых вызвал из других областей и республик. Передовой район страны не может допустить распространения враждебных тенденций на своей территории.
 В отличие от председателей колхозов, директор совхоза не избирался на эту должность, а назначался решением района. Но в районе не было никаких оснований для моего увольнения. Тогда (возможно впервые в стране) было использована такая мера, как выражение недоверия директору со стороны коллектива. Собрание готовили очень тщательно, но явка оказалась плачевной. При этом ещё и для получения нужного результата пришлось прибегать к «фокусам» при подсчёте голосов. Когда голосовали за выражение недоверия, секретарь парткома насчитала много голосов, несмотря на малое количество поднятых рук. А при голосовании в мою поддержку рук поднималось много, но голосов считалось мало. Люди несколько раз требовали переголосовать и пытались назначить контролера из присутствующих, но в результате в протоколе было записано нужное решение. А мне эти результаты были уже безразличны, поскольку я понимал, что продолжить внедрение копачёвских разработок здесь мне  не позволят.
После развала СССР появилась новая возможность апробации предложений Копачёва.  Я сумел добиться выделения из площадей совхоза «Тарутинский» Калужской области, в котором работал главным агрономом, 35 гектаров пахотных земель с целью создания фермерского хозяйства в составе нашей семьи (я с женой и 3 детей).
Уже при регистрации «Положения» никто не препятствовал нам указать в тексте, что хозяйство является предприятием ахроматического (в новой терминологии было бы указано тартарианского) типа, и что моя должность обозначается как владелец хозяйства. Ориентацию хозяйства определили на производство, переработку и реализацию натурального, экологически чистого продовольствия.
Деятельность начала приносить доход.  На сбережения мы построили небольшие помещения для содержания скота и птицы, хранилище для надёжного хранения сена, соломы и зерна. С первых доходов пополняли поголовье скота, приобрели вездеход УАЗ («буханку») для транспортировки выращенного и закупаемого и «Москвич» в качестве личного транспорта.
К этому времени  я стал заключать договоры сотрудничества с теми жителями района и области, которые содержали домашних животных на личных подворьях. В договорах требовалось не применять антибиотики и гормоны,   рекомендовалось выгульное содержание животных. Нашими обязательствами было осуществление контроля, помощь с концентрированными кормами,   зооветеринарные консультации, гуманный забой животных со специальной огневой послеубойной  обработкой туш, подсказанной Копачёвым, и приобретение выращенной ими продукции для последующей реализации. Реализацию продовольствия вначале осуществляли на стихийных рынках, где нам не нравились санитарные условия.
Поэтому в Москве я договорился с Симаковым, руководителем территориального управления «Арбат», о разрешении открыть на территории управления фермерский магазин. Магазин возвели в Спаспесковском переулке, в 60 метрах от пешеходной зоны Старого Арбата. Коллектив сотрудников хозяйства увеличивался. Отношения в коллективе и способы управления строились строго по рекомендациям Копачёва. Сотрудникам такие отношения нравились. Трудились все с энтузиазмом и гордились доверием.
Особенно эти чувства были велики у продавцов, работавших под руководством моей племянницы. Практически все финансовые поступления хозяйства осуществлялись через их руки. А их труд строился на полном доверии и с упором на удовлетворение запросов покупателей.
При этом и они, и я знали, что проконтролировать возможное воровство денег (тогда даже не обязательными были кассовые аппараты у частников) совершенно невозможно, потому как цены менялись по несколько раз в день в  зависимости от сроков и условий выращивания продукции и от продолжительности реализации. Мясо доставлялось в магазин сразу же после забоя и огневой обработки с указанием срока забоя, места и способа выращивания и ФИО вырастившего животного. При этом выше оценивалась продукция полученная от животных на выгуле, в сравнении с содержащимися в промышленных условиях. Цена парного мяса была намного выше цены свежего мяса, а охлаждённое или замороженное продавалось ещё дешевле. Когда наступало время перехода товара в другую категорию, продавцы тут же меняли цену. Постоянные покупатели, живущие близко, даже преднамеренно узнавали у продавцов, во сколько будет изменена категория товара, чтобы прийти и купить дешевле.
Поэтому возможностей для хищений у продавцов, у мясника, у многочисленных лоточников и даже у уборщиц было предостаточно. Но я уверен, что никто этим не грешил. Более того, я знаю, как коллектив магазина неожиданно для меня самостоятельно уволил очень трудолюбивую и аккуратную сотрудницу, когда уличили её в хищении части выручки.
Популярность магазина росла в геометрической прогрессии. Наладилось сотрудничество по прямым договорам с сельхозпроизводителями Московской, Тверской, Калужской и Воронежской областей. Были организованы прямые поставки деликатесной рыбной  продукции, ранних южных овощей и фруктов от партнёров из Краснодарского края. Поступали заказы из «Президент отеля», из ресторанов гостиницы «Россия», постоянным покупателем был Питэр (снабженец резиденции посла США).
 Много они закупали и на банкет в честь приезда в Москву Президента Клинтона. Мне даже привозили иностранную газету, где описывалось, что продукты к столу Президента США поставлял простой российский фермер

 

Наш магазин составил заметную конкуренцию продовольственному отделу знаменитого тогда «Ирландского дома на Арбате»,  соседнему магазину «Диета» и даже соседнему  крупному гастроному «Смоленский». При этом мы брали в территориальном управлении «Арбат» ежемесячно обновляемые списки малоимущих жителей территории и два раза в неделю раздавали им бесплатные продуктовые наборы из свежих продуктов.
Излишки свободных финансовых средств я решил вложить в перспективное направление экономики – реконструкцию старого жилого фонда Москвы. Заключил с Правительством Москвы договор реконструкции  двух домов в Плотниковом переулке (это дома за спиной недавно появившегося на Арбате памятника Окуджаве). Начали выселение организаций, занимавших помещения, и расселение жителей. А  Ю. М. Лужков, посещая в Рио конференцию мэров столиц, хвастал, что ни одну столицу мира не реконструируют фермеры, а вот в реконструкции Москвы занят один из российских фермеров.
По собственной инициативе и даже вопреки желания Копачёва я пробовал добиться признания его разработок важными для страны. Описал то, что запомнил из его рассказов о духовном, о менталитете, о новых способах организации, и предложил всесоюзному институту философии оценить эти разработки как новое направление науки. Но в официальном ответе института было указано что обозначенное не может быть ни философией, ни доктриной, поскольку не находит объяснения с позиций «всеобъемлющего» диалектического материализма, но может быть квалифицировано как попытка использовать способы нерелигиозно¬го влияния веры на людей.
Пробовал  я и  убедить важного чиновника Правительства Силаева в огромных перспективах для страны от узаконивания тартарианских акционерных обществ. Но он посоветовал направить мой пыл на извлечение максимальной личной выгоды от применения новшества, и помогать ему удовлетворять бытовые запросы его семьи в обмен на государственную поддержку моего бизнеса.
Сам Евгений Стефанович скептически относился к моим усилиям. Пояснял, что сейчас руководители всех уровней – от самых высоких и до местных – уверены в преимуществах внедрения западного опыта. Они в восторге избавляются от социалистических ограничений материального плана и даже не подумают вникнуть в предложения не известных инициаторов из глубокой периферии. Новые не ограниченные идеологией возможности для них сейчас кажутся раем. А бедственное положение населения они объясняют неизбежными издержками переходного периода.
При этом он был уверен, что и в капиталистических условиях у нашей страны есть возможности для улучшения положения в экономике, а следовательно, и в повышении социальной защищённости населения. Даже высказывал озабоченность тем, что с повышением благосостояния людей возможность освоения разработанных им приёмов будет уменьшаться. Цитируя библейскую сцену трактовки сна, он пояснял, что в годы «сытых коров» будет множество, в общем-то удовлетворенных происходящими улучшениями, будет расти число ленивых, безынициативных и безразличных. Активные будут приумножать свои капиталы, а дорвавшиеся до власти наслаждаться своими возможностями! В годы же «тощих коров» инициативы населения растут, люди сплачиваются вокруг перспективного и прогрессивного. Он знал о том, что после ожидаемого подъёма трудности вновь вернутся в страну. Тогда, говорил он,  и следует добиваться перехода к новым отношениям и представлениям.
Убедившись на наших примерах, что практика продемонстрировала результаты более высокие, даже чем он рассчитывал, предостерегал не допускать возможности использования разработок, стремительно богатеющим новоявленным капиталистам в их бизнесе. Потому, как и повышение производительности, и улучшение качества товаров и услуг они используют для личной наживы, а не на пользу стране и обществу. И от этого сами идеи и приёмы будут дискредитированы.
Утверждал, что  видит далёкие перспективы. И если сейчас Запад как заботливый шеф, помогает освоить их достижения, шлёт секонд хенд, и наш народ повсеместно восхищён благосклонностью Запада, то так будет не всегда. Как только в стране станут восстанавливать разрушенное и разграбленное, как только увеличится наше производство и мы сможем конкурировать хотя бы в некоторых областях экономики, отношение Запада к нам резко поменяется.
 Через время Запад, как главный идеолог и законодатель мира капитала, поймет, что крах его системы отношений опять начнёт приближаться и становится необратимым. А просторы, запасы и возможности нашей страны опять станут ему видеться «лакомым кусочком», вот тогда мир капитала и продемонстрирует своё звериное нутро.
Вместо помощи и поддержки, нас начнут притеснять с усилиями гораздо большими, чем были усилия в противостоянии двух мировых систем в недавнем прошлом. Но тогда у нас было хоть и политизированное, но мирное противостояние (за исключением Карибского кризиса). И запас прочности у нас тогда был гораздо выше благодаря наличию обширного социалистического лагеря. Теперь же и наша страна, и остальной мир становились участниками одной формы организации, одних представлений и похожих отношений. Но в таком обществе, как в звериной стае, истощение его  возможностей процветания порождает необходимость пожирать наиболее слабого и более жирного в стае.
Вот тогда нас и постараются «удушить». Под разными предлогами, а если обстоятельства будут поджимать, то и без предлогов  будут подавлять все возможности нашей экономики, обрезать любые виды сотрудничества с другими странами и континентами. Тогда страна станет испытывать огромные трудности. Население вновь ощутит страдания и лишения, возможно, даже большие, чем при переходе от социализма к капитализму.
Вот тогда и появится реальная возможность широко внедрить в повсеместную практику его предложения. Но осуществить это будет возможно только в том случае, когда высшее руководство страны признает разработки полезными и заслуживающими государственной поддержки. Тогда все преимущества будут направлены на возрождение страны и на благо населения. А подобное станет возможным, только если высшие руководители страны, которые к тому времени будут представлены исключительно сторонниками либерально-капиталистических представлений, поймут, что ни им, ни стране, ни населению нашему не удастся сохранить свободу и жить достойно.
Подъём экономики страны при переходе к капитализму, он думал, растянется на многие десятилетия, и знал, что  не доживёт до той поры, когда придёт подходящее время для освоения его разработок. Поэтому настойчиво предлагал мне углубиться, вникнуть в особенности и нюансы его трудов. Говорил даже, что во мне растёт духовное, поскольку я увлечён реализацией полезного обществу, а личное приобретаю только в количестве, достаточном для сохранения здоровья и успешного труда моего и членов моей семьи. Пояснял, что при желании и определённых усилиях мне тоже можно обрести некие духовные возможности, не присущие большинству людей.
Мне, конечно, льстили такие его оценки, но сосредоточен был на реализации затеянного по расширению возможностей фермерского хозяйства и по вовлечению моих партнёров в разных областях страны в освоение тартарианских принципов. При этом и я и его супруга настойчиво просили изложить всю массу его открытий, предположений, правил и рекомендаций в научной или хотя бы публицистической письменной работе. 
Под нашим влиянием или по своим убеждениям он очень усердно начал систематизировать, группировать и записывать всё важное на бумаге и в компьютере. Завёл множество тетрадей по разным темам, куда записывал то, что в итоге должно было стать главами его печатного труда, который он обозначил как монографию. Потом почему-то ослабил усилия в составлении фундаментального произведения и заявил, что вначале хочет понять, есть ли у нашего народа интерес к необходимости предстоящих перемен и осознают ли люди важность духовной составляющей нашей жизни. Стал готовить к изданию небольшую брошюру на эту тему. Написал, наверное,  около пяти её черновых вариантов – от совсем кратких до довольно обширных. Редактировал, правил и вносил изменения. Собирался распечатать на принтере несколько таких текстов и отдать их на суд серьёзных и рассудительных людей.
Неожиданно он сильно простудился и загрипповал. И наверно, несмотря на его дар, он наверно и сам не предполагал, что может так быстро уйти из жизни. Мои финансовые возможности помогли исполнить  прижизненное пожелание Евгения Стефановича, о котором сообщила его жена. Он просил, чтобы его прах был развеян над горами Кавказа. Для этого нам даже пришлось для односельчан инсценировать затею, что хоронить его будем на его родине рядом с его предками.  А сами сожгли гроб вместе с его телом. И развеяли прах.
И ещё Людмила Ивановна передала его пожелание, чтобы я на своё усмотрение подготовил один из вариантов или объединил несколько вариантов брошюры, напечатал её на бумаге и проследил за реакцией читателей. Для этого она нашла и передала мне компьютерный диск с записями разных вариантов брошюры.
Я не сомневался, что с честью выполню просьбу покойного. Но почему-то мало выкраивал времени, чтобы достигнуть результата, которым был бы удовлетворён. Когда Людмила Ивановна, выполняя другое пожелание  покойного,  оформила документы для поездки в Индию, она передала мне всё накопленное им за многие годы. Получилось пять мешков тетрадей, блокнотов, страниц из книг, газет и журналов с его заметками и пояснениями на полях и в прикреплённых листах.  И отдельно – целый пакет компьютерных дисков. Я отложил знакомство с этими материалами до лучших времён, памятуя, что первоочередным должно быть издание брошюры.
И тут появились препятствия другого характера. Финансовую активность  фермерского хозяйства заметили бандиты. Было сфабриковано заключение, что хозяйство нарушило какой-то из пунктов договора и задолжало  Правительству Москвы 0,5 миллиона долларов США. «Ореховские» стали настойчиво предлагать решить возникшие проблемы, а в случае отказа от услуг наказать меня. При этом они рассказывали, что знают, в какой гимназии учатся мои дети, приезжали в деревню попить молока от наших коров. Проконсультировавшись, я узнал, что получить реальную защиту в такой ситуации невозможно. Быстро и втайне продав дом в деревне, оформил права на ведение бизнеса в Москве на своего заместителя и друга, который был холостяком и утверждал, что не боится никакого шантажа, я тайно перевёз семью  опять на Кубань.
Не успели мы, как следует обосноваться на новом месте, как выяснилось, что все средства со счетов хозяйства сняты, а заместитель «случайно» погиб, попав под поезд. Положение наше в материальном плане стало критическим. К тому же, в ходе переезда пропали все пять мешков с его материалами. И заметили мы эту пропажу не сразу. Вначале заметили  недостачу нескольких бытовых приборов, а намного позже  обнаружили отсутствие этого архива.  Сразу же я рискнул съездить в Подмосковье в надежде, что мы их просто забыли погрузить. Но новые владельцы нашего домовладения утверждали, что ничего такого не оставалось.
Думал хорошо, что хоть компьютерные диски с его важными записями сохранились. На них было  много  текстов по разным темам, и даже проект Закона о такой форме организации как ТАО. Тексты брошюр были перенесены мною на личный компьютер, а диски, полученные после отъезда жены Копачёва, хранил у себя в шкафу.  Если кто помнит помнит это были такие гибкие пятидюймовые диски в специальных черных конвертах.
  На новом месте ситуация сложилась таким образом, что порой даже хлеб и сахар купить было не за что. Но постепенно жизнь наладилась. В 2000 году я подготовил и издал брошюру. Начал даже переносить на компьютер всё то, что Копачёв готовил для своего большого труда из сохранившихся материалов. Когда вышел на пенсию, времени для этого стал выкраивать больше. Хотя у меня уже был современный компьютер, я все же хранил отданные мне его старинные диски.
Но однажды в отпуске к нам приехала наша «хозяйственная» дочь, любящая выгребать и выбрасывать  ненужный хлам, который хранит её старорежимная мама. В порыве создания чистоты и уюта они убрали и у меня в кабинете, пока я был в отъезде. Я приучил домочадцев не трогать даже смятые бумажки с пометками, пока сам их не выброшу. А про диски не говорил. Вот продвинутая дочь и пояснила маме, что это не используемые диски, для которых уже даже не выпускают дисководов и что на них, наверное, хранятся те учебные и тренировочные материалы для школьников, которые я им покупал, когда они ещё  ходили в школу. И выбросила всё в мусор.
Они даже не обратили внимание, что на конвертах не было этикеток с названием школьных предметов, а были приклеены бумажки с написанными от руки с обозначением тем. И не осознали масштаб произошедшего. А только поражались, как я рассвирепел, и удивлялись, что даже к оврагу ездил, в котором в то время была организована станичная свалка, и разгребал там хлам в поисках наших мешков с мусором.
На новом месте обратили внимание на плачевное состояние сада в местной агрофирме. В течение предшествующих трёх лет из него  только один раз реализовали товарную продукцию на смехотворно малую суму. При этом затраты осуществляли приличные как на содержание бригадира,  нескольких рабочих и охранников, так и на выполнение некоторых работ по уходу. Но работы по уходу осуществлялись не в комплексе и некачественно, из-за чего деревья болели и мало плодоносили. Из 115 гектаров сада 20 гектаров уже было раскорчёвано, и планировалась раскорчёвка остальных площадей из-за отсутствия товарной продукции.
Решили попробовать реанимировать это производство, используя тартарианский опыт. Но поскольку, скрываясь от бандитов, я  не прописывался здесь, эту задачу возложил на старшего сына. С директором агрофирмы договорились, что бригадира сада, рабочих и охранников  переведут на другие работы в агрофирме. Для работ в саду сын самостоятельно сформирует хозрасчётный коллектив с полной организационной самостоятельностью, проработает с этим коллективом один год, и, если они докажут возможность производства на этих площадях товарной продукции, с ним будет заключён официальный многолетний договор на аренду сада.
Коллективом  был выполнен значительный объем агротехнических работ, был выращен, сохранен, собран и реализован неплохой урожай. Коллектив сформировали из числа безработных местных жителей и даже лиц без определённого места жительства, согласившихся работать на новых принципах. Понятно, что в числе безработных были не самые лучшие люди станицы.  Более 30 Человек, членов коллектива, получали оплату труда согласно копачёвским способам распределения доходов. За свой счет приобретали удобрения и препараты для обработки сада и за сезон сдали в  кассу агрофирмы 32 689 рублей от реализации продукции. Экономическая эффективность работы коллектива превысила средние трехлетние показатели  в сотни раз. На следующий  1999 год агрофирма и мой сын заключили официальный договор о сотрудничестве сроком до 2014 года, по которому коллектив  обязался  выполнять текущие работы в плодоносящем саду,  раскорчевать погибшие и высаживать  молодые плодовые деревья. 
Результаты работы улучшались. Коллектив за счет выручки от реализации урожая приобретал необходимые машины, инструменты, оборудование и  материалы. Восстановили разрушенный садовый домик, построили огромную металлическую сушилку для дровяной сушки плодов, приобрели недостающие сельскохозяйственные машины и орудия. Выделяли приличные средства для еженедельного материального вознаграждения членов коллектива за их труд, в то время как в агрофирме и на других предприятиях страны были многомесячные задержки и невыплаты зарплат. Оплата бартерной продукцией тогда были обыденным явлением. А члены коллектива получали живые деньги.
Наряду с экономическими успехами я с удовольствием наблюдал положительные перемены в моральном облике членов коллективов. Пьяницы всеми силами старались не выпивать в рабочее время. Наркоманы стыдились своих пристрастий и скрывали причастность к этой группе. Женщина без определённого места жительства и без документов озаботилась официальным восстановлением своих прав и налаживанию быта. Другому члену коллектива без определённого места жительства остальные труженики помогали одеждой и едой. В коллективе все испытывали друг к другу дружеские, даже кажущиеся родственными чувства.
Одновременно в среде руководителей и специалистов агрофирмы зрело недовольство результатами работы коллектива. Мало того, что они,  их друзья и родственники теперь не могли бесплатно загружать продукцию сада, но даже по распоряжению директора отпускать продукцию без соответствующего оформления  члены коллектива не всегда соглашались.   Кроме этого, обнаружив, что продукция  сада ещё может давать приличную выручку,   руководство агрофирмы решило вернуть  сад в свои руки. 12 июня 2002 года была привлечена  охранная фирма, чтобы  членов коллектива не допускать в сад. 
Было захвачено всё имущество коллектива, и агрофирма  начала самостоятельную реализацию созревающих плодов. Несмотря на официальные письменные просьбы сына вернуть коллективу хотя бы приобретенные ими сельскохозяйственные машины и оборудование садового домика, от агрофирмы не было никакой реакции. В течение нескольких месяцев сельхозмашины, оборудование и сушильная печь были разобраны, порезаны и сданы на металлолом. Окна, двери, отопление и освещение садового домика были разграблены. Сейчас этот сад уже погиб.
Я использовал  время для составления окончательного варианта брошюры. И возросшие доходы семьи позволили изыскать средства для её издания в краснодарском издательстве «Советская Кубань». Уделял много времени и тому, чтобы собрать и как-то систематизировать наработанное Копачевым для монографии. К сожалению, в оставшихся материалах мало нахожу того, что запомнилось из его рассказов. Больше сохранилось из того, что он характеризовал как совершенное тартарианское общество и много о первичном тартарианском обществе. В тех тетрадях, которые озаглавлены определённой темой, понятно, в какой главе  размещать этот материал. Но записи в тетрадях без обозначенных тем порой трудно отнести к конкретной главе. И все же, понимая  важность тех немногих записей, которые оказались при переезде среди книг моей библиотеки, я всё равно использовал их, возможно, не совсем по теме определённой главы.
Радует, что сохранилось подробное изложение той формы организации, которая способна будет очень быстро и плодотворно преобразить нашу страну. Текст достался мне в завершённом виде. А элементы предложенного удачно опробованы на практике.  Только приходится осторожничать, охраняя наработки от внимания крупного бизнеса, так как Евгений Стефанович не раз подчёркивал, что широкое внедрение предложенного с пользой для страны и людей возможно только при согласии и поддержке власти.
У меня появилось время и возможность попытаться осуществить свою детскую мечту – написать книги, в которых правдиво, без политических приукрашиваний рассказать: как жили, чем занимались, к чему стремились и о чём мечтали простые люди  нашей страны. Поскольку готовился я к этому со школы, то накопилось много материалов. Разделил повествование на 12 периодов. Семь текстов из намеченного, в основном, уже сформировал и даже опубликовал в бесплатном издательстве. При этом ещё при жизни Копачёва решил в свои книги обязательно включить все известные мне сведения о его жизни, описать, как он пришёл к пониманию своего предназначения, как, когда  и какой у него открылся дар. Что он разработал и предложил нам.
Надеялся, что, если не запросы руководителей производств помогут заинтересовать власти его разработками, то, возможно, активность читателей вызовет такую инициативу. Эти мои надежды стремительно тают после публикации первых книг, не получивших известности. Но несмотря на то, что читатели не заметили появления этих книг, я непоколебимо уверен  в значимости написанного мною для знаний о важном прошлом нашей страны.
Это важно потому, что в них рассказано о Человеке, предложения которого могут обеспечить успешный выход из кризиса и даже, возможно, предотвратить крах современной цивилизации. Важно ещё и потому, что не вижу в средствах информации правдивого описания жизни в СССР и после. Когда правили коммунисты, действительность приукрашивали и «подгоняли» под коммунистические требования. А после «перестройки» стали усиленно ругать, опошлять и изображать карикатурно наше социалистическое прошлое. Лживо утверждать, что действительно существовавшие недостатки были массовыми и повсеместными.
В результате  даже мои дети, под впечатлением таких произведений, не верят, что мы тогда  жили радостно, счастливо и творчески относились к своим обязанностям. Они уже приучились мерять наши поступки уровнем выгоды и не понимают возможностей другой мотивации. Не зная правды о прошлом, очень сложно найти правильные ориентиры для выбора пути в будущее. Поэтому уверен в огромной значимости таких книг.
С составлением монографии дела обстоят не важно. Не осталось никаких записей (возможно, их и не было)  о том, что не один раз приходилось слышать от него. Он порой с грустью, а порой с возмущением  говорил о том, что и  не слишком далёкое прошлое нашей страны, а особенно стародавние времена, изображаются совсем не такими, как было на самом деле. О том, что в прошлом духовное (он не отождествлял его только  с религиозным) играло огромную роль в жизни людей. Что исключение духовных возможностей из науки и  из практики нашей жизни не позволяет понять, объяснить и досконально изучить многие важные свойства Природы. Что всё это уже тормозит развитие знаний и препятствует прорыву в использовании человеческих возможностей. Для которых со стороны материального мира и современных технических достижений уже обеспечено всё необходимое.
Помню эти разговоры и его возмущения. Несказанно жалею, что, наверное, в силу молодёжного легкомыслия, не слишком вникал в эти его рассуждения. Его сильно возмущало, то что западные страны, католическая церковь и западные аристократы, в корне изменили описание прошлого, чтобы выпятить несуществующие преимущества их народов, и скрыть то превосходство которое в прошлом имели наши предки. Со временем такие искажения стали считаться академическими. В старину учёные люди русского мира, пытались препятствовать карикатурному описанию наших возможностей. Но монархи принуждали к признанию западного. А потом все смирились, потому что так стало удобней.
Со временем, даже наши учёные вынуждены были придерживаться таких установок, чтобы не выглядеть изгоями. А теперь в оставшихся после него материалах не нахожу того, о чем было сказано. Приходится вникать в новые, необычные, нетрадиционные утверждения, доказательства и предположения, каких сейчас в изобилии в Интернете. Пытаюсь  там найти доказательства обозначенного Копачёвым. Поэтому некоторые мои утверждения и предположения исторического характера будут не соответствовать академическим представлениям. Допускаю, что некоторые из них могут быть ошибочными. Но утверждение о существовании в людском сообществе двух совершенно разных представлений и предпосылок к действиям, которым посвящена эта книга -  являются железобетонными!
Сейчас в монографию вложено описаний и рассуждений более чем на 700 страниц. К изложению тех материалов, которые касаются предложений по устройству простого тартарианского общества (когда страны ещё вынуждены будут сохранять границы),  и тем более изложений особенностей совершенного общества (при котором  обособление границами станет уже не актуальным) дело ещё не дошло. Но о людях и об обществе уже написано довольно много.
Предпринимали мы и некоторые усилия по практическому использованию тартарианских преимуществ в больших масштабах, чем одно предприятие. Опираясь на свой московский опыт, я разработал для Кубани проект и план кооперации в сфере продовольствия (полеводов, животноводов, рыбаков, рыбоводов, имеющих транспорт, занятых переработкой и реализацией натуральных, продовольственных товаров местного производства). Но при попытках получить разрешительные документы столкнулся с мощным противодействием местных и региональных властей. Дело в том, что наш проект оказался конкурентом Выселковскому «Агрокомплексу», преимущества которому обеспечивал губернатор края Ткачев А.Н.  Дошло даже до того, что департамент сельского хозяйства указал в своём  заключении, что «производство, переработка, транспортировка и реализация отечественных натуральных, ценных и деликатесных продуктов на территории края нецелесообразно». Затратив значительные средства, мы убедились, что осуществить задуманное нам на Кубани не получится.
В годы, когда экономика страны стала возрождаться, повысилась социальная защищённость населения и стабилизировалось производство, мы вспомнили о предсказаниях Копачёва, о том, что в этой ситуации Запад начнёт вредить нашей стране и добьётся нового спада экономики и возможностей страны.  Поэтому, когда в начале 2007 года в Мюнхене прозвучала речь нашего президента, так не понравившаяся нашим «партнёрам», мы подумали, что Запад оскорбится, в злобе своей обложит страну ограничениями, и экономика обрушится. Возникнут трудности. Посчитали, что настаёт благоприятная обстановка для создания всероссийской ассоциации производителей и потребителей, для постижения и применения рекомендованного Копачёвым. Поэтому сразу же учредили структуру, предназначенную для координации мер по применению копачёвских предложений для кризисной ситуации и по обучению особенностям тартарианской организации.
Но тогда падения производства и экономики не последовало. Появился даже заметный рост, поэтому не была создана и сама ассоциация, способная дать теоретические и практические ориентиры: производству, науке, политике и морали для достижения прогресса в кризисной обстановке. И только теперь стало понятно, что угрожающее снижение возможностей страны на фоне мирового кризиса, прогнозируемое Евгением Стефановичем, наступило  именно сейчас.
Сейчас пандемия, падение производств, ограничение потребления и рост претензий на улучшение условий жизни по типу «желтых жилетов» или канадских «дальнобойщиков» будут только ширится. А возможностей обеспечить запросы населения даже у самых богатых стран будет оставаться всё меньше и меньше. В этой связи западные политики убеждают свои народы, что им следует потерпеть, потому что все их усилия направлены на борьбу со злом. Которым они объявили наши представления и подходы. Далее  Западу ничего не остаётся, кроме как разрушить и разграбить нашу страну. И как недавно заметил Президент, будут не только изобретаться новые предлоги для удушающих санкций, но введут такие санкции, даже если предлогов и не удастся придумать. Поэтому надеюсь, что наша структура может стать уже востребована страной.
Была попытка и организовать неформальную передачу сведений о тартарианских возможностях высшему руководству страны. Благодаря помощи Маки Аушевой, уполномоченной президентом Ингушетии Евкуровым, организовывать его встречу с населением, я ради популяризации свих идей напросился на такую встречу. Попросил, чтобы местное телевидение остановило протокольную съёмку, сказав, что у меня есть сведения составляющие пока государственную тайну. Пояснил Юнус-беку Баматгиреевичу, что если он вникнет и поймёт значение для страны предложенного Копачёвым и найдёт возможность передать это высшему руководству государства, то совершит поступок, затмевающий его успехи по захвату аэропорта «Слатина» в Приштине. Коротко рассказал  об открывающихся возможностях и о том, что более подробно изложенное можно изучить в электронном тексте «Монографии». Евкуров пояснил, что в виду чрезмерной загрузки он не сможет выбрать время для изучения такого большого текста, но поручит одному из своих добросовестных помощников Савхалову внимательно изучить предложенное. И попросил дополнительно изложить примеры практического применения метода.
Несмотря на очень ограниченное время аудиенции, встреча вселяла огромные надежды. Отнеслись ко мне он очень даже внимательно. Узнав, что у меня завтра день рождения, президент подарил мне книгу об Ингушетии и бочонок горного ингушского мёда и даже распорядился бесплатно заправить мою машину бензином из резервов администрации.
Но дальше пошло всё не так, как хотелось. Мака передала мне номер служебного телефона и адрес электронной почты Магомеда Савхалова. Я отправил ему на почту и текст «Монографии», и описание  практического применения метода. Один раз удалось с ним переговорить по телефону, но он заявил, что перегружен поручениями и не сможет скоро познакомиться с полученными текстами. Потом его секретари стали отказывать мне в соединении с ним, и я понял, что никаких результатов от этого визита ждать не стоит.
Сейчас со страхом наблюдаю за происходящим в мире и в стране. Уверен, что пришла острая необходимость освоения наработанного Копачёвым. Но начинать такое инициативой снизу, без согласия и одобрения высших руководителей страны нельзя. Потому, что я отчётливо понимаю, чем чреваты попытки нарушить сложившуюся систему представлений и отношений, без  согласия власти. Начать менять то, к чему многие привыкли приспособились. Кроме изложенного здесь, я сейчас ничего большего для реализации намеченного сделать не могу. Но совесть моя чиста, потому как мне удалось передать необходимые материалы в Администрацию Президента, и я добросовестно пытался привлечь к проблеме ведущих политиков нашей страны.

 
Общества «лесное» и «степное»
С тех пор как люди за Земле стали объединяться в сообщества, происходили постепенные изменения. Изобилие пищи, не освоенные просторы не вызывали необходимости в соперничестве, а необходимость противостоять стихиям и другим угрозам объединяли общества, указывали на необходимость взаимопомощи, взаимовыручки, поддержки и внимания.
Вначале общества не имели границ, и не существовало организации по типу государственных. На всех просторах Земли сложилась храмовая организация общества, где лидеры, имеющие высокие духовные возможности и таланты, учили окружающих правилам поведения и руководили коллективными мероприятиями.
В обществах люди жили счастливо, весело. Доброта и справедливость характеризовали такие общества. Развивались ремёсла, искусства, улучшались условия быта. Разные народы находили разные направления в своём развитии. Все члены общества имели равные права и жили в равных условиях.
Однако в доисторические времена на степных просторах Ближнего Востока возникли попытки некоторых сильных и алчных личностей попытаться заполучить больше других. Копачёв обозначил эту тенденцию «степной». Потому что  имеенно в  открытой местности жители могли успешно использовать имеющиеся преимущества. Кто сильнее физически, кто быстрее, кто лучше оснащён, тот и главнее. Здесь хоть убегая, хоть преследуя, нужно двигаться по прямой линии. Такими прямолинейными, жесткими и даже жестокими стали строится и отношения, в которых слабым приходилось безропотно подчиняться более сильным.
В лесной местности, двигаясь прямо, можно угодить в ствол дерева или запутаться в непроходимом кустарнике. Петляя, зная и используя особенности местности, можно найти возможность успешно уйти от преследования или организовать неожиданное нападение и победить более сильного. Поэтому здесь не главенствовала сила, и не было строгой иерархии в зависимости от силы, оснащённости и скорости. Важнее были знания, смекалка, умение комбинировать и творческое мышление. И добрые, справедливые «лесные» отношения, где забота об общих благах превалировала над личными запросами, где были взаимопомощь и взаимовыручка, где жертвенность во благо близких были естественными - в течение многих веков были господствующими на планете.
А «степные» отношения вначале практиковались на малых территориях. Эти территории ограждались рвами, частоколами и крепостными стенами. Потом такие общества стали объединяться, образовывая структуры государственного образца. Защищали свои территории, грабили население других территорий, захватывали в плен и способствовали появлению такого явления, как рабство. Государственная структура помогала мобилизовать в нужный момент кулак силы для защиты территории или для нападения, но лишала граждан равенства. Появились утвердившие себя признанными руководителями профессиональные  управленцы, силовики, масса подчинённых и бесправные рабы. Государственная структура принуждала беспрекословно подчиняться требованиям.
Сила, власть   и наличие в собственности рабов обеспечивали огромные привилегии в сравнении с другими гражданами, лишёнными таких возможностей. Зато конкуренция, стремление иметь больше, чем имеют другие, стимулировали изобретательство и развитие науки о важных свойствах материального, двигали технический прогресс и  совершенствование технологий. А изобретение денег, возникновение класса торговцев ускорили обмен знаниями и распространение совершенного. Одновременно зарождающиеся финансовые отношения продемонстрировали, что богатство наряду с властными полномочиями или силовыми возможностями тоже обеспечивают огромное превосходство.
Постепенно «степные» представления и отношения покоряли всё новые и новые территории. Государства расширялись и укрепляли свои армии. Передовые достижения в науках и технологиях были направлены в первую очередь на удовлетворение запросов силовиков. Просветлённые личности, видя угрозу обществу от неограниченного деспотизма властителей и силовиков, создавали различные верования, ограничивающие беспредел. Выдающиеся из них в «степных» государственных обществах сумели создать религии, получившие со временем огромное количество сторонников и поклонников. 
«Лесные» общества продолжали своё развитие без образования государственных структур, но с увеличением количества соседей со «степными» представлениями и вынуждены были принимать меры по защите своих территорий. И еще недавно такие свободные регионы со справедливой, счастливой и дружной жизнью внутри обществ были повсеместными и в Азии, и в Африке, и в обеих Америках, и в Австралии и даже на большей части Европы. Эти общества оставались атеистическими, но их духовные возможности и представления находились на таком высоком уровне, что даже современные учёные до сих пор не могут разгадать предназначение и возможности, которые предоставляли своим жителям те фундаментальные сооружения древности, которые в некоторых местах сохранились до наших дней. 
«Степные» отношения расширялись, совершенствовались и укреплялись на сравнительно небольшой территории юго-запада Азии, севера Африки и юго-запада Европы. Уровень материально-технического развития этих мест и развитие материальной науки становились намного выше таких показателей у «лесных». Использование рабского труда, преимущества от концентрации производства  феодальных структур и жестокая конкуренция при капитализме позволили оснастить такие страны передовым оружием, знаниями в области астрономии,  физики, химии и других прикладных наук, которые, например, помогли обеспечить прорыв в кораблестроении. Эти достижения позволили покорить целые континенты. Капиталу и финансам даже одну из массовых религии удалось реформировать под свои нужды. В протестантских течениях католицизма было установлено, что главными являются не равенство и справедливость, а богатство, стяжательство и скупость.
В средние века все территории планеты (за исключением труднодоступных) были покорены «степными» правилами. Оставались островки территорий, где люди жили, не разделяя этих ценностей. Такими были сохранившиеся племена индейцев на американских континентах, племена аборигенов в Австралии, жители глухих джунглей  в Африке и Азии и народы, живущие в Заполярье. Таким были и селения ушедших в глушь староверов. Особенно ценными являются традиции тех из них, в роду которых сохранились дорелигиозные представления о духовном, о делении состояния на правь, явь и навь. Предки этих людей за тысячи лет до возникновения религий славили требования прави и поэтому гордо именовали себя православными. Хотя и у тех российских староверов, которые уже были убеждёнными сторонниками христианства, не согласившимися с никоновскими реформами церкви, тоже сохранились многие принципы и правила, присущие «лесным». Оставалась не покорённой и Тартария.
Отголоски «лесных» отношений сохранились в русских крестьянских общинах, в которых круговая порука и другие формы поддержки и справедливых отношений помогали преодолевать мощное давление властей и капитала. Организация независимого свободного общества по типу «лесного» сохранилась в казачьих поселениях, особенно в древних, истинно независимых (до поступления на службу промышленникам или государству). В странах социалистической ориентации были тоже провозглашены основополагающими принципы, во многом напоминающие «лесные». Другое дело, что с возникновением и расширением представлений о важности материального обеспечения такие  принципы становились формальными и ими переставали руководствоваться. 
Сейчас «степные» представления уже требуют радикального, массового, принудительного сокращения едоков на планете до уровня, гарантирующего группе избранных иметь все возможные блага на протяжении жизни не одного их поколения.

Человек и Человечество
Нет достоверных сведений о том, кто «слепил» тело Человека, наградил его жизнью и вдохнул в него Душу. Но известно, что первые люди, не имеющие достаточных знаний, не умеющие использовать материальные свойства различных предметов и материалов, не могли выжить и размножиться в окружении враждебных обитателей в ужасных условиях того времени без непосредственной и конкретной помощи Духа. Как осуществлялась эта помощь, сейчас пока не удаётся установить точно. Но люди в пору младенчества человечества имели возможность прямого и непосредственного общения с силами и представителями духа.  Духовные возможности людей того времени были феноменальными. Мы сейчас даже и примерно не можем себе представить, что могли совершать наши пращуры усилиями своей Души,  концентрацией своих мыслей, своими словами.
В примитивных человеческих сообществах люди жили большими семьями, довольно изолированно, удалённо друг от друга. Для обеспечения жизненно необходимого не применяли почти никаких приспособлений и орудий, кроме простейших. На Природу люди той поры не влияли никак. Являлись просто звеном в движущейся цепи совершенствования.
При храмовой организации люди довольно часто осуществляли коллективные мероприятия, направление на обеспечение пищей, на улучшение условий жизни, на достижение намеченных целей. Технические их возможности оставались на довольно низком уровне. Хотя появляется и много утверждений, доказательств и теорий  о неких технических возможностях, недостижимых даже нашим современникам.
Духовные возможности каждого оставались ещё довольно высокими, но уже в то время стало заметным различие в силе духовного влияния и в мощи духовных возможностей у отдельных личностей в сравнении с основной массой.
Влияние на Природу сообщества в местах массовых поселений уже было значительным. Осуществлялись дорожное строительство и мелиоративные преобразования, развивалось полеводство и животноводство, строились здания. Возводились сооружения для проведения оздоровительных и профилактических мер духовными усилиями, для обучения имеющимся знаниям, для наслаждения музыкой и другими видами искусства. Есть предположения, что одной из функцией таких зданий были  концентрация духовных сил и даже возможность извлечения физической энергии из атмосферы. В каждом храмовом обществе для этих целей воздвигалось хотя бы одно такое фундаментальное, величественное здание.   
Существует мнение, что на наших территория предки наших народов преуспели в зодчестве. И если верить доводам В.Г. Куланова, то именно наши зодчие возводили центры многих столиц мира (задолго до петровских времён возвели Санкт-Петербург, Афины, Рим, Иерусалим и др.), проектировали планировку их улиц  и площадей с учетом существующих тогда способов определения координат, сторон света и направлений на точки восхода солнца в период равноденствий и солнцестояний. 
С началом финансовых отношений и представлений стало заметно различие в жизни различных обществ. «Лесным» был присущ консерватизм. Они сохраняли уклад, сформировавшийся при храмовых отношениях, или сохраняли основные принципы таких отношений, а «степные» заметно изменили жизнь на своих территориях. Особенности местности приспосабливались для создания защищённых зон: возводились крепости, строились и укреплялись города. Силы самой природы приспосабливались для достижения преимуществ. Даже опустошительную силу огня при совпадении условий научились применять для покорения противников.
В религиозный период заметные изменения происходили только на быстро расширяющихся территориях, имеющих государственные структуры и «степные» отношения. Собственно, и сами религии функционировали только на таких территориях. Следует отметить, что все мировые религии формировались их основоположниками на представлениях, присущих «лесным». А перечень географических названий в священных текстах на санскрите, которые определяют многое в Буддизме и последующих религиях Дальнего Востока, прямо указывает, что их творцами были народы, пришедшие в Индию с наших северных земель, которых обозначили как ариев. Так, С.В. Жарникова привела сотни неопровержимых доказательств этого.
Здесь кстати сделать отступление по поводу попыток фашистской Германии, культивировать расу истинных арийцев уже в XX веке. Получив сведения о внешних признаках этих высокообразованных людей, обладающих способностями  кажущимися невероятными с современных позиций, они возвеличивали людей со светлыми волосами и голубыми глазами. Считая, что такие телесные отличия обозначают их превосходство над другими.
Глупцы! Они не знали истинных преимуществ тех предков. Главным у них были именно «лесные» представления, отношения и организация. И именно эти особенности позволили им, уже в те незапамятные времена обрести и демонстрировать другим свои божественные особенности. Которые помогли жителям Восточной и юго-восточной Азии сформировать местные религии. А связи с этим следует понимать, что Душою, черноволосый и кареглазый японец, который по религиозным своим убеждениям, мухи не обидит – является гораздо большим арийцем, чем фашист уверенный, что некоторые народы следует уничтожать поголовно.
Кстати заметить телесные особенности тех которые принесли высокую культуру и знания в Индию сейчас можно констатировать в северных  областях европейской части нашей страны, у прибалтов, у немцев, у австрийцев, британцев, ирландцев, чехов, венгров, поляков, и даже среди французов и итальянцев. Но эти телесные особенности не отличают их духовно от остальных своих сограждан, поскольку они имеют идеологию в корне отличающуюся от «лесной». А идеология питает и  формирует Душу!
Буддизм, Православие, Ислам, хоть и формировались, для того чтобы  сохранить в людях  человеческое, присущее «лесным» представлениям и отношениям, но со временем вынуждены были приспособиться для обслуживания «степных» условий жизни. Религии требовали смирения,  подчинения верующих властителям и церквям  и ограничивали свободу выбора. И в несвободной жизни, в условиях государственного принуждения, ограничения и подавления инакомыслия предпринимали усилия по защите граждан от произвола и несправедливости. Основоположник самой молодой религии Ислама, собственно, и формировал свою религию чтобы исправить те отклонения от «лесного» у Иудаизма и Католицизма, которые они допустили, приступив к обслуживанию интересов государственной власти и финансов. Он требовал не признавать права людей на природные ресурсы и  запретил взимание процентов от займа денег.
Влияние людей на Природу в этот период усилилось, но ощутимого вреда для неё их деятельность ещё не приносила. Поэтому стихии благоприятствовали расширению и развитию человечества. Развивались такие науки, как математика, астрономия, изобретались машины и механизмы, облегчающие физический труд.
Духовное здоровье населения этих территорий сохранялось на высоком уровне, потому что идеологическое влияние религий было сильным и глубоким. Но духовные возможности людей того периода, в сравнении с предыдущим,  снизились значительно, хотя иерархи церквей использовали секреты духовного влияния и духовной помощи страждущим, и многие преуспевали в этой деятельности.
Начало научно-технического периода развития человечества ознаменовалось покорением представителями «степных» отношений остатков обширных территорий, на которых сохранялись устои «лесных». Значительными были «освоение» Сибири, Севера Америки и Австралии. На тех землях, которые сейчас принадлежат нашей стране, в начале этого периода не только существовали огромные регионы с «лесными» отношениями, но и там, где давно уже укрепилась государственная власть в представлениях населения, в отношениях людей оставалось много из «лесного». В техническом развитии было заметно значительное отставание. Но в культурном плане мы были впереди всей Европы.
Высокоразвитая Европа применяла парфюмерию и благовония, чтобы заглушать смердящий запах немытых человеческих тел. А шёлковые ткани для изготовления белья, хоть и препятствовали размножению вшей, но лишали кожу возможности дышать. Такое их отношение  к санитарии приводило к страшным эпидемиям. А наши люди,   вне зависимости от сословия носили здоровое льняное бельё, не реже одного раза в неделю посещали парные бани и даже в крещенские морозы из бани окунались  в прорубях.
В то время как в Париже – культурной столице Европы – нечистоты выбрасывали через окна и из дверей на улицу, под ноги людей и лошадей – у нас рядом с каждым хоть теремом, хоть избой обязательно сооружались для этих целей нужники и выгребные ямы. А в северных регионах туалет был  ещё и тёплым. И тротуары дощаные мостились в городах и поселениях, чтобы в распутицу не загрязнять обувь и жилища.
Агрессивное подавление «лесного» в привычках и представлениях нашего населения началось под предлогом перехода к «прогрессивному», когда не без  «помощи» извне прерывающуюся династию Рюриковичей удалось заменить на прозападно настроенных Романовых. Сразу же запретили благосклонное отношение государственной религии к древним традициям. Древнерусские тексты стали именовать бесовскими, гусли для уничтожения свозили возами. А выявленных волхвов  было велено разрубать от головы до пояса.
Поехавший «обучаться» техническим достижениям Запада в столицу зарождающегося капитализма Петр Первый вернулся противником всего традиционного и привычного. Создав в городе на Неве рассадник финансовых представлений, он не смог сломить стойкий «лесной» дух населения, ни сбривая бороды, ни поощряя пьянство и разврат.
Капиталистическая система отношений устроила ужасающее расслоение общества в Европе, в местах её зарождения.  Нещадная, чуть                ли не круглосуточная эксплуатация рабочих на первых капиталистических предприятиях своими потогонными методами выжимала жизненные соки из тех, кто обеспечивал баснословные прибыли хозяевам. На таких предприятиях работники от изнурительной работы, тяжёлых условий, перенапряжения быстро теряли силы и здоровье, получали увечья, но им легко можно было найти замену из числа становившихся «лишними» сельских тружеников, лишённых средств существования. А тех, у кого «истёк срок годности» и кого производство покалечило, угробило, просто выбрасывали на улицу. Нищие, убогие и калеки, умирая от голода - вынуждены были демонстрировать справедливость постулатов протестантской религии об изгоях.
Новые отношения формировали новый менталитет, в рамках которого не только нищие и бесправные теряли совесть и стыд, соглашаясь                за вознаграждение продавать свои силы, тело, честь и достоинство, но и богатые, стремящиеся к ещё большему обогащению, без зазрения совести использовавшие свои финансы для достижения того, что раньше совершать им не позволила бы их совесть или католическая религия. Души людей черствели, а способы достижения богатства теряли ограничения.
Стремление к расширению рынков сбыта усилило внимание  к колониальной деятельности. Если раньше захватывались территории для их грабежа, то теперь они использовались для  сбыта продукции промышленного производства. При этом нарушались традиционные и естественные для каждой местности способы развития, что неизбежно вело к неожиданной перемене деятельности,  к непониманию происходящего, к обнищанию, а в итоге к деградации населения этих стран.  Вспомните ужасную трагедию и массовую гибель от нищеты и голода многотысячного сословия ткачей в Индии, занятых ручным трудом,  с ростом поставок тканей промышленного производства  из Великобритании. В таких колониях обрывался, останавливался ход естественного развития и совершенствования местного населения. Собственный опыт, привычки, навыки и достижения оказывались ненужными, невостребованными, а порой, возможно, и губительными.
Менялось представление о добре и зле. Влияние колониальной политики, тормозящее сложившиеся возможности сохранения и преумножения жизни для гормонального развития человечества, развития разных народов в разных земных условиях подавались и воспринимались как блага, как преимущества, дарованные развитыми для отстающих, как приобщение отсталых  к достижениям прогрессивных. Такое навязывание представлений усердно осуществлялось священниками, политиками, имеющимися уже тогда средствами массовой информации, деятелями культуры и искусства капиталистического общества. И благодаря их вековым стараниям, теперь такие вот извращённые представления о «благе», навязывания «прогрессивного и передового» оказались доминирующими во всем мире.
Становление капиталистических отношений в Российском государстве осуществлялось более человечно и не требовало религиозного обоснования «неизбранности» бесправных рабочих.  И сами работающие на российских заводах и фабриках в большинстве своём являлись не обездоленными, бесправными пролетариями, а были выходцами из самодостаточных сельских общин, в которых оставались их родители, жёны и дети.
Запросы властей, капитала и финансов на увеличение технических возможностей, на совершенствование вооружений способствовали огромным достижениям науки и техники. Получившие преимущества укрепляли свои возможности, укрупняли и концентрировали силы для получения дополнительных благ. Создавались империи и корпорации. Не религия и даже не политические веяния, а планы финансовых воротил начали управлять миром.
Рост финансов наметился за счёт извлечения выгоды от нестабильности, восстаний и войн. Но  для воплощения задуманного необходимо было создать надёжную базу. С преобразованиями следовало поспешить, потому что к тому времени в Европе, в среде учёных-философов без «благословения» финансов и даже вопреки им появилась ещё и коммунистическая доктрина, явно не дружественная капиталу.
Следовало обеспечить рост могущества опорной территории до размеров, гарантирующих её устойчивость, даже если против избранной территории решат выступить крупное государство или их объединение. Такая территория для гарантии сохранения финансовых накоплений должна на случай неблагоприятной обстановки иметь возможность автономного существования, даже в случае возникновения самой неблагоприятной ситуации.
Территориями, удовлетворяющими запросы финансов, обладали три империи (Английская, Австро-Венгерская, Российская) и США. Английская не подходила в силу удалённости и разбросанности её владений. Австро-Венгрия находилась в окружении множества стран, способных в любое время предъявить  ей территориальные и политические претензии. Российская империя, хоть и являлась в то время самой стабильной, не подходила из-за недостаточного охвата финансовой идеологией и из-за довольно сильного влияния нескольких религий, порицающих богатство и видящих благодать в честности, справедливости и доброте. Таким образом, выбор выпал на США, отвечающие всем основным параметрам, к тому же изолированные океанами и имеющие слабое соседство.
Первостепенной задачей финансы считали ликвидацию европейских и азиатских монархий. Дело в том, что монархи, передавая власть по наследству, считали свои государства личными. Поэтому не представлялось возможным заинтересовать монарха в личном обогащении за счёт обнищания его государства. Это противоречило замыслам финансов. Для низвержения монархий была развязана первая мировая война, прошли революции и восстания в колониях.
По результатам первой мировой войны, как и планировалось, практически вся Европа оказалась во власти нестабильных правительств и диктатур. А на Германию, указанной финансами виновницей ужасных страданий европейских народов, наложили невиданные, неподъёмные, рассчитанные на десятилетия контрибуции. При этом США получали все дивиденды, предоставляя воюющим продовольствие, вооружение и оборудование для военного производства. Разорили проигравших войну  ещё раз, затеяв переоснащение своей промышленности, сбывая устаревшую технику в европейские страны с разрушенным товарным производством. В результате передовое промышленное производство сконцентрировалось в США, а кредитов за это время они выдали столько, что можно было безбедно жить на проценты от них многие годы.
На наших землях тоже произошли перемены. Мировые финансы помогли свергнуть и уничтожить русскую монархию, поддержали революцию для раздробления и подчинения огромной империи, но просчитались в отношении жизнеспособности никому не ведомой Советской власти. Представители финансов считали, что только они настолько хитрые, что способны, прикрываясь специальными доктринами, творить любую несправедливость себе во благо. Но оказалось, что и среди приверженцев новой коммунистической идеологии тоже имелись такие же хитрецы, не гнушающиеся ничем для достижения намеченных целей. Они тоже способны были в противоборстве вершить жестокие дела, прикрываясь своими утверждениями о справедливости. В результате решительных мер новая Советская власть выстояла и против ставленников финансовых структур, и против сторонников других идеологий. Не сразу, но сумела подчинить своей воле почти всю территорию российской империи.
Результаты второй мировой войны вновь принесли США огромные блага. Вся Европа, Юго-Восточная Азия и север Африки лежали в руинах, надеясь на американские финансы для восстановления. В очередной раз представилась возможность технического переоснащения путем сбыта старой техники в разорившиеся страны. Был захвачен, вывезен в США и реабилитирован практически весь самый передовой научный потенциал Германии и Японии. Удалось создать хитрую военную организацию НАТО, позволившую разместить в Европе американское оружие и значительный воинский контингент. Все члены организации обязаны были вносить средства на процветание ВПК Америки и укрепление военной силы, остающейся практически под полным контролем США.
Но не все их планы оказались реализованными. Не удалось уничтожить социалистический строй, не удалось получить свободный доступ к недрам России. Более того, социалистический лагерь вырос и начал укрепляться. Но финансы находили новые способы обеспечения гегемонии США.
Решениями наднациональных теневых структур организовывались уничтожение глав стран, уклоняющихся от предписаний США, которые выполняли роль проводника политики финансов. Достаточно было сочинить, что руководитель Гватемалы Арбенс собирается присоединить свою страну к СССР, как американские лётчики были направлены бомбить столицу страны и в 1954 году Арбенс был свергнут. Подобные приговоры были приведены в исполнение в отношении: в 1961 году – П. Лумумбе в Конго, в 1967 году – Че Гевара в Боливии, в 1973 году – президенту Чили Сальвадору Альенде, в 1978 году –  премьер-министру Италии Альдо Моро. В 2003 году был свергнут президент Ирака Саддам Хусейн и в 2006 году казнён. В 1961 году был уничтожен самолет, в котором летел не лояльный миру финансов Генеральный секретарь ООН Хаммаршельд, а в 1963 году даже было организовано убийство Президента США Д. Кенеди, решившего вывести страну из подчинения ФРС,  и проводить независимую монетарную политику.
Энтузиазм, патриотизм, жертвенность, бессребреничество были в нашей стране до определённого времени повсеместными, распространёнными и массовыми. Особенно эти качества помогли стране в противостоянии фашистскому нашествию, во время которого против СССР были мобилизованы военные и экономические ресурсы почти всей Европы. В годы довоенных свершений, в войну и в годы послевоенного восстановления страны гражданский энтузиазм, инициатива и запредельное напряжение физических и умственных сил позволили удивлять весь мир и темпами преобразований, и результатами производственных свершений, и научными достижениями, и даже достижениями в искусстве.
С довоенного периода и после войны не финансовое состояние, а «лесные» представления об отношении к нуждам страны и народа были определяющими у нас для характеристики и оценки Человека. Звание изобретателя, рационализатора, умельца или даже просто передовика производства или фронтовика обеспечивало его носителю несравненно больший авторитет и уважение окружающих, чем считающийся сегодня завидным статус современного олигарха или важного чиновника.
Страна развивалась темпами, которые никто в мире не мог ни предвидеть, ни рассчитать. Бодрость, оптимизм, настойчивость, творческий подход к делам, энтузиазм, веселье и радость стали типичным состоянием наших людей, и это очень заметно повлияло на усиление благодатного состояния ноосферы. Даже природа становилась благоприятной для нас. Помогало и разделение труда с другими странами соцлагеря.
В мирном соревновании с зоной капиталистических способов организации и финансовых методов стимулирования развития социалистическая система победила бы довольно быстро. Темпы развития её науки, культуры, техники, технологий, коммуникаций, энергетики были беспрецедентными. А идеологический настрой и превалирующие у населения представления только ускоряли прогресс. Финансовый мир капитала быстро осознал, что он не сможет удержать первенство в мирном соревновании по темпам развития. А потеря главенства угрожала всей отлаженной структуре, с таким старанием создаваемой в течение предшествующих десятилетий.
В этой ситуации вначале, когда ещё США обладали монополией на атомное оружие, рассматривалось даже несколько вариантов уничтожения нашего государства, как явного конкурента, путём массовых ядерных ударов. Но потом сроки были упущены,  а до западных политиков дошли сведения о том, что советские учёные предоставили соответствующие расчёты и предлагают руководству страны в случае обострения обстановки устроить имеющимися средствами искусственный пролив между Мексикой и Канадой.
Идеологи финансово-либеральной системы понимали, что, несмотря на всё возрастающие поступления через кредиты и финансовое порабощение развивающихся стран, на высокий уровень развития западной науки, техники и технологий, при достигнутых советами  темпах роста, при налаживании кооперации и специализации экономики СССР со странами социалистической ориентации - социалистический лагерь быстро вырвется вперёд. Допустив подобное, мир финансовых отношений рисковал утратить все свои механизмы для постоянного увеличения финансовых поступлений.
В этой ситуации было решено не ограничиваться в методах по дискредитации социалистических представлений и справедливых отношений внутри самого лагеря социализма, не жалеть средств на изобретение методов подрыва нашей экономики.
Важным способом торможения роста благосостояния советских людей стала умело организованная беспрецедентная гонка вооружений. Западу, в совокупности технически более мощному, не только легче было наращивать вооружение, но и удавалось различными хитроумными провокациями и «утечками» сведений провоцировать СССР вкладывать в военно-промышленный комплекс неподъёмные средства.
Несмотря на, казалось бы, соответствующие «лесным» отношениям социалистические и коммунистические принципы и правила, сконцентрированные в «Моральном кодексе строителя коммунизма», истинно духовное в практике социализма отсутствовало. Коммунисты, отождествляя духовное с религиозным, объявили борьбу с ним как с пережитком прошлого, противоречащего социалистической теории диалектического материализма.
Главной же тормозящей силой развития страны того периода стала мощнейшая кампания Запада по моральному разложению нашего общества, в которую наши противники вкладывали огромные средства, используя для этих целей неограниченную возможность печатания финансовых бумаг. Основные направления этой компании со временем были обобщены под названием «План Аллена Даллеса». Пункты этого плана общеизвестны, и наше население сейчас вынуждено констатировать, что почти все они были успешно выполнены.
А начиналось с малого. В первые десятилетия Советской власти почти никто не говорил и даже не думал о приобретении личных благ, превышающих блага товарищей. Даже главные руководители страны не имели в личной собственности ничего, кроме нескольких комплектов довольно скромной одежды. Равноправие граждан  было не только декларировано, но и подтверждалось на деле. Было общепринятым в первую очередь заботиться о благе страны, о благах подчинённых, а только потом заботиться об обеспечении личных возможностей жизни. Порой огромные массы населения оказывались в нищете и даже голодали, но и тогда их искренние заботы о развитии страны превалировали. В стране царил подъём, воодушевление и единодушие.
Затем по мере упорного и изощрённого внедрения финансовых представлений сначала у верхушки государственной власти появились признаки накопления богатства, скромно объясняемые тем, что для поддержания престижа страны на международном уровне нашим руководителям необходимо выглядеть и иметь вещи, не уступающие по стоимости вещам их западных партнёров. Им начали подражать государственные деятели рангом пониже и руководители крупных государственных предприятий. Причём, и те   и другие быстро убедились, что такие отходы от принципов, провозглашённых социалистической идеологией, приятны  и доставляют большое удовольствие.
Досадной преградой служила только необходимость скрывать своё истинное состояние и маскировать своё «превосходство» показными, а не искренними попытками демонстрации заботы о нуждах населения, о своей близости к нему. Утверждать о схожести своего быта, который стал заметно роскошней, с бытом простого народа. Фальшь такого поведения не оставалась незамеченной. Некогда объединяющая население открытость власти, понятные и воспринимаемые как естественные её усилия по решению задач общегосударственного масштаба стали теряться.
Быстро произошло закрытие, отгораживание от народа представителей государственной власти, начальников и управленцев на всех уровнях. Потом такое отгораживание осуществили уже руководители производств и учреждений, поскольку и им приходилось скрывать несоответствие своей обеспеченности быта, особенностей питания и времяпровождения тем лозунгам и правилам, которые ещё считались правильными и справедливыми.
А потом вообще была допущена огромная идеологическая ошибка. Партией были заменены высокодуховные идеологические правила и представления о равноправии «степными» утверждениями о необходимости материальной заинтересованности членов советского общества в росте инициативности, в повышении образовательного уровня и стимуляции карьерного роста.
Поставив уровень обеспечения материальными благами в качестве показателя значимости Человека в социалистическом обществе, советская власть срубила ту мощную ветвь справедливости, равноправия, единодушия и общности, на которой она так успешно развивалась.
Повсеместно активные, бессовестные и нечестные начали извлекать противозаконные доходы из своих должностей и возможностей своих профессий, так как теперь именно повышенную обеспеченность можно было уже вполне официально ассоциировать с уровнем своей полезности стране и народу. Мошенникам и казнокрадам теперь не приходилось скрывать свою высокую обеспеченность, выставляя её уже как узаконенное преимущество над менее обеспеченными. Этот момент начала использования финансовых представлений можно считать катастрофическим для социалистических стран, наивно решивших применить очень вкусный капиталистический продукт, совершенно чуждый и губительный для их социалистического организма.
Рушились моральные ориентиры. Люди стали замечать, как старательные и добросовестные – талантливый инженер, квалифицированный рабочий, научный сотрудник, доктор, учитель и артист – вынуждены завидовать обеспеченности и жизненным благам недостойных уважения. А невежественный начальник овощной базы, или наглый заведующий оптовом складом промышленных товаров, или директор ресторана уже не только жили в роскоши, но и начинали пользоваться уважением у тех, которым нравились новые представления.
В 1984 году М.С. Горбачёву финансово-либеральные силы в Лондоне через Маргарет Тэтчер провели «смотрины», и вскоре  он оказался на вершине нашей власти (знаменитое «он мне понравился»!). К тому же, им удалось довольно успешно убедить его и, что важно, его супругу, в преимуществах либерально-демократических принципов над коммунистическими. Тем временем у страны стали нарастать трудности. Благополучие населения уже с трудом поддерживалось только благодаря наличию углеводородного сырья, имеющего высокий спрос и цену на международном рынке. Когда на Западе убедились, что моральные основы нашего общества подорваны окончательно, была организована мощная атака на нашу экономику путём обвала цен на углеводородное сырьё. Все это не дало шансов выстоять, поскольку обеспечение большинства функций государства строилось на поступлениях от экспорта энергоресурсов. 
Страна, содержащая на государственном обеспечении коммунальное хозяйство, всю инфраструктуру, культуру, образование, здравоохранение, отдых людей, почти всё производство, армию и весь чиновничий аппарат, пришла  к коллапсу. Не стало средств не только на поддержание этих отраслей, не было возможности даже платить людям зарплату.
Предварительно финансовым стратегам пришлось провернуть множество провокаций и инсинуаций, чтобы убедить Саудовскую Аравию во враждебных шагах СССР в отношении её руководства. Но когда убедили, то монархия и добычу нефти нарастила до такой величины, что цена на неё упала с 32 долларов до 6, ещё и субсидировала огромный наплыв в Афганистан наёмных моджахедов из всех уголков мусульманского мира для противостояния Советской Армии.
В такой жестокой ситуации Горбачева принудили дать согласие  объединить две Германии на капиталистической основе и разрешить     её вступление в НАТО под гарантии стран-победительниц, что этот блок не станет дальше расширяться в сторону наших границ. Но, учитывая катастрофическое положение страны, гаранты сразу же «забыли» о данных обещаниях, тем более что сумели не зафиксировать эту договоренность в официальных документах.
Вскоре добились падения всей социалистической системы. Но этого Западу было уже недостаточно. Предстояло раздробить нашу страну на враждующие территории и приступить к бесконтрольному использованию её ресурсов, потому что остальные ухищрения уже не позволяли осуществлять расширенное капиталистическое воспроизводство, без которого невозможно увеличение притока виртуальных финансов. Военное решение такой задачи было нереальным из-за наличия в СССР арсенала ядерного оружия. Предпринимались усилия по субсидированию межнациональных конфликтов в некоторых республиках, но и эти усилия не обеспечили быстрого разрушения страны.
Неожиданно, даже непредсказуемо, Западу помогли их давние меры по снижению морали и выращиванию низменных, потребительских чувств у советских людей. Важные государственные деятели испытывали жажду получать от жизни всё больше и больше. Желали возвыситься до такой степени, чтобы у них  в подчинении были все, а над ними никто не стоял.
Для того чтобы выйти из подчинения центра, они не нашли ничего лучшего, чем разрушить страну, выйдя со своими «вотчинами» из её состава. Не заговор, не замаскированное вмешательство мировой финансовой закулисы, а алчность и порочное стремление выйти из подчинения невнятному Президенту СССР спровоцировали разрушение огромной и пока ещё сравнительно духовной страны, в которой честь, достоинство, справедливость и искренность считались ещё важными и полезными.
Чтобы эти представления выветрились из сознания народа, была организована девальвация слова. Искусные демагоги произносили пламенные речи, оперируя этими словами и обещая электорату всевозможные блага, а придя   к власти, заботились только о собственном обогащении и благополучии своих приближённых.
И люди стали думать, что таких чувств, понятий и значений в природе уже не осталось, а существуют только красивые слова, которые положено произносить в выступлениях и публикациях, но которые ничего уже не обозначают и ни к чему уже не обязывают.
Естественно, в России, как и в других странах, образовавшихся                в результате развала СССР и ликвидации содружества соцстран, международные «доброжелатели» и консультанты помогли избрать капиталистическое направление в дальнейшем развитии стран.
Долги России росли, экономика падала, народ нищал. Как сейчас на Украине, так в 90-е и в 2000-е годы у нас вся страна с замиранием духа следила за переговорами с МВФ, переживая, даст ли  он очередной кредит. И какими будут его условия по снижению социальной защищённости граждан и по предоставлению льготных условий западным и нашим коммерческим компаниям по добыче наших полезных ископаемых, по вырубке лесов, по вывозу рыбных ресурсов, по ликвидации сельхоз производства.
Впервые появилась реклама, и люди быстро усвоили, что она конкретно указывает, что следует покупать, к чему стремиться и как жить. Потом узнали, что эротика – это не только красивые фото симпатичных спортсменов и балерин, но и специальные кинофильмы. А потом и откровенное порно начали демонстрировать по центральным каналам. Добились того, что старшеклассницы стали мечтать о нелёгкой победе в конкурсе на роль валютной проститутки. Всё заполонили игровые автоматы. За бесценок во всех магазинах, даже хозяйственных и галантерейных, стали продавать удивительно дешёвый спирт «Рояль».
Приоритет либерально-демократических принципов и усилия западных спецслужб и финансовых консультантов в новых странах развалившегося СССР узаконили представление о том, что социалистическое – это что-то скверное, непременно враждебное современному и передовому. На этой волне увольняли, изгоняли, уничтожали морально,  а порой и физически всех заметных руководителей и управленцев, остающихся честными, справедливыми, патриотически настроенными и на деле продолжающими заботиться о благе народов и могуществе государства.
Отстраняли и устраняли, аргументируя эти меры  их социалистическим или коммунистическим прошлым. Им на замену пришли алчные, беспринципные, бестолковые. Такими же они комплектовали и эшелоны своих подчинённых, предъявляя им только лишь требования лояльности и регулярных подношений. Такое разрушение основ нанесло глубочайшие раны нашему менталитету и самочувствию общества, разрушило сплачивающие основы государства.
Никто не задумывался о том, что новая для нас капиталистическая система, заточенная на извлечение финансов бандитами, чиновниками, силовиками, огромной армией посредников на пути товаров к их потребителям, подрывает налаженную экономику страны. Существующий раньше порядок и прямой путь товаров от производителя, через немногочисленную, но достаточную прямую торговлю и распределение, не позволял множиться виртуальным финансовым накоплениям и не допускал резкого увеличения благоденствующих за счёт виртуальных возможностей в сравнении с количеством занятых конкретным увеличением товаров                и предоставлением услуг.
Огромные массы не слишком образованных, молодых и сильных пошли в проститутки, в бандиты и в торговлю, в посреднические и силовые структуры, в чиновники. А многие из более зрелых и просвещённых вспомнили о том, что при изучении научного коммунизма им преподавали, как в дикие времена накопления первоначального капитала на Западе будущие капиталисты обогащались любыми, порой даже самыми бессовестными способами,  а сколоченный капитал сразу же обеспечивал им уважение  в обществе.
Таких грамотных оказалось значительное число во всех без исключения структурах нашего общества. При этом и партийно-государственная верхушка, привыкшая при советской власти жить намного лучше остальных, в первую очередь, «засучив рукава» занялась «делом». Используя «золото партии», дружеские отношения и другие, ещё сохранившиеся  в их руках возможности и рычаги, они ринулись за получением ещё больших благ, надеясь, что капиталистические отношения помогут  их ещё большему возвышению – свои социалистические представления и совесть они с лёгкостью оставили в недавнем прошлом.
В результате страна, и без этого испытывающая трудности, оказалась обречённой на разграбление своими жителями, захватывающими себе то, что было предназначено государству, что могло быть направлено на благополучие граждан или на рост производства. А мировой капитал восстанавливал свои силы и возможности, используя ресурсы, используя слабость, упадок и разобщённость бывших союзников страны Советов.
Но Копачёв рассчитал неизбежность краха этой всеохватывающей системы. А ещё раньше финансовая наука тоже пришла к выводу о приближающейся потере возможностей капитала.   Её расчёты основывались на других исходных данных, но результат они показывали такой же.
В этой связи «Комитет 300» разработал и настойчиво осуществляет в течение последних десятилетий свой план спасения и улучшения мира. Но не всего мира, а только того «золотого миллиарда», в состав которого войдут идеологи господствующей в мире либерально-финансовой философии, владельцы финансово-корпоративных капиталов, руководящая и наследственная элита стран, входящих в число избранных комитетом, и незначительное число обслуживающего персонала, высокотехнологичных производств, расположенных на удалении от «райских» мест проживания элиты. Плюс незначительный контингент оснащённых по последнему слову техники силовых структур для надзора за работягами. А миллиарды ненужных едоков и потребителей будут отбракованы и уничтожены различными способами.
Здесь и поощрение увлечения населения питанием «модной» пищей, приготовленной с применением вредных добавок, дающих экзотические вкусовые качества, но вредящее нашему организму и вызывающие непреодолимое привыкание к ним. И ширящееся употребление в пищу генетически модифицированных продуктов.   И организация ограничения рождаемости под предлогом медицинского просвещения. И разработка различных типов смертельных вирусных инфекций (для этого в мире уже создана сеть биологических лабораторий, управляемых и финансируемых армией США). Учёным они поставили задачу создать такие смертоносные, неизлечимые инфекции, которые будут поражать людей с генотипом определённых рас и даже с учётом особенностей некоторых наций.
И учёные справились с заданием. Такие инфекции уже созданы  и они частенько, в микроскопических размерах уже проходят обкатку на практике. Созданы инфекции для полного уничтожения негроидной и монголоидной рас (финансовым идеологам не жалко даже, что  их союзники Япония и Южная Корея, тоже имеет монголоидное население).
Продолжается разжигание цветных революций, плодящих толпы агрессивных и голодных масс, готовых ринуться в том направлении, которое им укажут. При этом в Америке и чуть ли не во всём мире стали считать, что американское лидерство является благом не только для США, но и для всего мирового сообщества. Провоцируются военные конфликты.
Наша страна оказалась в числе тех, кто начал преобразовываться по лекалам Запада. Этот процесс сопровождался чуть ли не всенародной любовью к преимуществам Запада, благоговением перед Америкой. Но эта любовь не была взаимной. Уже в ходе перестройки наших представлений, во время признания западных ценностей как примера для подражания Пол Вулховиц разработал доктрину, которая была принята для реализации последующими руководителями США. В ней уже тогда вместо развалившегося СССР главным препятствием для всемирного доминирования США признавалась именно Россия. Такие идеи финансы выдвигали через своих ставленников  в официальной власти, обозначенных как неоконсерваторы.
Они создавали мифы и стремились обеспечить массовую веру  в святость этих мифов. Таким мифом стало утверждение  о необходимости и даже неизбежности США использовать любые средства для борьбы со злом. При этом эти люди оставляли за собой право определения того, кто или что является злом. Фактически таковым провозглашалось всё, что могло затормозить или помешать процветанию США, и то, и те, кто не поддерживал её требований. Обозначались оси государств – источников зла. Под влиянием таких постулатов Джордж Буш-младший считал, что США призваны спасать мир не только с помощью дипломатического или экономического нажима, но и с помощью войн и переворотов. С тех пор с каждым годом финансы добиваются увеличения представителей неоконсерваторов во властных структурах США и других государств.
Не сумев организовать военный захват или развал нашей страны, ставку сделали на её финансово-политическое покорение. В течение нескольких лет Запад планировал разобщить Россию на отдельные, полностью зависимые от него страны, тем более что тенденции к обретениям суверенитетов уже были у нас привиты. Потакая рекомендациям по освоению демократических принципов, законодательная власть, предоставила регионам практически полную независимость от центральной исполнительной власти страны.
Была решена проблема и с грабежом ресурсов. Договоры о разделе продукции позволяли западным концернам в течение многих лет практически бесплатно забирать себе то, что добывается в недрах. Кроме этого, и доморощенная финансовая олигархия приобрела возможность диктовать власти свои условия.
Всё бы так и произошло, если бы Запад не «проморгал» неожиданную передачу власти в стране от вполне управляемого Ельцина Б.Н. к малозаметному, недавно появившемуся на горизонте верховной власти В.В. Путину. Хотя представители конспирологических теорий и утверждают, что все высшие руководители во всех странах получают свои должности только при согласии на это финансового центра планеты - передача ему полномочий, произошла слишком быстро. И настолько неожиданно, что Запад не успел осуществить операцию по подбору приемника, на которого бы у них имелось значительное количество компромата, обеспечивающее успешное управление им.
Он отлично видел все пороки сложившегося общества, но хорошо знал и другое. На всех уровнях власти новые хозяева страны уже настолько приспособились использовать свои полномочия для решения личных задач, что, реши он сломать эту практику, ему не удалось бы удержаться на этом посту. В тот момент у него была возможность добиваться только таких решений, возражения против которых не противоречили бы общепринятой в мире логике.
Поэтому начал он с отстранения олигархов от вмешательства в законотворческую и управленческую деятельность государства. Несмотря на правомочность этой затеи, такие усилия встретили оголтелое осуждение как в западных медиа, так и в отечественных средствах информации, состоящих на содержании у финансовых групп. Поэтому следующим его шагом было предъявление претензий владельцам СМИ в тех их откровенных нарушениях, за которые предусматривались значительные тюремные сроки. И благоразумные владельцы в такой ситуации предпочли или уехать за границу, или уступить бразды управления своими средствами информации коммерческим структурам, аффилированным с властью.
Поверив в программные заявления ведущих политиков  об их стремлении заботиться о благе народа и понимая наличие катастрофической для страны зависимости от МВФ и вывода ЦБ из подчинения государству, он сразу же по занятии поста президента страны (в 2000 году) внес в Государственную Думу свои поправки в законы, которые, по сути, обеспечивали национализацию Центробанка. Но результат рассмотрения проекта оказался ошеломляющим. Несмотря на неоспоримые преимущества, которые давало принятие такого решения, ни одна партия законопроект  не поддержала. Видимо, у Запада было накоплено достаточное количество компрометирующих материалов и возможностей влияния на всех руководителей фракций и на многих депутатов.
В такой ситуации Президенту пришлось «наступить на горло собственной песне» – отказаться от мечты быстро навести в стране порядок и обеспечить справедливость. Подобно тому, как В.И.Ленин предложил легализовать враждебные пролетариату финансовые отношения, внедряя НЭП, так и Путин вынужден был оставить привилегированным лицам неограниченный доступ к кормушкам.
Он не мог в корне менять тенденцию наживы всех чиновников и управленцев на всех уровнях власти (да ему бы этого просто и не позволили, опираясь на всемирно признанные демократические принципы), а организовал «справедливое» лишение кормушек только тех, кто не поддерживал его начинаний. Лояльным же вынужден был оставить возможность богатеть, наживаться и бездельничать. Со временем, заменив некоторых руководителей в Администрации Президента Российской Федерации и в Правительстве России на своих единомышленников, он начал кампанию по восстановлению беспрерывного влияния государственной власти на всю её вертикаль – от Кремля до местных органов, в ходе которой региональные законодательные акты приводились в соответствие с положениями Конституции и законов государства для чёткой и надёжной управляемости страной.
Но экономика продолжала находиться в тяжёлом положении.   В этой связи его командой были предприняты шаги, позволяющие иметь возможность экономического маневра, хотя и в жёстких рамках финансового контроля Запада. Страна была укреплена капиталом банков, управляемых государством. Например, была создана государственная корпорация ВЭБ. Хотя этот банк и работал на коммерческой основе, но инвестировал в инфраструктурные государственные программы (например, в сочинскую Олимпиаду). Он и отечественному бизнесу предоставлял долгосрочные                (на 7-10 лет) кредиты, чего МВФ не разрешал делать Центробанку, и что было невыгодно частным банкам. В годы высоких цен на углеводороды Правительство России составляло бюджет таким образом, чтобы в конце года возникал его заметный профицит.         
Такие шаги позволили стране полностью рассчитаться по долгам перед МВФ и другими кредиторами, способствовали развитию производств, совершенствованию инфраструктуры, улучшению обороноспособности, помогли укреплять и даже в условиях кризисов сохранять социальную защищённость населения. И только обретя  широкую поддержку населения, расставив на ключевые посты в силовых структурах преданных людей, он стал усиливать давление на откровенных мздоимцев и бездарей. Менять тех, кто оказался неспособным грамотно управлять вверенными отраслями и регионами.
То, что наша страна «отвлеклась» от дальнейшего участия     в реализации финансовых планов изменения мира, резко сократило ему сроки подготовки намеченного и толкнуло на более радикальные меры в отношении РФ. Был устроен государственный переворот на Украине, удачно осуществлено поголовное озлобление соседних народов и даже более удалённых стран, с тем чтобы в нужное время не сложно было спровоцировать военный конфликт ослабляющий нашу страну. А то, что их союзница при этом может быть уничтожена США не волновало.
 Фамилия российского Президента  не сходит со страниц печатных и интернет-изданий. Всё самое грязное и неблаговидное, что творится в мире и происходит в нашей стране, упорно и умело привязывают к его имени. Даже пассажирский самолёт с людьми сбивают, чтобы обвинить в этом нашу страну.
Нагнетается обстановка, для того чтобы оправдать попытку уничтожения нашей страны военным путём, осуществив попутно в возникшем хаосе и другие, заранее приготовленные меры по доведению численности населения планеты до искомого миллиарда.               
Для этого даже тщательно разработана операция по сверх  массированному, мгновенному, первому удару всех консолидированных сил Запада по нашим ракетно-ядерным средствам, руководству и системе управления. Но страна сумела укрепить свои вооружённые силы, а огромные территории РФ заметно затрудняют возможность полного уничтожения всего нашего ядерного потенциала. Тогда и было принято решение о предварительном истощении возможностей страны в затяжном военном конфликте. К которому в военном плане Запад готовился более пяти лет!
Влияние людей этой эпохи на природу достигло очень опасных, даже критически вредных значений: нарушается озоновый слой, спровоцировано непрекращающееся повышение температуры атмосферы, уничтожаются леса. Перекрывая русла рек, мы меняем их естественное течение, заболачивая и загрязняя территории. Отходы жизнедеятельности и промышленности заполонили не только сушу, но и загрязняют океан.
Такое положение вещей, не соответствующее усилиям Духа по гармонизации всего сущего, побуждает его слать нам предзнаменования, поясняющие, что человечество отклонилось от верного пути. Буйство стихий усиливается с каждым годом. Возникают всё новые и новые болезни. Эпидемии приносят физические страдания и укорачивают теплокровный период жизни людей. Но не понимающее происходящего человечество находит происходящему физические и биологические объяснения.  К сожалению, даже всесильный Дух согласно законам мироздания не имеет возможности лишить нас божественного права свободы выбора. Он не вправе вмешиваться и принуждать людей изменить добровольно выбранные ими идеалы. Но если мы доведём Природу и Ноосферу до критического состояния, у него есть возможность устранить людей с планеты и предоставить её другим одушевлённым. Как уже случалось не однажды, когда представители духовного на Земле не находили верный путь..
 В этот период заметно увеличилось число атеистов. Возникло огромное число политических, националистических, сословных, территориальных и даже местечковых представлений о хорошем и правильном. Высокая информированность населения увеличивает разнообразие взглядов. В связи с этим возникло огромное количество идеологических платформ, но массовой планетарной идеологии так и нет. Хотя либерально-демократические правила и представления являются сейчас самыми влиятельными, но и они, несмотря на титанические усилия их хранителей, начинают терять своих приверженцев. И все это по той причине, что те страны и руководители, которые настойчиво утверждают о приверженности этим принципам, на деле всё чаще и сильнее вынуждены нарушать провозглашённое.  А ведь люди это видят!
Духовное здоровье  населения очень сильно подорвано. Апатия, безразличие, депрессии, тревога, грусть, неудовлетворённость превалируют в обществе. Духовные возможности даже у очень духовно сильных личностей значительно уменьшились в сравнении с предыдущим периодом.
Сегодня так получилось, что наш русский мир вынужден был встать на защиту человеческого, за возрождение справедливого, доброго и дружного «лесного». И сейчас агрессивное, несправедливое, лживое, хитрое, но очень и очень сильное в третий раз стягивает все имеющиеся у него силы для искоренения человечного из практики земной цивилизации. А нам, поскольку государственная идеология не разрешена по подсказке либералов  Конституцией, необходимо, хотя бы на основе изложенного в этой книге, принять всенародную идеологию добра и справедливости. Которая даст огромные силы нашим народам. И возможно привлечёт к нам в союзники и другие народы, не довольные творящейся в мире несправедливостью.
 
;
О материальном

Первые люди воспринимали окружающее комплексно. Не разделяли его на материальное и духовное. Но, живя в материальном мире, они осваивали возможности этого мира с тем, чтобы узнать законы, которым подчиняется материя, узнать её свойства и выработать правила, помогающие удовлетворять свои нужды и развиваться до возможностей Богов.
При этом человечеству предназначалось ускоренное развитие, опережающее развитие остальных составляющих земной природы. Для реализации этих целей  людям  было дано важное преимущество: они, в отличие от остального составляющего земной Природы, были наделены не только Душою, но разумом. И поэтому по мере обретения знаний о материальном, по мере расширения физических возможностей мы смогли передавать опыт, знания и умения на значительные расстояния. А главное – мы получили возможность накапливать  этот опыт и передавать его из поколения в поколение. И это обеспечивало несвойственное Природе увеличение скорости прогресса в расширении возможностей людей использовать материальное и познавать его свойства.
Материальное принималось на службу Человеку.
Вначале это была палка, потом камни, потом огонь, потом колесо. Значительные знания о свойствах и законах материи были уже  у представителей храмовых, негосударственных образований доисторической древности. При этом, возможно, отдельные знания о некоторых свойствах материального могли быть даже выше наших современных, потому как они выявлялись при неописуемо высоких духовных возможностях. Утверждения о таких знаниях и даже об аппаратах, используемых непонятным способом на основе этих знаний сохранились в древних священных книгах Индии, которые были записаны из устных источников Ариев.
Многие альтернативные исследователи утверждают, что неожиданный и необъяснимый всплеск научных познаний в античный период, когда в течение трёх столетий декларировали научные знания Архимед, Евклид и Птолемей, а потом наступил довольно длительный перерыв в научных знаниях Европы, объясняется тоже передачей знаний этим личностям от потомков Ариев.
Для углубления в постижение свойств материального и привлечения его на службу людям нужны учёные. Профессии учёных и охват научными знаниями масс предложили человечеству арабы. Их представители предложили религию, призванную исправить пороки  практики религиозной веры, утверждённой до возникновения ислама, а  их общество изобрело  такое направление деятельности людей, как наука. Впервые были учреждены статусы учёного как человека, профессионально занимающегося наукой. На территориях Халифата создавались школы для массового обучения молодёжи. В разных городах были организованы обсерватории, в которых появились довольно точные сведения астрономического характера. Зная о шарообразной форме Земли, древнеарабские ученые, используя равнинную местность Сирийской пустыни, уже в 827 году сумели измерить величину дуги меридиана и благодаря этому установить размер земного шара. Они дали определение такому предмету, как алгебра, разработали тригонометрические функции и сделали важные открытия в геометрии.
Представители этого народа в первое тысячелетие имели очень обширные знания. Правители государств с удовольствием приглашали их в свои команды, руководство храмов в негосударственных образованиях тоже пользовалось их консультациями и советами. Арабский язык, арабская письменность имели широкое распространение в первом тысячелетии в Европе, в Азии и в Африке. На этих континентах в тот период именно арабские деньги являлись своеобразным эталоном для перерасчётов различных денежных единиц разных государств.
Думаю, если В.Г. Куланов прав, утверждая, что русские путешественники и мореплаватели ещё в первом веке использовали такое простейшее приспособление, как реи (которые стали символом Андреевского флага) для точного определения координат, то, вероятно, эти знания они тоже получили от древних арабов.
А провозглашенная Западом «колыбелью» мировой культуры и науки Европа начала знакомиться с научными данными материального мира только в начале XII века и то в основном путём перевода арабских книг на латынь. Но, даже познакомившись с передовыми знаниями о материальном, они не продемонстрировали больших успехов в применении их на практике для ускорения развития своего общества. Более того – церковь преследовала и даже уничтожала тех, кто пытался противопоставить научные факты религиозным догмам.
Только в  XV-XVI веках, когда европейцы, занявшись грабежом Америки, переправили в Европу столько драгоценностей, что не только серебро, но и золото заметно обесценилось, только с этих пор в науку, на обучение, на вознаграждение ученым стали выделять нужное количество средств для развития этой отрасли. Бурно развивалась не только материальная наука,  но и технологии: изобретались и совершенствовались машины, расширялись коммуникации. В XIX веке труды Ньютона, Фарадея, Ома, Максвелла и Менделеева дали толчок промышленной революции.
Следует отметить, что «передовой» Запад не только на столетия затормозил развитие науки, разгромив арабский Халифат, а потом религиозными запретами мешал исследованиям, но совершил и ещё одно деяние планетарного масштаба, вредящее как материальному совершенствованию людей, так и их духовным возможностям.
Речь идёт о фальсификации сведений о прошлом человеческой цивилизации. Достигнув огромных преимуществ в развитии техники, в технологиях, в транспортных возможностях, а главное – обретя  преимущество в военной силе, Запад покорил, подчинил и  заставил работать на себя огромные территории. И, как победитель,  как гегемон, решил, что отныне весь мир должен признать и подражать тому, что нравится ему. А чтобы предложение выглядело привлекательным, прошлое его территорий и его народов было представлено как источник, как колыбель и основа всего научного, культурного и правового.
Для этого были фальсифицированы многие документы и изготовлены на соответствующем материале новые «свидетельства», призванные подтвердить задуманное. А поскольку в ту пору западное было бесспорно технически самым передовым, то остальному миру предлагалось перенимать технический и технологический опыт - одновременно, обязательно требовалось признавать истинным и бесспорным историческое в западной трактовке. Вскоре везде стали считать старомодными и отсталыми тех, кто помнил об успехах других территорий Европы и Азии. А  достижений аборигенов Африки, обеих Америк и Австралии не замечали, хотя некоторые превосходили знания и способности европейцев, но и изображали их «недочеловеками», предназначенными, как рабочий скот, исключительно для удовлетворения нужд «совершенных».
Благодаря этим усилиям сейчас всё «прогрессивное» человечество признало изложенное Западом академическим. И даже маститые ученые, сталкиваясь с тем, что не укладывается в рамки академических представлений, чтобы не потерять материально-финансовые преимущества от своего титула, или отказываются его комментировать, или вынуждены комментировать так примитивно, что приходится удивляться их бессилию.
Поэтому я без скепсиса изучаю труды т.н. альтернативщиков и о Гиперборее, и о родине Ариев на нашем Севере, и  о присутствии русских среди древних народов Африки, и о русских руководителях и учителях на территории двух Америк задолго до Колумба, и о представившейся возможности колонизации северных территорий  Северной Америки, находящихся под патронатом русских после покорения храмовых территорий Сибири. И даже об альтернативном изложении гораздо поздних событий,  таких, например, как попытка совместного покорения в 1812 году самобытных русских территорий совместно армиями Наполеона и Александра – хотя бы потому, что в академической науке  «скромно умалчивается» тот факт, что войска захватчиков достигли берегов Волги и были вынуждены спасаться бегством от невероятно ранней стужи, которую, как утверждают «альтернативные» исследователи, вызвали коллективные усилия волхвов. Думаю, что настало время нашей официальной науке вместо анафем отдела по борьбе с лженаукой постараться проанализировать все имеющиеся факты, предметы и свидетельства, до сих пор не объяснимые академической наукой.
Сейчас знания людей о материальном стали такими объёмными, что человечество вынуждено их группировать по разделам, и тем, кто намеревается углубить свои знания или совершить открытия, приходится заранее специализироваться в одном из направлений науки или практики. И таких направлений уже множество. Вот только некоторые из них: биологическое (в т.ч. и медицина), машинно-техническое, электронное, ядерное, космическое, лазерное и др.
При этом некоторые чисто материальных знаний не только пришли на службу Человеку, но уже иногда стали угрожать его жизни без контроля духовным. А некоторые материальные воплощения научных достижений уже способны даже уничтожить теплокровную жизнь на нашей планете. Есть ещё и достижения материальные, которые,  вместо того, чтобы служить людям, используя финансовые представления, сумели их перенаправить, подчинить, и отвлечь от выполнения предназначенного. Если использовать терминологию Копачёва, то сумели убедить людей на применение современного непосредственно  на помощь тёмному, ведущему планету к Хаосу. Я имею в виду компьютеры и всевозможные гаджеты, используемые  не в научных, не в производственных целях, а для развлечений и наслаждения. Уводя от полезного и важного как взрослых. А особое сожаление по этому поводу вызывает повсеместное увлечение такой пагубной зависимостью детей.
Институт социально-политических исследований РАН провёл исследование, в результате которого выяснил, что российские взрослые мужчины  в свободное от работы время уделяют общению с членами семьи 45 минут в сутки, а виртуальному общению в социальных сетях – более 6 часов.
Приобретение вещей, продуктов и услуг, продиктованное чисто материальными представлениями о престиже, раскручивает маховик безудержного увеличения потребления сверх того, что действительно важно и необходимо для жизни и здоровья. В результате растёт количество вредящих природе отходов. А наращивание производства, предназначенного для удовлетворения всё возрастающих капризов людей, организованного без учёта его влияния на условия жизни на планете, продолжает увеличивается. Потому как вместо высокодуховного учёта всепланетарных задач превалирует представление о рациональности действий у отдельного жителя или у группы заинтересованных.
Такую ущербную рациональность раскритиковали ещё создатели Библии, замечая, что убивший Человека, чтобы его жиром смазать свои сапоги, с его точки зрения, поступает рационально. Материализм, не понимая и не зная о духовном влиянии идеологии, прагматично увлёк группу людей идеей использования наколенных материально-финансовых возможностей для осуществления рационального, на их взгляд, действия по планомерному и массовому уничтожению излишков людей для уменьшения вреда природе и для увеличения возможностей своего беззаботного житья.
В этой связи мне помнятся противоположные слова Копачёва о том, что для осуществления планов Духа по участию человечества в  гармонизации нашей галактики желательно в разы увеличить численность людей на планете. И что при освоении духовной практики и её совместного применения с исчерпывающими достижениями в познании материального  не возникнет никаких трудностей в удовлетворении насущных потребностей увеличившегося человечества. Зато люди способны будут массово и быстро перейти на следующий этап своего телесного развития, задействовав большинство из своих возможностей, которые сейчас не используются.  И тогда станут возможны свершения, которые мы сейчас относим к уделу Богов.
Некоторые знания и открытия материального подталкивают исследователей к необходимости задумываться о даже духовном, а не о материальном объяснении происходящего. Так, известный генетик Роберт Ланца, прославившийся в области генной инженерии, опираясь на свой опыт, предложил новый взгляд на концепцию биоцентризма, приводя физические доказательства того, что разум человеческий не останавливает свою деятельность и после смерти биологической массы человеческого тела.
А физики-ядерщики нашли технические возможности исследовать мельчайшие составляющие материи. Они установили, что протоны и нейтроны фактически состоят из отдельных частиц материи. Но отделить эти частицы друг от друга невозможно. Кварки не могут существовать в единственном экземпляре. Наш выдающийся физик Острецов И.Н. на основе этих знаний пришёл к выводу, что  материальное на самом деле построено на нематериальных объектах.
Это нематериальное способно подвергаться различным внешним воздействиям. И, вероятно, вскоре ученые установят возможность влияния мыслей или слов на состояние того нематериального, которое является строительным материалом всего материального. И тогда станет понятной и объяснимой первая строка «Евангелия от Иоанна», что вначале всего было слово.

;
О духовном и не постигнутом 

К огромному моему сожалению и стыду, в молодости я не только не пытался понять, что Копачёв говорит о духовном, но даже испытывал ложное превосходство над ним в этом вопросе. Думая, что он при всей своей образованности, остаётся невежественно отсталым увлекаясь преследуемой тогда религией. Все потому, что я был идейным комсомольцем, а потом убеждённым коммунистом.  А коммунистическая партия и советская власть настойчиво утверждали атеизм, одновременно борясь с религиями и притесняя верующих. Поэтому что тогда и сейчас термин «духовное» обычно воспринимается и употребляется в основном как аналог термина «религиозное».
Потом, значительно позже, когда я, наконец, понял, что духовное – это не только религиозное, вернее, даже не столько религиозное, а нечто гораздо более ёмкое, более внимательно и заинтересованно стал относиться к словам Копачёва на эту тему. Понял, что духовное, также, как и материальное, суть естественное явление и состояние, что оно вечно и бесконечно. И, как я понял, духовное даже старше появления в нашей Вселенной материального.
Управляет духовным Дух, стремящийся к гармонизации. И он противостоит хаосу. По традиции, Копачёв  обозначил их как светлое и тёмное. Он пояснял, что мировые религии учреждались их основоположниками как способ сохранения и расширения светлого. Но под влиянием «степного»: приятного, вкусного, заманчивого и соблазнительного -  уже в начале распространения религий действиями иерархов церквей в религии было привнесено много «темного», анти духовного, бесчеловечного, что со временем утвердилось как каноническое.
Но поскольку основные постулаты религий  сохраняют высокодуховные представления и требования, он считал их полезными и предполагал возможной «очистку» религий от порочного, привнесённого позже основоположников. Мечтал, что в СССР, а после «перестройки» что в Иерусалиме соберутся высшие иерархи всех мировых религий, самые мудрые богословы и исследователи своих верований и с чисто человеческих позиций, строго в рамках духовного, осудят те шаги предшественников, которые были направлены для обеспечения выгоды, для получения преимуществ, для обретения власти. Совершат покаяние за недостойные поступки, стремления и свершения прошлого. Выработают общие представления о духовном и благом. И тогда каждая из религий, не поступаясь своими основными канонами, станет с огромной пользой нести массам чистое, духовное и возвышенное. А направленное на извлечение финансовой выгоды, на  демонстрацию величия, на покорение иноверцев или преследование отступников уйдёт из теории и практики. Тогда не станет религиозных радикалов, не продолжатся забивания камнями, ликвидируются первопричины вражды между религиями и разными течениями внутри религий. Он образно выражался, что тогда все религии смогут совместно «молотить одну копну духовного просветления людей, но только каждая со своей стороны»!
Из-за редких контактов с Копачёвым, по причине недостаточного моего внимания к этой теме, а также по причине утраты основной массы его документальных свидетельств мне не удаётся построить чёткое представление о сущности духовного и о возможностях использования людьми этих свойств природы. Но помнится его утверждение и уверенность, что при массовом переходе на тартарианские отношения, при желании постигнуть тартарианские представления  люди очень быстро и легко смогут самостоятельно восстановить утраченное веками, откроют всё необходимое для быстрого совершенствования наших тел, обеспечивающего неописуемый прорыв в развитии всей человеческой цивилизации.
Настало время признать, понять и изучить свидетельства того, что Душа является объективной реальностью, имеющей  важное значение для совершенствования людей, для помощи им. Реальностью, помогающей сохранить связь того, кем был Человек до теплокровной смерти тела, с тем его состоянием, которое он обретает после. У буддистов, в даосских учениях и среди последователей конфуцианства это отчётливо прослеживается в их верованиях.
Если народ и руководство страны согласятся, что в Человеке, кроме материального, присутствует ещё и духовное, то придётся согласиться и с тем, что духовные нарушения тоже следует лечить, как и телесные. Если для тела есть хирурги, терапевты, гинекологи и офтальмологи, для разума есть психологи и психиатры, то для помощи Душам должны существовать идеологи. Вначале возможно для подобного врачевания и исцеления потребуется привлекать людей с религиозным образованием, как имеющим специальные знания или опыт в этой области. А потом, надеюсь, общество запросит, а власть обеспечит деятельность духовных курсов, колледжей, институтов и академий нерелигиозного направления для массовой подготовки соответствующих специалистов.
Далее изложу несколько сведений о духовном, которые стали известны уже после перехода Евгения Стефановича на другой уровень его жизни. Современные учёные точно определили, какая часть мозга за какую деятельность Человека отвечает. Но что управляет чувствами  любви или ненависти, злобы, радости или обиды, учёные понять не смогут без знаний о духовном.
Доступными и явно ощутимыми практически всем людям, даже вне зависимости от величины их духовного развития и совершенства, являются предчувствия и сопереживания. Многим знакомы такие состояния.
Но меня в этой связи беспокоит рассказ об одном безжалостном эксперименте над животным. Считая, что Человек – единственное теплокровное существо на Земле, наделённое разумом и Душой, я думал, что другие животные лишены таких возможностей. А в 90-е годы люди, которым я доверял и доверяю, рассказали мне об одном эксперименте. Они утверждали, что в ходе этого эксперимента у крысы забрали крысят, которым ещё жизненно необходима была её забота. Крысят перенесли на подводную лодку, приготовившуюся к погружению. Крыса-мать демонстрировала тревогу и беспокойство. А когда в заранее согласованное до секунд время, на погрузившейся подлодке крысят умертвляли, крыса пришла в неистовое бешенство: кидалась на стеки клетки, издавала крики и стоны. 
Сейчас, излагая мысли о духовном, задаю риторический вопрос, а может быть, духовное присуще не только людям? Натолкнул меня на эту мысль увиденный на ютубе  ролик (https://youtu.be/0Cx2HWfFLxs)  о  том, как черепаха настойчиво и долго вытаскивала из лунки на берегу погибающую рыбу и толкала  её в сторону водоёма, пока та не очутилась в воде. Согласитесь, что это выглядит как совершенно бескорыстный но высокодуховный поступок животного.
Где я вижу демонстрацию, подтверждение проявлений  влияния духовного? Наиболее массово влияние духовного можно наблюдать во время исцеления, облегчения страданий больным и немощным при помощи религиозных манипуляций или духовных усилий целителей. Это и молитвы, и ритуалы, и, например, многократное повторение текста сутр в буддизме. Гипнотизёры наглядно демонстрируют нематериальное воздействие на испытуемых. Сосредоточием духовных усилий люди способны неимоверно усилить свои телесные возможности. Так  человек, атакованный стаей волков в лесу, непонятным усилием воли, даже неожиданно для себя, смог так сконцентрировать свои силы, что с земли, без разбега запрыгнул высоко на ствол сосны, многократно превышая результаты, показанные выдающимися спортсменами, затратившими годы тренировок для достижения несравненно худших результатов – демонстрирует возможности именно духовного усилия.
Учёные и исследователи уже неоднократно пробовали  (к сожалению, только материалистическими приёмами) установить наличие, или местоположение  души Человека. Американский врач Мак-Дугала ещё в 1915 году в журнале «Благая весть» привёл научный опыт для определения  веса души как разницы в массе человеческого тела до и после его смерти. И с тех пор можно найти множество утверждений, что наша душа весит 21 грамм. Профессор из Барнаула Павел Госьков  доказал наличие у каждого Человека индивидуальной, неповторимой Души, подобной отпечаткам пальцев. При экспериментах он  ставил на десять минут рядом с абсолютно здоровым Человеком очищенную воду, а потом исследовали ее структуру. Повторяли эксперимент несколько сотен раз. И у каждого нового испытуемого структура воды изменялась по-своему. При этом у одного и того же Человека структура воды повторялась.
Профессор Роберт Джан из Принстонского Университета проводил с участием учёных из других стран  исследования влияния человеческого сознания на поведение электронных приборов. Он установил, что душа (человеческое сознание) оказывает значительное  воздействие на показания приборов.
Выражаю уверенность в справедливости мыслей Копачёва о том, что Дух не позволяет людям владеть всем арсеналом огромных духовных возможностей, пока их усилия направлены не на пользу высоко духовному, не на воплощение того, что он называл человечным. А сейчас у нас уже появились разработки и предложения использовать духовное влияние с целью увеличения поступлений финансов. Возник даже термин «нейромаркетинг», где используют нейропсихологию для маркетинговых достижений. Предлагается для увеличения продаж использовать игру на человеческих слабостях: любопытстве, страхе потери, страсти к коллекционированию, желании выделиться и тому подобному, что относится к духовному и идеологическому. 
Но, по утверждениям Копачёва, общество с таким настроем никогда не обретёт значительные духовной силы, и не будет в нём людей с выдающимися духовными возможностями.
Что касается не постигнутого, то официальная наука и власти не торопятся объяснять или уклоняются от комментариев по таким делам.
К примеру, существуют утверждения о том, что гитлеровской Германии удалось  до завершения ВОВ в Антарктиде,  в системе подземных карстовых тоннелей и пещер создать тайную базу с названием «Новая Швабия». Попасть в неё  можно было только на подводной лодке. Со стороны суши виден лишь толстый ледовый покров и скалы. В  1947 году  на поиски базы нацистов отправилась огромная эскадра США из 14 кораблей и двух десятков самолётов.  Но эскадра была разгромлена дисковыми летательными аппаратами с невиданным и очень эффективным оружием и вернулась, понеся большие потери техники и личного состава. И уже в 1973 году французская  экспедиция Жак-Ива Кусто отправилась туда на  корабле «Калипсо», оборудованном для подводных погружений по поручению официальных лиц государства.  Аквалангисты экспедиции Кусто обнаружили подводный вход в подземные пещеры и проникли внутрь, но, углубившись в пещеры, они были атакованы чем-то непонятным или кем-то невидимым. Пятеро погибли, а остальные вернулись во Францию.
Такое же отношение и к Тисульской принцессе, и к живому телу Итигэлова, решившего на собственном примере продемонстрировать ученикам и последователям, что после смерти  Человек не только не расстаётся со своей Душой, но и при соблюдении некоторых приёмов способен даже своё тело сохранять нетленным в течение многих десятков лет после кончины (кстати, даже официальные криминалисты и медики убедились в признаках жизни тела этот давно умершего духовного наставника буддистов).
Широкую известность получили сведения о том, что в 1947 году в  США произошло падение НЛО. Утверждается, что в руки американцев попал целый инопланетный корабль с телами гуманоидов, и наличии выживших пришельцев из этого корабля. Сталкивался я и с утверждениями и доказательствами того, что в нашей стране тоже хранятся и изучаются инопланетные летательные аппараты, потерпевшие катастрофы в разное время в разных местах, а также тела инопланетян и фрагменты их тел.
Допускаю конспирологическую мысль о том, что у руководителей государств есть важные причины и секретные знания, которые заставляют их скрывать от народов и не позволять публичным учёным изучать такие явления и свидетельства.  И, тем не менее, я уверен, что постижение духовного, изучение достоверного прошлого, особенно при доступе к хранилищам документов Ватикана, способно дать цивилизации важные инструменты для её дальнейшего благотворного и счастливого развития. При этом станут массово использоваться во благо, а не для извлечения финансов, к примеру, машины  Николы Теслы, черпающие энергию непосредственно из атмосферы.

 
Деньги и финансы

В тартарианской трактовке в категорию финансового отнесены не только валюта, но и представления, отношения и даже поступки и устремления отдельных людей.  А термин «деньги» трактуется нами не как валюта.
В ходе эволюции человечества для обмена товаров и услуг были изобретены деньги. Даже когда в качестве денег уже стали использовать монеты, они вначале не превращались в финансы, поскольку служили только для оценки труда и вещей. В то время ни у кого не вызывало желания иметь или хранить запасы денег, так как они лишь помогали совершать обмен товарами и услугами. И тогда количество денег соответствовало тартарианскому принципу соответствия их количества количеству произведённого, добытого и выращенного. Деньги того периода мы обозначаем как натуральные.
Всё изменилось с присвоением деньгам  возможностей «роста». Первые ростовщики стали превращать деньги в финансы и начали приумножать своё состояние теми способами, которые в нашей терминологии называются «виртуальными». Со временем единичных ростовщиков заменили банки – вначале мелкие, но вскоре появились и мощнейшие банковские структуры, финансирующие всю деятельность людей. При этом в большинстве стран банки так и остаются частными.
Для приумножения финансов виртуальными способами используют власть, силу, бедственное положение других, обман и своё монопольное положение, присваивают территории, недра, сооружения, коммуникации и другое подобное, навязывают деятельность, не создающую необходимого. Но именно виртуальные свойства  и возможности сыграли очень важную роль в ускорении научного, технического и технологического развития человечества. Собственно, на этих принципах и был создан финансовый капитализм, породивший стимулирующую конкуренцию. Рыночными механизмами он способствовал повышению качества всего производимого, побуждал искать пути снижения затрат, открывать новое. И всё это способствовало ускоренному  развитию научных, технических и технологических возможностей общества.
Такое положение не создавало угрозы кризисов, пока средний ссудный процент соответствовал проценту роста экономики. Для предотвращения соблазна изготовить дополнительные банкноты и за счёт этого быстро обогатиться виртуальным приёмом решили строго привязать количество выпускаемых банкнот к имеющимся запасам драгоценностей и возможности замены банкнот этими драгоценностями. Такая привязка помогала даже производить довольно пропорциональный обмен банкнот одних государств на банкноты других.
Ко времени завершения второй мировой войны, когда США оставались практически единственной  державой, обладающей большими производственными, техническими и финансовыми возможностями для упорядочения международного финансового сотрудничества, были учреждены МВФ и всемирный банк. Нововведение позволило добиться того, что со временем в большинстве стран мира государственные банки из прямого подчинения власти страны переформатировались в коммерческие и поступили в подчинение решениям МВФ. Международные валютные операции стали осуществлять, используя доллары США, при этом их казначейство  официально гарантировало обмен банкнот на золото по твёрдому курсу 35 $ за унцию. 
Но когда президент Франции совершил маневр военными кораблями по обмену таких банкнот на золото, и финансовые идеологи поняли, что могут вскрыться их тайные занятия по выпуску ничем не обеспеченных банкнот и продажи их государствам и банкам по существующему курсу, такую возможность ликвидировали. Было принято решение о якобы временной остановке такого обмена. Временное обернулось в постоянное. И с тех пор виртуальному росту объёма  финансов уже ничего не препятствует.
Банкиры стали инвестировать легко выпускаемую валюту в реальные мероприятия под довольно высокие проценты, так как желали получить от своих вложений максимально возможное увеличение капитала такими же виртуальными способами. Постепенно стали накапливаться долги по ссудам. Долги росли, а на их погашение заёмщики часто вынуждены были влезать в новые долги, чтобы погашать прежние.
Невозможность некоторых заёмщиков рассчитаться по кредитам стала приводить к трагедиям. Страны теряли независимость, а люди  и компании разорялись. На 2019 год общий мировой долг по кредитам составил 255 триллионов долларов, хотя общемировой ВВП был равен только 120 триллионам долларов. Благодаря виртуальным способам обогащения, являющимися основой финансового капитализма, человечество стало должно «виртуальшикам» в два раза больше того, что оно способно произвести и добыть за целый год. Мир финансов не намерен прощать долги, а будет продолжать добиваться возвращения их,  обрекая многие страны и народы на нищету и голод.
Финансовому капиталу требуется постоянное расширение производства и потребления для непрерывного извлечения прибылей из вложенных финансов. Но такое расширение уже достигло своего предела. Не найдётся достаточно обеспеченных покупателей, чтобы увеличивались продажи лимузинов. Лишения, вызванные ограничениями и запретами из-за пандемии, взаимными санкционными ограничениями, привели к тому, что  не стало роста и числа покупателей, увеличивающих приобретение продовольствия и одежды. Даже наоборот покупательский спрос падает.
Сейчас для поддержания возможностей потребления жизненно необходимого государствам приходится вливать в обиход дополнительные финансы, совершенно ничем не обеспеченные. А это приведёт к неотвратимому краху всей финансово-капиталистической системы, когда банкноты превратятся в макулатуру, а безналичные средства – в ни к чему не обязывающие записи.
Люди и страны, благодаря законам, традициям, благородству или по принуждению терпят страдания и лишения, вызванные необходимостью оплаты долгов, которые на них повесили финансы и капитал. Но их терпение и возможности тоже ограничены. Между тем долги виртуальные только увеличиваются, а предел терпения уже близок к нулю. И тогда неизбежно наступят те ужасные времена, когда финансы превратятся в простую макулатуру, а люди лишатся тепла, воды, пищи, комфортного крова над головой и возможности коммуникаций. Существующие расчёты показывают, что такое возможно уж к 2030 году. Здесь, кстати заметить, что мир капитала, затеяв наказание нашей страны за меры, направленные на ликвидацию угрозы, исходящей от ближайшего соседа и недавнего братского народа, может приблизить эту дату.
Эффективной альтернативой финансовым правилам, представлениям и отношениям должны стать тартарианские денежные отношения. Сейчас в сознании людей укоренилось представление, что деньги должны работать. То есть обеспечивать прирост. Мы же считаем, что работать должны люди и машины, а деньги должны вернуться к изначальной их роли.
Мы предлагаем нашей стране плавно, но быстро уйти от финансовых правил и отношений, расширяя возможности использования внутри страны такого  инструмента, который мы обозначаем как «истинные деньги».  Прорывной эффект от таких перемен может подтолкнуть многие страны последовать нашему примеру и создать систему взаимодействия на этой платформе. Сейчас у нас в стране и во всём мире денежные знаки обезличены. Выделенные государством, например, для расширения оборудованных мест для лечения от коронавируса, или для  производства вакцины, они вполне могут оказаться в офшорах на личных счетах чиновников, и никто этого не заметит. К тому же  везде, и в нашей стране в том числе,   количество выпущенных в оборот ассигнаций намного превышает стоимость произведённого, выращенного и добытого страной.
Внедрение же истинных денег даст возможность знать точно, за счёт чего они получены, куда, когда и как перемещались. И это можно контролировать даже достоверней, чем контроль достоверности производства  биткоинов.  Правда, такой подход лишит возможности откатов и хищений, но это будет только на благо страны. А так как деньги с новыми свойствами предлагается использовать в безналичном виде, то для перехода к их внедрению можно применить платформу нашего «Сбера», который заявил о возможности выпуска своих цифровых средств платежа и расчётов, присвоив им предварительное наименование «Сберкоин».












 
О производстве, труде,  быте, отдыхе и природе 

Теперь о том, как будет развиваться и выглядеть наше общество при массовом освоении тартарианских отношений и при заметном росте сторонников тартарианских представлений.
Производство, добыча, распределение, коммуникации будут организованы на тартарианских принципах, важнейшими из которых станут принятие обязательств такого уровня, для  выполнения которых у исполнителей есть все возможности и полная уверенность. Будет  также очень строгая  ответственность за выполнение добровольно  взятых на себя обязательств в количественном и в качественном измерениях. Адресное исполнение заказов будет возможно даже на поточных производствах. Становление партнёрских отношений производителей и потребителей, совместно решающих общие задачи, заменит существующие сейчас отношения, преследующие разные цели, особенно в вопросах стоимости и качества.
Легитимизация ТАО и формирование межрегиональной производственной ассоциации, поможет изучению новшеств и заставят направлять прибыль от производств, добычи и оказания услуг на техническое усовершенствование, на развитие инфраструктуры и на другие общегосударственные, общенародные блага. Осуществить такой переход следует как можно скорее, пока западные владельцы наших национальных богатств, мотивируя свои действия солидарностью с украинскими главарями, не разрушили производства.   Эти же меры обеспечат невиданное сплочение всех наших народов. Помешают хитрым, жадным, непорядочным и приспособленцам пытаться нажиться на возникших лишениях извлекая личную выгоду из-за  ухудшения обстоятельств у других .
К тому же не только граждане Запада, создав оффшорные компании, владеют пакетами акций российских заводов и фабрик. И наши олигархи тоже пользуются такими схемами. Создав так называемые «матрешки», когда одна компания владеет другой и так далее, зарегистрировав каждую на территориях с особым налоговым режимом, они выкачивают финансы из нашей страны. Заработанное нашими людьми идёт на приобретение дворцов, яхт, самолётов и спортивных клубов, но никак не на развитие нашей экономики и на совершенствование нашего общества.
Изменения обеспечат сплочение, дружбу, взаимопомощь, и взаимопонимание, что вначале снизит, а вскоре и устранит все виды конфронтации и конфликтов в любой сфере деятельности. Резко вырастет производство необходимого и востребованного. Одно только осознание того, что практически каждый потребитель и заказчик участвует в определении параметров заказанного и при желании даже может следить за этапами выполнения заказа, обеспечит душевное удовлетворение.
Практика применения элементов организации и управления, предложенного Копачёвым, очень ярко продемонстрировала не только рост производительности и качества выпускаемых изделий и оказываемых услуг БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЛОЖЕНИЯ ФИНАНСОВ, но и продемонстрировала резкий рост морали у участников. Такие положительные перемены в моральном облике, которых многие  не могли даже ожидать у себя. А отношения в первичных коллективах, между людьми порой даже не знакомыми до этого, становились тёплыми, дружескими, напоминающими близко родственные.   Кроме этого, с особым подъёмом, ответственно и усердно люди и предприятия сосредоточат свои усилия на обеспечение армии всем ей необходимым в условиях защиты нашего мира.
Если наша власть решит узаконить ТАО, то это не только переориентирует хозяев производств с использования прибыли на приобретение яхт и личных самолётов, на вложение в инфраструктуру и модернизацию. Но и позволит мгновенно возобновить работу филиалов западных компаний, распложенных в нашей стране, которые в политическом угаре сегодня демонстративно закрываются.
Новые отношения в обществе и новые представления помогут резко, даже кардинально улучшить устойчивость общества. Евгений Стефанович построил схему такой устойчивости в виде пирамиды, показывающей количество населения, занятого разными видами деятельности. Основанием пирамиды в любом обществе является группа людей, занятых непосредственно производством насущного и общественно полезным трудом. Сюда он относил не только производителей, но и медицину, и образование, и уход за немощными и малыми детьми. И многое другое - даже труд домохозяек.
На следующих уровнях пирамиды он размещал армию и милицию, обеспечивающие защиту территории и граждан. Следующими он расположил профессионально занимающихся идеологическим влиянием, потом чиновников, выше них – люди в силу возраста или по другим причинам не принимающие участия в общественной деятельности, а на самой вершине пирамиды – представители верховной власти государства. Долгое время во всех государствах мира соотношение разных групп населения в такой схеме  носило действительно вид классической пирамиды. Широкое основание и сужающиеся к верху остальные уровни. Но постепенно соотношения менялись. Основание сужалось, а расположенные выше уровни расширялись в основном за счёт приспособившихся добывать средства существования виртуальными способами. К началу двадцатого века пирамида стала напоминать колонну. Такие несоответствия уже давали возможность при определённых усилиях раскачивать общества и вызывать перемены, которые, к сожалению, не приводили к переходу в устойчивое состояние, а всего лишь вызывали перетекание одних представителей общества в другой слой.
Современное  техническое оснащение труда, электрификация, цифровизация, автоматизация не помогли людям переориентировать освободившихся от участия в производстве и направить их в другие сферы общественно полезного труда. Расширилось виртуальное приложение усилий на разных уровнях. В результате основание схематического изображения состояния общества съёживалось быстрыми темпами. Росла необходимость в увеличении численности силовых структур. Число религиозных и сектантских представителей, политиков, пропагандистов тоже выросло многократно. Появилось множество посредничающих и сопутствующих структур. Разросся чиновничий аппарат, и даже верховная власть теперь была представлена не несколькими людьми, а сотнями таковых  с тысячами их помощников и секретарей.
В результате вырисовывается совершенно неустойчивая фигура перевёрнутой пирамиды с небольшим основанием и с всё расширяющимися и расширяющимися надстройками. По последним статистическим данным, в развитых странах в сельском хозяйстве занято 2% населения, в промышленности – 10 %, в управлении – 13 %. Используя эти данные, вы можете самостоятельно нарисовать картину устойчивости.  А вот освоение тартарианских отношений, ликвидирующих возможности виртуальных способов обогащения, создаст стимулы и необходимость заняться полезным, интересным и увлекательным, всем паразитирующим и позволит заметно сократить численность людей на уровнях, расположенных выше основного уровня, и вновь придаст нашему обществу устойчивость.
Труд в тартарианских коллективах, на коллективных добровольных мероприятиях по очистке своих территорий, волонтёрские усилия превращается в приносящую радость, творческую деятельность, дарят заметное моральное удовлетворение, повышает настроение, вызывает  удовлетворение. Труд при новой организации не имеет ничего похожего на изнуряющую работу, которую люди вынуждены были выполнять для извлечения определённого количества финансов в стремлении обеспечить ими непрерывно растущие запросы в потреблении. Даже научный труд в новой обстановке станет другим. Усилия учёных, осознавших наличие в природе духовных сил, позволят в решении научных задач используя ещё и духовные возможности.
В этой связи хочу напомнить и о казавшихся десятки лет назад странными утверждения Копачёва об огромной роли молодёжи и даже детей в благотворном преображении будущего. Имея способность видеть предстоящее, он утверждал, что наступит такое время, когда не пожилые и умудрённые опытом станут виртуозно управлять выпускаемыми в будущем машинами, а молодые и даже дети завоюют превосходство в этом деле. Теперь стало понятным, что он  видел цифровые возможности общества. Но мне даже сегодня непонятно, почему он утверждал, что именно молодые смогут благотворно преобразить общество. Даже советовал не терять прочного контакта с детьми, пытаться влиться в их среду, чтобы лучше понимать их. А в результате помочь им осуществить ту огромную миссию, которую время и обстановка возложит на них.
Быт людей преобразится в лучшую сторону. Новые отношения подружат, сделают единомышленниками жителей многоэтажных жилых домов в городах или жителей улиц в селениях. Возникнет необходимость, и люди станут создавать условия для восстановления семей, состоящих из трёх или (с учётом роста продолжительности жизни) из четырёх поколений. Семьи объединят общие цели. Освоение новых полезных представлений, благотворное преображение каждого члена семьи и вклад в воспитание и обучение молодого поколения сплотит семьи. Повсеместными станут бережное отношение к ресурсам, защита природы, вежливость, предупредительность, сочувствие и сострадание. И, поверьте, это не лозунги. Я  лично наблюдал похожее  в первичных тартарианских коллективах!
Возможности отдыха тоже быстро поменяются. Восстанавливая захламлённые варварской вырубкой леса, очищая ту местность, в которой живём, прекратив грабёж рыбных и других природных ресурсов, мы быстро создадим очень привлекательные условия для отдыха на просторах своей страны, независимо от  того, что одни любят активно отдыхать, спускаясь на байдарках между порогов бурных рек, а другие – возлежать в гамаке на опушке леса, каждый сможет найти подходящее. А учитывая, что у каждого появятся равные и вполне достаточные возможности для заграничных путешествий (если к тому времени обезумевший Запад поумнеет), у стремящихся к экзотическому отдыху появятся и такие неограниченные возможности.
Природа на нашей территории, при активной нашей помощи будет быстро восстанавливать утраченные свойства. Благодаря коллективному духовному спокойствию ноосфера доброжелательно отреагирует на такие перемены и снизит давление на людей.
 
Перспектива

За сотни а, возможно, и тысячи лет сегодня сложилась уникальная ситуация. Руководство нашей страны, когда наше государство столкнулось с нависшей угрозой, от согласованных действий наших могущественных притеснителей, вынуждено было принять меры по защите Отечества, не понравившиеся «партнёрам». 
В этой ситуации нам уже нет необходимости бояться осуждения или угроз Запада за отход  от их требований, а следует решиться на переход к новым представлениям, отношениям и способам управления. Именно они смогут обеспечить прорыв в экономике и устранят зависимость от мировых финансов. Надеюсь, будет разрешена и всенародная идеология русского мира (включающего множество народов нашей страны) основанная на философии тартарианства или на близких к ней представлениях о справедливости, добре и учёте интересов других.
Высшему руководству России следует возглавить новое движение тех неравнодушных граждан, у которых вызывают справедливое возмущение бесчеловечные усилия заправил западного мира по порабощению наших народов, а потом по уничтожению большей части населения Земли, ради процветания избранных.
Возглавить и поддержать устремление тех, кто своим личным участием, повседневными делами и мыслями готов обеспечивать прорыв в нашем развитии, непосредственно участвуя в деятельности, направленной на пользу России. Осознанно, убеждённо и смело противостоять хищническим усилиям Запада, его финансовой идеологии, пропаганде  и стремлению переиначить нас идеологически.
Такие перемены осуществить не просто. Потому как многие: во властных структурах, среди управленцев огромных предприятий, среди руководителей рангом поменьше и даже среди многих рядовых исполнителей и обывателей давно и надёжно инфицированы финансовыми представлениями и им действительно нравятся существующие отношения и приоритеты. Их даже не смущают противоестественные призывы и правила устанавливаемые на Западе.
Но если наша власть, решительно и доходчиво займётся разоблачением всех губительных последствий от согласия действовать в русле требований либеральной демократии и подчиняться диктату финансовых центров планеты – можно успеть всё изменить в лучшую сторону. Власть должна, и даже обязана смело и открыто заявить, что человеческая цивилизация пришла к такому рубежу, за которым дальнейшее следование требованиям коллективного Запада, не только уничтожит нашу страну, но и обречёт население на огромные лишения. 
Подчинив нашу страну, Запад добьётся того, что многие наши народы и миллионы «недостойных» на других территориях будут просто уничтожены. С помощью вирусов, химических веществ или ядерного воздействия.
Сегодня встал вопрос жизни или смерти!
И для его решения необходима мобилизация всех средств и сплочение всего нашего населения.
Не стоит бояться возможного  мощного сопротивления тех, кто обожествляет финансовое, потребительское и либеральное, тех, кто действуют по указке врагов и кому уже основательно «промыли мозги». Таких сейчас, к сожалению, уже миллионы, и их настроили против власти, на противодействие важным и спасительным мерам центра  и регионов. Хорошо что многие из них сбежали. А оставшиеся не способны будут противостоять мощному, объединяющему народному движению. Оно будет шириться, вовлекая в свои ряды даже и тех, кто живет сейчас не честно, тех, кто при нашей помощи сможет осознать гибельность выбранного ими пути.
Действующий государственный механизм (пока его участников                не успели деморализовать зарубежные и доморощенные «друзья народа») тоже имеет возможности пресекать деятельность, направленную на нарушение нашей государственности. Естественно, мировые финансовые силы не оставят такого  не замеченным и бросят все имеющиеся у них силы в атаку на нашу страну. Но у них сейчас почти уже не осталось санкций и мер не военно-ядерного характера, которые бы смогли радикально ограничить наши возможности. А на ядерную войну даже у этих отмороженных решимости надеюсь не хватит.
При этом следует понимать, что, если даже Россия не встанет                на предложенный путь, Запад продолжит давление под другими предлогами или без предлогов основываясь на понятии «потому, что хочется мне кушать». Предстоящего прессинга в любом случае не избежать!
Нас будут душить санкциями. Будут продолжать тратить огромные средства на  разложение морали населения и вовлечение в антигосударственную деятельность массы молодёжи и других активных членов общества под знаменем «всемирного» прогрессивного и очень демократичного капиталистического общества.
Но пока еще есть время с минимальными потерями вырваться                из гибельной трясины финансовых условий жизни. Времени осталось не так много чтобы успеть создать «подушку безопасности» для России и народов, населяющих ее. До того момента, когда мир поглотят финансовые силы, засасывая в пучину бездны глобальной катастрофы.
Если мы осознаем перспективы и преимущества справедливых и честных отношений, подходов и представлений, и начнём преобразования, то нам первым откроется путь в светлое и справедливое будущее на Земле!

 
А двинувшись в этом направлении мы покажем всему миру огромные перспективы такого движения. И за нами последуют вначале близкие нам по идеологическим представлениям, а потом и массы переосмысливших свои взгляды. Потому как нашей стране по многим пророчествам предназначено возглавить эти спасительные преобразования!
После издания этого произведения произошли важные перемены в мире и в нашей стране, вызвавшие необходимость сделать дополнения. Началась наша операция по денационализации и демилитаризации соседней страны, с братским народом, но с агрессивно настроенной, по отношению к нам, властью. В ходе операции нам пришлось столкнуться с такой бедой как отсутствие в нашем обществе идеологической базы.
Копачёв отмечал, что идеология является важнейшей силой, питающей духовные возможности людей. И при этом не стоит забывать его доказательства того, что в отличие от биологической составляющей тела Человека, идеология способна укреплять дух, не зависимо от того направлена ли она на пользу людям или во вред. В то время как продукты, вредящие биологическому здоровью телу людей, ослабляют наши тела. Духовные силы людей укрепляются с ростом их идеологической убеждённости. И совершенно не зависят от того вредными или полезными для Человечества они являются. 
В отличие от нас на Украине идеологии придавали большое значение и в обществе, и на государственном уровне. Большую роль в этом деле сыграло насаждение мнения, о порой не реальном, а грубо вымышленном превосходстве украинского народа над нашим и над многими другими народами. В таком ключе их власть мудро поддержала даже те идеологические усилия, которые в принципе осуждают даже идеологи Запада, которому безоговорочно подчиняется нынешняя украинская власть. Я имею в виду националистические и фашистские идеи которые взяли на вооружение многие радикально настроенные граждане этой страны.
Оправдываясь перед своими западными кураторами, за наличие подобных идей в обществе, они понимали, что носители этой идеологии станут надёжными защитниками той территории, которая позволяет им реализовывать намеченные планы.
Патриотизм и желание обеспечить независимость и территориальную целостность своей страны рос и укреплялся  в идеологии тех обывателей, которым удалось втолковать, что укры, древнейшая и высоко развитая нация. Которые не только выкопали и запитали водой Чёрное море, но и дали толчок к развитию остальных народов мира.
 В наших представлениях господствовало понятие, что мы двинулись на помощь братскому народу избавиться от насаждаемого из вне порядка мешающего и им и нам успешно развиваться в дружбе и сотрудничестве. 
Многие надеялись, что население будет встречать наши войска с восторгом и радостью. А их армия, успешно противостоять которой, могли недавние донецкие шахтеры, учителя и электрики, или разбежится по домам или не сможет дать достойного сопротивления. Этим представлениям способствовали ещё и хитрые прогнозы западных аналитиков, предсказывающие покорение Украины нашими войсками за несколько дней или недель в крайнем случае. Не учли мы и того, что нам будет противостоять  стойкий духом народ,  имеющий духовные преимущества над множеством других народов, которое, как описывал Копачёв, в силу разных причин является преимуществом именно народов русского мира, к которому относятся и украинцы. 
Да, действительно на Донбассе не вооружённые толпы, могли останавливать танки, направленные на подавление инакомыслящих. Но тогда у вставших на пути танков было идейное и моральное превосходство над военными понимающими, что их направили на подавление своего народа. И во время дебальцевского и других котлов, у добровольцев Донбасса тоже было огромное идеологическое превосходство. Благодаря которому и благодаря технической помощи нашего государства - они добились сокрушительных побед.
Прошли годы. В течение многих силы Запада, на украинских землях на границах восставших регионов возводили мощные укрепления, оснащённые по самым последним достижениям западной военной науки. Организовали мобилизацию и поставку Украине наёмников и радикалов, как когда-то моджахедов в Афганистан.  Насыщали Украину вооружением. Возглавили планирование военных операций и даже фактическое управление войсковыми операциями. Украинская власть, руководимая из вне, и с помощью лучших западных специалистов по идеологической борьбе предпринимали огромные усилия по идеологическому перевоспитанию населения.
Патриотами сделали даже людей аполитичных, равнодушных и ленивых. И нечего удивляться тому, что на освобождённых от нацистских формирований территориях, наших солдат очень многие встречают не только с недоверием, но порой и враждебно. Они в нас видят захватчиков, покоряющих их исконные земли. И никакие заверения, что это ограниченная операция, что захватывать их страну мы не намерены, их пока не разубеждают.
Военные возможности нашей страны намного превосходят возможности Украины. Но на противостояние нашим усилиям, США и НАТО мобилизовали не только свои возможности, но ещё и принудили другие страны, не входящие в этот блок, помогать Украине оружием, боеприпасами и финансами.  Сосредоточив на войне с Россией  все свои разведывательные, организационные, управленческие, финансовые и оружейные возможности.  Принимает практическое участие в борьбе с нашей страной весь «цивилизованный» мир мобилизованный Западом.
Даже быстро тающие людские резервы украинской армии успешно пополняются солдатами, направленными коллективным Западом. Ведутся разговоры о возможностях использования ядерного оружия и прямого участия военного контингента НАТО, в боях на стороне украинского правительства.
Но  мы обязательно решим все задачи, вставшие перед страной и нашей  армией, потому что с нами Бог, и мы бьёмся за дело справедливое!
Облегчит решение поставленных задач мобилизация всех людских и технических возможностей страны. Сейчас для нас опять стал актуальным лозунг: «Все для фронта- все для победы!». При этом следует понимать, что бесформенную массу метала нашей прежней жизни предстоит перековать в блистательную победу не только на линии соприкосновения наших войск с войсками противника. Но и на заводах, на промыслах, на фермах и даже в головах наших людей!
Идет война, в которой многие страны принудили объединить свои ресурсы и возможности  против нашей страны и против наших представлений о справедливости, честности, добре и зле. Непонимание значимости и последствий происходящего ослабляет наши силы. Отсидеться в сторонке ожидая финала, как в увлекательном кино – не получится! Не принимающий непосредственного участия в делах, направленных на нашу победу, помогает врагу.
Новые подходы не возможны если в стране останутся сложившиеся к этому времени представления и отношения. Настало время освоения предложений Копачёва, или других отношений, базирующихся на справедливости, честности, доброте, дружбе и сострадании. Не важно, как назовут новую идеологию. Или по примеру высказываний Копачёва назовут лесной. Или человечной, или славянской, или русской, или справедливой, или честной, или порядочной. Главное, чтобы на этой базе начались благоприятные перемены в стране. А вера в справедливость новых отношений и переход на новые формы организации поможет не только победам на фронте, но и обеспечить невиданный прорыв в нашем развитии и экономике.
Кубань, Донецк
ноябрь 2022 года.


Рецензии