Гадкие утята

 Уже растаял снег. Приближалось лето. Скоро должны были начаться экзамены.
Прямо на солнышке, на виду у всего города, стояла грустная школа с недостроенным спортзалом, старой-престарой мебелью и до боли знакомым десяткам поколений выпускников выщербленным полом.
Проходили годы. Рядом со школой и подальше от неё поднимались, как на дрожжах, новостройки: богатые магазины, важные офисы, весёлые рестораны. Они уверенно размахивали крыльями – дверями и не замечали, как рядом всё больше съёживается  от холода и прожитых лет, и грустнеет от невнимания Alma mater владельцев этих респектабельных заведений.
При взгляде на школу они хмурились и даже брезгливо отворачивались: «Фу, какая замарашка! И надо же ей было в самом центре притулиться!»
А школа, хоть и обижалась, но продолжала растить своих детей. Правда, дети её прежних, теперь богатых, детей выбирали более престижные учебные заведения – лицеи и гимназии.
Они, эти дети, были очень разными, и было много талантливых. Но, общество принимало их одинаково равнодушно. Выросли? Ну и хорошо. Может, для чего-нибудь пригодятся.
Прошли годы. И вот однажды в школе открыли экономический класс. Весь школьный двор ощетинился:
 -- Подумаешь, особенные!
-- Скажите-ка, новые русские! Всё-то у них не так!
И это было бы ещё ничего, если бы те, кто помог появиться им на свет и обнадёжил, что они-то точно будут нужны, не заявил: «Действительно, почему это у вас должны быть особые условия? Будьте, как все, тогда и шипеть на вас будет некому!».
-- Но мы же старались, испытывали такие перегрузки!
-- Ну и что, - недовольно поморщился большой университетский начальник,-- мне и педклассов хватит.
-- Ну, ладно, одного отличника возьмём в военное училище.
-- А остальные? - робко поинтересовались выпускники.
-- А остальным – как повезёт, - развёл руками главный из ко-миссии, а заму прошептал: «Ишь, расхорохорились, гадкие утята!».
-- Они испугались нас! - догадались академисты,- в институтах программы старые, преподаватели не готовы работать по-новому. То, чему они нас собираются учить, мы уже знаем. Придётся покидать родные края. Может, там, вдали от дома, нас поймут и примут.
Так они и поступили: разлетелись, кто куда, и там сразу стало видно, что это – не гадкие утята, а будущие прекрасные лебеди. Не беда появиться на свет в утином гнезде, если вылупился из лебединого яйца.
Теперь выпускники даже были рады, что им пришлось столько испытать. Трудности закалили их, и потому они могли лучше оценить то великолепие, которое теперь окружало каждого из них.
Может, они иногда и поминали в душе неласковым словом тех, кто не принял их когда-то. Но не забыли своей старой школы, которая провожала их в жизнь подслеповатыми окнами.
Да и нет уже подслеповатых окон, и нет старой мебели, и вы-щербленного пола. Есть красивое, обновлённое здание с ослепительно сияющими окнами, современной мебелью и выходом в Большой Свет – Интернет.
И даже младшие школьники знают, кому обязаны всем этим великолепием. Каждый из нынешних учеников уверенно скажет: «Это – новые русские – наши выпускники – позаботились о том, чтобы нам было тепло и уютно».
В просторном, уютном школьном дворе, за красивой изгородью, резвились и радовались, что учатся в такой замечательной школе, подрастающие граждане. А постаревшие большие начальники уважительно кланялись новым и смущённо улыбались.
Бывшие гадкие утята встретились через десять лет. Они вспоминали то время, когда их не принимали никуда и гнали из родных мест, потому, что не верили в них. А теперь все говорят, что они самые значительные и нужные среди самых важных птиц. Они забыли прежние обиды. Весело шумели, смеялись, переполненные радостью встречи. И из груди одного из них вырвался ликующий крик: «Какое это счастье – взлететь так высоко! Спасибо нашей родной Alma mater!».
-- Пусть никогда не будут грустными её окна! Будем делать всё для того, чтобы она готовила к большой жизни своих, то есть наших детей, ещё долгие годы! – воскликнул другой.
-- Не будем шикать на тех, кто сменит нас и принесёт новую славу Родине. Не будем вынуждать их покидать милый край, чтобы скитаться на чужбине, - подхватил третий.
Думаю, они сдержат слово. Ведь они помнят, как трудно пре-вращаться из гадких утят в прекрасных лебедей.

Приблизительно 1997 г.


Рецензии