Вагнер. Танго смерти. Глава 4

 «Огневая» акклиматизация. Алеппо в огне!
    Неделя на полигоне выдалась нелёгкая. Но в конце, боевые группы всё лучше и лучше выполняли поставленные задачи. Наконец, к воскресенью, руководитель учений остался доволен действиями бойцов в процессе штурма. Сегодня был минимальный уровень условных потерь, и наконец бойцы довели до автоматизма основные правила штурмовки населённых пунктов и процедуру правильной зачистки зданий. Можно и отдохнуть.
    - Командирам подразделений, командирам групп, - закончить тренировки! Построить личный состав для следования в лагерь! – он посмотрел на часы. Сегодня рано закончили. Но, не беда, пусть бойцы отдохнут, с завтрашнего дня им уже работать. Кого и куда пока неясно, но по связи предупредили чтобы были в готовности к выдвижению.

    Уже в лагере, после обильного ужина, бойцы отдыхали лежа, в палатках.
    - Даааа. Сейчас бы резануться в стрелялку «Варфэйс»! – молодой парнишка мечтательно смотрит в откинутый полог палатки.
    - Настреляешься скоро, и без Варфэйсов. Тока смари, там запасной жизни не будет!
    - Да ладно тебе, я же шутя.
    - Шутки шутки, тока хрен в желудке! –философски выругался седоватый мужик среднего возраста, - Лучше поспи, а то не дай Бог в ночи выйдем!
В подразделениях нервный напряг. Сразу после ужина было построение, на котором объявили, что учебный курс закончен и мы в режиме ожидания направления на позиции. Меня тоже слегка трясёт адреналиновый шторм. Вроде уже привычно всё, но в такие минуты нет, нет, да треханёт.
    - Слышь Меч? Летуны говорят нас в Пальмиру кинут. Они туда последние несколько дней по 7-8 вылетов в день делают? – Рубиныч уже умудрился тут каких-то земляков найти, и каждую свободную минуту бегает в располагу авиатехников.
    - Это какие летуны? Те которые самолёты моют? Эти знают! Им лично генерал докладывает каждое утро расположение бандерлогов и кого куда отправит! – пошутил я. Бойцы на койках зашевелились, потом раздался смешок, перешедший в дружный хохот.
    - Ты Рубиныч лучше в чайной бы ошивался, узнавал бы первый когда свежие булочки привезут, или на худой конец в парикмахерской, глядишь Люська парикмахер чем поделится. – заржали в палатке.
    - Хватит ржать, бабуины блин. Нам худого конца не надо! А Люська между прочим замужем, а муж ейный в морской пехоте, на блокпосте стоит, так что ежели кому надо мордаху подрихтовать, можете к Люське в гости сходить! – мстительно выкрикнул Рубиныч.
Обиделся братан. Ну ничего, злее будет, особенно в бою.

    Боевую тревогу объявили под утро. Всё база была на ушах. На авиабазу Хмеймим была осуществлена атака беспилотных летательных аппаратов. Выли автоматы зенитно-ракетных комплексов «Панцирь С1», вертикальные белые линии взлетающих ракет ЗРК «Тор М2» прочерчивали черное небо. Над пиками холмов раздавались взрывы. Наконец, стрельба прекратилась, и в воздух взлетели вертолёты Ми-28Н. Развернувшись, они устремились в сторону гор. Там над ночными холмами шла невидимая битва вражеских беспилотников с нашей ПВО. Мы уверены что мы победим, только вот, впервые с момента как мы ступили на сирийскую землю – ощутили острое чувство опасности.
К шести утра тревогу отменили. Все воздушные цели были сбиты, а парочку вражеских беспилотников даже сумели посадить вместе с носимыми боеприпасами, перехватив управление средствами РЭБ.
Авиабаза перешла на боевую готовность 2, а нас перевели в готовность повышенную.
    - Первому, второму взводам –готовность номер один! Получить оружие по варианту «Штурм», строиться на плацу! – крикнул дежурный.
    - А что случилось то? Мы что, на лугу ромашки собирать поедем?
    - Ага. На хутор бабочек ловить! Хватит трепаться! Бегом в арсенал!
Мы загрузились БК и вооружением по штурмовому. Значит, будет штурм и зачистка. Пока не понятно что, пески, горы, город, промзона. Ждём объявления командования.
Наконец, подразделения построились на плацу в полной готовности к выезду. На стоянке уже прогревали моторы несколько тентованных «Уралов».
    - Эээх! Трястись на «Уралах», а я размечтался о «Тайфунах». – пошутил кто-то из бойцов.
    - Ага. Губищу оттопырил. Скажи спасибо что не марш-броском до места. Так сказать красотами по пути полюбоваться. Тут есть на что посмотреть, пол страны разнесли нахрен в пыль! – ротный махнул неопределённо куда рукой.
    - Товарищи бойцы! Боевики так называемой сирийской оппозиции нанесли артиллерийский удар по развернутому в Алеппо мобильному военному госпиталю РФ, двое российских военнослужащих-медиков погибли, один ранен. Пострадали местные жители, прибывшие на прием. Последнее время на этом участке фронта была оперативная пауза, поэтому враг успел окопаться, закрепиться и обставиться со всех сторон минными ловушками, а в некоторых местах и полями. У сирийской армии нет подготовленной штурмовой пехоты, поэтому отреагировать адекватно можем только мы да силы специальных операций.
Наша задача – штурмовать и зачистить район расположения этой бандгруппы, которая и нанесла артиллерийский удар. После полной зачистки, мы сдаём район сирийским войскам и идём дальше!
В нашем распоряжении бронегруппа в составе двух танков и шести БМП. При необходимости, будет поддержка авиации! С нами пойдёт авианаводчик…в составе первого взвода! Беречь как зеницу ока, их у нас и так на вес золота.
Сейчас, мы выходим в район рассредоточения, на месте знакомимся с картами, получаем задачи и начинаем рейд. Вопросы есть? Вопросов нет. По машинам!
    Колонна выехала в темноте. Первый взвод на грузовых, второй на бронетехнике. Половина бойцов в десантных отсеках досыпало, остальные предпочли на броне. Хоть и прохладно, но уже сна нет и на броне спокойнее. Впереди двести километров пыльных дорог.
     В Алеппо колонна подощла к двум часам дня. В двух километрах от города мы обогнули его с запада и подошли к северо-западным окраинам.
    - Командирам подразделений – к командиру роты!
Собравшиеся командиры взводов смотрели на застеленную на броне карту.
    - Внимание командирам взводов. Мы вышли на рубеж атаки. Атаковать сейчас нет смысла, противник и так готов. Сейчас мы проведём воздушную разведку на всю глубину работы. После этого, наши друзья «архитекторы» из ССО  шумнут,  вот тут, севернее, у мечети Шейха Максуда! Весь этот район находится под «Харакат Нуреддин аз-Зинки», в просторечье «Банда бабы Зинки», так что они будут вынуждены свои резервы перекинуть туда. Через минут 30 после этого, мы начинаем. Первым идёт первый взвод и группа огневого прикрытия, - вот сюда, к этим зданиям. Следующим, с разницей в 10-15 минут идёт второй взвод, с выходом в соседний квартал. Тем самым, мы растягиваем линию боевого соприкосновения противника и дробим его резервы.
Работаем вот до этой дороги «Халед ибн аль Валид»  - это барьерный рубеж! Дальше после полной зачистки этих двух кварталов и их передаче САА. Задача ясна?
    - Так точно!
    - Хорошо. Артиллерийская поддержка по необходимости, при выявлении огневых точек противника. Всё! Подразделения готовить к штурму в 18-19 часов. Пока не ясно когда «археологи» будут готовы, поэтому ждём. За это время, технари проведут доразведку позиций противника, и с началом артподготовки двигаемся за огневым валом! Все по местам!
Оставшиеся четыре часа бойцы отдыхали и готовились к штурму.
Авианаводчик развернул свой КП между двумя БМП. Разведчики запустили два «Элерона» и начали разведку в районе.
    Четыре часа это много, для группировки готовящейся к атаке. За это время в ограниченном пространстве города можно успеть оценить обстановку на других участках фронта, снять свободные резервы и перебросить их на угрожающее направление. Можно насытить этот участок фронта артиллерией и бронёй, установить стационарные минные поля В конце концов, учитывая величину и мощь общей вражеской группировки – нанести по нашей колонне артиллерийский удар. Но нет, тишина, ляпота, красота!
Нет никаких сомнений что у духов в «Лимпопо» агентуры до дури. Половина пацанят бегающих всегда вокруг какой-нибудь техники или колонны военных, в обязательном порядке «стучит» отцу, брату, дяде, которые как правило связаны с мусалахинами. И необязательно они мусульманские радикалы. Это вопрос выживания на войне.
Есть только один ответ нашей безалаберности и духовской «слепоты» - они там все «главные»! Поэтому «проблемы соседа — это не мои проблемы».
    В начале седьмого вечера, по команде, мы тихо, малыми штурмовыми группами начали пересекать линию соприкосновения и углубляться в указанные нам районы.
Застройка в городе в основном малоэтажная – 3,5 этажей. Встречаются здания и 7-9 этажей но таких мало. Такие здания сложнее зачищать, и в них как правило залегают духи, потому что с верхнего этажа удобно контролировать окрестности а то и целые кварталы.
    - Двигаемся по разным сторонам улицы и наблюдаем за окнами противоположной стороны. Особое внимание обращаем на шальные пули. Это могут быть снайперы. Сирийские духи большие любители поиграть в снайперские игры, хоть как профессионалы несопоставимо. – на самом деле я слышал это у ребят которые уже были в командировке в Сирии. Не знаю насколько это актуально для городских условий, но раз есть такой опыт, надо его использовать.
    - Меч! Я «Группа 3», проверили третье здание – чисто!
    - «Группа 3», внимание! В следующем здании должна быть пулемётная точка, обозначена на карте пунктиром с крестом. А слева на углу – снайперская лёжка!
    - Есть принял! Я «Группа 3».
    - «Группа 5», я Меч, прием?
    - На связи «Группа 5»!
    - У вас справа здание 8 этажей, квадратное такое. Проверить досконально, и аккуратно зачистить! По данным разведки на ней наблюдатели и снайпер. Подходить с о стороны мечети, там много мелких объектов, удобно укрываться.
    - Понял тебя «Меч», конец связи.
Мы двигаемся по району уже пол часа, пока тишина. Такое впечатление что либо духи ушли, либо попрятались! Это ненадолго. Получат подкрепление, указивку сверху и попрут. Хорошо бы дойти до установленного в приказе рубежа. Там можно закрепиться и уже отбиваться используя всю огневую мощь группировки. Но…думаю не дадут.
Впереди пуля чиркнула по бетонной стене!
    - «Фил», снайпер, право 95,  обнаружить и уничтожить!
    - Есть!
Через минуту раздался взрыв гранаты. Ну вот, называется уничтожили снайпера…
    - «Фил», ты гранатомётчик или снайпер? Я же сказал – обнаружить и уничтожить, но не говорил взорвать вместе с домом! Ты грохотнул так, что весь квартал подпрыгнул! – мать перемать, эффект неожиданности все остальные бонусы коту под хвост. Ладно, сам мудак, вовремя не предупредил, посчитал что догадается.
    - Внимание! Всем в сети! Мы раскрыты! Ускоряемся! У барьерного рубежа занимаем позиции обороны и ждём атаки противника! По достижении барьера – доклад!
Группы по очереди доложили о приеме. Значит пока у всех всё нормально.
    - Командир. Воон там, на пятом в углу, блеснула оптика. Зачистим? Или как «Фил» - гранатой?
    - Давай гранатой, всё равно уже скрывать нечего.
    - Есть!
Гранатомётчик быстро перекинул трубу гранатомета на руки и нырнул в проем окна. Через минуту раздался выстрел! Граната огненным шлейфом пролетела улицу и нырнув в окно соседнего здания взорвалась с выбросом массы мусора, пыли, грязи и осколков на улицу. В этот момент из соседнего окна застучал пулемёт. От же-ж с..ка! Ещё одну гранату влупить? Придётся зачищать так.
Ждать пока осядет пыль некогда ныряем в облако и заскакиваем в двери дома. Контроль над лестницей, пока второй боец по ней поднимается до середины, дальше контролирует он, третий вылетает в коридор второго этажа и сразу доклад:
    - Второй этаж – чисто!
    - Выше, они на третьем!
Бойцы выскакивают на третий этаж как раз когда расчёт пулемёта начал отходить. Неожиданность- мать победы! Духи не ожидали что мы так бодро заскочим на этаж и были слегка удивлены. Выхватить оружие не успели. Три ствола в унисон зачистили пулемётчика и двух его помощников с патронными ящиками.
    - Осмотреть точку! Там кроме снайпера и пулемёта вполне может быть и пара наблюдателей, связные…да чёрта в ступе!
    - Есть!
Через минуту интенсивная стрельба из того крыла коридора показала, что я был прав. Мусалахины там свили гнёздышко основательно.
    - Командир! Точка зачищена! Три «двухсотых» и четвертый отходит…
    - Понял. Переходим в крайний подъезд и спускаемся.
    - Есть!
Мы снова на улице. Впереди ещё два длинных дома и за ними сразу рубежный барьер. Расстояние с пол километра. А там, улицу перекрывает дом на той стороне. Идеальные условия для пулеметной точки, а то и для двух. Дом пятиэтажный, длинный. С двух точек можно кинжальным огнём держать всю улицу.  Но они пока огня не открывают. У меня аж мурашки по телу пробежали. Как это я лоханулся так?
    - «Группа 2»! – Я «Меч» - впереди пятиэтажка. Вероятное размещение крупнокалиберных пулеметных гнёзд. Уйти с улицы! Уйти с улицы! Двигаться через проломы в стенах и прикрываясь руинами! Как поняли меня?
    - Понял, «Группа 2»!
    - Командир! Я «Группа 4», впереди пулеметное гнездо и внизу два «шахид-мобиля» с крупняком. Открыли шквальный огонь. Переходим к «маршруту 2», как понял меня?
    - Понял тебя «Группа 4», Добро!
Ожесточённая перестрелка прервалась ухнувшим взрывом! Ещё один! Секундная тишина, и стрельба разразилась с прежней ожесточённостью.
    - Командир! Мы их на запчасти разобрали!
    - Это кто? Аллах с неба или ангелы уже вещают?
    - «Меч», я «Группа 4», «шахид-мобили» уничтожены!, как понял меня?
    - Вот то-то! Понял тебя, молодцы!
Мы подошли к последним домам квартала, когда наконец заработали два крупнокалиберных пулемёта в здании напротив рубежа! Угадал…
    - Всем в сети! Аккуратно, не подставляться, выйти на барьерный рубеж и закрепиться! Жду докладов!
В течении получаса ещё раздавались редкие короткие очереди и выстрелы, потом всё замолкло!
    - Внимание! Всем в сети! Доклад о выходе на рубеж, - я «Меч» прием!
Наконец, все восемь штурмовых групп достигли установленного рубежа. В течении пяти минут я принимал доклады от групп и ставил задачи.
    - «База», «База», я «Меч», на связь, прием?
    - «Меч», я «База» слушаю тебя.
    - «База», «группа скрипачей» вышла к барьерному рубежу и закрепляется. Потерь личного состава нет, раненых-два «трехсотых» - легкие, эвакуация не требуется. Нуждаюсь в пополнении БК, как понял меня?
    - Понял тебя, понял! Пополнение будет в течение часа! Сообщите номенклатуру! Доставку организуем бронегруппой, определите точки сброса груза.
    - Есть сообщить номенклатуру!
    - Внимание в сети! Сообщить потребности групп в БК! Через час, будет пополнение. Доставлять будут бронегруппой, поэтому заранее определить место встречи! Я «Меч», как приняли прием?
    - Первый принял!
    - Второй приял!
    - …
Теперь можно сесть на что-нибудь, прислониться к стенке и закрыть глаза. Врачи говорят – адреналиновый отходняк сродни абстинентному синдрому! Врут суки! Но ощущения такие что меня выжали досуха. Сейчас, пять минут отдохну.
        За ночь практически ничего примечательного не произошло. Мы получили пополнение БК и сухпая. После ужина, выставили посты наблюдения и по очереди отдыхали. Вход в район подразделений «Тигров» ожидался только утром. Арабы ночью не воюют. Если бы нам противостояли джихадисты ИГИЛ, это был бы другой коленкор. Они очень любят проводить ночные операции, да и то только потому что там командуют не арабы а азиаты-тюрки, что ближневосточные, что средневосточные. И дело совсем не в религии. Как оказалось, воспитанные в СССР тюркские народы имеют прививку воинов и умеют воевать.
    На Востоке утро наступает неожиданно, как собственно и вечер и ночь. Вроде вот только что было темно, а уже солнце стоит над горизонтом, и через пол часика утренняя свежесть сменяется жарой которая к середине дня превращается в полуденный зной!
Утренний намаз- Фаджр никакая война не отменяет, как собственно никакой другой намаз. Намаз для араба – это святое! Война войной, а Аллах – да святится имя его – ждать не будет!
Утро начинается с молитвы несущейся с минаретов многочисленных мечетей, продолжающейся звоном колоколов столь же многочисленных христианских церквей.
    Первые признаки наступления духов появились уже к восьми утра.
    - Командир! «Духи» выстраиваются для парада!
    - Это кто? Доложите по форме, кто, что, где! Я должен догадываться?
    - «Меч» я «Группа 8», противник концентрирует силы для атаки в районе бывшего торгового центра. На углу улиц уже стоят танк, два БМП и до десятка «шахид-мобилей»! Личного состава не видно, скрываются в развалинах, как понял прием?
    - Принял «Группа 8»! Внимание всем! Противник концентрирует силы для контратаки! Ударный кулак в районе бывшего торгового центра. «Группа 7»! Оказать помощь «Группе 8» огнём и если потребуется, ударить во фланг контратакующему противнику! «Группа 8» дайте координаты целей, запросим артиллерийскую поддержку «Базы»!
    - Есть дать координаты!
    - Задачу понял, я «Группа 7»!
Минуты тянутся как часы, нервы как струна. Сейчас начнётся ад, из которого мы должны выйти победителями.
    - «Группа 8» что там с координатами? я «Меч» прием.
    - Записывайте! Ориентир четыре, влево ноль тридцать, ниже ноль десять –танк!
Ориентир четыре, влево ноль тридцать, ниже ноль пятнадцать – БМП противника!
    - Есть!
Смогут наши миномётчики накрыть такие цели в этом бардаке?
    - «База», я «Меч», противник готовится к контратаке. Идёт концентрация техники. Прошу огневой поддержки. Сбрасываю координаты!
    - «Меч», принял! Ожидай литавры!
    - «Меч», я «Группа 5», наблюдаю концентрацию техники противника для атаки!
Грохот орудий дошёл до наших позиций минуты через 8-10. Но видимо командиры решили нанести более обстоятельный артиллерийский удар, по всем разведанным целям потому что цепочка разрывов загрохотала на той стороне улицы практически по всей длине барьерного рубежа.
    - Всем в сети! По окончании артподготовки, доложить об оставшихся целях и координаты для повторного артиллерийского удара.
    - «Меч», я «Группа 8», наблюдаю взрыв охренительной силы! Взрывная волна практически смела все резервы противника и сравняла с землёй здание бывшего торгового центра. Там не менее трёх-четырёх тонн взрывчатки бабахнуло! 
    - «Восьмой! Что за щенячьи восторги? Ты в бою, короче и информативнее! Доклад принял, отбой!
    - «Меч» я «Группа 3», наблюдаю концентрацию «джихад-мобилей» противника в районе мечети!
    - Принял «Третий»!
Почему только техника? Где у них личный состав? Почему все докладывают только про технику а пехоту упускают?
    - Всем в сети! Доложить о наличии пехоты противника на рубеже атаки!
    - «Меч» я «Группа 3», пехоты противника не наблюдаю!
    - «Меч» я «Группа 4», пехоты противника в пределах видимости нет.
    - «Меч» я «Группа 6», пехоту противника не наблюдаю.
    - Командир, я «Группа 6», противник ведёт огонь по нашим позициям из тяжелых пулемётов и миномётов.
Ну наконец! Противник перешёл в контратаку!
    - «База», я «отряд скрипачей», противник перешёл в контратаку. Ведёт плотный огонь по нашим позициям! Подорвали танк напичканый взрывчаткой, но нас только взрывной волной слегка задело. Веду бой!
    - Понял тебя «Меч». Держитесь парни! Авиации пока нет. Как только сможем сразу забросим БК, как понял?
    - Понял тебя, понял, я «Меч».

    - Командир, я «Пятый», противник ведёт плотный огонь по нашим позициям из пулемётов! Нам даже не высунуться, прием!
    - Принял, я «Меч». Готовьтесь к встрече. Снайперов на позиции, приготовиться. Огонь открывать по необходимости.
    - «Меч», я «Четвертый», противник пошел в наступление. Пехоты до взвода! Дай Бог бы на всех патронов хватило!
    - Дельное выражение. Внимание всему личному составу! В белый свет как в копеечку стрелять не надо. Беречь боеприпасы, стрелять прицельно короткими очередями с отсечкой! Гранаты применять по необходимости, но не раскидываться. – у меня вдруг возникла мысль что ещё хрен знает когда мы отсюда выйдем, и когда придут «садыки».
    - Командир, по всей линии соприкосновения идёт активная стрельба. Духи прут напролом, откуда их столько повылазило? – Рубиныч наблюдает в бинокль тут сторону.
    - А вот не знаю Рубиныч, из-под земли, наверное, как черти из табакерки. То никого небыло, позиции были пустые, то сразу навалом. – что-то у меня ёкнуло. О чём это я? А, «из-под земли»! По рассказам местных, игиловцы любят подземных ходы и лазы делать! А кто сказал, что мусалахины этого не умеют? Надо предупредить бойцов.
    - Внимание в сети! Старшим групп, обратите внимание на подвалы, полуподвалы зданий в которых сидите. Наблюдайте за этими местами, вполне вероятно что мусалахины передвигаются под землёй! Повторяю! Вероятно мусалахины передвигаются под землёй, поэтому на некоторых участках их мало в атаке идёт за техникой. Как поняли?
Пока группы подтверждали прием, я решил послать Рубиныча вниз, проверить, нет ли у нас тоже лаза в полуподвал, а то возьмут нас со спины как кроликов.
    - Рубиныч! Давай аккуратно вниз, проверь есть здесь подвал, полуподвал, и нет ли там выхода каких-нибудь лазов, ходов на поверхность!
    - Есть! – Рубиныч бегом выбежал на лестницу.
Минут через пять внизу раздалось два взрыва, и я понял что вовремя дал команду проверить. Ещё через минуту в помещение вбежал запыхавшийся Рубиныч.
    - Командир! Вовремя мы! Здесь полуподвал и как раз только я спустился, как оттуда повалили «духи»! Я гранату кинул, пятерых уложил! Второй гранатой завалил ход сверху бетонной плитой. Там стенка на соплях уже держалась, слава Богам пол подъезда не снесло, - ухмыльнулся Рубиныч.
    - Командирам групп! Доложить состояние дел на позициях! Где противник?
    - «Меч», я «Группа 8». Мы подбили из гранатомётов две тачанки появившиеся из соседнего района. Пехоты много, но мы пока её удерживаем. Откуда она прёт непонятно. Очень может быть, что они действительно подземными ходами передвигаются. В нашем доме подвала нет, поэтому пока наблюдаем за соседними, как понял меня, прием?
    - Понял. Принял, я «Меч», прием!
    - Командир! Я «Шестой». У нас группа «духов» вышла в тыл, видимо по подземным ходам как ты и говорил. Мы её уничтожили. Но где ход не знаем! Нет гарантии что ещё не придут! Искать возможности нет, позиция обстреливается интенсивно с той стороны из пулемётов.
    - «Меч» я «Пятый», в соседнем доме у них выход на поверхность! С фронта меня не атакуют. Меня атакуют с левого фланга! Подавил огнём пулеметную точку, с той стороны, «Группа 4» поддерживает огнём, как понял?
    - Понял тебя! Держаться!
    - Есть!
    - «Меч», я «Третий» …
Взрыв невероятной силы раздался у стены здания. Дом заходил ходуном. Тонны пыли тут же посыпались откуда-то из всех щелей. Облако пыли вырвалось из всех окон соседнего дома, и я увидел как дом медленно как в замедленной съемке оседает, складывается и разваливается на глазах.
    - Кто видел что это? -  заорал я
    - Не ори! Это «джихад-мобиль» ёпнул у соседнего дома! Я его из гранатомёта достал, - Филимон улыбнулся во весь рот.
    - А ты нахрена тут? Ты же снайпер, тебе на позиции на крыше положено быть!
    - Да был я там. Там целей почти нет. Сначала было человек пять, я всех уложил, и всё! Что там ловить? А у вас тут жарко, вот я и решил спуститься помочь.
    - Ладно, занимай позицию у дальнего окна, и заодно наблюдай за соседним домом. У нас в подвале был ход духовский, Рубиныч его накрыл. Но не факт что в соседнем доме нет такого же.
    - Понял командир!
    - Внимание Группам! Противник начал применять «джихад-мобили» заряженные врывчаткой, не допускайте подхода этих тачанок к стенам ваших домов, бейте на расстоянии.
    - Командир! Противник бежит! Зелёные повернули назад! Ураааааааааааа! Я «Пятый», прием!
    - Наши вон тоже сваливают через развалины обратно, наверное команду дали, - Рубиныч сдвинул каску на затылок и протёр тыльной стороной пот со лба.
    - Внимание! Противник отступает! Прекратить стрельбу! Беречь боеприпасы! Доложить о потерях!
    - Командир, во вверенном подразделении потерь нет! Даже раненых,- заорал Рубиныч.
    - Да не кричи ты. А то я подумаю что тебя на всю голову контузило, и теперь тебя надо списать к едрене-бабушки чтобы не орал мне в ухо!
    - Извини командир, это я с радости!
Тишина наступила резко, как будто кто-то опустил беззвучный полог над полем боя. В ушах ещё звучали выстрелы и взрывы, а на рубеже, оседала пыль от последних взрывов.
    - «База», я «Меч». Контратаку противника отбили. Потерь нет! Противник по первичным прикидкам потерял один танк, один «шахид-мобиль», две тачанки и до пятидесяти человек личного состава, как понял меня, прием?
    - Принял! Что-нибудь неординарного не заметил?, как понял, прием?
    - Заметил. Пехота передвигалась под землёй, через подземные ходы. Некоторые мы обнаружили и уничтожили. И второе, очень много пехоты на этот участок нагнали, как понял?
    - Понял тебя, понял. В течении часа пополним боекомплект. От биться есть чем?
    - Да пока есть. И сухпай привезите, народ голодный как волки!
    - Есть, принял! Конец связи.

    С момента окончания штурма, прошло два часа. Противник пока активности не проявлял, но мы уже знали что у него есть масса подземных ходов и он по ним может передвигать массу пехоты не выходя на поверхность. Что-то мы обнаружили и подорвали, что-то осталось вне нашего контроля. Сегодня они пойдут снова на штурм, это уже понятно. Главное успеть получить БК.
    Наконец, над полем боя появилась наша авиация. Пара штурмовиков пролетела стороной куда-то на север, и там минут через пять раздались взрывы. Утюжат позиции на окраинах. В городе самолётам сложно работать, тут мы почти лицо в лицо с врагом, можно по своим попасть.
    - Рубиныч. Что там с БК?
    - Пока нормально командир, примерно половина носимого отстреляна. У ребят по группам примерно то же самое. Я не думаю что второй штурм будет такой же ожесточённый, думаю ещё на одну волну хватит. А там да, кирдык, если не пополнят…
    - Без паники. Пополнят. Мы одни в бою, соседи пока курят бамбук, к ним никто не пришёл , так что пополнят.
    - Твои бы слова да Богу в уши, - Рубиныч грустно улыбнулся.
    - Не сцы Рубиныч! Мы ещё в атаку не ходили, мы же к этому готовились. А получилось только в обороне постоять – непорядок! – рассмеялся я. – Вот сходим в нашу фирменную, чтобы «Лимпопо» содрогнулось от нашего шага по сирийской земле, а там и на отдых можно!
    - Командир. Ты столько на передке а такое впечатление что ещё в войнушку не наигрался!
    - Эээх Рубиныч. А я ничего больше делать не умею дружище. Пилить бюджет я точно не умею! Торговать пробовал, не получилось! Оказывать услуги тоже пробовал – не услужливый я! Из всего гражданского меню, только детей стругать умею! У меня их трое, только в разных семьях! И хватит ржать оболтусы. К бою готовьтесь, проверить оружие, приготовить гранаты, зарядить магазины. Работайте, работайте! Вы здесь на работе, а не в тёплых странах на песчаном пляже валяться приехали.

    Всё таки не успели мы, ни поесть, ни БК получить. Попёрли духи из всех щелей как тараканы, да так, что я даже засомневался что это вообще живые люди! Техники правда в этот раз почти небыло. Или пока не доехала, или нету её в резервах.
    - Всем в сети! Внимание! Противник попер! Работаем. Беречь боеприпасы!
    - Откуда они прут? Вот ладно бы с той стороны, но оттуда в этот раз практически никого. Всё из каких-то дворов, щелей…
    - Да понятно, за четыре года они успели тут каждую пядь приготовить к обороне, а мы только сегодня сюда приехали. Да и то вон как отбились! – я правда ещё не уверен что мы отбились но, «ещё не вечер»!
    Штурм был яростный! По всей линии соприкосновения «бандерлогов» было не менее 500! Сколько положили , мы не считали, некогда было в бою палочки на стене рисовать. Только в моей пятёрке каждый по 5-7 духов положил, они что под кайфом? Прут и прут!
    - Парни! Теперь когда все обстреляны, ещё раз напоминаю вам, на рожон не лезть, героизм не проявлять! Вы мне нужны все живые! Стрелять одиночными или очередью на два патрона, и только в цель! Поливать поле боя нам нечем, так что хватило бы отбиться. Работаем!
    - Командир, я «Шестой», мы захватили духовскую тачанку, прямо под стеной у нас
остановилась! Что с ней делать?
    - БК на ней есть?
    - Да, тут 14,5 мм пулемет стоит и к нему коробок шесть с лентами.
    - Отстреливайте по врагу! Только рачительно, берегите БК. Пару лент оставьте на всякий случай, как понял меня, прием?
    - Понял тебя, понял, конец связи!
    - «Пятый», соседи захватили духовскую тачанку, смотрите на подбейте случайно!
    - Понял. Они уже нам сообщили! У нас тоже на той стороне стоит одна, но далеко зараза до неё, не захватить.
    - Я вам захвачу! Сидеть на позиции! Наша задача врага отбросить а не тачанки захватывать! Что, освоились? На подвиги потянуло? Как поняли?
    - Понял тебя, понял, я «Пятый», прием!
    - «Второй», как у тебя дела? Что-то тебя на слышно с начала боя!
    - «Меч» я «Группа 2», у меня всё нормально. Техники небыло, подземных ходов в подвале тоже, отбиваемся успешно. На нас не особо давят, мы же в середине квартала фланги прикрыты и стена дома сплошная, как понял меня, прием?
    - Понял тебя «Второй» понял, конец связи.
И всё же хорошие мне попались ребята. День в бою и только два легкораненых – это достижение. Главное не сглазить! Я незаметно плюнул через левое плечо.
Да, мы на войне! Но это совсем не значит что она должна быть настолько кровавой и беспощадной.
    - Командир, я «Восьмой», враг отходит. Много их осталось лежать. Что-то никто никого не подбирает. Они своих раненых добивают! Офигеееееть!
    - А ты думал они там все культурные? В оперу ходят? Это же декхане, которым мозги промыли и денег дали. За это они во имя Аллаха готовы пол мира в труху! Так что вы там не расслабляйтесь!
    - Есть не расслабляться!
    - Всем в сети! Доложить о потерях!
Потерь, ни раненых ни убитых в подразделении нет! И меня это ооочень сильно радует! Не хочу прослыть командиром «мясником». Своих жалко.
    - «База», я «Меч», противник осуществил второй щтурм силами до батальона, без техники. В результате стрелкового боя, уничтожено больше сотни духов. Противник отходит! Как поняли меня, прием?
    - «Меч», понял тебя, понял. Доложите о потерях!
    - «База», потерь нет, ни раненых ни убитых. У меня БК на исходе! Следующий щтурм я буду отбивать в рукопашную, как понял меня, прием?
    - Я тебя понял «Меч». Жди, в течении часа будет БК! Конец связи!
****и! Глухая злость вскипела где-то там глубоко, но сразу же сошла на нет. Мне неизвестно состояние дел у самой «Базы». Может там такая жопа, что мои стенания просто «играшки» для взрослых. Но с боекомплектом у меня действительно засада. Может организовать сбор остатков у боевиков? Да нет. Хрен знает зачем они их оставили на поле боя. Не хватало мне потерять своих из-за непродуманного решения. Каждый трупик может иметь сюрприз в форме растяжки или гранаты. А мои архаровцы о минном деле знают только понаслышке, за редким исключением.
Оставлю это на самый крайний случай. Буду надеяться, что всё-таки подвезут боекомплект. А вот как дальше быть? Тот ещё вопрос. Тактически мы правильно заняли позицию, только духи тоже не дураки. Они уже привыкли к нашей тактике обороны, сейчас явно продумывают как нас выжить с этих позиций.  И боевой опыт в этом случае не помощник. Опыта у меня хватает, только вот хрен знает какой будет следующий тактических ход «бандерлогов». А от этого зависит как мы построим будущую оборону позиций. После первого натиска, поняв что мы жёстко стоим, они поменяли тактику, и пошли без техники, но зато большим количеством пехоты. По сути, с подавляющим превосходством. Да, они откатились, но только потому, что не знали что мы русские и у нас своя тактическая стойкость, которая выше чем у сирийцев. Эти две атаки были рассчитаны на сирийские части. Теперь они точно знают, что здесь не сирийцы, и постараются применить другой тактических ход. Какой? Что в этой ситуации сделал бы я? Я, я – головка от противотанковой торпеды.
Я никогда не командовал крупными подразделениями, и никогда не участвовал в общевойсковом бою такой интенсивности. И всё же? Я же опытный офицер. У меня за спиной десятки разведвыходов и с десяток штурмов.
Что бы я сделал в этом положении?
Я бы…., я бы окружил для начала группировку, рассек её на две или более части и уничтожил бы её по частям!
И что говорит за то, что такую тактику запросто могут выбрать «бандерлоги»?
А то, что курируют и готовят их тактически грамотные англичане, американцы, да и турки тоже не дураки. Значит?
А значит только то, что они не пойдут в третий раз напролом! Они сначала выведут свою пехоту на прежний рубеж атаки. При условии что за прошедшие несколько лет они прорыли под землёй сотни километров подземных ходов, им сделать это как два пальца…В этом случае, я окажусь в тылу противника. Развернув второй эшелон на меня, противник при помощи …хрен знает при помощи чего, ну например «шахид-мобиля»…или «шахид-мобилей» прорвёт мою оборону в одном из секторов, и рассечет мою группу на две части. После этого, уничтожение групп – дело техники. Да, встанет им это очень дорого в плане пехоты и техники, но когда их это останавливало? Это же мусульмане, они мотивированы идеологически, им на смерть наплевать, они ждут встреч с гуриями…
А надо чтобы их ожидала встреча с адом, в который им должно стать страшно просто рядом существовать, не то чтобы войти!
Ну что-ж. Надо поделиться со старшим начальством своими соображениями, чтобы для него не стало неожиданностью мой тактический ход в случае чего.
    - «База», я «Меч», прошу связи с командиром оперативной группы.
    - Я «База», ждите на связи…
Минут пять связисты его видимо искали, но судя по дислокация группы когда я уходил, искать его особо не надо было. Связист всегда при нём.
    - «Меч», «Один» на связи! Что ты хотел?
    - У меня появились кое-какие мысли по поводу будущего боя. Хотел бы заранее согласовать позиции.
    - Слушаю тебя.
    - Судя по действию пехоты духов, их курирует и скорее всего командует ими толковый тактик. Два штурма моих позиций небыли похожи друг на друга, значит тот кто ими командует, ищет тактический ход который позволит ему либо выдавить меня с этих позиций, либо уничтожить мою группу! Я предполагаю, что третий штурм тоже будет отличаться, и я думаю радикально будет отличаться от первых двух. Я полагаю, что он подземными ходами выведет максимум своей пехоты на старый рубеж, и отсечёт меня от основных сил! После этого, введёт резервы и ударит мне в спину. А чтобы я не догадывался о тактических планах, третий штурм по фронту будет вялый, они просто обозначат штурмовые действия, но ударят в полную силу с тыла!
    - Да ну, чушь! – старший начальник начинает раздражаться, видимо я оторвал его от важного дела, которое ему было важнее будущего боя. – То, что ты тут описал, было бы верно для подразделения регулярной армии. А против тебя воюют пастухи и разное отребье со всего Востока. Им не до тактических изысков. Тебе уже загрузили БК и в течение часа к тебе подъедет бронегруппа. Эвакуируй раненых и жди завтрашнего дня. Завтра сирийские части будут тут и заменят нас. Всё, конец связи!
Не понял нас начальник…не понял. И выслушивать не стал. Что это? Ноль интуиции? Или у него свои выкладки, основанные на данных разведки? Ну что-ж. Хорошо бы, чтобы это было так, господин-начальник-барин. Только я жопой чувствую, что будет не так.

    Только к полуночи наконец прибыла бронегруппа в составе двух танков и двух БМП с пехотой на броне. Нам привезли усиленный боекомплект, по два цинка на брата. Развозить по нашим точкам они не стали, просто сгрузили всё в одном месте, где мы выбрали себе базу и уехали. Мои раненые покидать рубеж откзались.
Поужинав и выставив часовых мы легли спать. Завтра станет понятным, кто из нас дурак, я или начальник. А пока, спать.
    «А поутру они проснулись». Мало кто помнит рассказ Шукшина с таким названием, но как-то так и случилось. Мы проснулись, успели позавтракать, когда меня срочно вызвала «База».
    - «База» я «Меч», на связи!
    - «Меч», на старом рубеже появились «бандерлоги»,… с техникой!
    - Это данные разведки? Или в бинокль увидели? – мне стало грустно и с перешёл на сарказм. Ничего не меняется в любимом Отечестве! Начальники как были бестолковые, так и остались, что за деньги, что из чувства патриотизма.
    - Это данные разведки. И их много больше тысячи.
    - Хорошо. Мои дальнейшие действия?
    - Держаться! Мы начнём артиллерийскую подготовку через два часа. После этого начнём операцию деблокады. Вы должны ударить с тыла!
    - С какого тыла? Эта группировка у меня в тылу! И у меня есть свой фронт! А на фронте всё как положено, «бандерлоги», техника, артиллерия! Мне придётся отбиваться от наступающих духов и атаковать этих? А вы не думаете что это всё было устроено специально чтобы уничтожить мою группу? А если это так, то моя попытка ударить им якобы в спину, станет для меня самоубийством!
    - Тогда выходите из окружения, пока они ещё не готовы вас блокировать!
    - Боюсь что уже поздно. Если это по нашу душу то точно поздно.
    - Хорошо. Принимайте сами решение которое сочтёте наиболее выгодным в ваших условиях. Если потребуется наша помощь, или артподдержка, мы её окажем!
    - Есть. Конец связи.
Наш заочный спор я выиграл, только что-то мне от этого не радостно. Теперь мне надо быстро принять решение что делать. И от этого решения зависит жизнь моя и моих бойцов!
    - Командир! Я «Восьмой». Противник количеством до взвода, при поддержке двух тачанок с крупнокалиберными пулемётами пытается прорваться за наш периметр. Бой уже начался! Соседи тоже атакованы!
Взрыв огромной силы разорвал воздух в этот момент, и голоса потонули в грохоте разрыва.
Связь пропала.
    - «Восьмой», «Восьмой», я «Меч» ты где? Восьмой выйти на связь, я «Меч» прием?
    - Командир, взрыв произошёл под стенами моего дома. Стена рухнула и вместе с ней трое моих ребят. Мне нужна помощь командир… я не могу их здесь оставить…
    - Понял. Я, сейчас буду!
Всё. Решение принято. Я даю команду на сбор всей группы на выбранную базу.
    - Внимание всем! Командирам групп, обеспечить отход личного состава с вооружением в восьмиэтажный точечный дом на углу у христианской церквушки. Там будет наша общая база. Уходить неожиданно! Сейчас я вызову артиллерийский огонь на себя. Пока артиллерия начнёт, вы уже покинете позиции. Пока будет огненный вал, духи не станут преследовать.
Приказ ясен?
Приказ отдан и сейчас надо создать условия для его исполнения.
    - «Пятый», я «Меч», на связь!
    - На связи «Пятый»!
    - Ты говорил про тачанку, которая там у тебя стоит. Где она сейчас?
    - Сейчас она посредине улицы поливает мой второй этаж!
    - Отлично! Захвати её! Срочно! Сейчас я вызову огонь артиллерии на наши позиции до начала стрельбы, ты должен успеть захватить тачанку, загрузить своих бойцов и отъехать оттуда. Жду тебя в восьмиэтажном доме на углу у церкви. Как понял меня?
    - Понял тебя, понял, я «Пятый» прием…работаем!
    - Командир. Все группы в готовности к движению.
Я кивнул.
    - «База», прошу артиллерийской поддержки по моим старым позициям! Повторяю: Прошу артиллерийской поддержки по моим старым позициям, как поняли меня, прием?
    - «Меч», я «База», мы готовы к стрельбе. Через сколько начать?
    - Дайте мне десять минут, и начинайте!
    - Принято. Конец связи!

    Духовская тачанка прибыла как раз с началом артподготовки.
    - Рубиныч. Мы с тобой едем на помощь «Восьмому». Ты готов?
    - Командир, с тобой я даже в ад готов! Я перенаправил «Шестого» тоже на помощь, там и встретимся.
    - А бойцы его?
    - Бойцы отходят сюда пешим порядком.
    - Добро.
Ехали мы не быстро, улица была захламлена так что приходилось пробиваться а не ехать. С той стороны рубеж, и там ещё хуже. За домами бушевал огненный вал нашей артиллерии, противнику было не до нас, так что добрались мы в целом быстро.
У дома где базировался «Восьмой» небыло целой стены. Хорошо что дом был трёхэтажный, а то мы бы даже не подошли к нему из-за развалин и кучи камней.
    - Командир, я нашёл их. «Овен» погиб. Удар по голове упавшим куском бетона был слишком силён. А «Серый» и «Крюк» - тяжёлые! Придавило…
    - Грузись в тачанки, будем прорываться. Пока идёт артподготовка можем проскочить, главное не попасть под удар своих.
    - Есть.
Ребят погрузили в две машины между коробами с БК. За пулемётами встал Рубиныч и Леший, он же «Восьмой».
Мы ехали целую вечность, обходя кучи хлама и арматуры, ямы от взрывов и молясь чтобы наши не меняли прицел и не перевели огонь на соседние здания. Нам повезло, проскочили.
На новой базе уже собрались все группы, и ждали меня.
.
    - Командирам групп, слушай боевой приказ! Вторая и третья группы, - полуподвал и первый этаж. Осмотреть, завалить входы, занять позицию для обороны.
Четвертая и пятая группы – третий этаж. Установить пулеметные гнёзда, стрелковые посты.  Шестая и седьмая группы – пятый этаж.
Снайперов на восьмой этаж. Если начнётся обстрел, спускаетесь на седьмой, так будет безопасней для вас. Минометная мина может пробить крышу, но дальше восьмого этажа не попадёт. Моя группа и «Восьмой» - второй этаж, гранатомётные посты. Раненых и убитого в отдельное помещение без окон. Всё работаем!
    Полтора часа было относительно тихо. Артиллерийский обстрел прекратился и духи передвигались спокойно. Противник не знал куда мы пропали и осторожно вел разведку. Мы обустраивали новые позиции, раскладывали БК, снаряжали магазины и особо не высовывались.
Наблюдатели время от времени докладывали о прохождении мимо нас патрулей противника или групп духов идущих в сторону новой линии фронта.
    - «База», я «Меч». Группа отошла со старых позиций и заняла круговую оборону в восьмиэтажке на углу у старой церкви. Дом точечный, относительно целый, монолитнобетонный. У меня есть потери. Один «двухсотый» и два «трёхсотых» - тяжелые! Вывезти не смогу! Если будет возможность пришлите бронегруппу для эвакуации. Как поняли меня, прием?
    - Понял тебя «Меч», я «База», отбой.

    - Командир! Группа духов идёт в сторону нашего дома. Что будем делать? – я думал о другом, поэтому доклад «Второго» застал меня врасплох. Банальная проверка? Случайность? Или что-то заметили? Ладно, любой враг должен быть уничтожен. Это без вариантов.
    - Сколько их?
    - Трое.
    - Запустить в здание и тихо зачистить ножами. Без стрельбы. Нам ещё рано палиться.
    - Есть без стрельбы.
По большому счёту, в состоянии полного окружения, отведя бойцов и объединив их, тактически я поступил правильно. Вот только считает ли вышестоящий начальник так же как я? Или у него другие мысли по этому поводу? Ладно, всё это потом, когда мы выйдем из окружения. Теперь встаёт другой вопрос: Почему они так зацепились за этот район? Мы вошли в него двумя группами. Соседей так никто и не побеспокоил всё это время. А нас долбят и долбят! Что у них тут такого важного что они готовы укладывать пехоту сотнями ради обладания этим полуразрушенным куском города?
Я не местный, и историю этого города не знаю, а ведь что-то их сюда тянет! Что? Ответ на этот вопрос, даст мне понимание дальнейших действий противника. Значит, мне надо найти этот ответ. Надо установить два поста наблюдения за дальними подступами, возможно что-нибудь интересное мы раскопаем. А пока, спать, спать, хоть минут тридцать.
Проснулся я как раз когда «Второй» докладывал о зачистке вражеской группы.
    - Рубиныч, спроси, никаких карт, документов у убитых нет?
    - Есть. У старшего была обычная армейская планшетка. А в ней куча бумаг. Основная масса на арабском, но есть кое-что и на английском. Самое интересное, что есть там и карта, и на ней сделаны пометки на русском.
    - Это что? Наши среднеазиаты, что ли?
    - Да вроде того.
    - Ладно, планшетку доставить ко мне. Трупы пока оставить на первом. Ночью их надо будет отнести в соседний дом или даже дальше. Будут искать, лучше пусть найдут где-нибудь там, чем снова сунутся к нам. Рано или поздно они нас обнаружат, но лучше поздно чем рано. Мы успеем как следует здесь привыкнуть, изучить позицию, может что-то придумать в смысле эвакуации. Арабы в этом отношении народ запасливый, вполне могли прорыть ходы и до окраины, так сказать в целях безопасного выхода из города. А это уже совсем другой коленкор.
    В планшетке были, судя по стилю оформления несколько приказов, которые дублировались на арабском и на английском, орда то разноязычная, не все арабоговорящие. С этим понятно. Разбираться в приказах будут потом спецы, мне это сейчас без надобности, хотя, любопытно что у них в приказах. А вот и карта. Карта военная, видимо со складов САА мирного времени. Вон все номера, печати, обозначения воинских частей. Так, а это что такое? На оборотной стороне карты была приклеена другая карта, поменьше, и на ней поверх типографских обозначений нарисованы некие линии с цифровыми расшифровками. Эх жаль что мы арабских цифр не знаем, сейчас бы прочитать что это.
    - «Второму», «Третьему», прибыть на КП, прием.
    - Есть! «Второй» принял.
Минут через пять оба стояли около меня.
    - Мужики. Задача номер один – найти выход из этой мышеловки. Пока мы не обнаружены, у нас есть шансы тихо отсюда выйти. Но всё зависит от планов командования. Если командование всё-таки готовится к наступлению на этом участке, то мы им будем здесь как нельзя кстати. Если же планы другие, то нам здесь делать нечего. Держать один дом в районе в тылу противника…разве что для оттягивания резервов. Только опять же, это необходимо в случае планирования наступления. Вы обследовали полуподвал, по периметру?
    - Да. Всё обшарили, но ничего здесь нет. Никаких нор, коридоров, тоннелей, ходов нет! Полуподвал расположен примерно посредине здания, и никакой ценности в целях обороны он увы не представляет! Помещения на первом этаже все изолированные. Раньше здесь скорее всего был отель, поэтому во время войны через них просто проламывались проходы. Стенки тоненькие, почти что обозначение стены, а не стена. Несущие конструкции бетонно-монолитные, так что даже фасады на прочность конструкции особо не влияют.
    - Это хорошо, потому что если нас попытаются выковырять «шахид-мобилем», нам будет туго. А так хоть шанс есть что дом не рухнет. Что ещё интересного?
    - Некоторые помещения закрыты. Мы пока никуда не вламывались, но вскроем, посмотрим что там.
    - Добро. Продолжайте обследовать дом. Ночью, надо будет исследовать округу, в том числе на наличие тоннелей, ходов. Определите двух разведчиков и поставьте задачу. Перед отправкой- на инструктаж ко мне. Всё ясно?
    - Точно так! Хорошо, работаем.
В комнату вошел наш нештатный медик, «Крест», бывший фельдшер станции скорой помощи из Сибири.
    - Командир. Раненые пока без сознания. Но повреждения серьёзные, как бы нам их не потерять. «Серый» бредит, значит при медикаментозной поддержке может прийти в себя. А вот «Крюк», такое впечатление что находится в коме.  Если им не оказать срочную помощь, мы их не довезём.
    - Война. Не всё от нас зависит. Хотя, от этого легче не станет. Будем искать выход. Будь при них пока. Не знаю сколько времени это займёт, но мы их эвакуируем. Может ночью вертушкой, может бронегруппа прорвётся, пока не знаю. Мы своих не бросаем!
    - Понял командир!
    - Иди. И позови мне Рубиныча.
Как иногда преображаются бывшие «ботаны», попав в экстремальную обстановку, так вчерашний спортсмен и безбашенный пацан превращается в воина. Рубиныч стал незаменим во многих ситуациях. И пацанов поддержит, и поможет если надо. Говорить стал меньше, а если что-то и скажет, то всегда по делу. Учится.
    - Меч, ты меня звал?
    - Садись Рубиныч, дело есть.
    - Если на сто лимонов – я пасс. Ни лимонов, ни денег нету, - пошутил он.
    - Гораздо серьёзней. Сегодня в ночи, будет отправлена группа разведчиков, пошарить по
окрестностям. Ты пойдёшь старшим. Мне надо чтобы вы добросовестно, на удалении максимум два дома поискали подземные ходы в подвалах домом, ну и заодно укреплённые пункты духов. У нас ситуация нелёгкая, но хуже всего что у нас два «трехсотых», и мы не знаем, доживут ли они до нашего прорыва или нет? И когда этот прорыв состоится? В общем, задача разведать выход из окружения.
    - Понял. А кто в группу войдёт?
    - Уточни это у «Второго», он сейчас внизу как раз занимается обследованием первого этажа.
    - Могу идти?
    - Да, иди, и готовься.
Ну что, надо вдохнуть, выдохнуть и всё же связаться с Базой.
    - «База», я «Меч», на связь, прием!
    - …
    - «База», «База», я «Меч», на связь прием!
Что за черт? Связи нет!
Батарея села, даже щелчка нет. Надо заменить. А запасная у меня есть? В разгрузке должна быть, если не утерял. Поменяв батарею я включил рацию Работает!
    - «База», «База», я «Меч», на связь прием!
    - Я «База», прием!
    - «База» я «Меч», что с вывозом раненых? Они в тяжелом состоянии. У меня нет медикаментов для поддержания жизнедеятельности. Если не оказать срочно помощь, раненые умрут! Один уже, предположительно в коме! И у меня сели батареи на рациях, зарядить негде, нужна замена. Какое будет решение?
    - «Меч», пока решения нет. Вывезти авиацией не сможем, в силу известных причин. Ряды «зеленых» насыщены ПЗРК, и любой вертолёт собьют, хоть днём хоть ночью. Рисковать  машиной и лётчиком летуны не будут. Послать бронегруппу тоже не можем. Сам знаешь какая она у нас, два раза плюнуть. Удивлюсь если прорвутся туда, обратно точно не выйдут. Ситуация с этой точки зрения патовая. Одна надежда, что командование начнёт общее наступление как можно скорее, и тогда духи будут вынуждены снять с нашего фронта все резервы, и тогда мы пробьёмся! Остаётся только ждать! Или вам ударить в спину и пробиться сюда!
Но если честно, предпочтительнее чтобы вы там остались. Когда начнётся всеобщее наступление, вы нам здорово поможете!
    - Угу. Если нас не обнаружат раньше и не начнут долбить со всех стволов…
    - Парни, держитесь! Мы постараемся что-нибудь придумать, но вы тоже прикидывайте, возможно вы как раз там решение найдёте быстрее.
    - Понял тебя «База», отбой.
Ну что Мишаня, «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». База права, нам здесь сподручнее искать пути выхода, и заодно решить поставленную задачу. Получается, надо искать выход, но не уходить, во всяком случае, пока нас не обнаружили, или… пока не началось наступление основных сил.
    За день нас так никто больше не побеспокоил. В ночи, группа разведчиков ушла в темень. Потянулось время ожидания.
    Вернулись они только под утро. Я успел пару раз по два, три часа поспать когда дозорный меня наконец растолкал.
    - Командир! Разведчики пришли.
    - Где они?
    - На первом!
    - Пусть ко мне поднимаются.
Через несколько минут они вошли.
    - Товарищ командир! Группа разведки прибыла с разведвыхода без замечаний! – доложил Рубиныч.
    - Вольно, садитесь, вы за ночь находились. Ну что? Есть что-то обнадёживающее?
Рубиныч, снял тактические перчатки и протёр глаза которые заслезились от пыли на ветру.
    - Есть командир! Новостей много. Начну по порядку.
Во-первых, по подземным ходам – нашли мы такой, прямо в соседнем доме, в дальнем конце, прямо в коридоре нашли вход в тоннель. Прошли по нему метров сто и вернулись. Времени на проверку пока нет, решили что потом разведаем куда он идёт. В окружающих нас домах никаких постов, наблюдателей – нет. Неудобные места для обороны. Но, в конце этого квартала, у них пункт обороны. Дом трёхэтажный, но зато стены в пол метра толщиной. Там на первом этаже прямо в здании танк и БМП, ствол пушки торчит. На втором два пулеметных гнезда, и много духов в округе ходит. Явно это какой-то штаб. Дальше по другой стороне, не доходя мечети крупный торговый центр был. Сейчас он в лохмотья, особенно второй этаж, но на первом явно что-то теплится. Там много машин стоит, интенсивное движение. Приезжают, уезжают. В машины грузят какие-то ящики. Ящики не военные, явно из под фруктов и овощей, простые такие, но застелен бумагой внутри.
    - А ты откуда знаешь, такое впечатление что сам стелил, - улыбнулся я.
    - Так это, мы такой ящик привезли…
    - Вы что, постояли там в очереди и вам выдали?
    - Нет командир. Больно любопытно стали, что они оттуда тащат? Продукты что ли? Ну мы и взяли один автомобиль с грузом. Небольшая легковушка, два духа и сзади в багажнике ящик. И как ты думаешь, что там в них?
    - Помидоры?
    - Доллары!
    - Доллары? – я переспросил, не понимая логики. Город в окружении, со дня на день будет последний штурм, а тут раздача долларов.
    - Хм. И что думаешь, что это за пункт такой странный!
    - Так а чего думать, мы туда заглянули слегка. Так сказать, чтобы удостовериться. И всё увидели своими глазами!
    - И что там?
    - Типография!
    - Он там печатают доллары?
    - Да, мы даже понаблюдали за процессом. Большие листы собирают в пакеты, потом режут их на гильотине, как в любой типографии, - Рубиныч, шумно сморкнулся в некогда белый платок.
    - Получается, они печатают фальшивые доллары, и ими рассчитываются с боевиками?
    - Получается так. Вот мы образцы взяли! – Рубиныч достал из внутреннего кармана пачку долларов, перетянутую обычной банковской лентой.
    - Следы зачистили?
    - Да, духов закопали в мусоре, а машину сожгли вместе с грузом, в квартале отсюда.
    - Добро. Сейчас отдыхайте. Если и сегодня повезёт, и никто на нас не напорется, завтра я пойду с вами, осмотрю лично. Всё, отдыхайте.
Разведчики ушли, и мысли сразу нахлынули потоком.
Вот оно! Они вцепились в этот район, не по духовным соображениям, я думаю им до Аллаха такое же дело как и до президента США. Им важна была типография, в которой они печатают деньги! Мы своим неожиданным штурмом выбили прикрытие, но зачищать ТЦ не стали видимо визуальный осмотр показал полную непригодность к использованию. Таким образом, из-за чьей-то неисполнительности, мы оставили в тылу целую фабрику долларов. Те кто был внутри затаились. А там скорее всего и склад с печатной продукцией есть, и по идее подземный паркинг должен быть, как в Европе. Моллы строят по стандартным проектам, значит и тут тоже есть. А что там на подземной парковке? Правильно, одному Богу известно. Может пара батальонов бронетехники, а может и дивизия моджахедов! Но это всё мелочи, по сравнению с тем, что мы нашли источник высокой стойкости боевиков при защите Алеппо. Да их за это просто засыпают долларами, поэтому они так упорно не хотят отдавать этот город!
Организатору всего этого, абсолютно похрен что будет с боевиками, с гражданскими жителями, да и с городом по большому счёту! Он явно с другой стороны получает настоящими баксами, и немало! Бизнес на крови! «Кому война, а кому мать родна»! Тут невольно начинаешь понимать «черных». У тех высокая мотивация, хотя источник тот же – Запад с его человеконенавистнической идеологией! Хотя…говорят «черные» торгуют нефтью с «цыганами», и «бабло» тоже куда-то утекает на Запад! Явно не семьям джихадистов.
Надо доразведать, и доложить на Базу. Сегодня, в ночь я пойду с группой разведчиков. А теперь, немного ещё поспать. Когда ещё удастся сделать это в более-менее приемлемых условиях.
   
    Новый день не принёс ничего нового. Нам повезло, нас сегодня снова не обнаружили. Причина правда банальная – бомбёжки! Целый день, наша и сирийская авиация наносила удары по целям в городе, и духи просто попрятались по щелям и не выползали. Ближе к вечеру началось некоторое движение, но неактивное, без боевитости можно сказать. Мелкие группы вооруженных людей ходили некоторое время туда-сюда, пока не угомонились все. В полночь, я вместе с разведгруппой ушёл в город, по уже известному маршруту.
    Мы замаскировались в соседнем доме, с торца Торгового Центра. К центру подъезжали и отъезжали легковые автомобили. Посетители были в основном в камуфляже и с оружием. Выходили или с ящиками, или с коробками разных размеров. Я уже знал, что в этих коробках.
После трёх ночи поток посетителей иссяк. На стоянке у центра осталось несколько автомобилей, видимо сотрудников центра. Мы приготовились к проникновению. Наконец, все машины уехали, и стоянка стала пустой.
    - Идём к боковой двери с левого торца, там пост охраны, но постовой сидит в будке, спит. Мы прошлый раз прошли не разбудив, а вышли через запасной выход, заваленный хламом!
Я кивнул, и мы нырнули в ночь.
Всё оказалось действительно так просто. Мы прошли мимо спящего часового, спокойно зашли в помещение и проследовали в центральный торговый зал. Там, у стены стояли типографские станки. Тут же рядом большая типографская гильотина. Чуть поодаль столы с мелким инструментом, и два компьютера. Видимо через них управляется этот типографский центр. Значит, что? Значит надо изъять жёсткие диски, как доказательства!
    - Рубиныч.- сказал я шепотом, - Наблюдай, я сейчас вскрою эти две машины и изыму жёсткие диски. Понял?
Он кивнул, и отвернулся. Ковырялся я своим швейцарским ножиком, чертыхаясь минут пять, пока открутил винты и снял крышку системник. На моё счастье, Жесткий диск небыл закреплён, просто лежал на полке. Я отключил его от системы, и забросил себе в карман. Со вторым дело пошло легче, и через две минуты я был готов уходить.
Мы пробрались окольными путями к резервному выходу, пролезли через заваленные металлические ограждения и какие-то декоративные плиты. Вышли мы из торгового центра
практически рядом со вторым постом охраны. К нашему счастью, второй часовой тоже спал, прислонившись к стене спиной. Автомат у него лежал на коленях.
Через пол часа мы уже были далеко от этого места, и дали волю своим эмоциям.
    - Представляешь Рубиныч? Вот что значит проспать свой пост? У них война, враг у ворот можно сказать, город в окружении, а часовые спят! Это не просто преступление, это тяжкое преступление!
    - Меч, так, хорошо же? Они проспали, мы задание выполнили, потом город освободим. Всё же хорошо?
    - А, ты с этой точки зрения…ну да, всё хорошо! Осталось ещё без потерь пережить это приключение, и всё! Можно сказать, что родился у Бога за пазухой!

    Мы вернулись как раз вовремя. Пока мы ходили в разведку, «Второй» всё-таки вскрыл помещения на первом этаже, и первым делом ломанулся доложиться. Поскольку меня на месте небыло, он отмерял шаги по коридору, наматывая километраж. Когда мы прошли через свой дозор и поднялись на второй этаж, первое что я увидел – радостное лицо «Второго».
    - Командир! Мы нашли тоннель в нашем доме!
    - Тааак! Ещё одна положительная новость! И где?
    - В одном из закрытых помещений. Они прямо из комнаты выкопали вход в подземный ход. А дальше он идёт на запад. Мы дошли только до перекрёстка. Там разделение на четыре направления. Рисковать просто не стали и вернулись обратно.
    - Осталось разобраться как они ориентируются в этих переплетениях подземных ходов, и можно провести первую разведку.
Я осмотрел найденный вход, дошёл вместе с бойцами до злополучного пересечения, и вернулся назад.
    - Закрыть этот вход чем-нибудь тяжёлым. А вот выбитыми дверями, поищите штуки три, четыре дверей, завалите вход и закройте дверь. Выставлять здесь часового нет смысла, людей мало, а дел невпроворот. Так что просто завалите.
    - Есть завалить!
    - Вызовите «Креста» на КП!
    - Есть!
Крест был тут же, только в другом помещении. Сонный, с воспалёнными глазами от недосыпания, он вошёл ко мне в комнату.
    - Вызывали?
    - Да. Как у нас раненые?
    - Плохо командир! Состояние стабильно тяжёлое. И я подозреваю что «Крюку» осталось недолго. Если не оказать квалифицированную помощь, он умрёт.
    - Понял. К сожалению, вертолёт они послать не могут. Здешние группировки насыщены переносными средствами ПВО. Никакой вертолёт не долетит на таких высотах. Бронегруппа у нас очень слабая для таких рейдов. Это значит обречь на смерть ещё несколько экипажей боевых машин! Так что делаем всё что возможно, и пытаемся решить проблему! Иди отдыхай.
    - Есть.
Положение наше не такое уж плохое, если разобраться. Сирийцы вон в Цитадели сидят который месяц, и ничего, живы, отстреливаются. Так. Надо ещё раз посмотреть трофейные карты, может там какая-нибудь подсказка всё-таки есть. Доложить успею завтра с утра. В смысле уже сегодня спохватился я, глянув на часы.
    Карта была всё такой же ка и вчера, за ночь на ней не появилось новых отметок, никто не пририсовал никаких рисунков, только под светом фонаря, она вдруг стала выглядеть по-другому. Я понял. Ту часть, которая прикреплена к тыльной стороне карты, надо отклеить и наложить на карту. После этого, просветить её насквозь источником света. Нука, нука!  Так и есть.
Вот оно! Вот то чего нам не хватало. Схема подземных коммуникаций Алеппо!
Тааак! Наложил! Теперь закрепить чтобы не скользило. Поднять и…направить свет тактического фонарика! Есть!
У меня внутри всё дрожит. И поделиться радостью не с кем! Все спят. Пусть спят, завтра будет день.

    Зимнее утро в Алеппо отличается, наверное, от зимнего утра в Петербурге. В Алеппо +11С. Это уже не жарко, но также пыльно, как и летом. Война вносит свои коррективы, особенно в жизнедеятельность городов. А такие города, которые прошли через процесс дезинтеграции в результате гражданской войны и оккупации, превращаются в цыганские таборы огромных размеров.
    - «База», я «Меч», на связь прием?
    - …
    - «База», «База», я «Меч», на связь прием?
Рация пискнула, раздался треск и ответила:
    - «Меч», я «База» слышу тебя, прием!
    - «База», прошу на связь старшего, прием!
    - Понял тебя «Меч», жди на связи …
Прошло минуты четыре, прежде чем рация заскрипела, зашипела, и через поток помех раздался голос старшего командира.
    - «Меч», я на связи. Докладывайте!
    - Докладываю. В результате проведения разведрейда по округе, обнаружен временный полиграфический центр, в здании Торгового Центра. В нём печатаются фальшивые доллары, которые тут же развозятся по группировкам и отрядам. Видимо такими фальшивыми банкнотами платят зарплату духам. Мы проникли внутрь и изъяли жесткие диски с программным обеспечением с управляющих компьютеров центра. Для ликвидации этого объекта, требуется артиллерийский удар, или налёт авиации. Как поняли меня, прием?
    - Понял тебя «Меч», передавай координаты.
    - Координаты цели: ориентир 17, вправо 25, выше 5. Как приняли, прием?
    - Принял: ориентир 17, вправо 25, выше 5.
    - «База», что с эвакуацией, прием?
    - Эвакуация пока невозможна, как понял меня, прием?
    - Понял тебя, понял, конец связи.
Я задумался. Одно дело успокаивать бойцов, объяснять им что база может, а что база не может, и другое дело сидеть и ждать, когда твои бойцы умрут от того что ты беспомощен!
    - Рубиныч!
    - Есть командир, тут я!
    - Рубиныч. Возьми двух бойцов, дополнительно БК, пойдёте подземными ходами на выход за город! Надо провести разведку этих тоннелей. Заодно, возьмите с собой гранат, и на обратном пути обвалите все боковые ходы, чтобы остался только один ход, который нам нужен. Теперь иди сюда.
Я поднял карту с закреплённой схемой и направил на неё свет фонаря.
    - Видишь эту сетку, которая высветилась на карте? – я посмотрел на Рубиныча.
    - Да.
    - Это сеть тоннелей и подземных ходов, прорытых под городом. Часть из них выходит на окраину города. Твоя задача, выявить самый прямой и быстрый маршрут выхода к своим. Нам надо вывести раненых, иначе они погибнут без серьёзной медицинской помощи. И естественно надо создать себе коридор для отхода на случай если нас серьёзно зажмут. На обратном пути, уничтожить все боковые ходы, в целях безопасности.
    - Так может я сразу одного раненого с собой возьму?
    - Нет Рубиныч! Раненого не надо. А вот погибшего ты можешь взять. Ему уже всё равно сколько ты его под землёй будешь носить. По выходу на поверхность, сообщишь что мы нашли путь и передашь им эту записку. Это название лекарства, которое надо срочно получить для стабилизации положения наших раненых. После этого, бегом обратно! Дай Бог мы успеем вынести их до начала наступления сирийских войск, которое начнётся на днях! Возьми пару листов этих приказов арабских, на тыльной стороне просто прорисуй пересечения ходов и ставь крестик на тот который тебе нужен. Листы потом отдашь начальнику разведки, они знают что с ними делать. Смотри! Тебе нужно выйти вооот сюда! – я ткнул пальцем в пункт на карте, -  Отсюда до нашего КП, пол километра пешком, совсем близко. Всё понял?
    - Понял командир!
    - Тогда с Богом дружище!
Через час, отправив Рубиныча с носилками, я пошел проверять посты.

    Разведгруппа вернулась через четыре часа. Вернулась с радостными известиями. Они вышли к своим, передали погибшего бойца, и даже принесли обратно несколько цинков с патронами и запасные батареи к рациям.
    - По пути, завалили 6 ходов пересекающих наш, с двух сторон, чтобы ни одна сука не смогла попасть на наши пути, - Рубиныч возбуждённый и радостный, несмотря на то что больше трёх километров тащили патроны и двое носилок.
    - Рубиныч. Теперь ты должен этот подвиг совершить ещё раз. Друг родной, с тобой пойдёт ещё шесть человек. Вынесите раненых и сдайте их в санчасть. Если будут силы, можете обратно прихватить немного БК, лишним не будет. Особенно гранат. И домой!
Мы пока отходить не будем. Главное дорожка протоптана, если что, сможем уйти, если будет совсем невмоготу. Всё! Времени в обрез, вперёд Рубиныч, вперёд. Людей тебе выделит «Восьмой» и «Пятый», команду я уже дал. – с души сняли тяжёлый камень. Я для ребят сделал всё что смог, теперь пусть они выживут. А мы ещё, повоюем!

    - «Меч», я «База», на связь, прием!
    - Я «Меч», на связи!
    - «Меч», твои «трехсотые» дошли, уже эвакуируем. Парни прихватили БК и уже ушли. Мы ожидаем начало фестиваля завтра, и ваши скрипки будут нужны! Оооочень нужны! Ты же знаешь, за одного битого двух небитых дают!
    - Понял «База», я «Меч», прием.
    - Держитесь там. Послать подкрепление не могу, мы тоже готовимся. Но разведка докладывает, что вокруг тебя стягивается кольцо, около тысячи духов! Бой я так понимаю пока не начался, но уже идут, готовьтесь. Если что, не геройствуй, уходи под землю.
    - Понял тебя «База» понял, конец связи.
Значит, нас уже обнаружили. Видимо уничтожение долларовой мастерской дорого обошлось игрокам. Что-ж…как говорят французы, «такова се ля ви…».
    - Внимание личного состава! Боевая готовность номер один! Мы обнаружены, и противник уже берёт в кольцо нашу «крепость». Парни! Давайте сделаем из этого домика, суровую крепость! Создадим второй «дом Павлова», но уже в Сирии! Пусть сирийские дети слушают рассказы про русских богатырей, которые превратили их дом в неприступную крепость и не сделали ни шагу назад!
Громкое русское «Ура» прошло по этажам, и гулом ушло в пространство.
    - «Второй», «Третий» - занять круговую оборону по периметру здания! «Четвёртый», «Пятый» -занять позицию на уличном фасаде и левом торце здания. Зона – третий четвёртый этажи.
«Шестой», «Седьмой» - занять позицию на заднем фасаде и правом торце здания. Зона шестой, седьмой этажи.
У нас преимущество по высоте брандмауэра, используйте его. Чаще менять позиции. Беречь боеприпасы. Командирам групп, проинструктировать личный состав!
    - Есть.   
Вот и закончилось наше везение. По периметру накапливаются штурмовые группы духов. Где-то в проулках слышен гул дизелей бронетехники. А впереди нас ждёт незабываемая битва с «бармалеями».
    - Внимание личного состава. Доложить о готовности к бою!
Доклады шли через Рубиныча. Наконец, Рубиныч доложил мне.
    - Командир! Личный состав занял свои места. Отряд готов принять бой с превосходящими силами противника!
    - Есть! Командирам групп, беречь людей и экономить БК. Нам во время боя некому подносить патроны, так что подходить к этому вопросу как чукча в анекдоте: «один патрон стреляю, два в уме держу».
Где-то на этажах засмеялись. Значит никто духом не пал, пацаны действительно готовы к бою.
    - Всё! По местам! К бою!
Минут пять было тихо. Бой начался с грохота сильного взрыва.
    - Что это было?
    - Да хрен его знает. Сейчас запрошу у «Восьмого».
    - «Восьмой», я «Первый» что бахнуло?
    - Да «шахид-мобиль» епнул! Не успел развернуться, как мой снайпер влепил водителю, а тот судорожно замкнул контакты. Типа в Аллаху на рандеву, чё тут валяться?
    - Ну в общем правильно! – Рубиныч повернулся ко мне, дескать слышал? Я кивнул.
    - Командир! Я «Седьмой! Противник наступает силами до 20 человек по право стороне улицы к нашему углу. На соседней параллельной улице стоит танк противника. Вижу торчащий ствол орудия, но он пока не выезжает. Гранатомётчики в готовности, но чёрт далековато! Может выставить гранатомётчика с двумя автоматчиками в соседнем доме? Им там будет проще и ближе!
    - Утверждаю! Так будет лучше его встретить. Посылай.
    - Есть!
Ввязались в ближний стрелковый бой. Явно это не духи, а скорее всего наёмники. Духи,
кроме игиловцев – ближнего стрелкового боя не выдерживают, а эти прут как заведённые.
    - «Четвертый», что у тебя?
    - Командир! Народу дохрена! Человек 30-40 прут прям без продыху! И поливают как немцы от бедра. Мне кажется, они все под кайфом командир!
    - Точно! А я-то думаю, что они как неадекватные. Арабы то стрелковый бой не очень любят. А эти просто как в психическую атаку прут! Ты почаще меняй позицию пулемётов, чтобы их не поймали.
    - Понял командир! Работаю.
Я обернулся. Рубиныч сосредоточенной посылал короткие очереди из пулемёта куда-то на третий этаж соседнего здания.
    - Ты чего Рубиныч?
    - Там духовский миномёт. Они пытались его установить, только что. Я заметил торчащую трубу и открыл огонь. Кого-то зацепил, но труба ещё торчит. Теперь я не даю им зарядить мину.
    - Что ты там видишь, далеко же.
    - Да нормально я вижу.
    - «Восьмой», что снайперы?
    - Я «Восьмой», работают снайперы.
    - Обратите внимание: ориентир – угловое здание, вправо 20, ближе 5 ПТУР противника! Уничтожить расчёт!
    - Есть!
    - «Восьмой», ориентир – угловое здание, вправо 20, ближе 5 ПТУР уничтожить!
    - Есть уничтожить!
    - «Второй», «Третий», доложите обстановку!
    - Командир! Противник силами до 20 человек пытается ворваться в боковой пролом со стороны квартала. Пока отбиваемся, потерь нет, раненых нет!
    - Помощь не нужна?
    - Справляемся!
Взрыв большой силы загрохотал на улице и взрывная волна прошла насквозь, принеся с улицы облака пыли, мелкий песок и запах жжёного пороха.
    - Всем в сети: потери?
    - Потерь нет. Далеко, я «Пятый» прием.
    - Принял «Пятый», а что это было?
    - Гранатомётчики грохнули «шахид-мобиль» на углу в 50 метрах.
    - Понял!
Только теперь до меня дошло, зачем они посылают шахидов! Они надеются подорвать стену здания и снести всю линию обороны на фасаде.
    - Внимание всем! Противник послал два «шахид-мобиля» по нашу душу, с целью подорвать фасадную часть знания вместе со всей линией обороны. Это его успешная тактика, поэтому, приказываю, «шахид-мобили» уничтожать сразу, как только они входят в зону действия нашего оружия. Не допустить его подъезда к нашим стенам! Как поняли, прием?
    - Поняли тебя командир, поняли, я «Седьмой».
    - Понял, я «Пятый».
    - «Второй» «Третий», как поняли?
    - Понял командир, понял, я «Второй».
Через час, вокруг сирийского «Дома Павлова» лежало больше ста тел «бармалеев».
     После небольшой передышки, духи снова пошли в атаку. Бойцы действовали уже на автомате. Никаких эмоций, счёт времени потерян. Прицел, спуск, отход. Занятие новой позиции, прицел, спуск, отход. Так закаляются воины! Так формируется непобедимая плеяда героев! Нет, они не супермены. Они обычные парни из нашего, или вашего района, которые в определённый момент, вдруг поняли, что зла в мире стало слишком много, и пора почистить этот мир от грязи.
Они иногда погибают! Но никогда не уходят в небытие. Они навсегда останутся в памяти и сердце родных и близких, боевых друзей.
    - Командир! Смотри!
Столбы дыма и пламени начали вырастать по периметру дома и на рубеже занятому противником. За минуту, всю территорию заволокло дымом от массы разрывов. Артиллерия? Нет, скорее авиация! Да, вон слышен рокот вертолётных двигателей. Ух тыыыы! «Пираньи! Флотские! Вертолёты шли практически, цепляя крыши домов, из-под крыльев выплёвывали сгустки пламени и огненные стрелы неслись к земле, чтобы превратить место падения в подобие ада. Там, внизу, уже никого в живых небыло, всё горело и плавилось. Вдруг, из-за угла вышел танк и развернувшись поехал в сторону взрывов, как будто знал, что его не тронут. На башне развивался сирийский флаг! Наши!
Пыль осела, а дым от разрывов серыми ошмётками поднимался вверх. Пахло жжённым порохом и горелой плотью. По улице цепью, шли сирийские солдаты…


Рецензии
● понравилось.

Спасибо, Святогор.
Повествование мАстерское!
Не каждый, вышедший из таких передряг сможет толково пересказать КАК ЭТО БЫЛО.
У читателя-меня полный эффект присутствия, даже пылью и дымом пАхнуло с белого листа-экрана!

С признательностью,

Евгений Пимонович   02.02.2023 12:42     Заявить о нарушении