Игориана Джонс или потуги профориентации

«Да, да, все это, конечно, хорошо, но ты мне говоришь про сказки, а я тебе про науку», - сказал 5-летний я своему автобусному собеседнику-одногодке, который пытался мне рассказать про драконов в ответ на мою тираду про динозавров. Занудой я был уже тогда, но пока еще не понимал, почему у меня не было друзей.

Сейчас таланты детей пытаются раскрыть в раннем возрасте, мол, чихнул на тетрадный лист, поводил пальцем по брызгам, значит срочно на курсы живописцев! Как раз есть перерыв между ментальной арифметикой и гончарным ремеслом. В 90-х была другая философия, да и заботы другие. И наша профориентация складывалась как-то сама собой. Как раз в эти годы и проявился мой первый осознанный профессиональный интерес, когда я твердо решил стать палеонтологом.

К тому времени я обзавёлся всем, что входило в «минимальный пакет Индианы Джонса»: пластмассовый компас, фляжка, широкополая шляпа и настоящая коллекция статуэток динозавров с подписями их названий на латыни. Невзирая на брутальность выбранной профессии, популярностью я не пользовался, а скорее наоборот, будучи любимчиком всех учителей, вызывал недвусмысленную ненависть у окружающих.

Но справедливости ради, я и не хотел ни с кем дружить и практически бегал от любого общения со сверстниками, делая исключение только ради родителей, которые под чутким присмотром пытались меня социализировать. Но мне было хорошо и с родными, а в компании с самим собой я мог проводить часы, улетая воображением в несуществующие миры, или рисуя карандашом сцены из исторических сражений, а если все надоедало, то можно было и погрузиться в идиллию фетовской природы, о которой, конечно же, не поговоришь с  ребятами во дворе.

Динозавры были в этом плане идеальными друзьями - сильные великаны с грозными названиями, они были будто моей личной армией, умеющей оживать только для меня.
В мечтах мне представлялось, как, невзирая на дожди и ветра, я откапываю невредимый скелет тираннозавра на соседнем дворе, но вот чего я не учел, так это герпетофобии, которая, к слову, не прошла у меня и по сей день. Оказалось, что змеи - неотъемлемая часть любых археологических раскопок, а я даже боялся перелистывать страницу энциклопедии, если на ней были изображены эти опасные пресмыкающиеся. Так, с археологией пришлось завязать. Но уже через неделю, пройдя получасовые курсы профориентации за конструктором  Лего, я уже был автомобильным дизайнером.


Рецензии