ДЕНЬ ЛЕСА

Пусть мы и не работники леса, но лес очень любим и уважаем. Сегодня ради удовольствия, ну, и ради ягод брусники отправились доброй компанией в одно хорошее место.

Пришли - а нет ягод, всё собрано. Зашли ещё в одно неподалеку - и там делать нечего. Задумали третье, куда надо идти ещё большее расстояние, чем прошли уже. Вроде вдоволь набродились - устать успели, да и время потеряли. Но солнечный лес манил. Погода к тому же выдалась замечательная. Да и планировали сегодня лесной поход провести хотя бы до обеда.

Мужчины порисовали веточкой чертежи на тропинке, и мы вчетвером, не считая собак, отправились на новое место.

Брусники набрали. Немного, но набрали. А черники вот сколько там несобранной осталось! Николай Кузьмич, наш сегодняшний командир, был тут в то время, когда носили чернику. Смотрит на черничные кустики с крупной ягодой и удивляется: " Я ж тут был, а ягод этих не видел!" Вот истина, которая в лесу открывается: "Придёшь брать одну ягоду, а второй ещё больше попадается".

Обычно, когда я в лесу собираю ягоды, ни одной не попробую, но сегодня я черники наелась! Сестра Лена, смотрю, тоже наелась. И спрашивать не надо - все на лице "написано".

Следов кабанов, лосей и медвежьих много - сплошь и рядом. На полях, где растут ёлочки и сосенки, взрыта земля. На лесной дороге лужица попалась, в которой кабанчики грязевые ванны устраивают.

Собаки задирают головы вверх, осматривают деревья - нет ли белок. Для них это стало привычным занятием - в деревне прямо у дома каждый день белку облаивают. Та на них уж и не реагирует, сидит на самом верху и будто дремлет, только местоположение каждый раз меняет - то на черемуху заберется, то на рябине спрячется, то за домом на иве дразнит четвероногих товарищей.

По старому валежнику, не отходя друг от друга на далекое расстояние, насобирали мы каждый по литре ягод. Надоело собирать по оборкам, и черники наелись, стали домой собираться. А на выходе ещё одну истину повторили: "Только начнёшь выходить из леса домой, тут и ягоды начнутся".
Задержались, конечно, пока не набрали ягод по ведёрку.

Ещё и грибов насобирали. Нажарили их сразу, как домой вернулись.

А бруснику напарим, а ещё с яблоками варенье хочу сделать. У мамы пробовала такое вчера - объедение!

18 сентября 2022 год


Рецензии