Мир Полудня АБ Стругацких

Хотелось бы рассмотреть творчество АБС исторически. Отбросим ранние "Пути На Альматею", которые стали (или не стали) набросками к будущим произведениям. Они были, и долго оставались, "Детьми XX Съезда".

И Наконец Они Решились.

"Страна Багровых Туч" (1952-1957) стала их первой полнометражной повестью. Сколько помню, там было еще и посвящение некой "Хине Члек" (имя изменено). Что можно сказать 60 лет спустя? Стремление стать новым "Иваном Ефремовым" и ужасающее напоминание о т.н. "романах" А. Казанцева (впрочем, популярных в то время). За успешной в печати и даже в кино СБТ последовали вполне "советские" повести, включая "Стажеров". Но тут случился перелом, который сделал из АБС Писателем на фоне бесчисленных "фантастов". "Дети" повзрослели.

Это было "Второе Нашествие Марсиан". Даже полиграфическое решение было незаурядным, читаем "Стажеров", переворачваем книгу, читаем "Марсиан". Ну и великий "Понедельник начинается в Субботу", который сделал имена (имя) АБС бессмертным(и). Потом была еще "Сказка о Тройке", опубликованная в урезанном варианте где-то в "Ангаре" (река в Сибири, крупнейший правый приток Енисея). И начался Мир Полудня. "Малыш" и "Попытка к Бегству" формально не являются Миром Полудня, но готовят к нему. В какой-то мере АБС приближаются к Станиславу Лему.

Перейдем непосредственно к "Миру Полудня". "Обитаемый Остров" славит таинственного "Странника", который рвется из жил, чтобы освободить (чужую) планету от ига "башен-излучателей", но без участия огненного и безответственного Мак Сима. Здесь мы впервые видим слово Комкон (Комиссия по Контактам, вполне безобидная организация, действующая за пределами Земли). Комкон рос и ширился, и вот перед нами "Жук в муравейнике" на фоне вполне сформировавшегося Комитета по Контролю, занятому вполне земными делами. Сделаем еще шаг... "Волны Гасят Ветер", конец Полудня. И Комкон-2, вся эта громоздкая организация оказалась бессмысленна и безоружна перед тем, против чего они боролись веками, но не понимали сегодняшнего дня.

Читайте и перечитывайте АБС, и вы обнаружите множество всего, что ускользнуло от вашего внимания 50-40-30 лет назад.


Рецензии