***

Рационально-эмоциональное...

Коль скрывать всю печаль молчанием,
А хорошее всем раздавать,
То рискуешь остаться лишь с чаяньем,
Коим беды не уничтожать.

Чтоб достичь равновесия зрелого,
Проработай проблемы свои.
И в руках психиатра умелого
Ты судьбы своей план раскроИ!

Это я сегодня утром в ответ на нижеследующее четверостишие на Телеграм канале подруги выдала:

"Чтобы дух не сломить отчаяньем,
есть секрет, как спокойным быть:
всё печальное скрыть молчанием,
а прекрасное - раздарить!"

Выдала сходу первое на ум пришедшее, а потом увидела: а ведь написанное в этом четверостишии - стереотип приличного поведения, укоренившийся в головах большинства наших соотечественников. И ответила я не в бровь, а в глаз!
В российской действительности не принято показывать или обсуждать с другими людьми свои реальные проблемы, страхи, печали, чувства. Даже если вокруг боль, рушатся человеческие судьбы, а людей, ставших заложниками очередных политических комбинаций, неимоверно жаль. Понимание отсутствия перспектив и безысходность. Но... Нельзя, не принято.
И со специальными людьми, с которыми в силу их профессии это как раз бы и следовало обсуждать, тоже вовсе и не принято! У нас общепринят девиз: "Делай, что должен, и будь что будет!"
Печаль обуревает? Ну так засунь её себе поглубже, сам знаешь куда, а на людях изволь выглядеть умиротворённым, довольным властями, счастливым в личной жизни, востребованным в профессиональной или общественной, уравновешенным, приличным человеком. Что такое, не получается? Ну пойди в церковь, помолись, авось и отпустит.
Обыватели даже такое заболевание, как депрессия, признавать заболеванием зачастую не желают. До сих пор силён пережиток, что депрессия — это блажь, накатившая от безделья или от слабости. А сильные люди справляются с плохим настроением сами, без всяких врачей и лекарств. Делом заниматься надо, тогда и не до депрессий будет!
Насколько я помню, у нас ведь даже такую полезную врачебную единицу, как психотерапевт, упразднили. 
Психотерапевт – это врач, который занимается лечением пограничных расстройств, в основном при помощи терапии, медикаментозное лечение обычно не назначается, принудительное лечение и наблюдение в стационаре не производится.
Психоанализ - это один из методов психотерапии. Бывает психоаналитический психотерапевт, юнгианский психотерапевт, гештальт-терапевт и т.д.
Ну точно, не подводит меня память, проверила: с 2021 года в России профессия психотерапевта не является медицинской. С 1 июня 2021 года вступило в силу постановление об исключении психотерапии (и сексологии, кстати, тоже) из утверждённого списка медицинских специальностей.  Ну а что, мы ж не на Западе каком гнилом, чтоб нам лишних врачей держать для какой-то там болтологии. У нас вон психологи есть и психиатры. Поболтать с психологом можете, ну ничего, что он только с нормальными людьми болтать вправе. Ежели вы уже не совсем как бы в норме, то извольте пожаловать к психиатру и таблеток волшебных откушать.
Так к чему я это всё пишу и куда клоню? Да вот куда: этот вот общепринятый советско-российский обычай не прорабатывать свои психологические проблемы с имеющимся для этой цели специалистом, а, напротив, запечатывать их поглубже в ящик своей души, выбрасывая от него ключик и наспех натягивая дежурно-фальшивую улыбку перед выходом в люди, приводил все годы к тому, что почти все наши соотечественники, почти поголовно выработали в себе приверженность к мазохистской тенденции. И проявляется она на всех уровнях, как в личной сфере, так и в общественно-политической. Отсюда и приоритет коллективного над частным, и готовность поступиться благополучием,  комфортом и разумом в угоду неким общим мифическим идеалам, отсюда и тяга к твёрдой руке, и неоднократные потуги к культу личности, и неприятие либеральных ценностей, и... Да много ещё того, чего не требуется.
Помните, как сказала героиня фильма "Покровские ворота": "Я вся такая несуразная, вся угловатая такая, такая противоречивая вся..."? Так это ж о нас с вами.

22.11.2022.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.