Моя сестра

 Елена Александровна Елагина жила в Москве со свои мужем Николаем Валентиновичем, офицером, и с их единственным сыном, Алексеем Николаевичем, ему было восемнадцать лет. 13 августа 1909 года в их дом пришло известие: двоюродная сестра Елены Александровны, Ирина Аркадьевна Пузырева скоропостижно скончалась этой ночью. 16 августа должны состояться похороны. У Ирины Аркадьевна была единственная дочь, Евгения Петровна Панкратова. Эта девушка была ровесницей Алексея Николаевича. Ему она приходилась троюродной сестрой. Видел он её один раз, в детстве. Она ему ничем не запомнилась. Единственное: он слышал, что её муж погиб в начале этого года при задержании преступника: был застрелян в сердце. " Бедная Женя. Как хочется увидеть эту девушку"- думал Алексей.

 Через три дня, 16 августа, они всей семьёй отправились на похороны. Отпевание состоялось в часовне, которая находилась на территории кладбища. На похоронах было не много людей, но для Алексея Николаевича это были незнакомые люди. Самое главное, что, увидев Евгению, он потерял дар речи: он влюбился в свою троюродную сестру. Её образ навсегда запечатлился в воображении юного Елагина. Ему стало очень жалко девушку: она- молодая вдова, умерла её мать, а отец умер, когда Евгении был всего месяц. На протяжении похорон и поминок он смотрел на свою троюродную сестру. После поминок он подошёл к ней и познакомился.

 С того дня он стал по-другому себя вести: начал элегантно одеваться, деньги, которые у него были, он тратил на конфеты и цветы- всё это было для Жени. А в один из дней случилось так, что они переспали в её доме. Молодой человек признался своей троюродной сестре в любви.

 Однажды Алексей Николаевич пригласил Евгению к себе домой. Для неё он купил очень много коробок конфет. Когда мать Алексея увидела, что в комнате её сына много коробок конфет и с ним в комнате сидела Евгения, она пришла в недоумение и спросила:
-Вы, что, с ума сошли? Куда вам столько конфет?
Евгения встала и сказала своей тёте:
-Ну, Алешенька меня любит, поэтому он и дарит мне конфеты.
С того дня Елена Александровна запретила сыну видеться с Женей. Молодой человек впал в отчаяние. Мать не хотела, чтобы её сын женился на своей троюродной сестре.

 Скоро Алексей Николаевич уехал в Санкт-Петербург, учиться в университете. Там он не мог забыть Женю. Юный Елагин начал писать стихи, посвящённые ей. Через год он приехал в Москву, навестить родителей. При этом ему ничто не помешало пойти к Евгении домой. Там он узнал, что она вышла замуж за одного офицера, который был старше её на десять лет.

 Он застал свою троюродную сестру дома и высказал своё мнение. Притом он уговаривал её через силу уйти от мужа к нему, Алексею. Но она отказала, сказав, что его мать не даст им быть вместе. В ярости он ударил Евгению по лицу и ушёл из её дома, хлопнув дверьми.

 После этого поступка он пришёл к маме и сказал ей, что никогда её не простит и что во всех своих страданиях будет винить только её.

 Он уехал в Санкт-Петербург, окончил университет и в Москву больше никогда не возвращался. Женю он смог забыть, но настоящей любви в его жизни долго не было. Он женился в тридцать лет на девушке, которая была младше его на шесть лет, но с ней он был счастлив. Она ему родила двух сыновей. Потом он узнал от одного своего знакомого, который приехал из Москвы в Санкт-Петербург, что Евгения в браке с офицером не счастлива, потому что до сих пор она любит только одного Алексея, а Елена Александровна уже давно простила её.
 


Рецензии