Суждения о событиях времен ВОВ вторая часть - окон
А сейчас постараюсь хотя бы вкратце рассказать о еще одном невероятно интересном сверхсекретном (в то время) авиационном перелете, состоявшемся уже во время Великой Отечественной войны и имевшем громадное значение для всего дальнейшего хода Второй мировой войны. В связи с предварительными договоренностями, достигнутыми И.В.Сталиным, Франклином Делано Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем касательно открытия Второго фронта, возникла необходимость прибытия в мае-июне 1942 года нашей правительственной делегации во главе с Народным комиссаром иностранных дел СССР В.М.Молотовым в Лондон и Вашингтон для окончательных переговоров и подписания соответствующих документов. Для доставки данной делегации в пункты назначения было решено воспользоваться тяжелым самолетом-бомбардировщиком ТБ-7 (Пе-8), входящем в состав АДД (Авиации дальнего действия), которой командовал генерал-лейтенант А.Е.Голованов. О цели полета знали только И.В.Сталин, В.М.Молотов и А.Е.Голованов. Полет должен был осуществляться над территориями, оккупированными врагом и контролируемыми его военно-воздушными силами и средствами ПВО.
Самолет с делегацией, состоявшей из 9 человек, взлетел 11 мая 1942 года с аэродрома Быково и перелетел через линию фронта. Несмотря на обстрелы вражескими средствами ПВО, экипажу самолета удалось благополучно посадить его на английском аэродроме. После прибытия в Лондон и переговоров с У.Черчиллем, делегация вылетела в Вашингтон. После проведения переговоров с Франклином Делано Рузвельтом, составления и подписания соответствующих документов, делегация стала готовиться к полету в обратном направлении.
Союзники приняли все необходимые меры для того, чтобы сохранить в тайне прибытие нашей делегации в США, но оказалось совершенно невозможным держать в секрете от американской общественности появление на аэродроме непривычного тяжелого бомбардировщика с советскими опознавательными знаками. Экипаж самолета потом рассказывал о том, что количество желающих увидеть краснозвездную машину был настолько велик, что все это напоминало вавилонское столпотворение. Одной из причин такого явления явился тот факт, что в те годы в США имелся самолет, которым гордилась вся страна. Это был цельнометаллический четырехмоторный тяжелый бомбардировщик Boeing B-17, который за прекрасное вооружение и отличные летные характеристики получил звучное название Flying Fortress («Летающая крепость»). И вдруг на американский аэродром прилетел советский тяжелый бомбардировщик, спроектированный замечательным советским авиаконструктором Владимиром Михайловичем Петляковым, тоже цельнометаллический, тоже четырехмоторный, тоже имеющий прекрасное вооружение и обладающий аналогичными отличными летными характеристиками, включая высотный потолок в 10000 метров. Такое событие совершенно ошеломило американскую общественность: «У русских тоже имеется своя Flying Fortress!».
!2 июня 1942 года экипаж советской «Летающей крепости» благополучно доставил советскую делегацию в Москву, причем самолет летел обратно тем же самым маршрутом над вражеской территорией. Немцы уже знали об этом полете, пришли в страшную ярость и пытались уничтожить делегацию, но сделать это им не удалось, притом в первую очередь именно по той причине, что на высоте 10000 метров самолету вообще не была страшна зенитная артиллерия, да и истребителям того времени забраться на такую высоту было практически невозможно.
За данный полет три члена экипажа были удостоены звания «Герой Советского Союза», а остальные члены экипажа были награждены боевыми орденами.
Тем временем, война продолжалась, и хотя особых успехов в военных действиях у РККА пока что не наблюдалось, после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой советские люди явно чувствовали, что в недалеком будущем военные успехи обязательно проявят себя. Руководство страны, в свою очередь, деловито и методично делало все необходимое для того, чтобы такие надежды нашего народа непременно сбылись. Оно осуществляло все ранее запланированные мероприятия, направленные на усиление обороноспособности нашей державы, повышение боевого и морального духа нашего народа для скорейшего достижения долгожданной Победы.
Прежде всего, следует вспомнить об одном эпохальном событии, происшедшим после битвы под Москвой, а именно о знаменитом Приказе №227 от 28 июля 1942 года Народного комиссара обороны СССР И.В.Сталина «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций». Этот Приказ военнослужащие РККА называли Приказом «Ни шагу назад!». Вот самые основные положения данного Приказа: «После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик… У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину». В данном Приказе были и такие слова: «Ни шагу назад! Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории. Наша Родина переживает тяжелые дни, мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы нам это ни стоило». И еще: «Отныне отступающие с боевой позиции без приказа свыше являются предателями Родины».
Данный Приказ №227 создал тогда в РККА психологический перелом. В советской прессе он не публиковался, но был зачитан перед строем всему личному составу на фронтах. Приказ был выполнен на 100%, стал одним из основных стимулов для разгрома немцев в Сталинградской и Курской битвах и, следовательно, для нашей окончательной Победы в Великой Отечественной войне. Впервые он был опубликован в советской прессе в 1958 году.
К числу кардинальных мер по поднятию боевого и морального духа советских людей, безусловно, следует отнести и Постановление Государственного Комитета обороны СССР о создании в составе Народного Комиссариата обороны СССР Главного Управления советской военной контрразведки «СМЕРШ» («смерть шпионам») во главе с комиссаром госбезопасности 2-го ранга Виктором Семеновичем Абакумовым (позднее генерал-полковником). Данное Управление было создано в конце 1942 года, но официально об этом было объявлено 14 апреля 1943 года.
Органы «СМЕРШ» осуществляли борьбу с абвером (Abwehr) — Управлением разведки и контрразведки Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии, а именно с его шпионами и диверсантами, а также боролись с преступностью и антисоветским подпольем, причем не только в прифронтовой полосе, но и на освобожденных территориях нашей страны. Создание «СМЕРШ» явилось невероятно эффективным решением многих проблем, связанных с противодействием вражескому нашествию. Это Главное Управление прекратило свое существование в 1946 году. За три года его деятельности, в «СМЕРШ» не было ни одного случая предательства, перехода на сторону врага, выдачи секретов.
Невероятно важным событием в жизни нашей страны в тот период времени явилась знаменитая Сталинградская битва, начавшаяся 17 июля 1942 года. В смертельной схватке, продолжавшейся 200 дней и ночей, сошлись (с обеих сторон) более двух миллионов человек. В боях использовались около 30000 артиллерийских орудий, 2000 самолетов и 2000 танков. Советские военачальники — стратеги К.К.Рокоссовский, Н.Ф.Ватутин, А.И.Еременко доказали свое полное превосходство над немецкими — Паулюсом, Готом и Майнштейном, уничтожив крупнейшую группировку вермахта и изменив ход войны в пользу СССР. Это стало началом конца Третьего Рейха. 2 февраля 1943 года командующий 6-й германской армией генерал-фельдмаршал Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс сдался в плен вместе со своим штабом. Гитлер в связи с поражением в Сталинграде объявил в Германии трехдневный траур. Красная Армия перешла в общее стратегическое наступление.
В 1943 году, в СССР был осуществлен целый ряд чрезвычайно важных мероприятий, направленных на дальнейшее повышение боевого и морального духа советского народа. Но перед тем как начать рассказывать об этом, напомню об очень важной речи Верховного Главнокомандующего, Председателя Государственного Комитета Обороны СССР И.В.Сталина, с которой он обратился к гражданам нашей страны 9 ноября 1941 года. В ней были такие слова: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!». И данные слова были им произнесены отнюдь не случайно. За этими словами со временем последовали соответствующие им дела.
6 января 1943 года в РККА была осуществлена очень важная реформа в связи с изданием Указа Президиума Верховного Совета СССР «О введении погон для личного состава Красной Армии». Это произошло, прежде всего, вследствие того, что стала совершенно очевидной победа в битве за Сталинград. Упомянутое мной выше обращение И.В.Сталина к именам великих русских полководцев имело непосредственное отношение к воспитанию в нашем народе чувства патриотизма. Изменения в форме военнослужащих давали возможность напомнить им о преемственности традиций российской армии и нацелить их на свершение новых подвигов во славу нашей Родины.
У историков имеется еще одно предположение относительно причин проведения этой реформы. Военные неудачи первого периода войны преследовали РККА, военнослужащие которой были одеты в старую форму. Для того, чтобы искоренить из памяти защитников Родины время поражений, было решено ввести в нашей армии новую форму с погонами на плечах и офицерскими званиями вместо званий красных командиров, чтобы победа в битве за Сталинград в сумме с новой формой Красной Армии постоянно вызывала в душах наших людей уверенность в том, что отныне в предстоящих боях с врагом нас ожидают только победы. Нужно отметить, что, в принципе, такие ожидания практически полностью оправдались.
В начале 1943 года в ряды Красной Армии добровольцем вступил мой средний брат, хотя у него была бронь от призыва, поскольку он был студентом Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта. Мои родители и я пошли проводить его до призывного пункта, который находился в центре Ташкента на Саперной улице, недалеко от Туркменского базара. Именно тогда я впервые в своей жизни увидел погоны на плечах у военнослужащих. Я спросил у папы, что это такое? Он ответил, что это погоны, а командиры, которые их носят, теперь называются офицерами, как в царское время.
Тем временем, руководство нашей страны в ускоренном темпе претворяло в жизнь дальнейшие намеченные им ранее мероприятия по повышению боевого и морального духа народа и воспитанию в нем чувства патриотизма, в частности, в честь наших великих предков были учреждены новые государственные боевые награды: ордена Александра Суворова (трех степеней), Михаила Кутузова (трех степеней), Александра Невского, Богдана Хмельницкого (трех степеней), Фёдора Ушакова (двух степеней), Павла Нахимова (двух степеней), а также медали в честь Фёдора Ушакова и Павла Нахимова.
Следующим этапом на данном пути стал объявленный в 1943 году открытый конкурс на написание нового гимна СССР взамен «Интернационала». В этом конкурсе приняли участие 170 композиторов, представивших 223 варианта мелодий указанного гимна. По его результатам, 14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) в качестве нового официального государственного гимна Советского Союза был утвержден вариант с музыкой композитора Александра Васильевича Александрова на стихи, написанные поэтами Габриэлем Аркадьевичем Эль-Регистаном и Сергеем Владимировичем Михалковым.
Очень интересна история написания стихов данного гимна, которую рассказывали в свое время друзья этих поэтов. В момент объявления открытого конкурса, капитан Эль-Регистан (Габриэль Аршакович Уреклянц, уроженец Самарканда) и майор Михалков (в конце войны — полковник) были военными корреспондентами газеты «Сталинский сокол» и находились в служебной командировке в Ташкенте, где проживали в находившейся в центре города гостинице «Шарк», и питались в ее ресторане. Именно в этом ресторане после обеда они решили, объединив усилия, написать стихи к вышеуказанному гимну. Объединение усилий и привело их к вожделенной победе в конкурсе. Это происшествие четко подтверждает правильность нашей фольклорной пословицы «Ум хорошо, а два лучше», вошедшей некогда в сборник В.И.Даля «Пословицы русского народа».
Вновь возвращаюсь к описанию боевых действий того времени. Гитлер никак не хотел смириться с поражением своих войск в Сталинграде, и решил нанести советским войскам сокрушительный удар, начав наступательную операцию «Цитадель» под Курском, направив туда около 50 дивизий, в том числе 18 танковых и моторизованных, общей численностью более 900 тысяч человек. 5 июля 1943 года эти войска нанесли бомбовые и артиллерийские удары по нашим войскам, начав вышеуказанную операцию. Немецкие войска возглавляли Эрих фон Манштейн, Вальтер Модель, Герман Гот. Бои происходили на фронте протяженностью 250 км, где немцам противостояла советская группировка войск численностью 1,3 миллиона человек, подкрепленная 5000 танков (против 2800 немецких танков и штурмовых орудий), а также 2600 самолетов (против 2000 немецких самолетов). Советскими войсками командовали Г.К.Жуков, Н.Ф.Ватутин, И.С.Конев, К.К.Рокоссовский.
За первые пять дней боев немцы потеряли половину танков и перешли к обороне, после чего Красная Армия начала контрнаступательную операцию «Кутузов». 12 июля произошел знаменитый танковый бой под Прохоровкой, где у немцев участвовало 700 танков, с нашей стороны — 800 танков, были большие потери с обеих сторон. Но 20 июля наши войска перешли в наступление, в результате которого это крупнейшее в истории бронетанковое сражение завершилось 23 июля полной победой наших войск.
18 и 23 августа в качестве окончательного победного финала Курской битвы были успешно завершены Орловская и Белгородско-Харьковская операции, что привело к окончательному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Сразу после этой битвы Гитлер потерял своего основного союзника: Италия вышла из войны на стороне Германии.
После победного для наших войск сражения на Курской дуге, Красная Армия перешла в стратегическое наступление по всему фронту, продвинувшись на запад на 300 — 600 километров. Были освобождены огромные территории. 6 ноября был освобожден Киев. Германия на всех фронтах перешла к обороне.
26 марта 1944 года произошло чрезвычайно важное историческое событие: Красная Армия в районе реки Прут вышла на государственную границу Советского Союза, и восстановила ее на протяженности нескольких сот километров, в честь чего Москва произвела салют 24 артиллерийскими залпами. Наши войска начали громить врага уже на его территории.
Советские вооруженные силы провели в течение 1944 — 1945 годов большие стратегические наступательные операции, освободив полностью или частично десять стран Европы. А вслед за этим был взят Берлин, и 9 мая 1945 года наступила долгожданная Победа.
Достижение этого грандиозного по значению результата позволяет смело констатировать тот факт, что ему в чрезвычайно высокой степени поспособствовали все мероприятия руководства СССР по поднятию боевого и морального духа, а также чувства патриотизма, у советского народа, которые оно непрерывно, последовательно и методично осуществляло на протяжении всей Великой Отечественной войны. В конечном итоге, как пелось в уже упомянутой мной в начале данного повествования довоенной песне, «всколыхнулась страна от Кронштадта до Владивостока, всколыхнулась страна, велика и сильна, и врага разгромила жестоко!».
Борис Пономарев
Свидетельство о публикации №222112200184