Несколько слов о стихах Александра Шапиро

это замечательный поэт некогда публиковался и здесь: https://stihi.ru/avtor/AShSA&s=0
я познакомился с ним на сайте "Вечернего Гондольера" (ныне закрыт) в 2004 г.
по прочтению двух его подборок написал тогда небольшое эссе, которое для памяти выкладываю здесь.


"Тихий свет, растворенный в пейзаже".

(по подборкам стихотворений «Блажь» и «4-4»)


«Блажь»

В данной подборке преобладают холодные серые тона.
Автор как бы уже смирился с пейзажем, но у него еще хватает мужества сказать самому себе - уныние - западло. Ибо обилие серого, холодного цвета, надо признаться, способствуют тайному росту уныния. Эти сакраментальные слова он высекает на скале своей памяти, и я, как читатель, верю, что для него так и есть.
Особенно мне близко стихотворение Костюм - отрешенно ироничный взгляд на самого себя не может не вызвать уважения и сочувствия. А концовка прямо великолепная:

Смотрю на себя в трюмо
последние пять минут.
Костюм как костюм. Дерьмо
костюм. Краше в гроб кладут.

Вместе с тем, фотографии, сопутствующие стихам в этих двух подборках – безыскусные, простые, наивные, трогательные – выдают нежную душу автора, который умеет смотреть на мир, никого не осуждая, и надеясь на сокровенную правду существования как такового.

«4-4»


Размышление

Наиболее интересное для меня стихотворение. Здесь автор отождествляет себя с лучами фонаря, которые – злы. Почему? Потому что они пожертвовали звездной карьерой во имя серой опостылевшей Земли.
Высокое честолюбие автора особенно проступает в данном стихотворении. Это хорошее честолюбие солнечного луча, который, упав на землю, завяз в непрозрачных, часто – серых, формах Земли. Увы, не в зернышке хлорофилла… Этот луч мечтает вырваться на свободу звездного пространства, но что поделать – у него была определенная, только ему ведомая миссия, которую он должен исполнить. И я не сомневаюсь, что – исполнит, и что эта миссия – светлая.


Концерт

Угол сердца сдается внаем
за ничтожную, в сущности, плату.
……
Это тихий крик, а точнее, - стоическое сетование о тяжести одиночества…
Но человек, осознающий себя, как луч света, не волен избежать этой участи на опостылевшей Земле.


Подснежники

…И свободное падение
смысла мимо головы
поцелуя обалденнее,
невозможного, увы...

Прекрасный образ добровольно теряемого смысла и осознание правильности такой потери, которая обалденнее поцелуя. И почему? А потому что голова, уставшая от обилия мыслимых смыслов, балдеет от их потери, балдеет так, как раньше балделось от поцелуя. Это как же надо утрудить свою голову… Но ведь наш автор – ученый, если не ошибаюсь? И потому – ему пора отдохнуть от насилия смыслов в своей голове. Смыслов, способных легко растаять, при воспоминании об одном только поцелуе! Который, якобы, невозможен. Полагаю, здесь автор немного лукавит или обманывает сам себя. Пожелаем, что бы этот поцелуй воплотился и окончательно упразднил остатки смысла в многоумной голове нашего Поэта.

На тему Пастернака

Моя небесная страница,
то белизна, то синева,
железный шарик веселится,
свивает линию в слова.

это очень хороший, точный образ… Пусть веселиться! Особенно в Новый Год!


Надпись на перилах моста

…Здесь, на мосту, обыкновенный
остановился путник, чтоб
вся преизбыточность Вселенной
обрушилась ему на лоб.

Он знает то, что знать негоже,
и так прекрасны потому
пустынный мост, мороз по коже,
и благодарность – никому...

Похоже на автопортрет. Остается посочувствовать путнику, который знает то, что знать негоже. Но, похоже, он и не нуждается в сочувствии, смиренно довольствуясь данной ему реальностью. И даже безадресная благодарность никому лично у меня вызывает симпатию, т.к. дежурная благодарность Творцу слишком часто звучит фальшиво в устах бесчисленных благодарителей. Ибо, как сказал один мудрец, о Боге можно сказать скорее то, что его нет, нежели то, что он есть.

В целом от стихов этих двух подборок, вкупе с фотографиями остается впечатление светлое и грустное. «Мне грустно и легко. Печаль моя светла. Печаль моя полна тобою…»
О чем печалиться А. Шапиро? Кто знает… по Родине, по любимой, по себе самому – юному…. У человека в земной юдоли для печали поводов более чем достаточно. Меня, как читателя, радует то, что эта печаль светла, исполнена в моих любимых прохладных светло-серых тонах, печаль трезвая, без уныния.
Мне нравятся печальные люди. Может быть потому, что «Сердце мудрых — в доме плача, а сердце глупых — в доме веселья». (Екклесиаст 7:4)

01.01.05


Рецензии