Ветеран Великой Отечественной

Мы живем с Алексеем Алексеевичем Тятькиным в одном городе и часто встречаемся то тут, то там. Как-то на одном собрании оказались рядом и он мне с горечью пожаловался: "Вот ведь награждают медалями, славословят, но написал бы кто о моей жизни, о моем боевом пути!".
Слова эти запали мне в душу и чувство вины перед уважаемым человеком с тех пор не покидало меня.

Недавно я узнала, что исполнилось Алексею Алексеевичу 96 лет и откладывать дальше стало непростительно. Навестила его в уютном гостеприимном доме и вот, что он мне рассказал.

"Родился я в 1926 году в маленьком городке Весьегонске. Отец был пекарем, но если не было пекарской работы, то подрабатывал то тут, то там. В семье было 4 детей, 3 девчонки и Алексей. Жили очень бедно, детские воспоминания. что все время хотелось есть. Ели в основном картошку с килькой, да кашу с подсолнечным маслом, и никогда досыта. Когда учился в начальной школе то переехали на какое-то время в старинный город Кимры, в котором было много величественных церквей. По церковным праздникам раздавался колокольный звон, был он необыкновенно мелодичным, звучал как красивая музыка. А в 30-е годы стали разрушать эти церкви, стаскивали колокола, по кирпичику разбивали стены. Помню, как местные жители охали и ахали, плакали и крестились. Еще мальчишкой задавался вопросом, зачем все это делали, кому помешали эти церкви? Слышали лишь одно объяснение, дескать "церковь- это опиум для народа". Церкви разрушили, звон больше не раздавался, и радость из города ушла, местным жителям была нанесена огромная душевная травма.

Вскоре вернулась семья в Весьегонск, в город, где находились наши родные корни. А в 1939-40 г.г. начался снос этого города в связи со строительством гидроэлектростанции. Прекрасный Весьегонск, с городским дубовым садом, где играл по вечерам духовой оркестр, с церквами, каменными строениями, набережной, ушел под воду. Дома разбирались, бревна размечались и перевозились на новое место. Переносили не все дома, лишь те, что покрепче. Наш же дом признали ветхим и он переносу не подлежал.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На фронт ушел отец, а уже через 3 месяца пришло извещение "пропал без вести". С 16 лет я стал работать столяром на лесокомбинате, ведь мальчишки и девчонки заменили мужчин, ушедших на фронт.

В октябре 1943 года вместе с одноклассниками был призван на военную службу. Нас отправили в Забайкальский военный округ в поселок Борзя, в отдельный полк связи (ОПС). Там и прослужил до окончания войны. Ехали 20 суток, по прибытии разместили в землянке в три наката. Хорошо, что была буржуйка, которая поддерживала тепло, ведь на улице было минус 45 градусов мороза. После помывки перевели в деревянную казарму, где было уже не так сыро. Началось обучение, основным направлением нашего взвода стало изучение радиотехники, азбуке Морзе, работе на радиостанции.

Вместе с тем занимались строевой подготовкой, сержант у нас был лютый, который беспощадно морозил новобранцев, заставлял выполнять строевые упражнения с оружием. Винтовки были тяжелые, приклад скользил в руках, а ствол прилипал к голым рукам. А к 1 мая 1944 года я приказом получил присвоение воинского звания ефрейтора и получил удостоверение радиотелефониста 3 класса. Дежурили обычно в 3 смены: 8 часов дежурство на радиосетях, 8 часов отдых, и 8 часов боевая подготовка. Уже когда война перешла в свою завершающую стадию, узнали, что наш полк готовят к войне с японскими милитаристами. В общей сложности для выполнения этой задачи в Забайкалье держали от 40 до 50 дивизий Красной армии.

В день Победы был огромный праздник. Выступали воины, командиры, политработники, призывали еще выше поднять уровень боевой готовности, чтобы разгромить последнего члена агрессивного блока- Японию. Молодые бойцы с большим уважением относились к своим руководителям- командира называли батей, а политработника мамой.

Неожиданно ночью 8 августа 1945 года - сигнал тревоги. Началось наступление на Маньчжурию. С советской стороны было сосредоточено огромное количество войск- в ударную группу входило более полутора миллионов солдат и офицеров, около 30000 орудий и минометов, более 5000  самоходных орудий. Удар по Квантунской армии был одновременно нанесен с суши, с воздуха и с моря. Начался поход, сначала вошли на  станцию Манчжурия, затем Чжелайнор. Жара, жажда, в кузове автомашины невозможно дышать.

9 и 10 августа колонны двигались без остановки, 11 августа с ходу форсировав реку, устремились на Хайлар, где находился временный штаб Квантунской армии. Наш ПУС (подвижной узел связи) обеспечивал радиосвязь. Двинулись в сторону Большого Хингана. Радиостанция находилась на автомашине ГАЗ-АА-полуторке. По пути встречались японские самоубийцы-камикадзе, с минами на спине или на бамбуковом шесте, которые стремились подорвать военные машины. А за перевалом сразу начались ливневые дожди, но это было намного лучше, чем жара и зной. Большой горный хребет Хиган был взят. Японский главнокомандующий генерал Ямада обратился к маршалу Василевскому с предложением о мирных переговорах. Ответ был один: "Предлагаю сложить оружие и сдаться в плен".

Вся Маньчжурская операция продолжалась 24 дня, было обидно, что некоторые воспринимали эту операцию, лишь как приятную несложную прогулку. Но это было совсем не так, японский гарнизон упорно сражался в ДОТах с 10 по 18 августа. И значение этой операции является важным фактом в истории войны.

А затем после короткой передышки взяли курс на г. Цицикар. Теперь уже голодать не приходилось, появился сухой паек из японских складов. Позднее двинулись на русский город Харбин. В Харбин вошли без единого выстрела. Харбин был заселен русскими в 20-е годы, когда белогвардейцы, сторонники казачьего атамана Семенова, бежали в Китай. Теперь здесь жили их дети и внуки. Они бережно сохраняли русские традиции и русский язык. Многие говорили о тоске по Родине, но не решались вернуться.

В ночь на 20 августа экипаж радиостанции был погружен в эшелон и отправлен в г. Чанчунь, где находился главный штаб Квантунской армии. Там я с товарищами обеспечивали радиосвязь. Там же, в Чанчуне мы обнаружили японские казармы и склад с обмундированием, винами и всякими подарками в коробках".

С горечью рассказывал Алексей: "Ну почему же наши солдаты жили в таких ужасных условиях, в землянках или в деревянных сараях, а японские солдаты жили в прекрасных кирпичных казармах с отоплением, умывальниками, туалетами, комнатами для отдыха. Столовая, клуб, баня, бассейн. Советским бойцам выдавали старые ботинки с обмотками, в которых еще до революции ходили наши солдаты. А у японцев прекрасные сапоги из желтой кожи с шипами, добротные куртки и брюки. Чем же японский солдаты лучше советских?"

И задумывался: "Почему мы всегда ждали светлого будущего, а сами жили плохо, в нищете, впроголодь. Вспомнилась популярная песня : "Наши бедные желудки были вечно голодны".

Связисты самолично переоделись в японскую форму, правда, перекрасили гуталином желтые японские ботинки в черный цвет,чтобы японская униформа не так в глаза бросалась. И вспоминали с благодарностью японские склады, благодаря которым, наконец-то, обулись и оделись.

24 августа с взятием г. Чанчунь Маньчжурская операция закончилась. Выехали на Родину 1 октября 1945 года и через несколько дней прибыли в Читу, где в составе полка обеспечивали радиосвязью Забайкальский военный округ.

***
В январе 1953 года Алексей был направлен в командировку в Корею. Посылали их секретно, под видом китайских военных добровольцев. Для этого наших военнослужащих переодели в китайскую военную форму, выдали удостоверениЯ личности китайских офицеров. Теперь у них всех появились китайские имена, и по-другому называть друг друга было запрещено. Всем приказано держать язык за зубами и соблюдать государственную тайну. Алексей получил имя Го-Ун. По прибытии он освоил новую специальность- дежурного по связи на командном пункте истребительной дивизии. Один месяц- обеспечивал связь в зоне боевых действий, другой- отдых в тылу. И так продолжалось в течение полутора лет.

По другую сторону стояли южно-корейские и американские войска. За время этого конфликта США потеряли в войне 54246 человек, а СССР всего 315 человек убитыми и умершими от ран и болезней.

Во время командировки пришлось побывать в Порт-Артуре. Это был город русской боевой славы. Недалеко лежал город Дальний (Далянь). И в Порт-Артуре и в Дальнем жили в основном русские эмигранты, повсюду слышалась русская речь. Эти города удивляли красотой и богатством магазинов. Поразил изобилием товаров магазин русского предпринимателя Чурина, эмигрировавшего из России в гражданскую войну.             

Боевые действия в Корее завершились 27 июля 1953 года и наши военные вернулись домой. Служба продолжалась в Архангельской области, а в 1971 году Алексей уволился из рядов Вооруженных Сил по выслуге лет. С этой поры он живет на своей малой Родине, в Весьегонске.
      


Рецензии
Прекрасная работа. Жаль, что мы сегодняшние, так мало знаем о жизненном и боевом пути отдельных ветеранов, чьи-то личные истории иной раз цепляют за живое больше, чем общие абстрактные представления о той войне.
Жаль, что когда мой дедушка, участник войны умер, мне было всего девять лет и я мало что понимала, а когда заинтересовалась, расспрашивать было уже некого... Между тем, он воевал на Волховском фронте под Ленинградом, бабушка некоторое время была медсестрой в медсанбате...
С уважением)

Ольга Виноградова 3   23.11.2022 16:55     Заявить о нарушении
Согласен с Ольгой. Благородное дело делаете, уважаемая Полина.
С почтением,

Альберт Иванович Храптович   25.11.2022 11:56   Заявить о нарушении
Спасибо дорогие друзья и рецензенты!

Полина Ребенина   25.11.2022 13:34   Заявить о нарушении