Концептуоз взаимодействия спорта и искусства
"Концептуоз оптимального взаимодействия мира спорта и мира искусства" на d z e n - к а н а л е "Спорт. Наука. Искусство"
Концептуоз
оптимального взаимодействия мира спорта и мира искусства
Концептуоз
оптимального взаимодействия мира спорта и мира искусства
Эту статью можно считать своего рода логическим обобщением статьи «Модель женского футбола в России с опорой на сочетание спорта и искусства» (https://dzen.ru/a/Ydjv18fN5An3Pqp4) на другие виды спорта с затрагиванием блока вопросов, связанных со спортивным менеджментом и кинематографом в целом.
В указанной статье мужской и женский футбол рассматриваются раздельно, и показываются, насколько разными могут быть для него цели и задачи, причем для всех: и для участников спортивного процесса, и для зрителей, и для страны в целом.
Переход рассмотрения от коллективных видов спорта к индивидуальным, внесет немного нового. На первом плане для мужских видов спорта здесь в любом случае останется сила, причем для индивидуальных видов спорта именно она и выйдет на первый план, несколько погасив коллективизм, а для женских – красота и эстетика.
Дальнейшие рассуждения проводить лучше всего, четко исходя из государственной заинтересованности в развитии тех или иных видов спорта путем возрастания их массовости. Массовый спорт – это та же самая физическая культура, которая просто и без мудрености на бытовом языке часто зовется просто «спорт». При этом неплохо бы помнить, что первоначальные импульсы для занятий физической культурой человек в любом возрасте, а чаще всего ребенок получает непосредственно от визуального наблюдения за спортсменами. То ли на тренировках, то ли на соревнованиях. То ли непосредственно, то ли путем ознакомления с некоторыми видеоматериалами.
Шум, гул, эмоции восторга, радости (когда победа), горести (когда неудача или травма), выкрики, горящие глаза – все это, безусловно, впечатление производит. И все это у зрителя приводит к зарождению весьма банального имитационного импульса: «Я хочу быть среди них !», «Я хочу себя попробовать, может быть, у меня получится не хуже»!
И тогда весь этот роскошный эмоциональный заряд можно весьма справедливо назвать агитационный импульсом. А этот агитационный импульс, в свою очередь, порождает у зрителей, у болельщиков первые имитационные движения.
Стоп. Самый простой тип видеоматериалов, который это может передать, он какой? Репортажный ! Были, разумеется, еще фото, когда не было ни телевидения, ни кинематографа. А в те времена, когда не было фото, были, разумеется, и графика, живопись и скульптура.
Но: мы смотрим на реалии дня сегодняшнего. А сегодня специализация по видеоматериалам репортажным принадлежит телевидению. Более того: время от времени на встречах спортивных кинематографистов затрагивается тема различия между кинематографом и репортажностью. Здесь, видимо, не первый план выходит некая дидактичность репортажного телевизионного жанра.
А если репортажный кинематографический жанр? А вот тут уж вариации на темы «А вы знаете, а ведь можно подумать!». Выбирается спортивное событие, формируется необходимый набор видеоматериалов. Помимо основных видеоматериалов, еще возможны дополнительные? Безусловно. Вопрос сценария. Да-да, именно сценария, ведь именно им фильм должен отличаться от репортажного телепродукта ! (или телесюжета – как угодно).
А сценарий, в свою очередь, может выглядеть как угодно, лишь бы получившийся видеопродукт, получившееся видеопроизведение решало главную задачу – задачу привлечения и удержания внимания зрителей. И тогда зритель ознакомится с нужными кадрами, и тогда у зрителя есть шансы, что он нужный агитационный импульс получит. А кинематографист, в свою очередь, тоже будет с чистой совестью, так как он этот агитационный импульс издаст.
То есть: сценарий репортажного фильма был бы путем к его, если можно так сказать, творческому решению. Классический пример хорошо, творчески решенного репортажного фильма – это «Даешь гол, Польша», реж. Я.Кидава, 1975 (название на языке оригинала – «Polska, Gola!»). Можно, разумеется, вспомнить и о классике мирового, прежде всего немецкого кинематографа Лени Рифеншталь, но у нее все слишком политизировано.
Кстати, именно репортажный кинематограф как жанр более всего соответствует чаяниям кинематографистов-блоггеров, кинематографистов-спринтеров – как угодно (а заодно и их заказчиков – ха-ха - ВП), выраженных простой формулой «Был бы видеоматериал, а фильм будет». Ибо решает одну из главных задач – наличия хоть какого-то материала для старта, а заодно и финиша работы над фильмом !
Теперь давайте взглянем на попытки спортивных репортажных фильмов в русскоязычном пространстве. «Баллада о спорте» Ю.Озерова, 1979, «Кинолетопись Олимпиады», 1980. Из совсем недавних, замеченных на последнем красногорском фестивале – «Лестница в небо», 2024, реж. Рауф Мамедов. Что-то, может быть, еще? Вполне возможно. Но они куда-то пропадают.
Теперь небольшой вдох, небольшой выдох. Весь концептуоз, все рассуждения автора этих строк для фильмов репортажных неплохо обрамить одной банальностью.. Она состоит в том, что кинематограф репортажный с его ярко выраженной ориентацией на уже отснятый документальный материал традиционно относится к кинематографу документальному. Так в интернете и характеризуется чуть выше упомянутая «Лестница в небо». Но: а как все-таки быть в том случае, когда в репортажный материал имеют место некоторые явно художественные вставки? Как это, к примеру, было, и для «Даешь гол, Польша», и для «Россия с нами не пропадет» авторства автора этих строк? О чистой «документалке» речь здесь нет.
Автор этих строк остановился на таком понятии, как «фильм оригинального жанра». Именно так в пиаре и характеризуется «Россия с нами не пропадет». Может быть, со временем на этот путь творческого решения, на этот жанр обратит внимание более широкий круг кинокритиков, кинопедагогов и киночиновников. Вполне себе неплохой, с обилием возможностей для творческой реализации кинематографистов разных возрастов, особенно молодежи, жанр киноискусства.
При этом что таким образом понимаемое понятие «фильм оригинального жанра», что классический репортажный кинематограф остаются видами киноискусства не самыми дорогими. В чем больше плюсов, чем минусов.
Вот так. Оригинально, занятно и где-то даже парадоксально: в статье под названием «Концептуоз оптимального взаимодействия мира спорта и мира искусства» вышел на первый план такой концепт, такое понятие, как «фильм оригинального жанра». Тогда, помимо прочего, классическое «Я хочу быть среди них» будет касаться не только представителей массового спорта, но и кинематографистов.
Тему кинематографа документального развиваем дальше. Перед нами другой пласт кинематографа документального: кинематограф биографический. Как думается, нет необходимости долго рассказывать, что это. То ли чистая документалка (один полюс жанра), то ли чистый художественный фильм (другой полюс жанра), то ли некая их смесь (вновь оригинальный жанр, не так ли? - ВП).
Насколько, вообще о кинематографе биографическом можно говорить как о кинематографе агитационном? С одной стороны, с точки зрения классического взгляда на искусство, вроде бы можно (хочется напомнить, что classic в переводе в латыни – это образец): речь идет о небанальной личности, о небанальной жизни, о многих лишениях, о самопожертвовании ради спорта и т.д. и т.п. С другой стороны, для зрителей имеет место простой закон познания: до того, как он взялся бы за просмотр этого документального фильма о некой персоне, он должен был бы иметь хоть какие-то представления, а что же это была бы за персона. И, в свете спортивного кинематографа, как выглядели бы ее заслуги в спорте.
То есть: зритель, перед тем, как его интерес к просмотру фильма зародился бы, о его герое изначально должен был бы иметь хоть какие-то представления. И владеть какой-то информацией. А такой инфо-блок он потребил бы значительно позже, чем сформировались бы его представление об этом вид спорта. И тогда, увы, об агитационном заряде говорить едва пришлось бы.
Кинематограф биографический, правда, обладает большим эстетическим зарядом! Но: это совсем другое. А стоимость таких кинопроизведений может быть резко разной.
Есть еще в документальном кинематографе фильмы, не вполне вписывающиеся в приведенную классификацию. Это то, когда в центре внимания некий спортивный снаряд, некий вид спорта. К примеру, рассказ о скакалках, о разнообразных мячах, шапочках и очках для пловцов, о боксе или о парусном спорте как о виде спорта в целом.
Как такое направление лучше всего назвать? Может быть, документально-дидактический (название условное)? Может быть. А, может быть, это направление уже название имеет. И, если его рассматривать сквозь призму содержащегося в нем агитационного заряда, то он там есть. Правда, не очень роскошный, связанный с системой самоощущения у зрителя.
Ну, и последний жанр нашего обзора: кинематограф художественный. Возможности донесения мыслей – широчайшие. Сильнейшая жанровость. Очень сильная дороговизна. На сильную дороговизну за счет возможностей рекламного бюджета неплохие пиаровские способности.
* * *
А теперь взгляд на мир спорта и спортивного менеджмента. На их современное состояние.
Мир спорта: более четкое разделение на профессионалов и любителей, более явное подчеркивание проблем у спортсменов-профессионалов со здоровым образом жизни. Усовершенствование техники, в том числе техники восстановления после соревнований, техники восстановления после травм, техники расставания с большим спортом.
Все более плотное сращивание мира спорта и мира шоу-бизнеса, большая формализация фан-клубов. Появление большого количества спортсменов, снимающихся на телевидении и в рекламе. Развитие многих видов спорта, связанных с эстетикой. Феминизация основных игровых видов спорта.
При этом никогда не лишне вспомнить о том, что такое спорт. Согласно классическому определению, это процесс сопоставления физических возможностей. А более подробно, с роскошными цитатами об этом – в упоминаемой «Модели женского футбола в России с опорой на сочетание спорта и искусства» (https://dzen.ru/a/Ydjv18fN5An3Pqp4).
Мир спортивного менеджмента: не затрагивая обширного набора тем и аспектов, сугубо в порядке последней новости: в последнее время в России просматривается попытка размежевания функций между министерством спорта и министерством просвещения, когда все спортивные школы просто передаются министерству просвещения. Проект, который осмыслить еще предстоит.
В России ряде видов спорта четко оформились федерации, имеющие определенную независимость от министерства спорта. Пример: футбол, баскетбол.
Политику государства в сфере физкультуры и спорта нельзя охарактеризовать как окончательно сформировавшуюся. В ряде случаев, для ряда видов спорта, абсолютно непонятно, является ли спорт проектом социальным или проектом коммерческим. Как это наблюдается, к примеру, с тем же футболом.
Мир спортивного кинематографа: взгляд на него с точки зрения технократики, ситуации административной и экономики. Предмет нашего пристального внимания. Без знания и владения этими параметрами нам не удастся выгенерить и высказать мало-мальски обоснованной точки зрения.
Ситуация административная такова, что формально за каждым из кинопроектов стоит студия-производитель. Которая каждый конкретный фильм и выпускает. Любой фильм начинается со сценарной заявки и оценки, хотя бы примерной, его экономических параметров. Далее идет поиск средств, далее идет непосредственно его производство (production), далее, после завершения, идет выработка через одно из подразделений министерства культуры прокатного удостоверения.
Здесь есть взаимодействие с некоторыми спортсменами, причастными к этому кинопроекту, с органами власти, с прокатными учреждениями, но нет непосредственного взаимодействия с миром традиционного спортивного менеджмента.
Поиск средств на каждый из кинопроектов является процессом, в известной степени, сакраментальным и конфиденциальным. Он проводится строго узким кругом лиц. Именно по этой причине для всех производителей крупнобюджетных кинопроектов характерна атмосфера, описываемая меткой поговоркой «каждый за себя». Это характерно как для художественных фильмов, причем фактически для всех, так и для некоторой части документальных.
И, если позволить себе забежать чуть вперед, то, если иметь в виду только эти крупнобюджетные кинопроекты, то производители фильмов в объединении спортивных кинематографистов как таковом, так же, как и в интенсивном взаимодействии с миром спортивного менеджмента, особой потребности не испытывают. И, если речь бы зашла о создании какого-либо объединения спортивных кинематографистов, то основную потребность в нем бы испытывали кинематографисты, работающие в малобюджетных проектах: репортажном и оригинального жанра. Так же, как они испытывали бы потребность взаимодействия с миром спорта и спортивного менеджмента.
* * *
Вернемся к теме технократики кинематографа.
На день сегодняшний наблюдается резкое расширение съемочных средств, типов и количества кинопродуктов. Появление социальных сетей и видеохостингов как полей для демонстрации видеопродуктов.
Основным местом демонстрации фильмов остаются кинотеатры. В России они остаются структурой, в известной степени заформализованной. Это проявляется, вы частности, в том, что они не имеют право показывать фильмы без прокатного удостоверения, если данное мероприятие не является фестивальным показом. Что резко сужает функциональный круг их возможностей. Большинство из них подчиняются законодательным актам министерства культуры.
Есть еще такой онлайн сервис, как онлайн кинотеатр. Еще есть т.н. стриминговые платформы ; онлайн-сервис, позволяющий создавать и смотреть трансляции.
Начало производственного цикла кинопродуктов, как правило, по-прежнему сопряжено с наличием стартовой денежной массы. Это предопределяет ориентацию на спонсоринг и государственные средства, а если таковые недоступны, производство кинопродукта откладывается на неопределенный срок.
Это существенно снижает ценность возможного кинопродукта, так как за время поиска средств идейное содержание кинопродукта может существенно устареть, а его потенциальная ценность резко снизиться. Что в целом снижает ценность кинематографа как жанра искусства.
Другой занятной компонентой кинематографа является его телевизионная компонента. Иногда это выражается в выпусках спортивных новостей, иногда в создании отдельных телеканалов, финансируемых государством. Пока существующий и действующий телеканал «Матч-ТВ» оказывает кинематографу поддержку путем показа некоторых фильмов. Со стороны кинематографистов есть ряд нареканий на нестабильную не очень щедрую финансовую компоненту. В рамках компетенции автора этих строк.
В отдельных проявлениях наличие телевидения кинематографу играет в минус, существенно уменьшая численность аудитории. Одно из не самых благоприятных для кинематографа свойств культуры телевизионной по сравнению с культурой кинотеатровской.
Здесь нельзя не отметить такую досадную реалию современного кинематографа, как необходимость расходов на рекламу. Несмотря на то, что речь, казалось бы. Идет об агитационном продукте. Иногда ценники на рекламные услуги выглядят так, что делают продвижение кинопродуктов затруднительным, а то и вообще невозможным. Иногда возможно подключение социальной рекламы, но далеко не всегда понятны механизмы работы с ней.
В целом в рекламе начинает возрастать доля интернета, включая социальные сети, а также возрождается роль «малой рекламы», в т.ч. путем местных СМИ и т.н. «сарафанного радио».
Можно обратить внимание на такое весьма ценное течение в кинематографе, связанное с предварительным отсъемом материала, хотя бы частичном, и началом поиска источников финансирования лишь после этого. В таком случае для кинематографистов потребовалась бы инфраструктура для показа кинопроизведений из этого материала: тезеров, трейлеров, предварительных версий. И, помимо ориентации на узкий круг зрителей, связанный непосредственно с финансированием (как говорят экономисты, В2В), вполне возможны еще обыкновенные билетные показы, что на этом языке звучит как В2С. А мероприятие в целом получило бы название «праздник спортивного кинематографа».
Это бы напомнило такое явление недавнего прошлого, как киноклубы и закрытые показы фильмов. И можно, разумеется, вспомнить о таком понятии, как краудфаундинг (crowdfounding), или «сбор денег у толпы», если перевести буквально, (или: сбор денег по всем доступным каналам). Но последний путь сопряжен с рядом сложностей.
Подводя итоги краткому взгляду на кинематограф, приходим к выводу: идеальный вариант, чтобы финансовая опора была гарантирована как до, так и после старта работы над кинопроектом. И на этом основании можно было бы ставить любые вопросы, в том числе и о самоокупаемости фильма.
* * *
И здесь можно предпринять попытку подъема планки на еще один уровень вверх и заявить, что создание среды для реализации (осуществления) вышеописанных планов смелых можно считать главной задачей трудов предпринятых в связи с разработкой данного концептуоза.
Особенно это было бы актуально для флагманских, агитационных кинопродуктов, которые бы проливали свет, а в ряде случаев открывали глаза на качественно новые возможности новых видов спорта и видов спорта, уже существующих.
И вот здесь было бы не лишне упомянуть, что мир спорта и мир спортивного менеджмента в лице различных объединений представителей различных видов спорта привык работать уже с реально сагитированным и промотивированным материалом, то есть физкультурниками и спортсменами, выступая тем самым в роли потребителя плодов агитации. В отдельных случаях он в состоянии выступить в роли заказчика, но при этом за чертой его интересов могло бы оказаться все инновационное и новаторское.
* * *
Итак, основная сформулированная проблема, основной решаемый вопрос… Один из главных вопросов концептуоза.
Мир спортивного кинематографа, создавая яркие и красочные творения, часто выступает в роли передатчика импульса, в роли агитатора за все передовые направления в спорте, в роли сеятеля.
Мир спортивного менеджмента в лице различных объединений представителей различных видов спорта привык работать уже с реально сагитированным и промотивированным материалом, выступая в роли потребителя плодов агитации. В отдельных случаях он в состоянии выступить в роли заказчика, но это редкость.
Каким образом между ними лучше всего наладить взаимодействие?
Теоретически от мира спорта и спортивного менеджмента возможна помощь по двум параметрам: финансовому и пиаровскому.
Для не очень крупнобюджетного кинопроекта, к которым принадлежит большинство репортажных, где на момент начала работы над проектом некий начально отснятый материал уже есть, не худшим решением вопроса были бы специализированные культурно-массовые мероприятия под рабочим названием «праздники спортивного кинематографа» с показом кое-чего из этого материала.
Вполне возможна продажа на него билетов, но идеальный вариант – это единоразовая продажа всего мероприятия, не заморачиваясь ни с билетами, ни со сбором денежных средств (своего рода акция В2В).
Как творческой группе кинопроекта найти идеальных партнеров по проведению данного мероприятия? Можно, разумеется, уповать на личные каналы, в том числе родственные, на исторически сложившийся круг знакомств… Но, в общем случае, без официальных каналов здесь не обойтись.
Таковых назвать можно три: по линии спорта, по линии просвещения или по линии традиционных предприятий культуры. Последнее чуть иными словами: чтобы они делались профессиональными ивент-менеджерами, говоря на современном языке, или, говоря на языке более привычном, культоргами. Среди каналов проведения мероприятий можно еще упомянуть политиков и представителей местной власти, то к такому рассмотрению едва ли нужно относиться как к первоочередному.
Работники сферы спорта интуитивно чувствуют, что это их? Прекрасно. Тогда возникают два закономерных аспекта: их мотивация и их квалификация. Легче всего начать со второго, так как просматриваются обыкновенные и во многом традиционно выглядящие курсы переподготовки и повышения квалификации. Ибо для того, чтобы развить, пробудить в человеке из мира спортивного менеджмента еще качества культорга, запредельные усилия не требуются. В плюс здесь играют два обстоятельства: давние традиции курсов переподготовки кадров и/или наличие специализированного факультета в профильных учебных заведениях.
Мотивация? Какая угодно. Традиционные 50/50 по прибыли, премия, в т.ч. всероссийская, грамоты, призы, представление к награде.
Подготовка информационного поля. Она очень желательна путем подключения СМИ и/или представителей местной власти, а также профессиональных культоргов, представителей площадки проводимого мероприятия.
Для облегчения процесса общения с местными властями, а, для столичных регионов, с профессиональными спортивными объединениями, был бы неплох нормативный документ с прописанными пунктами о желательности проведения данного мероприятия.
Есть одна тонкость, касающаяся профессиональных, и, как принято говорить, коммерческих спортивных объединений. Большинство, если не все, российские профессиональные футбольные клубы находятся на полном или частичном государственном дотировании. Тем самым можно поставить вопрос о мозговом штурме для разработки и внедрения оптимальных средств мотивации к проведению культурно-массовых мероприятий, связанных с агитационным кинематографом. Пока в большинстве клубов есть должность пиар-менеджера, который в ряде случаев поглощен лишь текущей работой с клубом. Особенно последний абзац касается положения дел в столичных регионах, где ПФК и их спонсоры находятся под большим влиянием идей игры в престижность.
И общий штрих по положению массового спорта в нашей стране. До сих пор во многом непонятно, какой государственный институт вообще должен заниматься развитием массового спорта. Широкое подключение органов просвещения к этому вопросу служит иллюстрацией этих слов. Сколь это парадоксально бы ни звучало, в ряд европейских стран массовым спортом занимается церковь.
И в целом с целью мотивации культоргов, или ивент-менеджеров, для них разрабатывается проведение конкурса под рабочим названием "Мечтай и действуй". Проект: https://dzen.ru/a/Y88bzImc1StL0Cq7
Можно, разумеется, заострить внимание на том, что вполне себе возможно, что агитационный импульс, исходящий в том числе от кинематографа, приведет к самоокупаемости рядов видов спорта, а ряду видов спорта стоит придать сугубо кинематографический формат с сугубо кинематографической структуризацией, независимо от структуризации связанных с ними видов спорта.. Но: это вопросы дискуссионные.
В свете вышеизложенного было бы неплохо предпринять следующее:
; учреждение для организаторов культурно-массовых мероприятий совместного приза от министерства культуры, министерства спорта, министерства образования, а также, при возможности, от титулованных спонсоров, для достижения чего можно применить петиционный механизм, т.е. механизм написания коллективных писем в каждое из министерств с пояснительным текстовым (по образцу этого) и видеоматериалом
; обсуждение в среде профессионалов ряда вопросов, связанных с отбором наиболее ярких кинопроизведений с целью их показа на мероприятиях, связанных со спортивным кинематографом (фестивали, вечера)
; развитие курсов повышения квалификации работников спортивной отрасли, следуя инициативе со стороны Олимпийского комитета России… при этом одним из пунктов их профессиональной квалификации должно быть умение проведения культурно-массовых мероприятий ..
; обсуждение всех вопросов, в том числе вопросов, связанных с деятельности профессиональных и любительских футбольных объединений на открытых площадках
Путь достижения ряда целей возможен путем проведения петиционных мероприятия, т.е. путем мероприятий, связанных со сбором подписей.
Поддержка проекта: 2200 2404 0551 5350 Мир
P.S. Данный концептуоз было принято разработать по итогам ряда действий по развороту кинопроекта «Россия с нами не пропадет» и неоднократного участия, как в роли кинематографиста, так и в роли зрителя, в красногорских фестивалях спортивных фильмов.
Свидетельство о публикации №222112200035