Резиновое время

   В Интернете, на Дзене, ввязался в разговор о книге известного физика Леона Бриллюэна (1889-1969 гг.) «Новый взгляд на теорию относительности». Эту книгу впервые прочёл в 1986 году; сделал тогда несколько выписок из неё. Книга Бриллюэна содержит критические замечания о теории относительности А. Эйнштейна. Автор не отвергает теорию, но считает, что она недостаточно обоснована, экспериментальный материал, её подтверждающий, спорен, мол, те же результаты можно получить и на основе иных убедительный научных теорий. Бриллюэн – потомственный физик, ему ближе понятные физические образы. А «кривизна пространства-времени» казалась ему математической абстракцией. Сегодня, по прошествии такого количества лет, мысли Бриллюэна не стали менее актуальны. Напротив, работа по прояснению сути теорий относительности продолжается с не меньшей силой. 

   Камнем преткновения здесь оказалось понятие «время». Согласно теории относительности, течение времени, как и линейные размеры пространства, относительны, не постоянны. Время как бы наделяется материальным свойством – изменяться, сжиматься и растягиваться, т. е. вести себя как, простите, резина. Якобы многочисленные опыты с атомными часами подтверждают «резиновую» природу времени. Для покоящегося наблюдателя со своими часами время в движущейся системе отсчёта, с точно такими же синхронизированными ранее часами, течёт медленней. И чем больше скорость движущейся системы отсчёта – тем больше замедление времени. А при скорости системы, равной скорости света, время на часах там вообще останавливается (конечно, для покоящегося наблюдателя). При этом забывают добавить, что масса движущейся системы при этом будет равна бесконечности, а затраты энергии на разгон системы до скорости света составят невообразимую величину!    

   Время неразрывно связано со скоростью. В размерности скорости время всегда стоит в знаменателе (м/сек). Изменяется скорость – изменяется отношение метров к секундам, и наоборот. Хотя, длительность самой секунды не меняется, не увеличивается, не уменьшается. Секунда не имеет физической реальности, секунда – изобретение, придумка человека. Меняется лишь расстояние, которое проходит материальный объект за энное количество секунд. «Резиновым» является не время, а «резиновой» является скорость; тело в движении может ускоряться и замедляться, изменять скорость. Но для любого изменения скорости, ускорения и торможения, нужны затраты энергии. Без причины, сама по себе, скорость объекта не изменится. Вот так опосредованно, через скорость, время становится в прямой зависимости от энергии.   

   Глупо отрицать относительность всякого движения! Как говорил классик: движение абсолютно, покой – относителен. Хочу сделать одно предложение. Можете принять это предложение как шутку. Чтобы было меньше путаницы и неразберихи в физике релятивизма, относительности, позволю себе такое предложение: именовать теорию относительности – теория относительности скоростей (СТОС, ОТОС). И сразу видно, что на фоне постоянства скорости света, все другие скорости – относительны. Не относительны пространство и время, а относительны именно скорости, куда и входят неразрывные пространство и время. Речь может идти только об изменении скорости, об изменении энергии движения. Только энергия движения имеет физическую реальность. Тогда как пространство и время – лишь атрибуты физической реальности.

   На днях придумал словосочетание «резиновое время». Придумал, потому что затеял написать этот новый небольшой опус по теме теории относительности и природы времени. Никогда раньше о таком словосочетании не слышал, но сам не раз употреблял фразу «время – не резина, оно не может сжиматься и растягиваться». И тогда решил проверить в Интернете – есть ли такое словосочетание? Оказалось, есть, и много. Даже стало как-то немножко обидно за то, что «изобрёл велосипед». Ну, ничего. Время входит составной частью в понятие «скорость» (м/сек). Выше сказал, но повторюсь: суть в том, что изменяется не время, а изменяются скорости явлений и процессов! А скорости могут изменяться только при силовом воздействии, дополнительной энергией на уже и без того идущие явления и процессы. Главное здесь – изменения энергии движения. 

   У всех рукотворных инструментов для отсчёта времени в основе лежит какой-нибудь периодический процесс, главным образом – колебательное движение материального объекта (частица, тело). Вот как раз это колебательное движение и поддаётся воздействию дополнительной энергией. Изменяется (сокращается или удлиняется) период колебания, иначе, пройденный путь материального объекта (туда-сюда), а отнюдь не время. Изменяется скорость колебаний за ту же единицу времени. Инструмент для отсчёта времени (часы), будучи на Земле или рядом с Землёй, постоянно находятся под воздействием так называемой силы гравитации, силы тяготения, величины, именуемой ускорением свободного падения g. Эта величина имеет размерность ускоряющейся скорости (метр в секунду за секунду). На самом деле – это сила гравитационного вакуумного давления, которую следует измерять в ньютонах. Энергия давления среды физического вакуума и влияет на величину длительности периодов колебания всех часов в поле гравитации. Поле гравитации – это градиент давлений и плотностей среды физического вакуума. Перемещая часы в градиенте давлений среды – скорость периодического процесса в часах будет изменяться, удлиняться или сокращаться. Скорость, а не время!

   Прямо-таки слышу недоумённый вопрос: - Это шо, у вашей среды физического вакуума есть масса?!. - А як же, Микола Афанасьевич! Давления без массы не бывает! Есть масса, и огромная! На движущуюся или покоящуюся массу может влиять только движущаяся масса, на худой конец – импульс фотона. Субъективное восприятие времени человеком позволяет говорить о времени, как «резиновом», изменяющемся. Но на самом деле изменяется не время, а изменяются скорости движения. Без движения время и пространство лишаются смысла…            


Рецензии
Вы связываете время со скоростью протекания процесса. Физики времени это совершенно не раскрывает. Например, время время жизни живого организма зависит от обмена вещества и энергии организма с окружающей средой. Именно поглощение - излучение энергии определяет длительность, время протекания процесса. Об этом моя статья "Природа времени", "Время жизни" и др. С уважением, Виктор Шулепов.

Виктор Шулепов   31.01.2023 20:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.